>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

特に際立った特徴はないイメージだが皆仲が良く平和なイメージがある。生徒、先生ともに穏やかな人が多いと思う。
特に際立って厳しい校則はなく、ふつうレベルの学校だと思ったため。
特にいじめの話を聞いていなく、かえって全体でも仲の良い学校だと思ったため。
補習や受験対策を積極的に実施しているようにはみえず学校の雰囲気も緩い感じがしたため。
とことん頑張っている部活もあれば緩い部活もあるためその中間をとっての評価。
他の学校に比べて学力レベルは低く感じられ、進路指導の熱心さも感じられないため。
公立レベルとしては必要最低限の設備はあるため普通で判断した。
事件などはあまり聞いたことがなく、治安は良いと思う。交通の便も良いと思う。
無難なデザインの制服で季節に応じてコーディネートできるので良いと思う。

学校の特徴など全体的なことはよくわからないが、勉強も部活動も頑張っている子供は頑張っている。普通の中学校のイメージがある。
よくしらないため、こたえようがない
小競り合いは聞いたことがあるがイジメについてきいたことはない
友達同士で集まって勉強するより塾に行っているイメージがつよい
ぶかつどう全体についてよくわからないので回答できない、いい成績を残している部活も一部あるイメージ
がっこう全体の学力レベルを知らない。勉強ができる人もいるし苦手な人もいる
体育館のエアコンは便利だと思った。他の設備については快適なイメージはない
治安はいいと思うが駅から遠く。交通のアクセスは良いとはいえない
制服の価格を知らない。特定の店舗でしか購入ができず不便だった

保護者 / 2022年入学

総合評価も学校にあまり関わり合いがなかったのでよくわかりません。市内では標準的な学校だと考えています。
黄色については特に問題ないようなものはありませんでした。制服は私服なので選ぶのに困りました。
いじめがあると聞いたことがないので、問題がないと思っています。
ある程度のグループで学習しています。それは放課後も変わりません。
部活動は軟式テニスでしたが、全く競合ではなく、弱いはチームでした
金額レベルについては、正直よく解りません。あまり高くはないと感じました。
グラウンドをそんなに広くはなく、設備についてはいまいちな感じがしました
治安はよく駅から遠いのですが、自宅からは15分ぐらいで着くので問題ないです
制服については私服なのでかもなく不可もなくといったところです。選ぶのに苦労しました。

中学から大学まであるため、まったく意識していなかった
特に学校が取り組んでいることが伝わって来ない
コロナ対策としてリモートがある
学校にコンビニがある
マスクしてない為インフルエンザが流行してます
いじめはない
学校が大人数なので影ではわからない
対処してる様子はない
個人個人にiPadなので友達同士で勉強することはない
集まってすることもない
スローガンを聞いた事がない
大学まである為、あまり意識していない
ほとんどの学生さんは、大学に上がる為、
試験が無いので、まったく意識してない
トイレが綺麗と言ってます
トイレが綺麗なのがいちばんいいみたい
駅からかなり歩く為、治安が悪いから心配してます
早く帰るようにしてます
制服なのであまり考えたことがない
みんな同じ制服なので、意識してない

保護者 / 2023年入学

熱心な先生とそうでない先生とわかりやすいです。
お弁当と給食が選べるのですが、給食がとても食べられるものではなく、選択しているご家庭も少ないらしいです。
小学校の時はおいしかったらしいので、大阪市みたいに全給食で美味しくなれば助かるのですが。
学校に居残って勉強したりする習慣もなく、校区も広いのでなかなか友達と一緒に勉強したりする機会がなく、残って補習みたいなのもないので、本人次第、本人任せなのかなと思います。
熱心な先生とそうでない先生とわかりやすいです。
ブレザーがなく、セーターだけなので冬場は個人の上着を着ています。どこまで柄や色の指定があるのか、明確な指示がないので、1年生のうちの場合は無難な色にしています。
学力が高めの学校と聞いていた割には、思ったより平均点も低く、
やんちゃな男児が多いイメージです。少なからずいじめはあるようで、年齢が上がるにつれ陰湿になり、隠れてするので先生にもわかりづらいと思います。
不要不急の外出を控えるように政府から言われている夏場でも、炎天下の中部活動に精を出していました。部活動の顧問はまだ昭和の指導で、さすがに体罰はないものの、暴言や叱責、人格否定などで
生徒を萎縮させています。それでは伸びるものも伸びないと思います。
第四中はレベルが高いと評判ですが、出来る子とそうでない子の差が激しいと思います。
トイレも古く建物も古く、校舎の移動も不便です。校庭も広くないので、各部活動での譲り合いなどで練習不足です。
近くに駅もなく、校区も広くて坂も多い地区なので、登下校が大変です。特に雨が激しい時や、冬の寒い夕方などは可哀想になります。教科書も多いので、重いリュックを背負い、急な坂道を登っていくのは大変だと思います。
上は男女共用のポロシャツタイプで、アイロンもせずに楽です。
男女問わずスカートとズボンを選べます。ただ、指定のセーターが
8千円超えるのにはビックリしました。あと、体操服も半袖、長袖とも名前が刺繍されるので、値段も日数もかかり不便です。

