みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大妻嵐山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大妻嵐山中学校
出典:運営管理者
大妻嵐山中学校
(おおつまらんざんちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡嵐山町 / 武蔵嵐山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 51

付属校でも外部高校受験をする子が多い

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
      通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
      子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
      100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
      部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
      100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
      プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
      スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
      セーラー服は可愛いです。
      親としては、当時小6のクラスで問題行動を起こす子がいて中学校が不安だったのと、自宅の近くにスクールバスの停留所であったためです。また、娘の希望があったためです。

関連ページ(一部広告含む)

各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。

【学習環境】
英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

浦和実業学園中学校

浦和実業学園中学校
将来安泰いい学校です
保護者|2021年

埼玉栄中学校

埼玉栄中学校
親てはない、子供の気持ち
保護者|2022年

獨協埼玉中学校

獨協埼玉中学校
公立よりかは多少良い。
★★★☆☆3
在校生|2022年