>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

それなりに校則は厳しいですが、縛られすぎずみんなのびのび楽しそうに学校に通ってました。部活動もがんばって取り組んでよい成績を残してました
制服はブレザーでとても可愛かったです。短すぎるのはダメです。靴指定というのが洗い替えとかが大変でした。
とくに気になることも耳に入ることもなかったのですが何人か、保健室登校の子がいたように思います。
夏休みなど夏期講習をしてくれたり、居残りして勉強して帰ってきたりして意欲はありました。
もう2年も前なので忘れてしまいましたが、それぞれの部活で目標を持って取り組んでいたようです。
それぞれが目標とする学校に入れるようにクラス、個人で取り組んでいたように思います。
プールの場所が遠く授業間に移動するのが大変だったみたいです。他はいいとこでした。
街の中心でいい場所でした
高校生みたいなブレザーで子供達もとても気に入ってました。靴が運動靴の紐指定というのが惜しかったです。
生徒はどのような人が多いか
元気で笑顔でいい子達だと思います
地元の公立高校に進学
自宅から近かった

保護者 / 2015年入学

転校してきたので思い入れがなく興味がないのでわからない 女子生徒の夏制服は不評でした 男子生徒の制服は特に何も思いません
特に何も感じない 子供から不満に思ったような話を聞いていない
転校してきたのであまり馴染めてなかったように思えた気がします
周りが理解力のある生徒ばかりで我が子は付いていけなかったかも
男子テニスがあれば入部したい生徒が多かったと思うと子が話していた
周りは理解力のある生徒が多くレベルが高かったように思ってます
特に何も感じることは無いです 新しくも古くもなくちょうどよい
以前住んでいた場所は踏切で支障あり
女子の夏制服が可愛くない 冬制服は悪くはない 男子は特に何も思わない
福岡農業高校
調理師を目指しているので

保護者 / 2015年入学

地域との交流がしっかりしており、田舎ですが、環境は良い学校です。学習面では普通レベルですが、朝学習などで、授業に集中して入れていたのでは…と、思います。
女子の髪の結び方などが固定され、早めの登校だと、下足コーナーが、施錠されており、すぐに開けて貰えず面倒臭いこともある。
調査等も毎年行われ、特にいじめといった事は聞いていない。子供たちからの話でも、特別な印象がなく、世間一般の学校です。
聞きに行けば、きちんと対応してくれる先生はいたようです。担当ではない教科でも、これならフォローできる。と、言ってくださる先生もいるが、そうでない先生も。均等かと思う。
部活動数が少なく、人気の部活に生徒が集中するので、指導が行き届かない。
私立は全員希望に通るが、効率は、それなり。 当校生徒に特化した塾があり、人気。
開校以来ほぼ変わらず、中庭をもう少し明るく使いやすく整備すればいい。 プールが道路に面していて、気になる。
バス停が近い。
女子の夏服がとても可愛い。 冬一般的なセーラー服。 男子は普通。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発で子供っぽいが、団結力は強い。

保護者 / 2015年入学

いじめに対する教師の対応が悪すぎる。親がどこまで介入するかという問題もあるが、納得の行く対応ではなかった。
校則は普通だと思う。服装検査などは定期的に行われている。特に厳しくもないと思う。守っていない子どもの方が多いと思う。
休みがちな子や授業についていけない子に対するフォローが行き届いていない。
部活動でも、いじめはあるし、その時の教師の対応が悪い。指導が行き届いていない。
公立に行く子も多いが、最近では私立に行く子が多くなっている感じがする。専願も多い。
建物が古いし、グランドも狭い。保護者が学校に行く時が車が停められなかったりするので、不便。
治安は良い方。駅からは遠いし駐車場はもちろんないので、不便。
学年によって、カラーが決められており、名前を刺繍で入れるので、お下がりなどが難しい。

保護者 / 2015年入学

普通の中学校です 子供が在学中に校舎が建て替わってきれいになった。 町中にあるので便利ですが、家が遠いので自転車通学でした
厳しくないです。普通のレベルの内容で、どこにでもある感じ 普通なのであまり書くことがないなぁーーーー
特にいじめがあるとは聞いてないです。街が近いので、いろいろな家庭があるので自由な感じです
学校は普通な感じです。街なので塾に近いから塾に通っている人は比較的多い
普通の中学過ぎて特に書くようなこともないです。子供は陸上をやってた
例年普通だと思いますが、同じ市内の中学校と比べるとよい気がします
校舎が新しくなったので学習環境に関してはよくなったと思います
駅から2,3分の所にあります。
男女ともブレザーで、決まった店で購入しないといけなかったので面倒かな
地元の武蔵台高校に進学しました
家から徒歩5分もかからないので

