みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  警固中学校   >>  口コミ

警固中学校
(けごちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

(10) 福岡県内133 / 173校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学に通う生徒さんが多い地域の公立中学としては、可もなく不可もない普通の学校です。基本、教育熱心な保護者が多く生徒は塾に通っており、中学の授業内容は生徒の成績に関係ありません。部活動も塾が優先のため活発ではありませんが、生徒たちは良くも悪くも普通の中学生活を送っています。一般人としての感覚を養うには、公立中学をおススメします。
      基本、塾で習っている子が多いので、学校の学習環境は、子どもにはあまり影響がありません。
      どうしても街中から出て行きたくないという子が多いため、田舎の公立高校よりは、都会の私立高校に進学しがちです。なので、公立高校へ進学する生徒さんの割合は、他の中学よりは低いかと思います。
      とにかく運動場が狭いので、運動部の部活の練習は、あまりできません。あと、図書室の本も少ないです。
      保護者の多くが、部活動よりも勉強(塾)に力を注いでほしいと思っており、それを反映してか、部活に熱心な顧問の先生も殆どいません。
      イジメは、どこの中学でもあるように警固中でもあります。ただ、親が子どもの育児放棄をする家庭はないので、学校と保護者が連携し、それなりに解決しています。
      可もなく不可もなく、いたって普通の公立中学校の範囲内での校則です。
      これも、公立中学の既定の服なので、可もなく不可もなく普通です。
      我が家が地域の公立中学に入学を希望したのは、温室ではなく、野の花として強く育ってほしいと思ったからです。その通りになって、子どもも色々ありましたが、揉まれて強くなりました。
      英進館、個別教室のトライ
      歴史の漫画本を図書室で借りて読んでいたのが、良かったです。
      太宰府高校(芸術科)
      子どもが小学生の時から物作りが好きで、将来、プロダクトデザイナーになりたいというので、芸術科のある高校を選び、公立推薦で2月に内定をいただきました。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立なので部活動はずば抜けた実績はないが、成績は県内の平均よりは良く、目立って悪い生徒もなく、全体的に平和な学校です。
      塾や学校が多い地区なので、保護者の学習に対する意識が高いです。塾に通う子は多く、子どもたちの意識も平均よりは高いと思います。
      公立なので普通ではないでしょうか。修猷館をトップにした学区です。学区の問題なので仕方ないですが選べる高校が少ないように感じます。
      変な先生はいません。公立学校の先生になるのが難しい時代なので、平均値は高いと思います。
      学校は狭いですが、市民センターを借りたりして行事が行われたりするので問題ありません。
      都心部にありますが、市民センター、陸上競技場、大濠公園、舞鶴公園などもあり文句なしです。
      福岡市だけでなく全国の公立中学の問題ですが、先生たちが熱心に部活を行えない環境です。強さ熱心さを望むなら、校外のクラブチームへ入ってください。
      目立ったいじめはありません。学校も定期的に子ども達にアンケートを実施したりしています。
      福岡市はどこも同じです。乱れた子はおらず、ごく普通の制服です。
      地元意識を育てるため。
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大変良い訳でも無く悪いわけでもない。教員と生徒とでは出来ていることが父兄との間では余り出来ていない。すなはち礼儀 礼節の部分
      補習等はよく知らないが 教員は熱心に指導しております。宿題等の忘れ物に関しても連絡を頂きますし ありがたいと思っています
      良くは分からないですが 恐らく私立高校進学の方が多いと思います。公立高校に落ちている。すなはち余り良くないと思われます
      真面目で熱心な教員が多いと思われますが 教育制度も変化し 私たちから見ればもっと厳しくやってくれと思いますが 限界があるのが現状かな
      大変古い建物で 市内の公立中学全体がそうなのでしょうが 体育館を等の施設がふるいです
      街中なので アクセスは抜群です。ただ歩道が狭いので車の運転の方が気を遣います
      街の真ん中ということもあり 小さい頃から遊ぶ場所がなかったせいか メンタル フィジカル共に弱いみたいです