保護者 / 2022年入学

平和な中学校だと思います。荒れている様子もみられませんし、安心して、こどもを通学させられていますよ。
制服はいたって普通で、無難であると思います。きちんと着ています。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。実際はわかりませんが、
公立の中学校なので、特に補習などはありません。普通だと思います。
比較的、熱心だとおもいます。顧問の先生も、休みの日にも出てきてくれます。
学力レベルは普通だと思います。比較していないから、わかりません。
公立の中学校なので、古い設備です。各教室にはエアコンが設置されています。
急行がとまる駅からもちかく、治安もよい場所に立地していると思います。
制服は以前は学ランて、今はブレザーになりました。普通の形です。

保護者 / 2020年入学

これまでの評価を平均すると、概ね真ん中ぐらいと思われるため。公立校なので、当然特別によい点はないが、学校としては健全な方だと思います。
特に覚えておらず、評価できないため回答するに至りませんでした。
特に当事者になるようなこともなく、周囲とも概ね良好な関係にあったため。
全体レベルが高いため、学力が合っていないと、進学のための学習ができない。
特別に強いクラブもなく、熱心な活動があるようには感じなかったため。
進学校に進むもの、私学受験するものが多数おり、それを目的に転入する人もいる。
エアコンの修理が進まないなど、予算の苦しさが随所に見られるため。
地域的に治安が良く、郊外ながら、バスや電車のアクセスもよいため。
特別に悪いという訳ではないが、人気がなかったように記憶しているため。

在校生 / 2021年入学

いじめは絶対あるのでいいとは思いませんでした。
なのでおすすめはしません。
ですが,いい人は少しいました。
結構厳しいですね。
靴下などでも校則がありますし。
なので苦しいと思う時もあります。
自分はいじめられてたし,友達も,クラスメイトもいじめられていました。
なのでいじめは多いほうです。
クラスの人は40人なので,分からないところがあっても聞きずらいというのもあるので,わからないまま続いて行くのがあるますね,,,,
クラブ内でいじめがあるのが欠点ですね。
それがなかったらとてもいいと思います。
まあ普通だと思います。
いいといえばいいと思いますし悪いといえば悪いです。
体育館は狭いです。
運動場は広いですね。
だけどいいと思います。
前が道路なのでうるさい時があって集中できないときがあります。
いいとは思いません。

在校生 / 2021年入学

行事は全ての子が活躍できますしそれぞれに合った勉強ができると思いますが人間関係で悩む先輩や同期をたくさん見ていたのでまあ学年の先生があたりならかなり充実できると思います。私はハズレだったので無理でしたが。
どちらでもありません。いじめというよりかは嫌がらせといい済ましているような感じです。
テスト前の補充などはとてもいいと思いますし先輩に教えてもらうこともでき学習面ではとても満足ですが、授業はまあまあです。
テニス部や卓球部はかなり力があり大会で表彰されることも多々あります。
どこも同じぐらいだと思いますがチャレンジテストはやばかったそうです。
とても綺麗で図書室に関しては利用する人は少ないものの委員会が頑張っているのでいいと思います。
近い人は学校の目の前に住んでおり遠い人は30分かけて学校に通っています。たまに不審者が出ます。
松原で一番可愛いですし女の子もズボンが履け、男の子もスカートが履けます。

在校生 / 2021年入学

総合的に見てあまりいい学校とは言えない。不登校人数が異様に多くて1学年10~15くらい居たりするし、学習面も教科によって良い教科と悪い教科が別れすぎる
こんな校則いる?って感じのが多い。男子はツーブロ禁止前髪は眉毛にかからない、襟足も襟につかない程度にしないと駄目。女子は耳より下で1つか2つに結ぶ、前髪は眉毛いっぱい、触覚は禁止。ゴムの色、ピンの色、その他色々あってちょっとめんどくさい。普段正門で注意されてる子もたまに見る
私の学年ではの話だけどあまりいじめがあるって話は聞かないけど何故か不登校の人数は異様に多い
先生達は受験勉強受験勉強って言ってるけど生徒には焦りとか勉強する雰囲気とかがあんまりない気がする。
運動部は卓球部、剣道部、バレー部、バド部、水泳部が文化部は演劇部と吹奏楽部が強くて、集会ではほとんど毎回どこかの部活が表彰されてる。
学力はお世辞にも高いとは言えないかもしれないけど大阪市のテストとかでは平均ちょっと上って感じかな
体育館は冷房完備されてるから涼しくて良い。図書室も本は多い方だと思うけど、校庭は3年が昼休みに使える以外は体育の時間しか使えない
深江橋駅が近くにあってアクセスはいいし、隣に交番もあるから治安もそこまで悪くはならない
ほかの学校とかも見てるけど可愛い方だと思う。ただ今の1,2年と3年で制服が変わってるからどっちがいいかは人による
投稿者ID:941917
>> 大阪府