>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
校則ゆるゆるで風紀検査がたまにしか無いから目立たなければなんでもいいです
いじめられてる人を見たことがあります。だからいじめは多いと思います。
テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。
色々あります。アーチェリー部とレスリング部が凄いらしいです。
頭が良い人と良くない人の差が激しいです。毎年東大がいる訳じゃないです。
体育館が3個もあってトイレが綺麗です。校庭は狭いです。水飲み場が付いています。
井の頭線で渋谷から一駅で着きます。家からすぐ着きます。治安はいいです。
普通の制服です。夏服は第1ボタン開けていいので、涼しいです。

在校生 / 2024年入学

勉強を力に入れたいなら他の中学校を考えるべき、あと思っている青春もそんなに期待しないほうがいいので、入学を考えてるならよく考えてください。
個人的な意見ですが正直別の中学校行ったほうがいいと思います。
生徒同士の問題ではなく、一部の先生が上から目線だったり寄り道ばっかりで授業や教科書に反らなかったりという感じです。勿論いい先生もいます。
確かにいじめはない。だけど、いじりはよくあり、そのいじりが長引くケースもある。
一部の科目は自分で予習、復習をセットにして自分で学んだほうが学校の授業よりも身にしみるかもしれません。
部活は本当に少ない
望む部活があるとはあんまり期待しないほうがいい
勉強をしている人としていない人で真っ二つ
した人はそれなりにいい所には進学できているし、悪い人は高校に進学せずそのまま就職するケースもないとは言えない
施設や備品は綺麗でそれなりに色々ある。授業やその他の用途で使っても文句は無い
最近は郊外で校則をやぶっている情報をよく耳にします(例:制服のまま遊びにでかける)
制服は人によるけど、ジャージ登校期間があるのはいい

在校生 / 2024年入学

少し校舎が古いですが生徒一人一人を見てくれて進路も安心できる普通の中学校です。多様性の配慮もしっかりしているのでそうゆうのが気になる方も大丈夫だと思います
特にないです髪の校則も緩くなりました
強いていうなら靴下が限定されてるくらい
特に目立ったいじめは知りません。たまに友達同士で言いすぎて喧嘩するくらいですかね
先生が相談に乗ってくれて全員が二者面談と三者面談を受けます。受験や進路のことの授業もあるのでそこ安心できます
男子のバスケ部が都大会に出てました。あとは各々の部活で頑張る感じです。全体的にほんわかやっています
これは個人差で分かれると思います。過去には日比谷に行っている方もいますし中学卒業だけの方もいらっしゃいますのでこれは本当に個人差です
校庭が前まで砂でしたが人工芝に変わりいい感じです。ですが校舎が古いので水漏れなどがあります。トイレはすごく綺麗で主事さんが頑張ってくれてます
正直アクセスは近所の人しか来ないので楽です。周りの治安は他を知らないのですがいいと思います。
女子、男子共にシャツ、またはポロシャツで多様性のために男子と女子どちらもスカートとズボンを履けるようになりました。女子はズボン履いてる方も結構いるのでいいことでした

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

最近人気が低下してきて悲しいです、、、友達・先輩・後輩皆なかがよく、行事(特に体育祭&文化祭!)でも泣き笑いありのとても楽しいものになっていて、清潔感もあり、文句なしの学校です!大好きです!この学校に入ってよかった!!!
誰でも自由にいける進路指導室があったり、色々な大学のパンフレットが定期的に入ってきて自由に貰えたり、大学の無料見学ツアーや、大学の教授が学校に来てくれて役20程の学校から選んで講座を聞く(自由参加)機会があったり、本当に勉強に対して友好的です!!トモノカイという、放課後現大学生が何人か来て、勉強を教えてくれる(毎日)機会もあります!!
校則は厳しい方だと思いますが、ほぼ全ての私立はこのくらいだと思います!ピアス・メイク・髪染め禁止など、常識として当たり前なものばかりです!!あまり大きい声では言えないのですが、意外と皆イベント事や期末期間などはプリクラを取りに行ったり図書館に行ったりしています!全然青春出来ます!あと、とてもみんな品がよく、常識があります!
女子校ということもあってか、いじめは本当にないです!少しの友達とのいざこざはありますが、それはどこの学校でもあると思います!女子だけなので、合唱祭・文化祭・体育祭などの団結力は凄まじいです!!
大会などでの活躍はあまりないですが、先輩後輩の仲が良く(休日には遊びに行ったりします!)どの部活動でも活気があるように感じます!ダンス、バトン、演劇、吹奏楽、軽音楽などでは文化祭で公演をやったりします!
毎年、MARCHや早稲田慶應などに進学する生徒がいます!勉強の速度も中三で高一・高二の授業をしたりします!ちゃんと理解するまで教えてくれるので安心です!
体育館は2つ、校庭は1つあります。校庭は人工芝になっていてとてを緑を感じられて大好きです!!テニスコートや土(ラクロス部などが使用)もあり、とても充実しています!図書館はとても開放的で、最上階に外が見えるとても広い自習室があり、とても人気で!私もよく友達と行っていて大好きです
唐木田駅から約徒歩8分程で着きます!特に目立った治安の悪さはありません!多摩センターもちかく、休みは定期を使って遊びに行けたりします!
中学はネクタイ、高校はリボンのセーラー服です!とっっっても可愛いです!

