>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

ここに決めて良かったです!何より校長先生が素晴らしい。
そして、先生も、熱心でしっかり見てくれて安心です。
そんなに厳しくないと思います。
本人も割と自由で良いと言ってます。
男子のほうが少なめですが、参観に行ったときそんな雰囲気ないくらい男子も活発で楽しそうで、男女仲良く、いまのところイジメなどの話も聞きません。
とてもサポートしてくれていると思います。任意ですが夏休みは夏期講習などもあり、とても親切で面倒見良いと思います。なので今は塾にいっておりません。
本人がとても楽しいといってます!
でも試合がそんなにない部活らしく、そこは残念なようですが顧問の先生も楽しいから部活をenjoyしてるので良いかなと思ってます。
これから、また変わってくるとはおもいますが、年々進路実績上がっているので期待してます。
綺麗だし、広いし、本当に素晴らしい。カフェテリアもあり、本人もお弁当の日と使い分けて楽しんでいる。売店があって、色々買えるのも素敵。
治安悪くないですね。
本人は電車からの徒歩ですが、徒歩でも全然大丈夫と言ってます。
さすがBEAMSコラボ!!!オシャレです。
本人も色々な、パターンで着て楽しんでます。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2022年入学

知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
スマホの教育もしっかりしている。生徒の意見をよく聴いている。
具体的な事例は聞いていないが、しっかり対応してくれそう。些細なことでも先生がしっかり対応している。
よく目が行き届いていると思う。
もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。
部活は趣味の延長線。
部活を満喫したいのであれば他の学校を薦める。
すごく良くもなく、すごく悪くもなく安定している。生徒の質も高いと思う。
建物は全般的にきれいだが、立地が良い分、狭いのはやむを得ない。学食がないのが痛い。
最寄りは東急大井町線の下神明。徒歩5分で教室に着く。周囲の治安はよく、不安はない。
値段は高めだが、デザインや品質は良い。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2022年入学

この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
人間教育(全人教育)を柱にしているだけに、それが反映されているよう
に感じます。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
に感じます。
厳しすぎず緩すぎず適度な規律だと思います。
例えば、寄り道をしない、学校内と登下校中スマホを利用しない、
などです。服装髪型規定はありますが、そこまで厳格ではありません。
が、乱れているような子は親目線では少なくとも中学部では見かけないです。
スマホは届出を出せば携帯は許可されています。
高校生になると校則は緩くなるようで、スマホの使用が自由になります。
親としては聞いたことがないです。
トラブルのようなものは多少あるのでしょうが、
大事には至らないレベルかと想像します。
全体的に穏やかなお子さんが多い印象です。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
クラブ参加は任意ですが、多くの子が参加しています。
文化系、体育系ともに選択肢も非常に多いです。
オーケストラ部とダンス部、ロボット部などが全国大会レベルのようです。
英語劇部のパフォーマンスも非常にレベルが高いと聞いています。
ラグビー部、スキー部、ゴルフ部など私学ならではの部もあります。
テニス部や水泳部など専用施設に恵まれています。
中学部の入学偏差値の割には大学の指定校推薦枠は恵まれているように思われます。医学部推薦枠もあります。ただ、一般で大学受験する生徒が多くないと聞きますので、
一般受験されたい生徒さんは周りに流されない強い意志が必要かもしれません。
非常に恵まれています。ただし敷地が広大ですので、
移動に時間がかかるようです。
中3からは大学図書館も利用可能だそうです。
正門は駅前ですが、中学部校舎はそこから徒歩15分かかります。
起伏もありますので、長距離通学の場合はそれを考慮する必要があります。
守衛さんがしっかり出入り管理しており、セキュリティは万全です。
女子は既定のスカート(15種類の中から好きなものを選ぶ)の他はほぼ自由です。襟付き指定です。
皆さん清楚に着こなしています。
男子はオーソドックスなブレザーです。

保護者 / 2021年入学

英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。

保護者 / 2020年入学

とにかく、先生が真面目で生徒も真面目な子が多いです。かといって、キリキリした感じもなく、楽しく通ってます。
コロナでなかなか学校に行く事が出来ず、校則の実感がなかったのですが、現在は通常通り通ってますが、それ程厳しいとは思えません。
子供から聞いたぶんでは、ないと思います。外国にいた子がいたり、色々な特徴を持った子が多く、からかったりする子はいないみたいです。
やはりコロナで、補習授業なども、最近になり充実してきた様に思います。学校のせいではないのですが、、。
高校生と一緒に練習しています。練習量もあり、真面目に取り組んでおり、楽しいと言ってます。
詳しくはわかりません。すみません。ですが、今の学習内容はレベルが高いと思っています。
とにかく狭く古いです。ですが、掃除が行き届いて清潔です。図書館も小さいと思います。校庭は小さい分、高校の校庭を使ったりしています。改善されたら良いな~と思っています。
治安は良いと思います。下町の風情があり、子供も気に入っています。中学校はちょっと駅から歩きます。
学ランの首の所が詰まって嫌だと言ってますが、私的にはオシャレではないが、生地の手入れがしやすく(手洗いできる)良いと思います。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。

