みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  越谷市立新栄中学校   >>  口コミ

越谷市立新栄中学校
(こしがやしりつしんえいちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内32 / 269校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの先生方もとても丁寧、子供達の事をいつも考えている。素晴らしい学校。良いと思う。安全面も充実している。
      分からない所を、質問しやすくしてほしい。子供が質問しづらいと言っていました。
      その子に合った進路を見極め、きちんと指導してくれそうな先生ばかりです。
      とても大事に綺麗にされてます。安全面も充実してますね。素晴らしい。
      良いと思う。楽しそうでいきいきした子供たちが輝いて見えました。
      仲良しですね。アダ名を付けたり、冗談を言い合ったり、楽しそうです。
      全く問題ないです。生徒手帳を見ましたが、内容に問題なく、かわりなく。
      もう少し女の子は可愛くしてほしいかな。かわりなくて、残念です。
      自宅付近だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      登下校の靴は、(ワンポイントも前はOKでしたが今は)真っ白のみのスニーカーだけのはず!
      入学時必要ですのでワンポイントに注意!
      台風が来ると目の前の川が溢れ、校門前が腰まで来るぐらい氾濫する場合あり。
      朝のHR先生が来た時、自分の席に座ってないと遅刻扱いになります
      (後ろ向いてるとかも遅刻扱いと説明受けました)
      朝練や片付け等で教室に行くのが遅れても遅刻です。
      気をつけましょう!
      体育祭は保護者も沢山きて盛り上がります
      補習は自主的なもののみだったはずです。個々の対策とかはうちはなかったので分かりません。
      授業参観日、公開日に保護者は小学校の時のようなつもりで行くとびっくりするくらい来てませんでした。
      教室にも、はいりづらいです。
      この中学だから叶ったとかはないです。進学が多いですが、高卒後の進路はバラバラですね。
      校庭は普通にありますが、運動系の部活の走り込みに学校校庭側に鴨場があるので走り込みに土手がよく使われます
      バドミントン部は男女ありますが、テニス部は女子のみとか性別により無い部があるので注意
      先輩後輩の上下関係差があるのは女子部だけの所が多いです(怖い)
      私たちの時はテニス部がそうでしたね
      特に聞いたことはありません。イジメに対して定期的に名前を伏せたアンケートを保護者、生徒にとったりして率先して取り組んでると思います
      スカートの丈、前髪とか、よくある校則ですね。
      女子三つ編みダメなのは、びっくりでしたが。
      女子のただのワイシャツに細い紐のリボン?は見た目も合わず可愛くないです。
      ブレザー、はこひだスカート、ベストの色も薄目の紺で可愛くない
      男子は黒のよくある学ランです。
      学区だったから(他に抽選を勝ち取ってまでして受けたい中学がなかったのも事実)
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      女子からは制服ダサいとゆう声が多いです
      私の学年では、テスト前になると国語と数学の補習を自由に受けられます。また、分からないところは粘り強く教えてくれます。
      普通だと思います
      先生は人それぞれなので嫌な先生はいますが特に問題はありません。
      校舎が古いので体育館は雨漏りするところがありますが端のところで教室とかには雨漏りしないので特に問題はないと思います。
      不審者がよく出ます。
      部活動にはみんな熱心です。サッカー部は県大会優勝を目指してがんばっています。ほかの運動部も新人戦などに向けて頑張ってます。文化部はみんなまったりしている感じですが、きちんとやっています。
      わたし自身少し友達と問題が起こりましたが、今はその子と話してないのでなにも問題はありません。先生に相談すればきちんと対処してくれます。
      1年生の時はなかったのですが2年生の時から頭髪・服装点検がありました。爪の長さや眉毛をそってないか、女子はスカートの長さ前髪はかかってないか男子は髪が耳にかかってないか、などが月1回くらいありました。
      女子からはダサいという声が多いです。色が紺色だし、リボンがひもなのでなんとも言えないダサさです。
      私立ではないのでふつうです
      家から近かったからです
      利用してないです
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が生徒にたいして一生懸命、何事も。生徒達を厳しい目でよく見てくれてる感じがします