在校生 / 2024年入学

伝統を大事にする面もありますが、押し付けられることはなく、むしろ自由で緩めの校風だと感じます。ちなみに聖書の先生方が面白く、生徒に人気です。夏は野尻湖にキャンプもいけます。学習面はやる気があればいくらでも先生方は付き合って下さいますし、特に英語は強いです。体育祭は代々木体育館を使用するなど、皆がしんどいと感じるところは財力で解決できます。あと行事に全力です。
成績下位の子は補修やチューターという制度でサポートがあります。ただ、それ以外は塾に通ったり、自主的に先生に質問に行くなど、自主性に任されます。数学と英語は中3から習熟度別で、下のクラスで平均以上の子は上に行く努力ができるかが大事です。
必要最低限の校則ばかりで、おおよそ満足しています。ただ、私の入学前に数十年に一度レベルの問題行動をする人がいたそうで、バレンタインが全面禁止になったそうです。それ以前は明文化されておらず、生徒に自分で加減を考えさせたいという意図のようです。
どのような集団でも規則を守れない人はいるので、それを除けばみんなちゃんとしています。また、先生方の締め付けはあまり強くありません。
女子校ですので、女の子同士のいざこざはありますし、物静かな子と賑やかな集団の温度差を感じることはあります。しかし、物静かな子=ハブられている、苛められっ子ではないです。何かしら極めていたり、話してみれば面白い子が多いです。
勉強を重視する子は文化部、ステージ系や運動部でもあまり勉学をおろそかにする子はいません。両立するのは大変ですが、そういう部活にいるのは基本勤勉な人。課外でピアノや器楽、日本舞踊ができたり、有志の奉仕団体もあります。
中3なのでよくわかりませんが、医学部が多く、医学部志望者向けにガイダンスがあったりします。付属の大学は勉強が得意でない子の受け皿になります。早慶は3,40人進学しますし、悪くはないと思います。女子校だからか理学部は少ないかも
六本木なので、プールはありませんが体育館は二つに分かれています。校内そこら中ピアノがあり、自由に弾けます。校舎はピカピカじゃないけど古びてもないと思います。図書室は利用しやすい雰囲気です。
六本木の大通りを通って通学するので、朝は酔っ払いの方やホストのお兄さんが歩いてらしたりしますが、お父様方が見守りしてくださりますし、絡まれるのは少ないです。
制服はインスタでも見かけるほど人気で、制服のために入学する人もいます。スラックスはありませんが、みんな同じですし、逆に気にならないのでは。ボーイッシュな子もいます。

在校生 / 2024年入学

雪中は基本的に校則にはゆるい。あと先生のノリがいい。でも生徒はまじでよくない。いい生徒なんて1人もいない。恋愛で揉める人が多いイメージがある。あとは、後輩と先輩がギスギスしたりする。部活も入るけどすぐ辞めてる人もいるし、そこまで気合い入れてないと思う。普通に生活するならいいと思うけど、わざわざ雪中じゃなくてもいい。顔面偏差値がとにかく低い。
その辺は別にいいと思う。テスト前になると補習教室が開かれる。あとは授業でわからないとこを聞いたら丁寧に教えてくれる。授業妨害する生徒はクラスに1人はいる。
校則は基本ゆるい。メイクもバレない。でもスカートとか折ってたらうるさい先生はいる。靴下にうるさい。
いじめしかない。特に今の三年生がえぐい。部活内のトラブルが多いらしい。先輩から後輩へのいじめと後輩から先輩への悪口がすごい。とにかく省きとかがあるらしい。
それは別に普通だと思う。特に男バス、卓球は目立ってる。それ以外はあんまり。生活文化部って言うのがあるけど何するか知らない。
学力は低い人と高い人の差が激しい。進路実績もそこまでよくない。頭いい人は青山とか言ってるイメージ。あと日比谷とか。
そこはいいと思う。校庭も広々してて使いやすい。体育館も基本使いやすいし、図書室もうるさいけど別にそこまで。
それはいいと思う。たまに蒲田とかで事件あることもあるらしいけど、雪谷は普通。
そこは満足してる。この辺だと一番可愛いらしい。男子の制服も普通。夏服がちょっと可愛くない。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

