>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。
とことん先生が向き合う、納得のゆくまで話し合いをさせる。父兄も先生方を信用してる。校則がゆるいので、子供たちの自主性が不要なストレスを感じることなくさせている。
ほどんどの子供が進学し、自分の目標を定めて未来をみつめています。いい大学へ入るためではなく、いい人生をおくるための学習をしています。
創立から30年が経ちそろそろ老朽化が目立ってきてますが、少しずつ改修工事がされております。
最寄り駅からはスクールバスで25分ほどですが、逆方向へ通学なので子供たちはほぼ座って通学しているようです。
制服はありません。髪型も自由です、個性あふれる子供たちが沢山います。
等身大で子供たちと向き合う先生方がそろっています。自由の森の教育が好きで先生として勤務されている先生方ばかりです。
なし
まだ進学していません。

保護者 / 2022年入学

とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。

保護者 / 2022年入学

我が子にはとても合っていた。
先生方もとても親切で親身になってくれているし、情報は父兄が学校専用のサポートシステムで確認できて便利。
できるだけ学校行事を無くさずに体験させてくれようとする姿勢も好感が持てた。
特に厳しいとは感じない
思春期は天パで悩む子もいるので縮毛矯正はOKにして頂きたい。
多少のいじりは聞くが深刻ないじめは聞かない
トラブルを先生が目撃した場合は対処してくれサポートしてくれる
学習サポートのSLCはとても良い。
しかし出欠の有無が毎回親には伝わらないので子供がSLCで勉強してきたと言えば、その自己申告を信じるしかない。
中学生が中学生らしく部活をできる部は限られている。
土曜日も授業がある中で、学業とのバランスをとりながらできる部活をもう少し増やして欲しいところ。
公立中学より当然学習スピードは早いが、詰め込みで勉強させている感じはしない。
良くも悪くも全く勉強をしない子以外は落ちこぼれる事はなさそう。
中学の校舎は綺麗。食堂も清潔。
高校は階によっては少し校舎が薄暗い印象。
治安に不安を感じたことはない。
アクセスは駅から徒歩を考えているならちょっと遠い。
スクールバスか自転車の生徒がほとんど。
親世代からは好評。特に女子のセーラーは可愛く高校は何故このセーラーにしないのか疑問なほど。
高校では男女ともブレザーとなり買い替えが必要。
個人的には中学の制服の方が圧倒的に良い。

在校生 / 2020年入学

そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。
校則はとても厳しい。髪型も制限されすぎている。指導がやたら多い。
いじめは道徳を無駄に大切にしているため少ない。道徳以外にもいじめアンチ講座などをやるため少ない。
全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。
クラブの種類は多いけど顧問がいい人か悪い人かで部活の雰囲気が変わる。ほぼ部活に来ない顧問もいる。
1番頭のいいクラスの一貫1組と高校の特進選抜クラスだけはいい成績がでる。
体育館は冷暖房が着いているので便利。図書室も普通に使えていい。
電車、自転車通学以外の生徒は部活がない日などは2時間ほどスクールバスを待たなければならない。また駅まで徒歩だと遠い。
制服も細かく注意される。見た目は普通。

在校生 / 2020年入学

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

コロナ初期、リモート授業を早期に取り入れてくれたため親としては安心できました。 2者面談があり先生と生徒がコミュニケーションを図る機会があることは良い。
子供から不満の声は聞こえてこないので特になし。スマホは学校内では常にオフにしている。
子供からいじめがあると聞いていない。部活に入っていないことが原因のひとつかもしれない。
頻度はそれほど多くはないが、授業終了後に復習をしていることがあるため。
息子は部活に入部していないが、学校自体がスポーツに力をいれているため魅力あり
テスト結果はクラスと学年全体の順位と平均点が出て現状把握出来るシステムになっている
実際に行ってみたことはないので分からないが、子供から不満の声は聞かない
アクセスが良く治安に関しては特に問題ないと考えている。
秋冬はブレザー、ネクタイ着用。身だしなみを学べると考えれば良い機会だと思う
オンライン授業を取り入れ実施。現在は通常通りの授業を行なっている

保護者 / 2020年入学

設立されてから日が浅いため、きっちりと評価することは難しい学校ですが、概ね問題ないと考えていますし、今後、もっと良くなるだろうと思います。
細かい校則はなく、命の危険など他者に危害が及ぶもの、勉学の妨げになるもの以外は基本的に自主性を重んじているため。
いじめの噂そのものを聞いたこともなく、子供からも聞いておりません。
最近、設立された中等教育学校なので、他校よりもITを中心に設備は充実しております。
人数が少ないことが理由でしょうが、部活動については特に実績等はないと認識しております。
実際のところ進学実績はまだありません。ただし、入学時点でそれなりの学力を持った生徒が集まっているので。
これから増築する施設もあるため、今後の期待も込めての評価です。
アクセスに関しては、今後の課題もありますが、治安については問題ないので、今回の評価です。
他校とは違う感じなので、差別化されていて良いと思うため。
当初は、オンライン授業の実施でした。現在では、少人数クラスでの授業になっていると認識しております。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2019年入学