      勉強があまりできない子供には休み時間や放課後を利用して先生が苦手な教科を教えてくれました
      自分の目標とする高校に入学するにはどうすればよいのか しっかりアドバイス、相談にのってくれる気がします
      子供の話しでは厳しい先生がいるとの事ですが中学校の先生はそれでいいと思います。安心してお願いできます
      いつもきれいです。校庭もきちんと手入れされてると思います。生徒達も綺麗に使用しようという気持ちがあるからではないでしょうか
      町の外れにありますが自然も多くとても良い環境だと思います。校庭の前には運動できる池があり池の回りを大人達が歩く光景が見られるので子供達も安心です。
      部活は先生方がとても どの部活も力を入れていると感じます。子供達のトラブルがあっ夛ときもよく相談にのってくれます
      いつも先生方が目を光らせているように思います。とても熱心に子供の相談にのってくれます
      校則は普通だと思います。中学生は乱れやすい時期なので少し厳しいくらいでいいと思います
      制服はごく一般的だと思います。男の子は黒い学ラン。女の子は紺のブレザーに赤いリボン白いシャツ。普通でいいと思います
      部活動がたくさんあったため魅力的でした
      新栄中学校
      担任の先生も一人一人に一生懸命接してくれる。いじめにはとても敏感になっている。相談にのってくれる
      苦手な学科は放課後や休み時間にできる。友達同士で教えあったりしているようす
      まだ自分の子どもは一年生なのでよくわかりませんが個人面談のときなど、そういうやり方をしていちゃ駄目だとかはっきりとしたアドバイスをしてくれる
      担任の先生は一人一人に一生懸命だと思います。風邪で休んだときなど心配して連絡をくれたり授業も皆にわかるように考えてくれています
      町の中からは離れていますが自然がたくさんあり良いと思います。春の桜が校庭からとてもきれいに見えます
      部活動はどの子どもも一生懸命やっていると思います。雨の日は階段や廊下をうまく利用して練習をしていました
      いじめには先生方がとても敏感になっていると思います。前は見るからに悪そうな子どもがいたみたいですが今はそういう子どもはいないようです
      女の子はブレザーにスカート紺色です。ごく普通。男の子は黒い学ランです。ごく普通ですが中学生らしくて良いと思います
      部活動がたくさんあったため。自宅から近い
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自分自身も同校の卒業生だが、他の学校の様子をあまり知らないので「可もなく不可もない」という感じしか思い浮かばない。教師は熱心な方が多かったような気がする。
      宿題や課題等はあまり厳しくなく、割合子供達が自由に考えられる体制だったと思う。
      厳しすぎる指導も無く、かと言って不真面目な生徒も目立たないので、特に印象は無い。
      私自身、そして二人の娘とも、生徒の身になって真剣に考えてくれる良い先生にめぐり合えたと思う。
      創立から40年近く経っているので、全体的に老朽化が目立っていると思う。
      すぐ近辺に交番が有り、学校の裏手は住宅街で道路も整備されており、通学路も安全なところが多い。
      市の体育強化学校に指定されており、色々な行事に積極的に取り組んでいる。
      特に優等生とか、特にいじめっ子とかという話はほとんど耳にしませんでした。
      男女ともに紺色の上下(ブレザーとズボン、ブレザーとスカート)で落ち着いた感じ。
      学区内であり通学にも約10分弱であり、私自身も卒業生で当時の恩師が数名在籍されていたこと。
      埼玉県立川口東高校
      自宅からの距離。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      のどかな環境のなかでのびのびと学生生活を送っていた。施設も整っており、不自由はありませんでした。校則もあまりきびしくありませんでした。
      一部の例外はありましたが、ほぼ全員が受験しました。上位の学校を狙う人は少数でしたが、中学浪人はいませんでした。
      個人差はありましたが、生徒のことを考えてくれ、やさしく、楽しい先生が多い学校でした。
      創立当時はプールがなく、夏場はプールに入りたいという希望が多数あしましたが他の設備は不足はありませんでした。
      駅からは遠いですが、徒歩圏内のため特に不便はありませんでした。遠い人は自転車も利用出来たため問題ないと思います。
      いじめは若干ありましたが、ネットで中傷するような陰湿なケースはありませんでした。
      特に可もなく不可もなくというものでした。
      特にきぼうしたわけではなく、決まっていた。
      特になし
      特になし
      重視対策は特にしませんでした
      地元の学校
      自分の学力にあっていた