桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内78位 / 252校中

2017-01-02投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      真面目な子が多い。良い先生が多い。まともな親が多い。
      いじめ等の悪いうわさは聞かないし無かったと思う。
      内申点が貰えないから公立高校受験は不利。
      松栄小学校と御器所小学校が合流。
      両校とも知識レベル高し。
      生活環境も良好。
      高い内申点を取るのが名古屋市一難しいと塾の先生が言っている。
      高校に入ると入った時はみんな上位。
      そのため気が緩み、ダラダラの生活になる子が多い。
      高校に入ったら気を引き締める必要がある。
      良い先生は多い。
      特に無し
      上手な子にしか教えない先生がいて、辞める子が多い部活があるという噂がある。
      僕は、ぼやっとしているので、この学校じゃなければいじめられていたかもねと言われた。みんな優しいです。
      特に無し
      普通?
      公立だから
    2016-04-18投稿
      自宅から近かったこともありますが通学しやすく、また途中に危険な箇所もあまり無く、安心して通わせられました。環境もとても良いです。
      高校、大学進学率も高く、しかし厳しすぎない印象が良かったです。
      一流高校への進学実績も多くあり、自身の子もそこへ行けたのでよい学習がさせてくれたと思う。
      よく子から学校での出来事を聞いたが、話しの中に先生もよく出てきて、とても親しみやすいことがわかった。
      歴史のある学校なので設備自体は古い印象だったが、使いにくいという印象ではなかった。
      治安のいい学区で、途中に交通面で危険な箇所も少なく、安心して通わせられた。
      子は部活動はおこなっていなかったが、子からの話しで聞く部活動の友人の様子は好ましいものだった。
      いじめの話しは子からは聞いたことが無いし、父兄の間でも噂すらない。
      一般的な制服で特に特徴的なことは無く、何も問題を感じなかった。
      学区なので自動的にそこへ通うことになった。
      菊里高校
      進学率の高い、有名校だから
    2016-01-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      【総評】桜山中学校は勉強だけでなく、体育祭や桜山芸術祭(合唱コンクール)などにも力を入れております。体育祭では、生徒一人一人が歴代の優秀な記録を超えようと努力する姿や生徒と先生が一丸となって競技をする姿、応援団など、保護者席から見て、とても感動しました。桜山芸術祭では、男子も女子もとても素晴らしい合唱でした。学年・クラス対抗となっており、学年が上がるごとに完成されていくハーモニーの調和が素晴らしかったです。中でも合唱部は格別でした。Nコンクールで全国銀賞という実績があり、素晴らしい歌声に感極まりました。このような体験を子供と一緒に分かち合えた事、嬉しく思います。
      同じ学区の小学校出身ですが、部活動中心だった小学校生活とは一転し、中学入学に伴い進学塾通いを始める生徒たちがとても多いです。周りの影響で我が家も、子供の方から塾変わりたいなーと言うようになり、進学塾に変わり高校受験への準備に入ることができました。
      出来る生徒が非常に多いので、内申を取るのがとても難しいです。学力はもちろんの事、提出物、忘れ物などはとても内申に響きます。
      部活動により若干違いはありますが、土日祝日、夏休み、冬休みなど年間を通して部活動がありますので、休みの日も充実した学校生活が送れます。
      問題がある生徒どうしは、同じクラスにならないように配慮して下さるようです。

