>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学

入った時は期待していなかったものの、面倒見の良い学校で感心しました。子供も楽しく毎日通っています。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
先生と生徒、先生と保護者の距離が近いのですぐに相談できるのが良いと思いました。
週に2,3回朝に小テストがあります。小テストに合格しないと部活に行けず居残り勉強になるので、小テストの勉強をするようになりました。
小テストと言っても教科書に書いてある英文を覚えるとか、漢字テストとか本当にミニテストです。
学校完結型とうたっていますが、やはり塾に通っているお子さんも多々いるようで、そういつお子さん達が成績上位になっているみたいです。ただ学校でスタサプ導入しているので中学のうちは塾無しでも平気かと思います。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
厳しいわけではないですが、男子のツーブロック禁止は時代遅れかと思います。他の校則は一般的です。
小さいいざこざでも先生に相談するとすぐに対応を取ってくれます。
先生からのフォローも手厚いと感じました。毎週席替えがあり、特定のグループでつるまないようにしてるようです。
体育会系の部活は練習が大変そうで、勉強とのバランスが難しいと聞きました。
最近は大学進学実績も高く、東大だけでなく医学部合格もあり、今後も期待しています。
都内にあるのでやはり校庭は狭いです。
その分屋上や体育館、道場があるので、まあ許容範囲かと思います。体育祭は外部の立派な施設で行うため、保護者も楽しみにしています。
プールがないので、出来たら屋内プールが欲しいです。
図書館は充実しているようです。
校内にはコンビニの自動販売機があるので、ランチやスナックは購入できます。お昼は外注のお弁当屋さんが入っているため、お弁当作れない時は活用しています。
大江戸線 両国駅からだと近いです。アーケードの下で横網町公園まで行けるので雨の日も楽そうです。
治安は良いです。
昨年から制服が新しくなり、子供達は喜んでいます。

保護者 / 2020年入学

英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。

保護者 / 2021年入学

とにかく先生方の面倒見がよい、とてもいい学校だと思います。メールシステムみたいなので、担任や学年主任から頻繁にお知らせがあり親切だなあ、と思います。偏差値低めで人気?があまりなさそうなイメージですが、ほんとに入ってみないとわからない。すごく良い学校なので皆さんにオススメしたいです!子供も毎日楽しそうに通っています。
日々の確認テスト、試験前の質問部屋、夏休みの希望者補習(講座的なもの)、英検、漢検等、こんなにやってくれるの?という感じです。
頭髪検査は厳しいが(月1実施。男子、前髪は目にかからない、耳にかからない等)おおむね満足。
あまり聞きません。先生が手厚いイメージがあるので、もしあったら早期に介入してくれる感じではないのかな、とおもいます。
種類も多いし、いいと思います。うちは運動部で、最近やっと週3~4位になりました。コロナなので今年も合宿は無かったです。野球部とかはあったのかな?
評判よりも悪くない感じだと思います。中学生なのであまりわかりませんが、。
とにかく、施設が綺麗で充実しています。校庭は人工芝、テニスコートは何面もあり、体育館も広くてキレイです。武道場や弓道場も充実。メディアセンターという図書室も広くて蔵書もかなりあります。おしゃれな中庭もあり、行学ホールという所は後ろに収納される席が圧巻。出せばホール、しまえば体育館みたくも使えます。うちの子は見学に来て、ここがいい!と言っていました。
西馬込からは幹線道路沿いの細い歩道を歩くのでよく苦情があるらしい、です。中延からバスに乗ると立正前というバス停があるので、ワタシは行事のときはそちらを使っています。降りてすぐです。
冬はブレザーにシャツ(白とブルーがあります)、夏は半袖シャツか紺のポロシャツ。女子もスカートとかかわいいと思います。

保護者 / 2019年入学

子どもにあった学校をスタッフ(先生)も保護者も考え、子ども達もどうしたらいいかを考えている学校です。
校則は特にありません。規則は子ども達が決めます。スマホは授業中触らない、騒ぎたい人は教室以外の部屋へ行く。
皆不登校経験をしている子ども達なので、いじめにはなりませんしスタッフとの距離が近いのですぐ相談できます
それぞれの子どもにあった学習環境を一緒に考えてくれます。プリントを使って算数、漢字の能力確認をします。
大会参加などはありません、子ども達がやりたい事を週4日やっています。水曜日クラブは休みです。
子ども自身が学びたいという意欲あるならば都立高校などあるようです。通信制の高校やホームエデュケーションを選択し大学を目指す子も中にはいるようです。
図書室は漫画から小説など新しいモノまで沢山あります。不登校関連の本も充実しており保護者も借りられます。
大通りから一本入ると住宅街、商店街を通って通学できます。
制服はありません。

