>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

宗教学校なので礼拝と讃美歌で一日が始まります。心を落ち着け気持ちを前向きにさせて青果rつがスタートします。学習はなかなかハイレベルで、誰もが真剣に授業を受けています。とても自由な校風で、携帯電話は校内持込みOKです。(ただし、秀麗までは、電源を切っておく約束です)厳しい取り締まりがないにもかかわらず、みなさんよく約束を守っています。家庭のしっかりした真面目なご家庭で育った印象の御嬢さんが多い学校です。
やみくもに詰め込むのではなく、やる気を起こさせる授業になるよう先生方がよく工夫されています。学習に前向きな御嬢さんが多く、授業後の質問もとてもしやすいそうです。英語の学習に力を入れていて、TOICやTOEICBRIDGE、英検を奨励されています。英語では、使える英語に重点を置いているようで、スピーチ現行の準備をよくしています。あと、友達同士での教えあいもあるようです。
気の強いお子さんも多く、小さな嫌がらせはちょこちょことあるようです。幸いわが子はまきこまれませんでしたが、お友達が嫌がらせをされているのに耐えられず相談したところ、対応が非常に速かったです。先生方の連携もすばらしい。
文化部のしゃるおがとても多く、全国大会まで行く部活もあるそうです。高校生著t留学生が一緒になって活動します。
卒業y後はほとんどの方が外部受験を目指すそうです。理系に進む子が女子高にしては多いとのことをきいています。県外の大学に進学する方も多いようです。
地下鉄の駅から5分ほど。アクセスは良いと思いますが・・・学校周辺に坂道が多いので自転車のお友達が苦労しているそうです。
中・高全く同じ制服で、修道服がゆらいとのことでリボン等もなくシンプルな服装です。驚いたことに、すべてスナップとファスナーだけでできています。(ボタンがない!)
私立校ですので仕方がないのですが、非常勤講師の先生もかなりみえるようです。学級担任は専任の先生ですが、とても落ち着いた話やすいいい方ばかりです。

保護者 / 2014年入学

割と校則が厳しいが、その分規律がただしい。文武両道で主に部活動も盛ん。全体的に生徒が穏やか。
何かあったときには教員と密に連絡ができる環境にあると思う。相談しやすい教員が多いと思う。
文武両道というだけあって、課題、宿題をこなしたうえで部活動に取り組んでいる。生徒のやる気を重視し、自主勉強をやればやっただけの評価をつけてくれる。
部活動は盛んで、基本的にどこかの部活動に参加することになっている。朝部や休日の練習も盛ん。近隣の市などとの練習試合などにも積極的に取り組んでいる。
少し保守的で安全圏の受験を薦めている。もちろん、生徒の希望は重視し、尊重はしてくれる。
大府市の中心で便利。自宅から距離のある生徒は自転車通学が許可されている。
校則が厳しいので、見苦しい格好の生徒は見受けない。清潔感があって、中学生らしい。
行事や部活動では、先生方も熱心で力を入れている方が多いと思う。生徒一人一人への声掛けや目配りが行き届いている。

保護者 / 2013年入学

1校の小学校からそのままスライドした感じで、全員が知り合いという感じである。特殊学級の子たちも同じように学校生活ができるような努力もなされてます
特にいじめがあるとは聞いてません。とても平穏な感じです。
もともと学力が高い目の地域であり、それに合わせた指導をしてくれてます。周りは、田畑や林で静かな環境なため勉強はしやすいところです
各部、知多半島内でもそこそこの成績を収めてます。水泳部は3年生の9月末まで活動がありますが、他の部活は大体夏休みの大会で引退となっています。
ほとんどの生徒が、高校進学をしてます。また、その大半が公立校に進学となっております
普通の公立中学らしく、運動場は土、プール・体育館も完備されてます。施設としては30年あまり経ったもののため、若干の老朽感はあります。
周りは、田畑や林で静かな場所です。生徒全員は、徒歩で通学しています。名古屋中心街へは、名鉄電車で移動となります
男子は、冬は黒の学生服に白ワイシャツ、女子はセーラー服です。女子のセーラー服の白線とネクタイは指定ですが、男子は指定ないです。
生徒たちと一緒に騒げる間柄を構築できているようで、子供たちの教育を任せられるように感じれます。
半田工業高校
学力がその程度だったので

保護者 / 2013年入学

他の中学校のことはよくわからないので比べようがないが、、みんな楽しく通っている。
いじめはなくならない。まったくないというほうがうそ。大きな事件だけはないので多少安心かも
みんなが教えあって勉強をしようという環境が整っている、劣る生徒にも特別授業をして追いつける様な環境がある
みんな頑張っている。体罰などの厳しさはないと思う。自主性にまかせている
進学校への進学率は高く優秀である。劣る生徒も進学はしている可も不可もなく不満はない
別に特徴もなく、どこにでもある施設はある。古いが不自由なことはないとおもう
大曽根駅はバス、地下鉄、私鉄もありアクセスは抜群である。車も多いので気をつける必要がある
普通の学生服だが、とてもかっこいいとおもう。別に高くも安くもない
親身になって話を聞いてくれる。体罰などの厳しさはないが生徒からは慕われている

