>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

みんなで協力して物事にあたるなど、社会に出てから役立つ大切なことを学べると思う。
いじめが全くないなどということはないですが、大きな問題にはなっていないと思います。生徒間のいじめは昔から生徒自身でで乗り越えるものだと考えています。
公立学校としては標準的な学習環境だと思う。難関な高校への進学を目指すような人には物足りないと思うが、人間性を高めるにはこの学校のほうが何倍もすぐれている。
私自身の考えでは学校で部活動をすることに疑問を感じているのでコメントは差し控えたいです。
中程度の学校に進学するには十分だと思います。あとは本人のやる気次第ではないでしょうか。
スクールバスもあり通学の便は比較的良いほうだと思う。治安も良いと思います。
お世辞にも可愛いとは言えませんが中学生らしい服装と思います。
他の学校のことは良く知らないので比較できませんが良く指導してくれていると思います。
丸森高校
機械科がある学校を選択したため。

保護者 / 2012年入学

文武両道ができていないと思う。スポーツでもよい成績は治めていない。学力では、高いほうだと思うが、学習塾たよりである
以前はかなりひどかったが、一通り学年が一巡したのと、先生方の努力であまりそのような話は聞かない
学習意欲が乏しい。皆で、競争している環境があるとま思えない。
成績自体はよくない。勉強と部活動の切り替えがうまくできていない。
県内の№スクールへの進学率はよいようだと思うが、それも、学習塾の影響が高い。
体育館、グラウンド、武道館、プールとうすべてそろている。新しい学校であるため。
近隣住宅回通っているため、わたくしの家からはよいが、学区のはずれにあるため、かなり遠い子もいる。
あまりかっこよくない。特にジャージは、ウルトラマンと呼ばれている。
特にわからない。部活動には熱心ではあると思うが、成果が上がっているとは思えない。

保護者 / 2012年入学

この中学校は、公立中学校としては、ごくごく普通であり、数年前はやや荒れていた時期もあったと聞きますが、今は至って普通の中学校です。
目立ったいじめの噂は聞いた事がありません。まずまず平穏なのでしょう。
特にグループや自主的な居残り等はなく、各自が塾等に通っているようです。
普通の中学校ですが、一部の部活動では県大会等への出場もあるようです。
卒業後の進路も特に優秀というわけではなく、公立私立等へ進学しているようです。
建物は、やや古くなっています。校庭もそれほど広い訳ではなく、屋外の部活では使用順序を決めて使っているようです。
比較的通学距離が遠いため、バスで通う生徒もいるようです。アクセスはよくない。
どうも制服は、安っぽい感じがする。制服だから仕方ないかも。
先生は、以前居たサッカー部の顧問が、少し怖がられていた存在でしたが、今は特にそういった先生もいないようです。

保護者 / 2007年以前入学

勉強だけでなく社会に出てからも他の模範となる考え方や行動を出来る気持ちを学んだと思う
仲良くしているためいじめはほとんどありません いじめがあったとしても、原因をつきとめみんなで解決しています。
生徒ひとり一人が自主的に勉強し、解らない生徒にはみんな教えてやるような協力的な中学校だったと思う
部活動は活発で特に運動部は全国大会にいくレベルにあります。また文化部は数々の大会で優秀な成績をおさめてmす。
卒業後はほとんどの生徒が進学してます。 特に志望校に進学するなど優秀な生徒ばかりです
比較的歴史もありしないの中学校の設備と比べても遜色ない設備がととのってます
ほぼ徒歩圏内のため通学に苦労はしません 但し交通量が多い国道を渡るため交通事故だけ心配
私服の出費を抑えるためブレザーとスラックス(女子はスカート)に統一しております
勉強も部活の指導にも熱心で生徒の視線で教えてくれる便りになります
市立仙台工業高等学校
自宅よりちかいため

保護者 / 2007年以前入学

厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい感じの雰囲気の中で過ごしていたようで学校生活を楽しんでいた
多少は、あったかもしれないが問題になるほどでなく平穏無事に過ごしていたようです
もう少し学習意欲のある子供を伸ばしてくれる環境があればもっと良かった
厳しく指導され人間的に成長したみたいで部活動で頑張ったように志望校をめざし頑張りました
予想以上に良い高校に進学していたので進路指導が行き届いていた
震災の後なので十分でなかったがいろいろなところより寄付してもらい道具がそろったようだ
農村の田舎道なので自転車が主で交通機関は、不便ですがその分防犯上の心配事も少ない
昔から変わらずおさがりが活用でき非常に安上がりです
厳しい先生と優しい先生のバランスが良かったようで楽しんで学校生活をつづけていたようだ
石巻高校
進学希望なので