保護者 / 2017年入学

先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。

保護者 / 2016年入学

自調自考の精神を掲げ、非常にレベルの高い教育を受けることが出来る。生徒も在学中から色々な方面で活躍している子が多く刺激を受けて中高6年間充実した時間を過ごせる
特に厳しい訳ではないが、生徒自身が自主的に恥ずかしい格好は自分の為にならないという空気がある。たまに羽目を外す生徒もいるが、その時はきちんと先生方が指導して下さる。
いじめがないわけではない。ただ生徒間で問題意識をもって何かあれば自分たちで対応していこうという意識が高い
学習環境はとても良い。生徒と先生方とのの垣根が低く、何でも相談できる。生徒間でもできる子が自主的に放課後講座をやっている学年もあった。
部活動は校舎が狭い為にそれぞれ時間を調整して何とか成り立っている感じ。特に校庭が無いので、サッカー部や野球部・テニス部などは代々木公園やバスで宿川原グラウンドに行って部活をしている。体力をつけるためにやっているという感じ
例年東大合格者は20人前後。医学部進学者も多くレベルは非常に高い。また海外大学へ進学する生徒も多く、多方面にわたる進学先に先生方は親身になって指導して下さる
校舎が狭く校庭はないが、筋トレルームがある。トイレなどは綺麗に保たれている。図書館の蔵書は充実している
JR渋谷駅からは徒歩10分ほど。地下鉄渋谷駅からが近い。繁華街とは逆の方向なので治安面の心配はないと思われる
制服の評判は生徒間でも良い。
投稿者ID:620608

保護者 / 2016年入学

校風が自由だからこそ、自分たちで考え自立する力がつきます。教師との距離も近く、学校に楽しく通っております。
原則として校則はありません。ただ問題があったときは、みんなで考えて自分たちの責任、自己責任なのだから考えて解決するというスタンスを取ります。
みんな受験を乗り越えてきた子供たちですし、みんなとても仲が良いです。男女問わず仲良しで、いじめという環境はないのだと明言できます。
自分たちで考えてやる子ばかりですので、よほどひどいとサポートはあるかもしれませんが、自分から行動に出ないといけないような環境です。
勉学に力を入れる進学校ですので、大会で優勝を目指すという感じではありません。ただ柔道はオリンピックの選手がいらっしゃいましたのでそれなりに強いと評判です。
年度によりばらつきはありますが、東大は2桁、医学部への進学率が高く、海外への大学へ進学される方も全然珍しくありません。ふぉろーも万全だと思います。
学校内の校庭は広いとは言えませんが、別に敷地があり運動系の部活はそちらで頑張っているようです。
アクセスは抜群に良いと思います。
可愛いと評判です。品の良いブリティッシュスタイルで、リサイクルも盛んです。

学校の雰囲気は真面目です。文武両道の精神がしっかりと根付いているので、学生達も何事も一生懸命という印象です。男女別学という環境もよく、素晴らしい学校だと思います。
放課後はカフェテリアや自習室、図書館が使えますし、先生がしっかりと様子を見て下さり、環境を整えて下さっています。質問などにも逐次応じてくれるそうです。優秀な教師が揃っている印象です。宿題は思っていた程多く有りませんが、ついて行けなくならないように、自己管理は徹底したほうが良いです。
社会人としての常識を教えてくれる校則です。基本の基本、礼儀や作法、一般常識としてのマナーが学べます。
所謂、陰湿なイジメ等については聞いたことが有りません。
狭いグラウンドにもかかわらず、特に運動部は効率よくやっています。外の施設も使いますが、それはそれで、色々と経験になりますし勉強になります。
難関大学への取り組みがしっかりとしているので、実績もそれなりかと思います。定期的な学力チェックもしているので、弱点部分の補修等が徹底されています。
校庭が狭いかも知れません。他は問題ないように思います。
駅からは少々歩きますが、と言っても12分位。学年や男女別の通学路があるので、混み合わないように工夫されています。
学ランとセーラー服、全く問題ありません。