本人から学校生活やお友達との関係が充実していると聞いています。いじめもないそうです。部活動の仲間とも学年を問わず親しくしています。
厳しい先生もいますが、普段はどの先生も笑顔で接してくれるので良い距離感だと感じます。
学校公開や部活の応援で見かける様子は、子供たちが明るく、男女問わず仲良くしている姿を目にします。
課題を与えられますが、やるやらないは本人次第なところがあります。未提出のものが一目でわかるように掲示やプリントが渡されます。出来不出来はあるのでしょうが、全体として真面目に取り組む生徒が多いと感じます。
きちんと制服を着用していれば、特に厳しいことは言われていないようです。清潔感があり、好感が持てます。
自戒している様子も見られますし、先生も注意してくれています。
成績を重視するならば星五つとはいきませんが、兼部する子もおり、ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。先輩後輩の仲も良く、先輩の面倒見も良いと思います。
全体のレベルはわかりませんが、学力、進路ともに本人次第かと思います。
校外学習も多く、日々チャレンジ。子供の成長を感じます。
昨年より体育館に冷暖房が入りました。古い学校ですので、全体的にキレイとは言えませんが、普通です。問題はないです。
駅周辺は人が多いですが、トラブルを聞いたことはありません。
幹線道路沿いですが、学校周辺は住宅街なので環境は良いと感じます。バス停が目の前にあります。
女の子は、ブレザー、プリーツスカート、リボン。
シャツは白、丸襟でなければOK。セーターなどの防寒着も色の指定はありますが、華美でなければOK。
靴も普通のスニーカー、または革靴ですが、ほとんどの子がスニーカーで通っています。
男の子は詰襟の学ランです。
きちんとした印象で良いと思います。
年に数回、構内で制服のリサイクルがあり、安価で購入することができます。
両国高等学校に進学予定
中高一貫校のため

保護者 / 2019年入学

今年度から中学校は共学になり、新しい指導方針で様々な取り組みを行っています。この教育における今後の成果を期待しています。環境面では、自宅から近い場所にあり、施設設備が充実しているので、満足しています。
髪型や服装の細かい指定や携帯電話の使用禁止などがあり、少し厳しいかもしれませんが、特別に問題は感じていません。
いじめがあるのか実際には分かりませんが、身近なところではないと思います。
一人一台のiPadで学習しています。宿題でも活用しています。また、図書館で放課後に自習することが多いです。
今年度から共学になったので、男子向けの部活が少ないですが、希望すれば作ることができるようです。
校長先生が代わり、現在新しい取り組みを進めているところなので、進路実績や学力などの成果はこれからに期待しています。
大学の付属なので充実していますが、温水プールが故障していて、修繕の目処が立っていないのが残念です。
治安はよいです。三鷹駅から直通バスも出ています。
中学生も自転車通学ができます。
今年度、リニューアルしました。冬服はブレザーにネクタイ、夏服はセーラー服です。

保護者 / 2016年入学

校則は生徒会を通して生徒達自身が決めるものであり、学校からの押し付けではないので、最終的に自らの意見が通らなかったとしても納得しやすい。
生徒全員が皆仲良く、なんて状態はもちろんないが、特定の誰かを皆でイジメることはない。そんなくだらないことに時間とエネルギーを使う生徒はいない。
先生のレベルは総じて高く、どのような難問の相談にも応えてくれるし、生徒同士の切磋琢磨もあって学習環境はとても良い。
女子柔道など一部の種目を除くと、渋渋の部活動はあまり対外的に強くない。
進学実績は生徒自身の希望に沿った結果なのでこの学校に入ればこうなる、というものではない。ただし、本人のやる気次第で東大でも国立医学部でも合格できる環境にはある。
広いグラウンドを所望する向きには希望に添えないが、特に不満はない。
渋谷駅から渋渋までの治安・アクセスは良好。センター街などに寄り道しなければ心配ない。
私的にはなかなか良いデザインだと思うが、他人の好みは分からない。
投稿者ID:620785

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2016年入学

自律を重視する校風で、校則もそれほどうるさくなく、本人次第というところはあります。先生も生徒も前向きに物事に取り組むタイプが多くとても良い学校です。
スマホの携帯が可能です。
授業でパソコンを使うため、日常的に勉強以外でもパソコンを使いがちになります。
自主性重視です。
いじめはききませんが、学校内の交友関係などのトラブルで退学する人もいました。
基本的に先生方は熱心に生徒のことを考えてくれていると感じられます。
勉強、部活、将来の夢など、前向きな子どもたちに囲まれていると思います。先生方も教育に熱心に取り組んでいると、親からみても感じられますし、生徒に慕われている先生も多いと思います。
クラブは大会などで活躍するところもいくつかありますが、女子が中心なこともあるのか、またリーダーシップにまだたけているとは言えない年齢のためか、トラブルになりがちな感じを受けています。
海外の大学に行くインター組、国内の理系大学に行く医サイ組、やはり国内の有名大学に行く本科といずれも入学時より学力レベルが上がっている感じがします。
学校は新しくきれいで子どもたちの評価も高いようです。
広尾という場所にしては、体育館、三階のグランドとかなりの広さを工夫して作っていると思います。
広尾という場所がら治安はよいです。
駅からも近く通いやすいです。
>> 東京都
>> 共学