>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学校全体として、のんびりしてて、過ごしやすい中学校です 勉強の方はあまり熱心ではないので、塾に行かないと、有名高校へ行くのは難しいです 先生には当たり外れがあります 制服はあまりかわいくないし、男子は学ランです 部活動もそんなに熱心ではなく、お休みも多いので、のんびりやれます 治安は普通だと思います タダ、観光地が近いので、いろんな人がいるので注意が必要だと思います 学校は古いので、あまりきれいではないです
普通にしたら、普通の成績しか取れません テスト前には補習的なことはしてくれますが、そんなに効果はないと思います 勉強する子が少ないので、勉強を頑張りたければ塾に行かないといけません
いじめはあまりないと思います 先生がどうとかではなく、子供たちがのんびりしているので、 いじめたりとかが少ないように思います
部活動で成果を上げている部がありません 無難に部活動をしている感じで、 熱心に指導してくれる先生もいないです
有名な高校に行く子は少ないです 1年生の時からの成績が、公立高校に行くときにかかわってくるのですが、 そういうことも教えてくれないし、勉強を頑張る環境ではないです 中学3年になるまで、受験を意識することはありません
校舎が古いので、汚いです タダ、掃除はちゃんとしているので、 ゴミが落ちているようなことはありません
アクセスはいいと思います 治安も悪くはないので、明るいうちは安心して通えると思います
男子の制服は学ランです 女子の制服も紺色の無難なもので、正直かわいくありません タダ、値段は安いと思います
先生には当たり外れがあります 熱心な先生は少なく、生徒を引っ張っていくような先生もいません 無難な先生ばかりです
住所的にそこの中学校に行かないといけないので

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学

生徒のやる気次第で最高の学校にもなりますが、雰囲気や教育方針に馴染めぬままに卒業して、立命館高校に進学して、そのまま大学までエスカレーターで上がる生徒も少なくないです。
一見厳しそうに管理されていることもあって、中学のうちはまだまだ大人しいですね。高校に進学すると、すごい格好の生徒も出てきます。
どこの学校にもあるので、当然あります。それが顕在化しているかどうかの差であり、この学校では顕在化していない方かと思います。教師の向き合い方には大いに不満が感じられました。
エスカレーター式に進学できる道筋がある割には、結構負荷の高い学習内容であり、きっちりついて行くにはそれなりの時間、努力、費用が必要。私学に進学してもなお、塾通いした方がベターかも。
クラブ活動は、 本気で好きなものに取り組めば、学校生活の一番の財産となるでしょう。ただし、躓くと、同じメンバーで進学していくこともあって、気まずい面もあるかもしれません。スポーツ系は活動が盛んでしたね。
立命館大学に進学したいのであれば、学部を選ばねば普通にしておれば進学できます。そのためには結構勉強をしっかりしないと落ちこぼれることもあります。難関大学を目指すのであれば、それは相当に難しいことなので、わざわざ立命館に進学する意義を見いだせません。
学費が高い分、設備はそれなりに良いです。それだけの学費払っていれば、施設等が充実しているのが当たり前ですが。ただし、一部古い校舎や施設も残っていたので、追々改築等してゆくのでしょう。
駅からがなんせ遠いですね。あるいて行くにもそれなりに道のりがあるので、馴れるまでは大変ですね。やっと学校に着いたら、校舎に入るまでに長い階段があって、ぎりぎりに登校するとしんどいです。電車のアクセスは経路が多くはないのと、二つのうちどちらを選んでも駅からは遠いです。山にありますから学校が。
制服は普通ではないでしょうか。可愛くもなく、女生徒もチェックの柄のよくある制服です。中学では乱れる要素は少ないでしょう。
教師に関しては、大いに期待はずれでした。教育に対する意識が低いというか、学校の方針に振り回されているサラリーマン的な教師が多いとの印象でした。少なくとも熱血といえる人はほんの一握りで、問題があっても見て見ぬふりで無難にやり過ごす感が強かったかな。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