      特に目立ったいじめはないようですが 近年 外国人 ハーフの子供も増えてその辺でのトラブルが無いこともないみたいです
      一般的な校則だと思います
      男女とも一般的な制服です。だらしなく着るかどうかですね
      小学校が中学校の校区内だったため
      警固中学校

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      中学校にしては人数がすくないので、先生たちの目がよく届き、学年全員が知り合いになれます
      街中にあるので塾に通っている子が多いです。学習のサポートなどは特になかったと思います。
      勉強熱心な親御さんが多いので、生徒数が少ない割にいい高校に進学する率が高いと思います。
      不良がいないので転勤されてきた先生で戸惑う方はたまにいます。
      天神の一部も校区に入るようなのでアクセスは非常に良いです。 公立なので全員徒歩です。
      生徒数が少ないので、部活の種類も大変少ないです。大会で実績を残すような子は、外部のクラブの入っていることが多かったと思います。
      うちの子が通っているころはあったようです。 先生は役に立ちません。
      市内の公立はどこも同じ制服です。どこでも買えます。
      家から近く、環境も良いところにあったため
      県立高校
      理数科があったたかr
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校。ただ、生徒、先生ともに覇気があまり感じられない。よく言えばおとなしい。悪く言えばやる気がない。
      高校進学実績を考えると、とても学習熱心には思えない。宿題や補修もあまりない。出来る子は皆、学習塾に頼っている。
      学区内のトップ高校(公立)への進学数が少ない。成績上位者は2番手の高校に行くことが多い。
      はっきりいってまったく尊敬できないサラリーマン教師ばかり。対して実績もあげていないのに、生徒にはいばっている。公立の教師はどこもこんな感じなのでしょうか。
      ちょっと老朽化していますが、普通の公立中学校の校舎、設備です。あと10数年したら立て替えかな。
      福岡都心一等地エリアが校区なので、治安、アクセスともにとても良いです。ただ、学区の関係上遠くから通っている子もいるようです。
      まったくもって弱い。福岡市の大会に出ることもできない。1,2回戦で姿を消すレベル。指導者(先生)からしてやる気を感じられない。
      生徒達の仲は概ね良いようです。孤立している子もいますが、それまでのレベルで、いじめまでは発展していないようです。
      普通の制服。福岡市指定の制服です。ここ数年で新しくなりましたが、昔の制服のほうがよかったかな。
      校区内だから。私立中学受験に失敗したから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活や勉学について先生のやる気や熱心さが感じられない。生徒も覇気がなく、活力のない学校に感じる。
      結局勉学を伸ばすには学習塾に頼らないとダメな状況。学校での指導があまりない模様。
      学区内のトップ高(公立)への進学率が低い。中堅校かそれ以下の学校がほとんど。
      先生の学習や部活、生活指導に関するやる気は熱意が全く感じられない。校長を筆頭としてサラリーマン教師ばかり。
      施設は老朽化して古い。少子化の影響を受けて、教室もムダに使われている状態。
      福岡都心地で一等地の住宅エリアが多いだけあって、治安やアクセスはとても良い。
      部活動全般に覇気がなく、市大会にも出れない寂しい状況。先生を初め、やる気を感じられない。
      全般的に生徒の仲は良いようだ。孤立している子はいるようだが、いじめまでに発展していない模様。
      福岡市指定の制服だが、かなり地味。他の私立がおしゃれな制服が多いので相対的にかっこわるく見える。
      学区内だから。中学受験に失敗したから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      トラブルが結構あったが、その時の先生方の対応がよくなかった感じなので、私立に行かせた方が良かった。
      授業がきちんと成り立っていないことが多く、塾などに通わせる必要がある。
      進路指導に一生懸命な先生が少ないので、塾などに頼ることが多かった。
      公立の先生は、異動が多く、最後まで親身になってくれる先生が少ない。
      結構古い建物なので、老朽化している箇所が多いが、プールは地下水を使っているので、夏は使いやすい。