不登校に関しては、うちは受け容れて、子供の好きなことをやらせてあげればいいと考えていましたが、家庭だけで思春期の子供を育てるのは、限界がありました。子供が一番欲していたのは、話が出来て楽しいと感じられる気の合う友達でした。安心できる学校でした。受け容れてくださる先生でした。東京シューレ葛飾中学校に転学できて、子供は「毎日が楽しい」と言って、まだ先の、「卒業するのが悲しい」と申しております。このような学校をつくって下さった事、本当に家族が救われました。不登校の生徒だけ、というのが、残念です。
自由な校則に驚きましたが、「何のため」の校則かを考えて、決められています。
すばらしい。
うちの子供は、全くないと申しております。
皆、痛みを知っているからだと思います。
廃校にもかかわらず、いろいろ工夫されて、美しさを保てるよう、先生方、保護者の協力、子供達で、努力されています。
駅から10分は歩きます。
制服は好きな制服を自分で選べます。気にいらない制服を毎日着るよりも、自分で選べるのはいいですし、私服でも登校できるので、暑さ寒さに対応しやすく、清潔さを保ちやすいです。経済的にも助かります。
担任の先生も、教科の先生も、皆さん、一人一人の子供を見て、訊いて、関わって下さいます。何か心配なことがあれば担任の先生だけでなく、校長先生も一緒に、親子の話を聞いて下さり、解決の方法を共に見つけて下さいます。保健室の先生も相談にのって下さり、嫌な顔一つせず、いつも微笑んで話を聞いて下さるそうです。「勉強が苦手な人は、僕の所に!」と言ってくださるのは、事務のスタッフの方のようです。先生と言わず、スタッフといい、「さん」づけで呼ぶのは、昭和の親には抵抗がありましたが。

保護者 / 2024年入学

子どもがある日突然行きたいと言い出してきた学校で、それまで私は知りませんでしたが、知れば知るほど素晴らしい学校です。
子ども達は元気で楽しそうですし、先生方は子ども達に理系の興味を引き出すようなお話を普段からたくさんしてくれているようです。
先生から聞いた宇宙、エネルギー、最先端技術などの興味深い話を自宅でも話してくれるようになり、この学校に入学以来、受験勉強で疲れていた子どもの目が輝いてくるのが分かり親としてとても感謝しています。
保護者同士の親睦を深める会がたまに開催されていて、保護者の出席率も高いです。
長期休みには補習がありますが、成績によって強制なのかは分かりません。
英語は特に力を入れているといった感じは今のところありませんが英検、漢検など学校からの働きかけもあってコンスタントに受験しています。
校外学習やイベントも多くとても充実しています。
特に厳しくもなく標準的だと思います。
スマホは豊洲駅で電源を切る。
髪は男子は襟足がシャツの襟にかからない前髪は目に入らない長さ等くらいといった感じで、特に気になるようなことはありません。
いじめの話は聞いたことはありません。
クラスメイトの嫌がることをしつこく繰り返す子がいて、周囲から嫌われている話は聞きましたが、しかしその子をいじめようという発想にはならないようで、もめてる様子なども見受けられません。
校外学習やイベントも多くとても充実しています。
電子技術研究部(通称電技研)が大人気でクラスの半分くらいが入部するようです。
電技研はずらーっと並んだパソコンを使用し、自分達でオリジナルのゲームなど作っているようです。高校生ではロボットコンテストで優勝したりといった実績もあると聞きました。
運動部はそこまで結果にこだわってバリバリ活動するといった感じではなさそうです。
入学したばかりであまり詳しくありませんが、半分くらいは附属の芝浦工大へ進学するようですし、芝浦工大の就職率が大変素晴らしいので期待しています。
施設や設備はどれも新しく大変きれいで、分野ごとに分かれた理科実験室などはとても整っていて贅沢に感じるほどです。
豊洲駅から徒歩7~8分で歩道も広く問題ありません。
普通のブレザーです。式典など以外は夏は指定ポロシャツがあり、その他にも指定のリュック、黒のスニーカーが着用可能です。
着心地など問題ありません。
>> 東京都
>> 共学