この中学では進学だけでなく、これから成長していくうえで必要な「建学」の精神を教えてもらったと思います。
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
生徒の態度が優秀で、友達同士で集まって勉強する等する光景がよく見られました。子供の苦手な科目をテスト前に
自由という印象が強い校風だと思いますが、自由のスローガンを掲げて、多くの生徒が自由に打ち込んでいます。
卒業後の進路は付属高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年付属高校への推薦枠があるようで
たい区間にはエアコンが設置されており、また、最近公社が新しくなっり、生徒には好評です。反面工程には古い部分もあ有
駅からも近く、自宅から徒歩圏内で会ある為アクセスはいいと思います。最寄駅が地下鉄駅なので、中心部へ行くにも
上司は私服、だんしっは私服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定の喪に擦れが、どこで購入しても
先生はテニス部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よくされているようで

保護者 / 2014年入学

入学前に近所の方から柄が悪いと聞いていましたが、娘から聞く限りでは思ったほど悪い子も多くはなく目立ついじめもなさそうです。ただ、学力向上の環境としてははあまりよくないようです。
目立ったいじめのことは聞いておりません昔でいうヤンキーなどはあまり見かけません
熱心な先生には当たっていないようですでも教科によっては面白くわかりやすい指導をしてくださる先生はおられるようです
目立った成績をあげるクラブはあまりないようなのであまり知りませんサッカーは割と熱心なようです
レベルは低い方だと思いますでもクラスに数人は有名私立に合格できるレベルの生徒はいるようです
自宅からは近く徒歩圏内なので満足です近いのは安心だし何よりだと思います
制服は無難なのではないかと思います娘もかわいいと言っていますし価格も安いほうでした
部活、教育にもとても熱心だと感じられる先生は多くないようです無難な方が多いイメージです

保護者 / 2022年入学

これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。
ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。
ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
高校受験がないので、進路実績は未知数です。
高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。
この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
ですから通学の面での不安は無いはずです。
夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。
冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。

学習指導内容がとにかく難しく、早く進めるだけで、特別にいい押し方をする先生はいない。生徒の個々の力だけがたより。
昔は厳しかったが、今は頭髪検査等も形だけで、口頭で軽く注意するだけ。
いじめ、トラブルはよくあり、不登校も頻繁にある。先生に解決能力なし
やりっぱなし。補習もあるが形だけ。理解していなくても、ほったらかし。
顧問の先生が変わり者で、意味のわからないルールがあり、従わないと退部になる。
偏差値の高い子供が集まっており、進学成績はよい。学校のおかげかは微妙。
施設は充実している。図書館、運動場も。教室の設備も充実している。
常に門番がおり、セキュリティーは良い方だと思う。
昔に比べてオシャレになった方だと思う。価格は高い方だと思う。
付属の高校
そのまま進学した

保護者 / 2009年入学

子どもに問題がおこっても解決してもらえなかった。学校も最後は生徒より先生を守ったと思う。
校則のことはあまり知りませんが、特に厳しいとかゆるいとかなかったと思う。
いじめのない学校なんてないと思う。子どももいづらかったようです。
補習などしますと言っていたが、学習が遅れても何もしてもらえなかった。
生徒数が少なく、クラブの数も少なかったので仕方なくその部にいる子もいた。
できる子はいいかもしれないけど、問題のあるこにはいい加減な指導だった。
建て直されたばかりだったので、とてもきれいだったとおもいます。
子どもが通っていたときは古い制服でした。今は変わって前よりよくなったようです。
町に一つしかないので選びようがない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
利用していない
日生学園
教師にすすめられた