スマホは持ち込みOKだけど学校内では全く使えないし、神の毛は下ろしたり、髪飾りをつけてはだめ、キーホルダーは2個まで、スカートは膝下五センチほど。
結構破ってるひとはよくみますが、たまに注意されてるところを見ます。
大きないじめはないですが、嫌いな子を無視したり避けたり、陰口等は多い気がします。一応先生の対応は手厚いと思います。
点数が下からの20人は補習を受けるはめになります。補習は授業一コマ分を何回もやってくれます。でも点数が悪い分真面目に授業を聞いてる人が少なくずっとペラペラ喋っててうるさく、集中できませんでした。
補習は本当めんどくさいので、気をつけてください。
ダンス部は絶対入らないほうがいいです。
上下関係が異常なほど厳しく、練習も多く、友達が入ってすごい後悔をしていました。プロになりたいみたいな人以外入るとすぐ疲れ果てちゃうと思います。
剣道部もマナーが厳しいと聞きます。
バドミントンは人数が多い割にコートが少なく長い時間暇です。しかもきつきつでラケットが当たりそうですごい怖いです。
先輩は部活によりますがフレンドリーな人が少しいて、プライベートで遊びに行ったりします。ですが、大体の先輩はこっちを見下してたり陰口言ってるらしく、怖いです。
自称進学校なのでいい方だと思います。
体育館は謎にガラスの部分が多いので、雨が降るとうるさいし、暑いです。
治安はいいですが、各駅で行くのがめんどくさいです。
中学生のセーラー服はとにかくださいです。冬はカラスと言われているらしいし、寒いです。夏はまだマシだけど、シャツは結構透けるし、スカートの通気性が悪すぎて暑いし、スカートが擦れて痛いとみんな言ってました。
高校はリボンのかたちがださいです。

在校生 / 2024年入学

授業が楽しいです。個性的な先生が多いので、飽きずに話を聞いていられます。生徒も個性的な人が多く、賑やかです。学習面は自分次第です。とにかく課題をこなしていればなんとかなります。
前期生は程々に厳しいですが、普通に生活していれば校則違反をすることはまずないと思います。
厳しい校則が嫌な人は後期生になるまで我慢しましょう。
私の学年では女子で気が強い人が多いので、クラスによってはいじめがある場合もあります。
放任主義の人が多いと言われていますが、私はそれがちょうど良いです。授業内で周りの人と意見交換する場面が多いため、常に考えながら授業を受けられます。
太鼓部や南フィルはかなり良い実績を持っています。水泳や陸上など、個人で良い実績を持っている人も多いです。
進路実績は学年によります。東大の合格者数が0人のときもあれば11人の時もあります。学力レベルは全体的には高いですが、個人個人で見るとかなり差が出ます。
校舎はあまり綺麗ではありませんが、図書館はまだ綺麗な方です。体育館は雨漏りがあったそうです。
京王線利用者なら徒歩3分ほどで着きます。JR線利用者なら徒歩15分です。

在校生 / 2024年入学

特に目立ったところがない良い面がない学校です。学習面も特に力を入れていないと見受けられました。体育の評定(内申)がとても厳しく、ある学期では学年内で5の生徒が一人もいないことがありました。寺島中学校に好き好んで入る必要は無いと思います。
テスト前の放課後一斉学習会というものがありますが胡散臭くて私は行ったことがないです。友達の話を聞く限り分からないところをそれぞれの教科の先生に聞くといったことをしているそうです。わざわざ学習会を開かなくても良いと思います。学習を援助する会を開いているという称号が欲しいのでしょうね。
特に目立った校則はないです。以前は前髪は眉より上という校則がありましたが無くなりました。
大人数で1人をいじめるような目立ったいじめは私の知る範囲内では聞いてないです。ですが陰口や陰湿な嫌がらせは多いと思います。極めて不快です。
部活によって強さの差が大きいです。以前の女子テニス部やバスケ部は都大会に出場していました。弱い部活はほんとに弱いと思います。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。授業態度もメモをとるのを頑張ってそうな人とそうでないiPadで遊んでいる人がいます。休み時間に自習をしようとしても教室も図書室もうるさいので自習する場所がないです。
私は体育館部活に所属しているのですが体育館を2分割にするネットに大量の穴が空いておりボールやシャトルが隣の部活に入りまくります。カーテンなども閉まらなかったり破れていたり汚かったりで最悪です。床も凹むところがあったり雨漏りも酷いです。最近は天井に穴を開けた事件もありました。
京成曳舟駅から近いのでアクセスはいいと思います。向かいに高校があってすぐ見えるのですが偏差値が低く、幼稚なので校庭で体育の授業をしている際真似をしてきたり話しかけてくることがあります。
緑のベストがダサいです。

在校生 / 2024年入学

優しい先生がたくさんいる。今の三学年の先生はほとんどがいい人!!相談とかもしっかり聞いてくれるし明るくてフレンドリーな先生も沢山いるから学校に行くのが楽しい
下着が黒だったり前髪が目にかかったり触覚を出しては行けない、靴下はくるぶしより上、など色々な校則があるけど不便な校則はない
いじめは多いです。手出たりしてる人もいるし不登校の人も多いです
英語や理科はよく定期テストの前に補修教室を開いているのと自習室を作ってくれる。先生もみんな親切で質問しやすい!
テニス部、バレー部は良い成果を残してると思う。でも部活内イジメが結構あります
学力は結構低いです。国語は漢字が低いって先生が言ってました!
体育館とかあまり広くないけど楽しいし図書館も静かに勉強したり本借りてる人がいていいと思う
道路を広がって歩いたりしてクレームがよく入っている。校舎の目の前にバス停があっていいと思う
制服は別に特別変だったり噂されるくらい変じゃなかったらいいと思ってるので満足してます
>> 東京都