2015-11-10投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      生徒は勉強が出来る子が多いですが、部活動の部長や生徒会の役員にならないと公立高校には進学しずらいです。通知表がつかず私立高校の進学がほとんどです。
      学習内容は多く高校や大学の範囲を定期試験に出す事もありました。ただ先生の指導は少なく塾へ行くことを指導します。
      多くの生徒は希望していない私立、専門学校、定時制に進学しています。
      先生はプリントやビデオを見せたりで能力が無い先生が多いです。
      最近、古かったトイレを修繕して前より良くなっています。
      良いと思います。地下鉄から近いです。
      テニス、コーラス、ハンドボールなど盛んです。
      陰であると思います。
      普通の感じです。
      あまりかかりません。
      公立高校に行きたかったから。
      佐鳴
      塾の教材
      塾の集団授業と個別。
      私立高校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はじめ教師の皆さんも親たちも落ち着いた雰囲気の中で文武両立を実現していると思います。
      教育には熱心な親も多く、それなりに子供たちも自覚を持って取り組んでいると思います。
      公立高校を目指す子が多いので、受験意識は高い。進路指導は丁寧な対応で納得がいくまで話し合いができます。
      体育系の部活も活発で休みも熱心に指導されているので頭が下がります。文科系も体育系もどちらも実力があります。
      グランドの水はけがあまりよくないので雨には悩まされます。校舎も改装工事が終わりきれいな環境になりました。
      地下鉄及び市バスも駅が近くて非常に恵まれている。市内のどこからでも簡単にアクセスできると思います。
      部活毎におそろいのTシャツを作成して一体感を持たせている。生徒たちも部活には積極的に参加している。
      特に目立ったいじめはあまりうわさになっていない。先生たちも気をつけて対処してくださっていると思います。
      女子はセーラー男子は詰襟の一般的なデザインです。特別な費用は掛かりませんでした。
      近所で通いやすく、評判も非常に良かったので。
      公立高校
      近所で通いやすく評判も良かったので。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私はここの中学校の卒業生ですが悪いことをしたらきちんと叱ってもいいと思うし、携帯電話の取り扱いにおいてももっと熱心に取り組んでほしい。
      5段階評価により本人の苦手分野が見つかるのでいいのではないかと思う
      進路指導において5段階では推薦の際に紙一重できまってしまうのでその際は10段階評価位にしたほうが良いと思う。
      昔ほど熱血漢のある先生が少なくなったと思う反面、塾の先生に多くなったと思います。
      運動場が少し狭く授業終了後の部活動が十分にできてないと思います。タイ区間においてはきれいな十分整備されていると思われます。
      地下鉄、市バスからのアクセスもよくまた近くに高校も多々あるようでアクセスにおいてはとても便利なところにあります。
      とても熱心におこなっていると思われます。ただ部によっては先生のやる気が見られないような部活動もあるようです。
      いじめにおいては聞いたことがありません。先生方のおかげだと思っています。
      男女とも一般的な制服だと思います。男子の場合制服のボタンさえ変えればどこで購入してもOKですので助かります。
      家から近く便利だったから。
      瑞陵高校
      本人が選んできました。現在バレー部にいます。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      1学年4クラスで多すぎず少なすぎない人数。部活動も大会上位に行けるものも多く、高校は推薦入学で行けるパターンも多い。
      学校側から特別なサポートはない。ただ、地域的に、教育熱が高いので、ほとんどの生徒は塾に通っているから、成績に対する意欲は高く、勉強しなくては恥ずかしいムードがあった。
      地域の公立トップ校に進学した生徒がかなりいる。また、部活推薦で入試なく、私立に入学した生徒も多い。本人の目的別で、進路が希望にかなっていると思う。
      あいさつ運動や、マナー、掃除など、基本的な生活面での指導をしっかりされている。思春期の年代でも、通りすがりの人に対しても挨拶できるのは素晴らしいと言われている。
      繁華街ではないが郊外でもない、落ちついた住宅街の中にあり、安心して通える。
      コーラス部は大会の常連である。他にも外部指導者がきて、夜遅くまで活動していたり、親も手伝って試合を盛り上げたり、熱い感じ
      いじり、からかいを超えた、本格的ないじめは聞いたことがありません
      男子は一般的な学生と、女子はセーラー服。靴下と靴は、白が指定されている。
      市から指定されていたから。普通の公立中学。
      千種高校
      帰国子女を受け入れる「国際教養科」にいって、グローバルな視野を持ちたかったから

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活も頑張るのがでんとうであり、生徒も両立を目指して努力していた。多く、教師も教えることに熱意があった。
      グループ7で助け合うような一面もあり、割とまとまりがあった。授業も落ち着いて受けられた。
      進学のため競争はそれほどでもないが、比較的良い方の実績はあったと思う。
      さまざまな教師がいたが、それなりに責任感とか使命感を持った教師が多かった。
      交通の便はさいこうに近いが、周辺の騒音もあり、静けさにはとぼしかった。
      すべての部活動が活発で市内でも有力な部が多かった。勉強と同様に力を注ぐのが伝統だった。
      子供どうしのあさかいはあったが、現在もんだいとなっているような陰湿で悲惨ないじめはなかったと思う。
      伝統はあるが平凡な制服で特別の思いはない。
      地域的にここへ入るのが当然のことだった。
      瑞陵高校
      場所的に近くて伝統ある公立高校だから。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、特に悪い生徒も少なく、中流の上という感じで、公立でもあるし、費用もかからずよいと思う。
      生徒全体の学習意欲がそこそこ平均的に良い方で、個々の生徒はその中で自然と勉強するようになる
      県内の進学高校へけっこう多数進学できているので実績はよいと言える
      生徒の個々の状況を個別によく把握していて、それぞれにあった指導をしている。
      創立何年かは知らないが昭和の時代からある古い学校ではあるが、改修などよく行われている
      自宅から徒歩で行ける圏内にあるのでアクセスはいい。治安も問題無いと思う。
      部活動はあまり活発ではない。学校は勉強するところなので、部活はほどほどで良い。
      とくにこれていって、いじめがあるていう話は聞いていないから、よいのではないか
      いわゆる学生服とセーラー服で伝統的と言える。チャラチャラしてなくて好感が持てる
      公立で、学区内に自宅があるから自然に。志望動機はない

2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、これといって大きな特徴は無いが、たまたまなのか学年指導の先生は、結構熱心に指導していただけたようである。
      これといって特徴は無いと思うが、可も無く不可もなくといったところではないか。
      名古屋市内の中では良いほうではないかと思う。回りの友達とかも、市内公立高校へ合格していた。
      他の先生方は分からなかったが、3年時の担任の先生が進学の重要なときにやめてしまったのはどうかと思った。
      良くは分からないが、特に可も無く不可も無くと思う。ただ、名古屋市内だからか、運動場は狭い。
      公立中学ゆえ、自宅から近いのは当たり前だが、特に家から大通りを通っていけたのは安全だったのでは。
      たまたま子供は好きなことが出来たので良かったが、つくづく最近の中学校の部活は種類が少ないと思った。
      特に目立ったようないじめは聞いてはいなかった。問題はないように思う。
      普通。よくある種類のものなので問題はないが、よくあるパターンで近くの店で無いと買えない物があるのはいまいちである。
      学区で決まるので動機も何もない。
      名古屋西高校
      本人の希望。