保護者 / 2015年入学

先生の指導がいい。新任の先生が生徒の指導に不慣れでもベテランの先生が一緒に指導や家庭訪問にきてくれる。
頭髪検査を定期的にをおこない。こうそく違反がないようにしている。
目立った いじめは聞いたことがありません。 先生の指導が良いと聞いてます
3年生になるととても熱心に先生が高校受験を指導してくれます。 また元気ですともまめにやってくれます
昔はソフトボールが強かったですが部活では特に目立った成績を収めるにはありませんでした
教育に熱心な家庭もありましたがどちらかと言うと子供にできる自由に育てる環境がありました
体育館や図書館などはとても使いやすい面がありますが校庭に水はけの悪さが気になります
治安が悪いとは聞いたこともなくアクセス的にも距離は近いです
学校指定の服はセーラー服と学ランで標準的な服装です 古臭い感じがします

保護者 / 2015年入学

小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。
女子のスカート丈は膝をついて座って、床につかなければいけない。 髪は肩より下は必ず結ぶ。前髪は眉毛にかからないように。などありますが、みんなきちんとしているように見受けられます。
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。 学校も先生も一丸となって注意してくれているように思います。
塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達とテスト前は勉強したり学習環境は整っています。
部活自体の数は少ないですが、それぞれの部が頑張っていて、かなり上の方に行く部もあります。
年々、学区の1番偏差値の高い高校に進学する人数が増えています。
体育館も小アリーナと大アリーナがあり充実しています。 校庭は小学校用と中学校用がありどちらも十分な広さです。
治安はかなり良いと思います。
女子も男子も福岡市内の中学校指定のものです。一般的なものです。
地元の公立高校ヘ進学しました。
自分の将来を見据えて大学進学を希望したため

保護者 / 2015年入学

近隣の高校と交流があり、進学するにあたり参考にしやすいところ。 西鉄沿線で通学時に踏み切りを横断する必要がある地区もあるため、よく注意するよう言い聞かせる必要があります。
生徒指導もしっかりしており、制服がおかしな生徒は居ない。とても指導の行き届いた学校です。
生徒の指導がしっかりしていて、いじめの対応もしっかりしており、生徒も皆さん仲が良いようです。
教育のみならず、スポーツや部活でも熱心に関わり合い、生徒の指導が行き届いています。
必須ではないが、かなりの生徒が部活に所属しており、大会の成績より、精神面での教育ができている。
おおらかで、特に熱血という感じではないが、生徒のやる気を起こさせるような指導が良いようです。
数年前に校舎を建て替え、新しく清潔感のある校舎になっています。
西鉄沿線で踏み切りを横断する生徒がかなりいるので心配。
オーソドックスで、清潔感のある制服。特に特徴はないものの、用意する親にとっては助かる。

保護者 / 2015年入学

田舎にある中学校と言うイメージが強い。学習面でのサポートが弱く、学力も他高と比べてかなり低かった。先生一人ひとりは悪くないと思うが、これという学校の売りがなく、平凡な印象を受けた。
前髪は眉上が絶対で、スカートの長さにやたら厳しかった。成長して短くなったスカートも、常識の範囲内でぎりぎりセーフだと思っていても、裾を下ろすよう強制された。
悪い子は悪いが、全体の印象としては特にめだった陰湿ないじめはなかったと思う
のんびりした校風だと思った。周りと競う雰囲気がまったくないので、学校全体の成績はあまり良くなかった。
特に強くもなく弱くもなくと言う感じだった。スポーツ推薦が来るほど秀でた子はおらず、そういう子は学校の部活ではなくクラブチームにいるので、学校でアピールできる成績はなかった。
成績が良い子は個別に塾に行っていた。成績が悪い子が極端に悪く、全体の成績を落としている印象だった。
体育館は広い。グラウンドもそこそ広いが、使い勝手がいまいち悪い。
警察署が近くにあるのに、ひったくり、ちかんが出る。
普通のデザイン。少し野暮ったい感じがする。夏服はリボンがなくセーラーのみ。ほとんど印象に残らない。
生徒はどのような人が多いか
特に有名な人はいない。
市外の私立高校に進学した。
部活に専念したかったから。

保護者 / 2015年入学

施設が古い。来客用トイレ等も、同じ市内の別の中学校と比べても充実していない。 部活動は、又最近は強くなってきているみたい。
女子の前髪や、男子のツーブロック禁止はうるさいみたい。靴は、白ベースであれば、そんなにうるさく言われないみたい。ハイカット禁止。
いじめは、聞いた事はないが、不登校の子はクラスに数人づつはいたみたい。
一年生の時から、順位が出てかなりシビアだとは思う。ファイルで親にも渡されるので、突き付けられる。
我が子の代は上の大会に行けたので。夏休みにはどの部活も練習と、宿題の勉強会を設けてくれている。
我が子は第1志望の高校に合格したので。ほとんど高校に進学してると思う。
とにかく古い。暗い。トイレは和式。水の流れが悪い。学校によって差がある。
治安は普通。アクセスは悪い。参観はみんな車。校庭が駐車場に
制服は、かわいいし、かっこいいと思うが、一式揃えると高い。市内全部違う制服なので、引越す人は大変。バックも違う。
県立高校に進学。
自由なところ。
>> 福岡県