>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

規則を守っていたら普通に青春ができる。
校長先生が高齢でボケている。
自習室が整っていて使いやすいです。
頭髪検査が厳しすぎると思う。
[内容]
ツーブロック禁止
男子は前髪が眉にかかってはいけない、髪が耳にかかってはいけない
女子は襟下12センチまで
3ヶ月に一度くらいに頭髪検査がある
先生が日頃からいじめをしないように呼びかけていて、少し喧嘩があると先生が介入してくれるのでいじめは全くない
テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。
中学の運動部はほぼなくて、大会も全くない。
週に一度くらいしか練習もない。
元の偏差値の割にはいい大学に合格している。
でもいい大学に進学しているのは上の方のたちだけだと思う
校庭は離れたところにあるためバスに乗って行く。
図書館は本の数が少ないと思う。
体育館には冷房がないため夏は熱中症になる程暑い
周りに駅がないためスクールバスで通っている。
スクールバスは一時間に一本しか出ていないため電車に乗り遅れたりしたら遅刻になる。
また、掃除で遅れることもたくさんある。
制服はシンプルで何にも問題がない。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学

学習面、施設、先生など総合的には高評価ですが、なにしろ荷物が毎日多すぎて、重くて重くて成長期の体には負担がかかりすぎです。 なので、マイナスIの4評価
入り口偏差は高くありませんが、レベルの高い生徒が多く偏差も中3になる頃には20も上がりました。 IB教育なので、プレゼン力やディスカッション力、レポートを作る力が備わり、その辺の社会人より上手です。 英語に力を入れているので、学校全体の英語力が高く、帰国子女やインターナショナルに通ってた生徒もいるので、刺激され、英検合格率も高いです。
生徒同士の好き嫌いはありますが、大きないじめは聞かないです。 高校入学組にはイジメで転校した子はいましたが、中高一貫の生徒は仲良しです。
先生と生徒の距離が近く、質問をしに行ったり、悩み事を聞いてもらったりしているみたいです。 生徒同士で教え合ったり、テスト前には朝や放課後に先生に質問に行っています。 数学と英語の小テストも頻繁にあり、合格しなければ再テストや補習があります。
中学はゆるいですが、高校はアスリートクラスがあるので、全国から優秀な子達が集まり、サッカー、ラグビー、野球、バレーボール、テニス、駅伝などなど、全国大会に出場しています。
進学実績は毎年伸びています。 国公立を狙う生徒が増えています。 入るときより、中学の間で偏差値が50→70に上がりました。考える力が身に付いて来ました。 昌平より偏差値が上の学校に合格したけれど昌平に入学した子もいるので、入ってみるとTコースはレベルが高い子達が多いです。
中高一貫コースの校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いし暗いです。 校庭は人工芝なので、スポーツをやりたい子には最高だと思います。 図書館は狭いかな、、、。
急行電車の本数が少ない? 駅から歩く(25分ぐらい)夏の保護者会は地獄。 着いた頃には汗だく
可愛いと思います。 シンプルだけどポイントでチェック柄が入ってるし、夏服はチェックのスカートが上品な色合いで素敵です。
初めて緊急事態宣言が出されて直ぐに、数学と英語のzoomでの授業を開始しました。 分散登校や、消毒、健康観察をすぐに実施しました。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2016年入学

勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
特に厳しくも無いが良いとも思わない。
スカートは短くしても特に何も言われない(一部の男性教員はうるさい)
保健室は病んでる人の集まり。
何かしらあるからそうなるのだと思う。
とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。
ゆるゆる。個人種目なら人によりけりだが、ほとんど弱い。
部活を頑張りたい人はおすすめしない。
外部に行くか内部進学するかは人による。
だからなんとも言えないが、1番下のクラスは大学受験Fランしか受からないんじゃないかと心配するレベル。
年季が入っている。図書館の本は多様性がなく、借りている人もほとんどいないと思う。
ど田舎。
特に不満はない。公立のださいスカートよりかはまし。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2014年入学

中学の行事はとても楽しいです。特に体育祭は運動神経のいい子の集まりなのでレベルが高いです。
先生との距離も近く親しみやすい人ばかりです。
8割が部活目当ての入学です。
私も運動神経が良い方でしたが、ほかのみんなは全国レベルなので比になりません。
勉強面では宿題はきっちり提出をしますが、やらない人が多いです。そのまま高校に進学する人が多いので学力は上がってない感じがします。
星5をつけた理由は、毎日楽しい授業が受けられたからです。
私はいじめを見たことはありません。部活で頭がいっぱいで、いじめなんて考える暇がないです。
宿題は定期的に出されます。
みんなテスト前にとても勉強して挑んでる感じです、、、。
どの部活もとても練習が大変だと思いますが、ほとんどが全国を出場してます。
特にバドミントン、柔道
高校で他校に行く予定の方にはオススメしません。他校に行く方は10人いない程度でした。
校舎が新しくなりとても綺麗です。
部活動での環境も最高です
体育館がとても広いです。
川越線は20分に一本なので不便ですが、駅から5分程度なので楽です。
女子のスカートは膝下が規定でした

卒業生 / 2014年入学

私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。
校則を破る生徒があまりいない学校なのでよく分かりませんが、普通だと思っていました。
中学生ということもあり、男子生徒が若干いきがったり、反抗的な態度を示していることもありますが、先生方は見捨てたりせず、真摯に対応しているように見えました。生徒間での陰湿ないじめなどはなかったように思います。
吹奏楽部が凄いです。しかし、目立った部活はそのくらいです。
この学校で普通に真面目に授業に取り組んでいたら中堅以上の高校には行けます。毎年、大宮高校理数科に進学する生徒もいます。
体育館を狭いと思ったことはありません。校庭も広いです。図書館も静かです。
女子はブレザー、男子は学ランと、公立中学の中では普通だと思います。リボンもあります。ヒモですが……笑