      町中にあり、アクセスや周囲の環境は良いので、自然に囲まれた良い環境であった。
      あまり部活動は盛んでないので、全体的に活気がなく、部活に入っていない生徒の方が多かった。
      目立ったいじめはなかったが、起こったときの先生方の対応がよくない感じだった。
      昔ながらの制服なので、目粗らしさがなく、着こなしの指導もあまりなかった。
      公立なので、選べなかった。
      海外の高校へ進学
      海外での生活を希望していたので
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な子は私立に行っているので、優れた子供は少ない。誇りに思えるほどの学校ではない。
      荒れている学校ではないので、安心して学校に行ける。生徒の仲も比較的よい。
      成績上位者は学区内2番手3番手の高校へ行く人が多い。学区内で一番難しい高校や難関私立高校に行く人はほんのわずか。
      先生は良くない感じ。えこひいきばかり、自分のことしか考えていない。部活の指導もやる気を感じない
      設備は古く、校庭が狭すぎる。体育系のスポーツが弱すぎるのも仕方がない。
      都市部にあるので交通の便がよい。ただ、歩道を疾走する自転車が危ない。
      文化系はそこそこ優秀だが、運動系はまるでダメ。設備も指導者もダメだからだと思う。運動系の優秀な人はユースなどのクラブに入っている。
      いじめは少ないと思う。ただ、ラインは良くないね。あれは勉強の妨げになる。返事をしなければしないで、いじめとは言わないまでも仲間はずれにされてしまう。
      市の指定制服なので、お金はかからない。ただ、子供の制服の扱いが悪いのか、買い替え頻度は高い。
      進学したい私学一貫校に落ちたため
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      モデル校として、いろいろなたいけんをさせてくれる。他学校からの教師の訪問も多く、学校としての姿勢がいい。悪い点は、ことなかれ主義の場合がある。
      全体的に、私立の学校に進学する率も高い。場所柄も、、教育に熱心な家庭の人がいる。レベルが全体的に高い。
      問題となる教師は、比較的少なく、ただ、問題を起こさないように努めている傾向にある。警固中は比較的良い先生が集まっている、
      全体的に後者は少し古いが、運動場は広く、テニスコートも広くとってある。すぐ隣には、私立の図書館などある。
      赤坂の都心部にあり、近くには、主要幹線道路があり、バスもどんどん走っている。電車は走っていない。
      問題のある生徒は、学校の教師の対応も早く、話し合いの場もしっかりともうけてくれる。解決しようとする姿勢がみられる。
      特に、福岡市の場合は、公立学校は統一した服装なのでめだった変化はない。靴は比較的自由。
      校風もよく、自宅から近いから。
      森田塾
      塾の問題集
      特に特別なことはしていない。
      地元の学校
      理数科があったから、
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      塾に行く人が多いためか、自主性を大切にしているためか、宿題が全くない。三年生になると教室で勉強している人も多く、進学に向けて頑張っている生徒が多い。
      公立が上か下かしか行くところがないため、中の成績のものは必然的に私立になってしまう。そのため、上の公立に入れるよう、親も子供も先生も頑張っている風である。
      進学に熱心な先生が多い。保護者もそれを求めているためベテランの先生が多い。東大卒の先生もいる。
      40年以上前からの校舎のため、すべてにおいて古い。教室は剥がれた板、ガラス窓もちょっとのことですぐに割れてしまう。とにかく古い。
      舞鶴公園を背にしているため緑も多く、環境はよい。一歩外に出ると大都会であるため交通の便も良い。
      街中であるためか、経済的に裕福な家族が多く、また転勤族も多いためか、友達を大切にしている感じがある。また、2校の小学校からこちらの中学に来るため、すでに知っているもの同士、いじめには発展しない。
      市内で決まっているため、どこの中学かを見分けることが出来ない。2年前に女子は夏服だけチェックスカートに変わって可愛くなった。
      校区であるためであるがその辺の私立に行くのと変わらないほど、進学には力を入れているため。
      英進館
      英進館のもの
      英語を主にがんばっていた
      地元の学校に進学しました。
      公立に落ちた為。