>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

あんまり学力は身に付かない。残念な学生を生み続ける学校に思える。勉強は全く出来ないので、覚悟しないといけない。
校則はほとんどないので、本人の自由に任されており、特に可もなく不可もなく。
いじめも少しはあるようではあるが、大した問題にはなっていない
生徒はまったく学力が備わってない。先生も教える気概がないので。
特に大して頑張ろうという感じには感じられないので、努力もしてない。
学力レベルはかなり低い。基礎学力は全くといっていいほどダメ。
まあまあふつうの環境設備であるように思われる。可もなく不可もなく。
大きな問題はないようには思われる
私服なので、特に決まりはない。派手な格好をしていても問題ない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わがままな子供が多い。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)

可もなく不可もなくどこも同じようなものだと思うので。小学校から学校が存在し中学校、高校と学年が上がるにつれて低所得者も増えて少しギャップを感じる。特に高校ではその傾向が顕著になるのでそれなりの家庭の子女でないと子供が不憫に思えます。
特に厳しい制限もなく普通に着こなしていれば相応に落ち着いた感じに見えるので。高校は制服が無いぶん、中学生は制服を楽しんでいます。
子供同士でも細かなものは多々あります。そしてそれは保護者間でも。特に上位クラスでは互いがライバルな為、足の引っ張り合いの様な事も起きています。
どこの学校でも当然、自分がついていけなければ努力するしかありません。学校だけで全てを賄おうとするのは無理があります。
活気と言う活気はありませんが、受験も無いので少しでも興味のある事には向き合う時間が沢山あります。
大学付属なので特に受験に特化した指導はありません。普通していれはみんな内部進学出来ます。
学費も高いので、妥当な設備だと思います。可もなく不可もなく。
道は狭いですが、横断歩道にもシルバー方が立っておられます。
制服に過度の期待はしてはいけません。どこも同じようなものだと。
そのまま内部進学で高校へ進級しました。
黙っていれば進級出来たので。

保護者 / 2016年入学

我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。
自由です。髪型は自由(ヘアカラー、ピアス禁止)服装、靴自由です。(ヒールの高さ3cmまでok。)冬のブーツもokひざ下までの長さならブーツもok、鞄も自由。膝上のミニスカートやタンクトップは禁止されています。
いじめは聞きます。まだ当事者になっていないので何でも話してくれていると思います。もし当事者になったらと思うと話してくれないのでは?と不安になりながら聞いてます。先生に相談する前に生徒が気軽に行きやすいカウンセリングルームを作って欲しいと思います。
クラブは中学からアーチェリー部やフェィシング部があり文化部にも特色のあるクラブがあり充実した学校生活を送れると思います。部員の仲や上下関係などはクラブによりけりだと思います。
中学からそのまま高校へと進学出来ます。同志社大学にほとんどの生徒さんが行きます。高校3年間の成績総合評価で希望学部への内部推薦制度。
今までは旧校舎で伝統もあってそれはそれで素晴らしかったのですが
新しく建設校舎もありやはり耐震面での安心感があります。
最寄駅からすぐ近くにあり便利です。
進学や勉強面では親身に相談にのってくれます。
入学金はそんなに高くなかったと思います。入学金以外では授業料など年間で平均90万支払っています。食堂利用かお弁当のどちらでもよいです。
同志社大学まで進学出来るところ。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
小学4年生から塾

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
其の点では100点ですね。
広くはないですが、充実していると思います。
市内の中心地ですのでとても便利です。
制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
校則の範囲内でしょう・・
あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
将来同志社大学に進学希望のため。
利用した塾/家庭教師
成其学園
どのような入試対策をしていたか
小学5年より塾通い
同士社女子高校
同士社大学に行くため

保護者 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近い
先生と保護者の距離も近い
何かあればすぐに相談できる環境がある
担任は比較的若い先生が多い
自転車通学の生徒多数で、ヘルメット着用義務あり
白いヘルメットのダサさが残念
少ないと思う
ふざけあったケンカなどはあると思うが、イジメ的なものはないかな?
テスト前は朝から教室開放
先生も質問対応してくれる
英検は年に一回無料
二次試験の面接サポートを留学経験のある先生がしてくれる
中3で英検2級を取得することもできる
運動部の活動が盛ん
スポーツ推薦で高校進学あり
野球推薦やバスケ推薦、陸上推薦など
堀川4名、西京2名、嵯峨野2名合格
その他 南陽、立命館宇治、大谷、龍大平安、京都橘など
体育館には冷房あり、トイレあり
各教室にも冷暖房あり
屋根付きの自転車置き場あり
周辺は田んぼ
美濃山小と有都小を合わせた中学なので通学範囲が広いため、自転車通学者多数

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2022年入学

一番気に入ってるところは中学の担任団の質の高さ。勉強だけでなく、生活面や人間性についても高めるような声掛けをしてくれる。個人をよく見てくださっていて安心して通わせられる。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
入学時の偏差値よりも更に高いレベルにいる子が多い。朝早く来て学習してる姿も見られるようで、いい雰囲気だと思う。
放課後に1年時から希望制で英語と数学のゼミがある。これをとると部活に行けなくなるが、ハイレベルな授業をしてくれる。
大学生のチューターが毎日いてくれるので、放課後に分からないところを教えてもらえる。積極的に活用できる子にはとってはよい。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
スマホは持込みオッケーだが、校門を通る時に電源は切らなければいけない。電車通学なので安心。
我が子の学年では聞いたことがない。問題があれば先生がすぐに対処してくださる。
高校と違って中学の運動部は強くない。部員が少ないためか、3学年の仲がいい。
上位層の一部は外部受験をすると聞いている。逆に部活に打ち込むため転類型する子もいるがほとんどがそのまま上がる。
コロナが治まり食堂が普通に利用できるようになったので保護者にとっても助かる。
電車は3線利用ができて便利。
女子が特にかわいい!

