折立中学校
(おりたてちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

(3件) 宮城県内37位 / 65校中

2017-01-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここの中学の保護者はいわゆるモンペ率が他より高い人が多いと思います。

また、立地的に高校進学先の選択肢がそう多くなく、それが進学意欲に乏しい元凶になってると思います。
      また、ここの生徒は高校進学先として遠出したがらない傾向が強く、進学先のファクターとしては実質的に二高・宮一・県工・仙高・広瀬の五校に限定されたも等しいと思ってる生徒・保護者が多い印象を持ちました。

なもんで、ちょっと成績が悪くなると、すぐ一番下の広瀬に志望校を下げてしまい、勉強的テンションが上がらなくて悪影響を及ぼしているお子さんが多数散見しているように思いました。

だから、栗生などの教育熱心なご家庭は、一中などに越境することを強くオススメします。
      進学先で多いのが、
      一位:宮城広瀬
      二位:尚絅
      三位:仙高
      次点→県工
      の順で、ほとんどの人がこの四校に進むのが実情です。中学校の立地的にほとんどこの四校で事足りてしまうので、なかなか好学意欲に乏しい生徒や親が多い印象を強く持ちました。
      これは人並みだと思います。
      強くもなく、弱くもないって感じで、練習もまあまあって感じです。
      教師と生徒は普通ですが、保護者がかわってる粘着系な人が多いです。県営住宅があることもあり、お金がない→通塾しないって生徒も散見して、親子ともに悪影響を及ぼしてるって感じの人がどの学年にもいる感じでした。
      普通だと思います。
      まあまあ可愛い方だと思います。
      学区内に住んでたから。公立中学校なんかどこも同じで、良し悪しがあるとは思わなかったから。
      宮城広瀬高校
      →本当は仙高に行けたレベルだったのですが、女子特有の友達関係で、この高校に進学しました。直前期は模試でもA判定とかS判定を貰ってしまってたので、なかなかモチベーションが上がらなくて困りました。レベルを上げようとしても、友達がらみで拒否されたり、女子特有の『ムリムリムリ〜』でねぇ。

2015-10-20投稿
      自然豊かでとても環境が良く治安もいいので安心して通える。先生方もみな熱心で誠意のある方ばかりの気がします。
      得意なところも伸ばしつつ、苦手なところもしっかりカバーしてると思う。
      県全体で見ても遜色ない学習能力の高さからもうかがえるように進学もとてもいい実績と思う。
      勉強に限らず部活はもちろん、生徒の悩みや生徒間の問題にもしっかり取り組んでいると思う。
      震災の際は仮校舎などの問題もあったが、その後問題ないし、生徒の物への大事さが備わったと思う。
      交通量の多いところもあり心配な面もあるが、郊外ということを差し引いてもアクセスおは問題ないと思う。バスが中心になるのでしょうか。
      実績は運動部が群を抜いており、それに引っ張られるように吹奏楽なども健闘している。
      生徒数も少ないのもあってか先生の目が生徒一人一人に向けられており、事前に予防出来てるように思う。
      特に他校より厳しいとは思わないが、多少の厳しさは必要と思う。生徒からは特に問題あるとは聞こえてこない。
      こればかりはそれぞれ好みの問題があるが、伝統あるデザインで生徒も愛着があると思う。
      特に平均的ではないか。特に家庭を圧迫するようなことはないし、小学校からスムーズな流れと思う。
      学区内なので特に問題なく自然とここへ
      折立中学校
  • 折立中学校
      環境がとてもよく人々の人柄もよい。自然に触れているせいか穏やかで自然体な子供が多い。
      生徒の数が少数でアットホーム。みんな仲良い。部活も数は少ないが活発です。
      全体的に学習レベルは高いと思います。県全体、全国的になるとそこまでのレベルではない気もするが。
      思いやりがありとてもフレンドリー。熱心でわかりやすい指導をしてくれていると思います。
      伝統があるせいか少々古いが、震災の最は小学生も共に学んだ丈夫な建物。
      高速道路のインターが近い。バスも多数。もとよりJR駅はあることはあるが遠い。
      全てアットホームで意欲的。全体的にランクの高い高校への進学が多いと思います。
      いじめはないようです。みんな仲良い印象。小学校から同じ生徒同士が多いせいかも。
      ちょっと今時ではないかもしれません。気に入ってない生徒多数。
      学区が決まっているため普通に通うのでは?