本多聞中学校

★★★★☆4.07(14件の評判) (兵庫県内36位)

山陽電鉄本線 西舞子

本多聞中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
入学したころより、あらゆることがよくなっている、
一学期中間テスト、パン販売、ができた。大木がなくなり、見通しもよくなった。ミルク給食利用も盛ん。

なんといっても放課後に残って勉強できる教室があるのはありがたい。長期休暇の利用もできます。しかもジャージ登校OK。

よいときいている。

部活の朝練に始まり、放課後の練習がおわるまで精力的に動いてくださる。
生徒の話を聞こうとしてくれている。

運動場がせまく、人数か増えるこの先どうするのかと保護者は心配している。

校区が広いけれど徒歩で通っている。

強くはないけれど、頑張っている。
もっと増えてほしいがクラス数と関係してるらしい。

対等な立場の喧嘩はあるが、弱いものいじめはない。

あまりきにならない。
皆、守るのがくにならない。

体操ジャージはかっこいい。
制服も高校の制服をみると、紺のブレザーはかっこよくみえてきた。

保護者には負担のかからないよう、安くなる努力をしてくださる。

本多聞だったから。

本多聞中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
様々な環境の生徒が通う中、生徒自身が自主性を持ち、自分の活躍できる場所をみつけるための手助けをしてくれます。

一学期に中間テストがはじまりました。
家庭学習配信により、勉強したくなったらいつでもできるようになりました。

志望校に合格した生徒が多い。

生徒と、よく会話してくれます。
さみしがり屋のせいとにもタイミングよく、担任以外の先生も、接してくれます。優しい、親切です。

整然としていて、明るい。
鉢植えもたくさん飾られています。
トイレが古いです。

治安は良い。
近所は、卒業生の家も多く、地域にとけこんでいます。

特に強い部はなく、平均的です。美術部ができます。
サッカー部が熱望されていますが、場所の都合上、今年も無理みたい。

先生が個人を尊重してくれているため、生徒にもその感覚が伝わっています。

標準的。

中のセーターまで指定されていることが残念。
値段が高い。

他の学校とかわらないか、安い。
学校だよりも手作りで印刷費用を節約してくれている。

その地域にすんでいる。 本多聞中学に行けてよかったと思う。

本多聞中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一人一人に見あった対応をしてくださる先生方。
いつのまにか生徒も他人に優しく接しています。
集団のなかで、学ぶことがたくさんある学校です。

生徒たちは、勉強することに真面目です。
先生方は、その環境作りに上手にひっぱってくださいます。

将来を考えながら、そのための進路を一緒に考えて指導してくださるため満足度が高いです。

先生同士も仲良しです。その雰囲気が学校を明るく活気に満ちたものにしてくれます。

トイレのドアが古い感じ。

治安は良い。
区域が広い。

美術部ができます。
待ち焦がれた美術部をよろしく。

いじめは許さない先生方の意気込みもあり、ほとんどいじめはない。

時間、服装についてなど。

ステキだと思います。

本多聞中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
元気な生徒、引っ込み思案な生徒、チーム競技のやりたい生徒、身体を鍛えたい生徒、自分のペースでのんびりやりたい生徒、いろんな生徒の居場所のある学校です。

3年前から取り入れられている自主学習のポンタモンが徐々に日常生活に浸透し、知らず知らずのうちに基本の力、学習習慣に成果がでてきていることが実感できます。

6割以上の生徒が公立高校に進学。
学区改編で、選択肢がひろがりました。

ざっくばらんに自分の経験談、失敗談を話てくださる先生が多くて生徒との距離が近い。
校長先生、教頭先生への先生方の信頼関係が保護者にも感じられ学校の目指すイメージが共有されている安心感があります。

エアコンがあり、加湿器があり、プロジェクターがあるのは珍しいようです。放課後、家でだらだらせずにコンピュータールームで勉強してくるのは、ありがたい環境だと思います。

歩道が多くて安全。
朝は小学生とも一緒になりにぎやか。

サッカー、水泳がありませんが、活発な活動です。
地域の行事や清掃にも部活単位で参加しています。
練習量は部によって様々です。

基本的に自分と違ったタイプの人も尊重するような校風があり、いじめといったものは少ないです。
友人関係の摩擦はありますが、先生方も細やかに対応してくださいます。

登校時間、教室に入る時間が決まっているが、自然と守られています。

ポロシャツにブレザー。
白靴下に白靴。

長期休みなどは、家庭配信の問題が宿題になってからワークの購入量は減りました。
先生方が少しでも負担が軽くなるよう考えてくださっている。

本多聞校区にすんでいたので。

本多聞中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
前例や形式にとらわれることなく、今、必要なことには真剣に対応してくれる先生の気質がある。

自分で考え、自分から学ぼうとする姿勢を身につけさせてくれようとしている。放課後コンピュータールームが開放される。

明るく楽しそうに先生方がすごされている。
おとなしい生徒、目立たない生徒にも、よく気にかけてくれる。

32年ほどたち、古い。
清潔で、家庭科室は地域の方が炊き出しなどでも利用する。

練習日数や練習試合の多少について、様々な価値観の生徒や保護者の要望を考慮されながら、熱心に取り組んでくださる先生が多い。
あまり選択肢がない。

いじめは、気づいた時に躊躇せずに周りに相談するように指導される。

冬のウインドウブレーカーができた。

本多聞中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生が全生徒の名前を知っているようなアットホームな学校。