進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
別に普通だと思いますが。
これと言って変な校則はないような気がしますが、
私には分かりませんので。失礼します。
文化系の強豪クラブでいじめがありましたが、結局誰かやったかの特定はできず、
虐められていた生徒は退部して後のケアはおざなりです。
ろくでもないぞあの顧問!
最後の方は退部してほしい空気満々に出してましたから。
最後には呆れてやめさせました。
先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
どこでもそうでしょうが。
ハンドボールは全国レベルの強豪。陸上部も府下レベルなら強豪。
吹奏楽は関西大会出場しますがオススメしません。理由はわかりますよね。
府下の進学校に結構行っています。市内では上位の進学では。
まぁ、塾通いは必須かもしれませんが。
校庭は広くもなく狭くもなく。
体育館は古い。図書館はわかりませんが。
耐震に関して言えば補強済みのはずですが。
通学は徒歩のみです。小高い丘?を越えますので足腰は鍛えられます。
周辺の治安はほどほどです。
おざなりのジャケット、ポロシャツ、スカート&パンツですが
あまり奇抜な感じではないのでよいのでは?

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)

可もなく不可もなくです。やる気のない生徒を引き上げる先生方は大変かと思います。
先生方の丁寧さには毎回感動しています。
幼い子供が自由な学校にいくと歯止めがきかなくなるので、これぐらいの校則は満足しています。
宗教教育がありますが、ややこしい年頃の子どもでまだまど幼い一面もあり、いじめは時折耳にします。特に他校を希望していらして東山にこられたお子は大変そうに見えます。
幼い思春期のややこしい子達を学校や先生は丁寧過ぎるぐらい丁寧にみていただいてます。
常に順位に翻弄され勉強が厳しいので息抜き出来る場が必要かと思われます。
限られた部活は活発です。
高校からはスポーツ推薦で入ってくるので続けられないのが悩みです。
まだわかりません。東山に入るなら高校からで良かったと思うこともあります。
高校生が素敵なんで。
施設は充分に良いと思います。中学生の校舎は素敵なデザインです。図書館も素晴らしいのに本を読む子が少ない気がします。それが残念に思います。
学校がやりたいことと生徒がついていけてないようにも見受けます。
デザイナーの制服で、細い子にはとても似合うと思います。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2019年入学

落ち着いた環境で学習に望めない。クラスのザワついた様子も生徒の幼さを理由に学校はいうが、それを指導する学校側の力不足としかいえない。わざわざお金を払って行かせる学校ではない。
息子のクラスだけかわからないが、授業中騒がしい。落ち着かない。私立中学に入ってこれ?と驚くほど。男子が多く、幼さ故にと学校側は説明するが、入学直後ならともかく、1年近く経ってもこれでは理由にならない。公立の方がまだ落ち着いて学習できる。
子どもらからは厳しいと聞くこともあるが、親からすれば厳しいとも感じない。男子は耳に髪がかかるとアウトなのでこまめに散髪が必要。
深刻ないじめはないと思うが、からかったり、おちょくったり、幼い行動が目立つ。先生方も何かあれば対応してくれるが、小さいことまで目が届いているかは疑問。
ダンス部など、全国大会に出場してる部もあるが、全体的に部活が盛んな印象なし。先生方の働き方改革で毎日部活がない等、公立の部活の方が熱心かと思う。
模試の点など極めて悪い。
塾に行くようになって学力がなんとか維持でき始めた。
出来の悪い子の補習はあるが、出来の悪い子だけで、中途半端な子には対策がない印象がある。なので塾が必要。全体的な底上げを図る等はない。
校庭は狭い。図書館は新書もあり充実している。自習室もあり、やる気があれはそこで勉強できる。食堂は狭いが、食堂で食べれなくてもパンを売っていたりするので便利。
駅から近く通いやすい。学校の周辺は子どもらが遊びに行くようなカラオケ等の施設もなく落ち着いている。
可もなく不可もなく。こんなものだと思う。
生徒はどのような人が多いか
息子のクラスは男子が多い。幼い生徒が多い。
>> 京都府