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学

家庭の件洗面で余裕があって、とりあえず 私立の中学に進みたい。子供をのびのび育てたいというご家庭であれば、良いが学校だと思います。
頭髪、服装検査が定期テストの前に実施されている。
その時だけ対応したらいい。
大きな問題にはなってないが、一定数あると承知している。
学校内に、食堂、コンビニがあるので金銭面でのトラブルもあると承知している。
他の進学校ほどではない。入学説明会で聞いていたほどの期待はできない。
生徒数が少ない割に、部活がそこそこ多い気がする。どの部活も強いわけではないので、子供たちが楽しめたら良いと思う。
高校へ内部進学する場合、外部生と同じ試験を受ける。外部生と同じ判断基準でマスターなどの各コースに振り分けられる。中学でマスターJrから高校のマスターへストレートで進めない。
体育館、校庭は綺麗で、学校がアピールしている。
中学生にそこまで必要?と思う
周辺の治安は気になったことが無い。アクセス面も 京都駅まで徒歩圏内。
女子がズボンやネクタイを選択できるとか 今時な感じです。男子がスカートを選択する事も可能だと思う。

保護者 / 2023年入学

自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
9割程が同志社大学、同志社女子大学に進学するので、特別な受験対策はないですが、海外の名門大学に進学する子は学校に相談、応援サポートがあるようです。
日々の宿題提出は締切を遅れたり未提出の場合、減点されるので宿題をきちんとやる習慣がつきました。理科については、テストで平均以下の子は次のテスト前に補習があったそうです。
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
私服で髪型も自由な学校です。
上履きに履き替える。スマホはロッカーに入れる。
日本の法律を守る。当たり前のことをきちんと守れば良いです。
仲の良い子、同じ部活などで小グループがいくつもあるようです。
様々な国から帰国の子、親が外国人の子も多く、価値観、趣味、容姿、自分と違っているのは当然のことと子供達は理解しているので、いじめにはならないようです。
テニス部に大きな大会で結果を出している選手がいるそうです。
全国大会出場経験があるチア、アメフト部は活発で頑張っているようです。
きちんと学校の勉強をしていれば西日本私学ナンバーワンの同志社大学に進学できます。英語力の高い帰国子女の子は海外の名門大学に進学しています。
体育館は2つ、図書館、人工芝のグラウンド、学食があります。
学食メニューは、ラーメン、うどん、カレー、定食など。
お向かいに同志社大学、同志社女子大学があり、他に大きな施設はなく、
交通量も多くないので、とても治安が良く安全な場所です。
同志社前駅から徒歩12分程度。
私服で自由。Tシャツで行かれるのが楽で良いです。
部活ごとに素敵なウエアを作っています。

保護者 / 2019年入学

皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
悪いことしたと聞いたことないです
一生懸命頑張っています
女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
足が悪い人には階段がつらいです
トイレに様式あるのが助かります
大人にきちんと挨拶できる子だと思います
治安悪いとかは、ないです
福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります

保護者 / 2021年入学

受験や勉強に関しては、個人の塾任せですが、それほど大人数でもないので、アットホームな雰囲気があります。
ブラウスのボタンを上まで止める。
女子のブラウスにリボンをつける。
あまり厳しくはないですが、生徒指導の先生もチェックしてるようです。
特に目立った(悪質な)いじめがあるとは聞いていませんが、子供同士の小競り合い的なものは、あるようです。
全体的には男女とも仲が良く、雰囲気もいいのでいじめがないのかと思います。
学校で居残りできないようなので、学習環境としてはイマイチだと思います。
あまりクラブ活動等に力を入れてるようには思えません。クラブができる曜日も限られています。小さい時からやっている子がいるようだと、強かったりします。個人の力に頼ってるところが大きい。
京都の御三家と呼ばれる高校への進学も毎年見られますが、進路指導にしても、受験対策にしても、学校は基本的に何もしません。個々人の塾だよりです。
施設設備に関して特段誇れるものはないかと思っています。私立に比べると、全然良くないと思いますが、普通の公立中学校に比べると、それほど大差ないかといったところです。
駅から徒歩5分程度で、駅も2駅あるので立地的には大変素晴らしいです。
女子は、ブレザーに紐でリボンを結ぶ、男子は学ランです。今時の可愛いものではないです。指定のものなので、金額もそこそこします。中学生なので、洗えるスーツ的なものを採用して欲しいなぁと思います。
>> 京都府