将来の夢や、進路をを中一の時点から考える機会が多くある。中一が入って1ヶ月半後には、オリエンテーション合宿と言って生徒の中を深めるための合宿があります。中学二年生では台湾研修があり、三年生では京都奈良に行きます。土曜講座というものがあり、実験や、ヨーガ、ダンスに茶道、スペイン語など様々なジャンルの講座を受けることができます。
分かりやすく、勉強のやり方や何をすればいいのかなどを教えてくれる、また、塾に行かずとも上位の成績を取ることは可能。英検や漢検などに力を入れていて、中学三年生までに漢検英検どちらも2級を取ることを目標にされている。オンラインでネイティブの人との一対一の授業もあります。
中学生はスマホを持ってきてはいけないという校則がありますが、上級生になればなるほど堂々と使う人が増えてきます。中には学校内で使い、見られたりするとそのことを誇張して被害者のように周りに話し始める人もいます
いじめは全くありません。でも、たまに陰口を言い合っている人を見ることはあります。その後大体が落ち着くのですが。女子が集まると起こりやすい所謂同調圧力やスケープゴートなども少ないように感じます。定期的に二者面談も行われるため、いじめのことについては比較的先生に相談しやすいです。クラスの中でグループは出来ますが、グループ同士が対立するなんてことはなく、どのグループも仲がいいです。
基本的にほとんどの人が部活に入っています。部活動の時間が少し少ないので、どうしても力を入れている学校には劣ります。
全体的に大学への合格実績はいいです。95%以上が大学に受かります。でも、中入生は指定校推薦が使えないため、浪人する人もいますが、大体は大学に行きます。
不備はありません。強いて言うなら、部活などでしか使わないグラウンドが元高校校舎の跡地にあるのですが、学校から離れており、校舎の周りにあるグラウンドが狭いです。高校生も体育館を使うので、時間によっては半分に区切られて使うこともあります。
治安もアクセスも良く、JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線、東北・上越新幹線ほか「大宮駅」から徒歩15分JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線「さいたま新都心駅」、JR 埼京線「北与野駅」から徒歩7分の距離にあります。新都心と北与野から来る生徒が多いです。
夏服は可愛いと評判だが、冬服はダボっとして見えて可愛くないと言われている。リボンの形がダサいと言われていて、夏にリボンを外したりしていい期間になると、みんながリボンをせずに登校します。靴下まで学校指定のもので、基本的には黒のローファーで登校することが義務だけられているけど、足に合わず怪我などをしてしまう場合は、異装届を出せば運動靴で登校することができます。

在校生 / 2018年入学

いじめが多すぎ。
先生も見て見ぬふり。
生徒がいじめがありますと訴えても、加害者はあまり怒られず、逆に被害者が窘められる。らしい。
来ない方がいい。
クラスの平均的な学力に授業を合わせるのは分かりますが、勉強が苦手な子達への補習を行っているのは見たことがありません。
いじめもかなりあります。人クラスに不登校の子が3~4人はいます。学年全体で見ると、15人程度はいます。
始めから不登校だった訳ではない子供たちが多いです。
大抵の不登校の子は光陽に入ってからいじめが起き、先生のケアもないまま、そのまま学校に来ることは無くなるというケースが多いです。
もう一度言います。絶対に来ない方がいい。
なんのためにあるのかわからない校則が多すぎる。
めちゃくちゃ多いです。
大半の先生はお気に入りの子のことを色眼鏡かけて見ているから、成績表も当てにならん。
まず定期テストがおかしい。
もっと勉強したら点が取れるテストにして欲しい。
テスト当日にいきなり、最難関問題や、入試問題出されたってわからんてwww
せめて、解き方とか考え方授業で教えてよ。
吹部は強い。
野球部も強い。
その他はあまり目立った成績はありません。
地区戦単位で言ったら、バスケ部、サッカー部が強い。
塾に頼れば大丈夫
体育館はいいと思います。
体育館は綺麗です。
照明の停電多いけども………
運動しやすいです。
可もなく不可もなくな道のり。
強いてゆうなら、小学生が飛び出してて危ない。
可もなく不可もなく。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の人がちらほらいます。
仲良いです。

在校生 / 2016年入学

他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
ゆるすぎて逆に不安
なにをしても怒られない
無いも同然だと思います。
まぁ先生が先生なんでね
いじめはどの学年でも起きています。
また、いじめ起きたところで先生は深く対応せず簡単にいじめを見逃します。いや、見て見ぬ振りをします。これは早急に対応することだと思います。私も今度埼玉県の教育委員会に相談しようと思います(いじめても、いじめられてもいないが変えるべきだと思うため)
これらのことはメディアに取り上げられてもおかしくないことだと私は思います。
授業の進め方が雑
これだけは少し良い
図書館はうるさすぎて本来の目的で使用できない
ちょいダサい
>> 埼玉県