保護者 / 2007年以前入学

中高一貫なので前倒しで勉強が進められます勉学だけではなく、物の考え方を教えてくれます
いじめがあるとは聞いていませんいじめの噂も聞きません穏やかな校風です
受験して入学してくる子供達なのでレベルが高いです高くてついていけない子もいます
スポーツを通して正しい考え方を身につける、という姿勢が好感持てます新設校ですが先生方の教え方が上手いのか実績が徐々に出ています
ほぼ全員持ち上がりです医学部志望者も多く、進学に対する意欲を感じます
仙台女子商の校舎を流用したので古いです図書館は広く、蔵書も幅広く多いです
自宅からだとバスを使って1時間、最寄りの駅からでも徒歩20分かかります
子供は制服のデザインでこの学校を選びました
部活で自己啓発の時間が設けられていました学校でこのような教育をしてくれるのは驚きです
仙台青陵中等教育学校
中高一貫だったため

保護者 / 2013年入学

環境がとてもよく人々の人柄もよい。自然に触れているせいか穏やかで自然体な子供が多い。
いじめはないようです。みんな仲良い印象。小学校から同じ生徒同士が多いせいかも。
生徒の数が少数でアットホーム。みんな仲良い。部活も数は少ないが活発です。
全てアットホームで意欲的。全体的にランクの高い高校への進学が多いと思います。
全体的に学習レベルは高いと思います。県全体、全国的になるとそこまでのレベルではない気もするが。
伝統があるせいか少々古いが、震災の最は小学生も共に学んだ丈夫な建物。
高速道路のインターが近い。バスも多数。もとよりJR駅はあることはあるが遠い。
ちょっと今時ではないかもしれません。気に入ってない生徒多数。
思いやりがありとてもフレンドリー。熱心でわかりやすい指導をしてくれていると思います。
学区が決まっているため普通に通うのでは?

保護者 / 2013年入学

市内唯一の私服登校OKの中学。自由ながらも、自然に節度を守るような雰囲気がある。
それなりにはあるようですが、大きなものはない。先生方が早めに対処の努力しているよう。
トップ層2番手層の人数が多い。学習意欲は高いが、公立なので、手当はあまり無し。周りに塾も多くほとんど塾通いしている。
運動部の選択肢が少ない。的を絞っているのかも。文武両道の生徒が多い。
毎年30人前後は県内1位の学力高校に進学している。その下あたりもあわせると100人近くはトップ校進学。公立高校進学が一般的。
市内で1番早くできた中学。よって設備は全般的に古い。隣が八幡神社なので、スギ林あり。アレルギーあると大変かも。
昔からの町なので、道路は狭い。一方通行も多い。街中なので交通量は多く、通学は大変。
私服通学。式典などのフォーマルは各自自由に用意する。制服より、トータルするとお金かかるかも。
勉強生活一般、熱心ではあるが、公立なので、私立のような細やかなサポートは無し。

保護者 / 2013年入学

真面目な学校。文武両道の精神が根付いている学校です。校則が厳しいです。行事は生徒が運営中心。先生は最低限手をだしません。
いじめは少なからずあります。問題が発生した時、他の生徒が先生に報告します。みんなで隠すということは無い。その都度全体集会を開き、皆に報告します。先生も生徒も隠すことがないです。
テストで点数が悪い生徒は補習があります。分からない所は先生が徹底して教えてくれます。
部活は熱心。優勝する部も多いです。大会が近くなると練習試合をふやしたり、練習時間も延長してくれます。
希望する学校に入れるように親身になって指導してくれます。無理な学校だったら、はっきり無理かも。。と言ってくれます。
施設は古いです。雨漏りがしているし、トイレも古い。私の出身校ですが数十年前のままです。
駅から遠いし、分かりにくい場所にあります。看板も小さいので初めての方は絶対わからない。。
制服は数十年前のままの制服。。紺のブレザーに白いシャツ、赤いネクタイ。スカート丈はひざ下。ふくらはぎの半分くらいの長さ。。
ガミガミ言う先生もいれば優しい先生もいる。バランスがとれています。

保護者 / 2012年入学

この中学校では生徒同士が助け合い協力しあって、よりよい学校生活を送っています。先生方の暖かいはげましのことばや叱咤激励があったからこそだと思います。
いじめが人としてどういう行為なのかということを考える機会を増やし、いじめを無くしています。
学校では勉強が分からない、少し自信がない教科について寺子屋という時間をもうけています。朝礼までの一時間ほどですが自主的に参加できます。
部活動はどの競技活動も真剣に取り組み、力をつけるため日々の努力を惜しみません。その結果が実を結ぶ部もあれば、惜しくも涙に濡れる部もあります。
卒業後はほとんどの生徒が高校への進学をしています。自分の力を信じ、文武両道の精神をもって勉学に励んでいます。
まだ創立30年ほどです。二つの小学校から集まった児童はこの場所で三年間を過ごし、沢山の思い出を作り巣立って行きます。
バスの本数が多く最寄りの駅までのアクセスも豊富なので交通の便は良いと思われます。
女子の制服は濃紺地にエンジのラインのセーラーで、リボンもエンジです。男子の制服は濃紺の学ランで、今時ブレザーが主流の中とても凛々しく思います。
野球部の顧問は熱血漢で数学の教師でもある若さ溢れる先生方です。その力強さに沢山の試合をこなし、軟式野球大会で優勝を含め上位入賞を獲得しました。
友達と一緒に通い、部活を頑張りたかったから
>> 宮城県