>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)

とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?

保護者 / 2016年入学

中高一貫校といった特徴があり、学友も6年間一緒に過ごせるという点が良い学校です。進路指導もしっかりとしていて安心しました。
登下校では、必ず制服の着用を義務付けてあり校外でもわかりやすい。
勉強熱心なので、あまり他人に干渉している時間がない様に感じます。
成績評価がしっかりしているので、苦手科目の素早い指摘と補講がしっかりしている。
文化系運動系の部活動も多彩で、中学部と高等部の合同練習なんかは賑やかで活気が溢れています。
中堅大以上の進路指導で安定していて良いと思うけど文理の比率が偏っている。
全面改築された校舎や人工芝のグラウンド等生徒は伸び伸びと生活していて羨ましく思う。
治安は良くアクセスも駅から徒歩5分とよい立地にあります。
重厚な感じでかっこいいと感じます。

全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
生徒はどのような人が多いか
数学が得意な生徒さんが多い印象です。

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)

生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
私服です。 アクセサリーや髪型も自由です。 決まっているのは体育館ばきのみです。
学校側も生徒たちも、自主性や個性を大切にしているので、いじめの話は聞いたことがありません。
補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。
部活の加入は8割程度だと思います。 しかし、一部の部活以外は、熱心と言うほどではなく楽しんで行うことがモットーの部活が多いと思います。
学校の傾向から、特に中学校では、教育熱心と言う感じではありません。 大学の進学先も、芸術方面以外は、各自の頑張りいかんといったところでしょうか。
中学校の校庭・体育館履き小学校と合同です。 中学校の建物はなかなか年代モノです。
井の頭公園駅からも吉祥寺駅からも歩けます。
制服はありません。 体育館履き以外の指定はありません。全て自由です。
生徒はどのような人が多いか
色々な国籍のハーフのお子さんも在籍されています。

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015年入学

どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。
判断力を身に付けることが求められます。(マナーを守ること、きちんとした身なりなど)逸脱した場合は注意、指導されます。携帯電話の登下校の所持は基本禁止です。(キッズ携帯のみ許可制)
子供の周りでは聞きません。どこの学校でも避けられない問題だと思います。より一層のサポートを求めます。カウンセリングルームがあります。
運動部は強豪部はないですが、どこも一生懸命頑張ってます。最近、テニス部が都大会ベスト16に進出しました。文化部はハンドベル部が有名です。
附属大学への推薦権を持ちつつ他大学へ受験できる制度があります。また、学部を問わなければ上位8割まで附属大学への推薦権があります。指定校推薦制度もあります。これから良く考えて行きたいです。
グランドが人工芝になり広大で非常に立派です。チャペルは古いのですが伝統的でとても良いと思います。正面玄関のライシャワー館は有名な建築物です。教室もきれいですが、トイレが正直少し古いかな??と思っています。
西武新宿線小川駅周辺は非常にのんびりしていて繁華街がなく安心です。小川駅からは多少歩きますが慣れたら全然大丈夫です。JR新小平から自転車通学ができ、他県から通学している生徒もいます。
おしゃれで素敵だと思います。
困ったときなど、親身に、真剣に相談にのって下さいます。また補習などをこまめに熱心に取り組んで下さいます。部活の顧問と掛け持ちで大変お忙しいと思うのですが。文化祭では教職員バンドで盛り上げてくださいます。

保護者 / 2013年入学

公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
校則はきびしくはないですが、規則に従わない子はあまりいないようです。
特にいじめの話を聞いたことはない。帰国子女の子もいるので、いろいろな面で、その子のいいところを認めあっている。
どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。
公立なので、部活によっては、あまり熱心でないのもあるが、教師によっては、練習試合を多くいれてくれたりする。
自分の学力にあった大学を選ぶのではなく、自分の行きたい大学へむけての努力を指導してくれる。7割が国立大学のテストをうける。
中高一貫なので、高校の教室を使うことができる。自習室もあり、放課後残って勉強できる
今どきのおしゃれな制服です。少し値段は高いようですが、デザインはいいです
そのまま一貫校
中高一貫校

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2012年入学

キリスト教の精神で思いやりやボランティア精神も力が入ってます。思いやりの心を大切にしています。
それなりにいろいろありますが個々に先生が対処しています。なにかあれば保護者にも報告があります。
全部の試験ごとに順位が出されます。図書館で友人と勉強しています。
部活動は体育会系は熱心です。でもキリスト教休息日で日曜日は活動がありません。高校美術部は本格的です
卒業後はほとんどの生徒が高校に内部進学します。大学は理系がないので半分は外部受験します。
明治学院自体は創立150周年で歴史があり、高校は50周年と歴史があり、校庭もプールも広く、トイレは古いです。
西武国分寺線小川駅から徒歩10分くらいです。中央線国分寺にも二駅なので便利です
制服は指定です。女子はチェックのスカートがあります。
先生は生徒と(距離が近く、熱心です。私立なので個性的な先生もいます。

保護者 / 2021年入学

勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
校則は他の大学付属校や系属校に比べると、厳しいかもしれないが、
思春期の生徒には適切だと思う。
生徒たちがいじめをしないように言動をきをつけている。
学校側もパトロールしたり、情報収集などで、努めている。
三敬主義の教えで、他者を敬うカルチャーがある。
試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。
強豪でないクラブには、専任コーチが常駐していないことがある。
不安面でもある。
成績順に希望学部へ推薦がもらえる。
絶対評価で8.5以上だと、優秀者となる。各クラスに結構いる。
運動場、野外プール、弓道場、柔道場、体育館2つ、などがある。食堂でも昼食を取れる。
野球場だけは、八王子にあるそうだ。
駅から徒歩5-8分
女子はレトロ感があるが、スカート丈が比較的長く気品がある。

保護者 / 2021年入学

とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
文化部の梃入れは、必要な気もします。
約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
投稿者ID:820160
>> 東京都