保護者 / 2014年入学

髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。
制服、髪型、掃除に挨拶とこの学校はわりと厳しい方ではないかと思います。先程も書きましたが、挨拶も先子ども達だけに強制する前に先生方も必ずするように徹底した方が良いと思います。
先程も書きましたが、いじめのきっかけになるような発言をする先生がいる限りいじめはなくならないと思います。娘もいじめられていた時期があります。不登校の生徒さんは何人かいます。現在3年ですが毎年クラスに1~2人はいるなんてちょっとびっくりです。
娘は文化部ですが、その日部活があるのかどうかわからないということがよくありました。娘だけがぼーっとして話を聞いていないのではと思ったのですが他のお母さんから「今日部活ある?」とメールで聞かれることもあったので連絡はちゃんとしてくださっていたのか疑問です。
来年受験なのでまだあまりこの学校の実績がわかりません。今年の卒業生で卒業式時に2~3名がまだ進路が決まっていませんでした。他の学校もこんなものでしょうか。
学校は古く見た目も綺麗とは言い難いです。一昨年強風で体育館の屋根が壊れました。耐震とか大丈夫なのか親としては不安です。
セーラー服ですがセーラー襟の線が暗いグリーンで可愛くないなーと思います。 身だしなみにもわりと厳しく何か行事がある時には更に細かくなり、娘が1年生の時にはスカートが短いから長くするよう言われ購入するには(取り寄せ)時間がなく、ジャンパースカートのウエスト部分を開いて長くするという作業をしました。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学

中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2022年入学

先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
自主性にまかせており、普通にしていれば校則はないに等しい感じます。
学校に到着したら、下校まで校内でスマホは使えませんが普通かと。
中二ですが、皆 仲が良いとの事です。
少数なのでいじめがあってもすぐにわかると思いますが。
自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。
少人数の為、部活も少ないです。吹奏楽部やバレー、チアリーディング部等
特定の部活は強いみたいです。
進学実績は所詮個人個人のレベルの問題かと。
中高一貫からの卒業生がいないので不明。
中高一貫部は、偏差値教育ではなく、生徒のポテンシャルを育てている印象です。
高校になったら変わると思われますが。
教室、ホールなどはキレイです。
トイレがとてもきれいなので、子供は喜んでいます。
駅からは遠いです。
我が家はバス通学なので、バス停からは近く問題ありません。
機能的には全く問題ありません。満足です。
学校なので、かわいいとかは重視しておりません。

在校生 / 2020年入学

ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います
校則はゆるいとも言えないし厳しいとも言えないけど、結構前髪直前に上げたりすればごまかせる、というか見逃してくれる、女子は触覚ある人もいるけど別に怒られてない、
私の学年はいじめは全然ないと思いますというか、他の学年も別にないとは思うんですが私の学年より他の学年のほうが荒れていてもしかしたらいじめがあるかもなーと思っています
みんな優しくて穏やかでいいです
頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
吹部の実績がすごいです、あとは目立った実績はないですが、色んなところで県大会行ってたりとかします、
えーと、私の学年はすごく良いと思います、私の学年は学力が高くて偏差値70以上が10人以上偏差値60とかわんさかいます50人以上はいると思います
定期テストで400点とっても100位以内入れるか入れないかぐらいです
体育館とか図書館は正直よくわかんないです。いいも悪いもなく、普通です
校庭は水はけがいいです
最近悪くなってきたなと思います不審者情報ちらほら聞くので
アクセスは南越谷駅、レイクタウン駅から離れてるので良くはないと思います
ほんとにダッサイです、本当にダサい、他の学校見て羨ましくなる、ほんとに、青すぎるし、ジャンパースカートだし、
この学校の制服だけは嫌い、だけど着ればなんだかんだ慣れちゃう

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2022年入学

昔のイメージからはかけ離れておりました。
とても良い学校に変化したとおもいました。
先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
親子共々、入学して良かったと思っております。
夏、冬共に制服かわいいです。スカートの長さは規定があります。
全体的には、私立校として普通の校則だと親目線では思いますし、娘も不満はないみたいです。
今のところ聞いた事はありません。ただ、団体で生活していれば多少の好き嫌いは出てくるものだと思います。先生方のサポートもしっかりしていますので、問題になる様な事態にはなっていないと思われます。
朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
オンライン授業も充実しています。
友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。
ご存じの方も多いかと思いますが、野球、サッカー、ラグビー、バスケ等プロになって行くお子様達もいらっしゃいます。ただ、中入組では無く高入の子がほとんどですね。中学生達もそれなりに楽しんで活動してると思います。
正直なところ、中学の偏差値はさほど高くありませんが、入った後のサポートが充実しているので中入組から東大合格や難関私大も年々増えているように思います。
校庭はスポーツが盛んな事もあるのか、一面人工芝
体育館、サブアリーナなど、施設は十分だと思います。
娘曰く、広すぎて入学当初は良く迷ったそうです。
駅周辺、学校周辺何も無いですね。よく言えば、誘惑が何も無いので安心
悪く言えば、辺鄙なところです。
駅から子供の歩幅で20分弱で歩けない距離ではありません。
スクールバスもありますし、朝日バスが学校内に乗り入れしています。
娘は気に入って着ています。
女子はスラックスも選べます。
真夏はポロシャツがあるので、楽そうです。
高校に上がるとリボンが付けられるらしく、楽しみだと言っています。
唯一、全て学校指定品で高いです。リュック、サブバッグ、マフラー等細かい物も指定品なので最初だけですが、結構な出費になります。
>> 埼玉県