保護者 / 2011年入学

生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
まったく聞いたことがありません。ある程度家庭環境の良いお子さんが集まるからでしょうか・・・?穏やかな中学校生活を送ることができると思います。
学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。
部活動にはさほど力を入れていない印象です。ただ、志の高い学年では、優秀な成績を収める部活動もありました。
多くの生徒が地元の公立進学校を希望しています。将来の夢を持っている生徒が多いため、進路も決まっており、目標に向かって毎日頑張っている印象です。
校舎の窓ガラスの強度が異常に弱い。ガラスを割ってしまうと弁償させられる。
立地条件は悪くないです。バス、電車、徒歩通学の生徒がいました。(自転車通学はなし)
学校指定のお店が数件しかないため、購入する際、不便です。
どの先生も、授業や生徒に対しての熱意が感じられます。ただ、先生同士の上下関係があからさまにわかる振る舞いが伝わり、生徒が先生を見下してしまうこともありました。
岡崎高校
地元の進学校だから。

保護者 / 2009年度入学

入学時に関東からの転入者で、友人知人が1人もいない状況でしたが、先生方が注意深く見守ってくださり、すぐに学校環境に馴染むことが出来ました。娘ものびのびと楽しく通うことが出来ました。
特に悪い話を聞くこともなく、先生方も熱心に指導して下さいました。保護者会などでいじめがある、あったという話は聞いておりません。
ほとんどの生徒が近隣の高校に進学しました。多くは地元の公立校や推薦のとれる私立校でした。成績を元に進学先の相談に熱心に乗っていただきました。
常に補修や改修が行われていたようです。設備そのものは決して新しくないのですが、丁寧にメンテナンスされていました。
最寄り駅からは遠く、中学生だと徒歩30分ぐらいかかると思います。関東出身の私から見ると、体育館やグランドが広々としていて余裕がありました。
一般的なセーラー服です。3万前後でそろえられたのでリーズナブルだと思いました。東京の中学だと公立へ進学しても制服、体操服などをそろえると20万前後かかります。
担任の先生は生徒の状況や環境をよく把握されているようでした。丁寧にケアしていただいたので感謝しております。
私立高校へ進学しました。
成績と本人の希望により決定しました。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2010年度入学

キリスト教精神が教育理念で、家族や隣人を愛することを学び社会人として、母としての基本が確立されました。あなたの隣人を愛せよ
先生のきめ細やかな指導の下、生徒間のトラブルも迅速に対応していただけるためいじめは大きくなりません。
最近では、上の学校だけではなくほかの有名大学に受験する生徒も多くサポート体制も整っています。
図書館の充実ふりは、他校の比ではないと思います。学校自体は古いですが新しい校舎もできています。
アクセスは、地下鉄が最寄にないため少し不便です。市バス又は名鉄瀬戸線が主な交通手段です。
100年以上の伝統がありますが、名古屋の中でも断トツの清楚なお嬢様らしいセーラー服です。
どの先生方も教育熱心で、常に生徒によりっそてくださいます。いつでも質問できるフレンドリーな雰囲気もあります。
伝統ある女子校なため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
全教科を平均的に取り組んだ
上の高校に進学した
エスカレーター式だから

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2023年入学

生徒もいい人たちだし、近隣住民や名古屋市民からの評判もいいと思います。5以外ありえないです。
白靴や白靴下といった規制も今年なくなりました。いわれなくてもマナーを守れる子が多いため、基本的に緩いです。
聞いたことはありません。アットホームな雰囲気でみんな仲がよさそうに見えます。
テスト前には質問会がありますが、特に学校側が何かをやってくれることは少ないと思います。優秀な子が多いので特に必要ないのですかね…
実績があいすぎて、表彰の時間がいつもながいらしいです。それだけ皆頑張っているのでしょうね。
よいです。平均点くらいでも、頭のいいところに進学しています。レベルが高いため内申が取りづらいと聞いたことがあります。
校庭は名古屋市で一番広く、野球サッカー陸上ラグビーハンド部が毎日やれるくらいの広さです。テニスコートもあるし、校庭に森のようなものまであります。校舎は改修が終わったばかりなので綺麗です。
上社駅から坂を少し上ったらあります。治安はいいです。変なお店とかも地域柄少ないです。
学ランセーラー服ですが、2025年度より変更になるみたいで、デザイン案の投票も先日行われています。

金城学院中学校
保護者 / 2019年入学

第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。
歴史のあるセーラー服で、生徒は皆誇りを持って着ています。校則通りに着ることが、一番素敵に着こなすことができることを知っている生徒が多いので、極端にスカートが短い生徒はいない印象です。
校則チェックも度々あるようです。
娘の代では、みんなとても仲良く 娘も楽しい楽しいと言って通っていました。イジメなどはないのかを度々確認しましたが、娘の知っている範囲ではなかったそうです。
大会に出て、良い成績をおさめる部活動はいくつかあります。朝練、昼練、夕練など、忙しくしており、遠方からの通学の子は大変で、辛いこともあったようです。
それでもがんばって続ける子が多いです。
高校はそのまま上がれますが、その先は金城大学に進む子が半数、外部に進む子が半数です。外部に進む子は、自分で準備し 必要な学習をしていく必要があります。学校の中だけでは難しいです。
とてつもなくきれいです。
トイレで寝転がれるほどです。
いつも、お掃除してくださる方が巡回して下さり、キレイにしてくださるので、生徒もキレイに使うようになるようです。ステンドグラスがきれいで、心が落ち着くそうです。
駅からも市バスバス停からも近く、良い立地です。
不都合は全くありませんが、朝のバスはたいへんに混みますので、時間をずらすか、覚悟が必要です。
清楚で素敵な制服です。
自宅で洗えるので、いつもキレイにしておけて助かります。制服が大好きな子が多いです。
>> 愛知県