放課後、週に三日間、コンピュータールームが開放されパソコンを使って予習復習ができる。夏休みなどの休暇も開放される。学習サプリのようなものが、家庭配信され自宅でいつでも勉強できる環境にある。

公立高校、私立高校に半々。
自分の適性や学校の特色をみて、私立専願で進学する生徒もいるので上位50%が公立レベルというわけではない。

生徒のために、普通ならやらなくてもよいところまで踏み込んでくれる先生が増えてきている。

冬のエアコン使用における乾燥対策に加湿器が全教室に装備されている。プロジェクターも全クラスに備えられ授業で利用される。
コンピュータールームは利用率高く、図書室が整備されるそうだ。公立中学の中ではトップクラスの環境にあるかな。

住宅街の中にあるので近隣の方々が見ていないようで見守ってくれている。横断歩道や信号無視をする生徒が多い。

クラス数が少ないため、部活の種類も少ない。

誰もが知っているようないじめっ子、いじめられっ子はいない。皆で同じ時間や体験を共有する事で学年を越えた生徒の一体感を強めるための試みが多く見られる。

いろいろあるが、常識の範囲内だと臨機応変に対応してくれる。

ポロシャツは水色でビミョーな感じ。アイロンの必要はないが、価格は高い。

配信教材のiプリントを活用してくれるため、ワークの購入は他校に比べて少ない。課外活動、修学旅行費用などは、主婦レベルの節約の精神を感じる。

本多聞の通学区域に住んでいたから。

本多聞中学校の口コミを共有する

【総評】
先生が全生徒の名前を知っているようなアットホームな学校。

公立高校、私立高校に半々。

クラス数が少ないため、部活の種類も少ない。

いろいろあるが、常識の範囲内だと臨機応変に対応してくれる。

本多聞の通学区域に住んでいたから。

本多聞中学校の口コミを共有する

【総評】
本人の努力次第で、成績が上がる環境にあると思う。学校にあるパソコンで、勉強サプリの勉強が放課後できる。

学校のパソコンで、放課後、勉強サプリの勉強が個人でできる。授業に合わせた、問題やかいせつがある

進路状況は公開されていないので、わからない。市立なので、標準ではないかと思う。3年になったら、過去3年間の進路がわかるのではないかと思う。

学校に出向くことは、ないのでよくわからない。どのように、うわさしているかもわからない。

標準なみだと思う。冷暖房の装備のは出来たばかりで、いいのかわからない。

徒歩のみの通学。市立なので、基本、自宅の近くの中学校に通っている。希望があれば、変更手続きが、出来る。

毎月、学校だよりに、なにかの大会の実績を発表している。だいだい、同じ名前をよく見かける。

うわさがわからないので、知らない。学年ごとに、責任者が決まっている。

標準並みだと思う。制服は、決まっている。靴、靴下の色も決まっている。

普通だと思う。制服は決まっている。靴、靴下の色は、決まっている。

市立なので、だれでも、行ける。

本多聞中学校

本多聞中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立ですがいじめ問題になるような生徒はあまりいなかったとおもいますが、わたしの子供の学校生活が文武両道充実していたためトラブルに巻き込まれた経験がなっかったから知らなかっただけかもしれません

受験に熱心というよりも本人がやる気になればそれに答えてくれる先生はいましたどの環境でも本人次第かな

公立高校へ行く子供がほとんどです。かつてはトップ高校に多数行きましたが最近は西区の某公立中学頑張っています笑まこれも本人次第だと思いますが

先生は選べないのでなんともいえませんが、子どものせんせいは大当たりでした恩師として結婚式に呼びたいです

なんともいえませんが高級住宅地ではないので色々です日本の縮図のような社会なのでさまざまなタイプの人とやっていくため将来に役立つでしょう

部活動は8割の生徒が活動なかでも野球部は熱心で上の大会はへいっていました偶然のメンバーで勝利に導く顧問の先生に感謝です

無いとは言えません知らないだけかもしれませんが落ち着いていました

公立だから選べないダサいあきらめましょう

その地域にいたからです

地元トップ高校名前は控えたい

子供が望んだためです

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通一般的な中学校。給食はまだない。来年の冬になると、初めて給食がはじまる。弁当になるようだ。

補習なない。放課後に、パソコンで、iプリという勉強がある。自分で、問題を解いて解説を聞く内容。実力がつくかは、本人次第の問題の難易度別がある。

卒業後の進路は、誰がどこの学校に進学したかわからない。半分は公立高校に、半分は私立高校に進学。

一般的に普通だが、質問に対してある程度日にちを有する。回答がないとまた質問することがある。そく返事がない。

教室に冷暖房がようやく完備した。図書の貸し借りは昼休みがほとんど。

平日は門がしているが、鍵はしていない。監視カメラもまだない。夜間に、生徒がいたずらで、侵入することがあるようだ。

基本みんな部活動に入部するように勧める。一般的に、早朝と放課後に活動。

多少有ると思う。加害者側のホローはするが、被害者には、その場だけで謝罪を生徒同士でするが、加害者が分かるまでは、被害者の親を問題のたび学校へ呼び出される。親同士の謝罪の場を設けることをしない。

普通です。制服なので値段が高い。ユニクロで売ってそうなポロシャツは2倍値段がたかい。

地域別の学校なので、別段志望動機はない。地域外に通えるが、届け出て、理由が必要。

兵庫県の評判ランキング

本多聞中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市西区