>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

私は行って良かったと思っています。
学校の雰囲気にもいいし、何より生徒を大切に思っています。
前までは厳しいと言われたかもしれませんが今は違います。
生徒が生き生きしていて、楽しそうです♪実際に私もとても充実しています。勉強も寺子屋と言うのがあり、そこで勉強ができます。わからないところは教えてくれて、とても助かっています。
先生方の雰囲気が素晴らしいと思います。じのぶは人数が少ない分、先生たちとたくさんコミニュケーションが取れて仲良くなれます。また今まで校則が厳しかったけど、先生たちや生徒が中心に学校を変えていきました。なので生徒が全て行事や
学級の仕事や何やらを動かすので、リーダーシップが身につき
とても良いです。また先輩たちから受け継いでいるしのちゅうたいそうや大江戸ダンスなどクラス一丸となり協力しあっているので楽しいです。友達もすぐに作れました。私はこの学校に入学して良かったと思っています。生徒思いの先生がいて
とても楽しいです。
いじめはまずないです。先生と生徒の距離が近いので、いじめをしていたらすぐバレます。なのでいじめは絶対にありません。
先生にすぐわからないところはきけにいける。
とても丁寧に教えてくれる。
バレー部がとても強いらしいです。たくさんの賞をとっています。飾られています。
先生たちは進路に向けてとても丁寧に考えてくれます。
また、将来のために、職業体験やプロに学ぶ会があります。
じゃかん狭いですが、人数の少ない忍岡ではちょうどいいかと思います。
とても見晴らしが良いです。
すぐに電車があり近くに徳川家のお墓があります。
私は別に気にしていません。でも周りはダサいと言っています。でも来年あたりから新しく制服が変わるので、大丈夫ですよ。

在校生 / 2022年入学

うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
今年の秋辺りに校則が少し緩く?なりました。カーディガン禁止や女子の方に掛かる長い髪は1つ結びが2つ結びしなきゃ行けない、靴下の色指定(入学式や始業式などの時は色指定あり、でも白一色から黒か灰色か白か紺の中で選べるようになった)などの校則がなくなり何となく自由な感じになりました。でも未だによくわからない校則も何個か残っています
無い訳では無いです、あまり教師もちゃんと対応している感じは無い
うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました
ハンドボールがなんか強そうな感じです。でも今年はハンド部の募集がなかったのでどうなるかわかりません。野球部は昔強かったらしいですが部員があまりいなくてよくわかんないです、吹奏楽部は月に1~2回はずっと本番があります、生徒や先生、そして今年から地域の人も聴きにこれるようになったのでそこそこの人数が聴きに来ます。
普通の公立中なのでよく分からないです、去年都立の上の方の高校に行った人も何人かいたので勉強やれる人は自分からやってる感じです。
アリーナ、武道場の両方とも空調は着いています、でも外更衣室の天井がすごい穴だらけです。頭のおかしい生徒が天井を箒で突くせいです
学区が広めなので遠い人と近い人の差がすごいあります。治安はわからないです
学ランもですがブレザーが特にダサいと生徒の中で言われています。それと今年から女子制服にスラックスが導入されましたが、その時のプリントにジェンダーレスという言葉を多用しているにもかかわらず、男女どっちもブレザーとかに統一せず学ランとブレザーで男女別れているから意味が無い、なら最初から寒さ対策って書けよって思います

在校生 / 2023年入学

一部の先生が本当に酷いです
校則はごく普通です。問題点などはありません。いいと思います。
いじめなどがとても多いです。不登校が学年で10人ほどいます。悪ガキ集団がいます。
水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです
多くの部活が活躍してたりします。珍しいハンドボール部があります。
基本的に悪ガキ集団などのせいで平均点は低いです。それに対して教師の対策はしてないのに等しいです
校庭は狭いがとてもいい学校です。施設などはきれいですね。壁が破壊されてるところも多々ありますが、、、
あんまり気にしたことはないですが、事件等は聞きません。いいと思います
ごく普通です。ジャージも変わったりデザイン的には好きですね。

在校生 / 2023年入学

ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです

在校生 / 2021年入学

雰囲気がとてもよく遊ぶ時はとことん遊ぶ!勉強するときはとことん勉強する!とメリハリがついています。特に今年から入った校長先生はとても熱心的で生徒にも寄り添ったりしています。生徒も個性豊かでうちの学年ではいじめとかもほぼなくなにかあっても先生が迅速に対処してくれます。
またここ最近1.2年間に数人早慶レベルの高校に行く人がいます。
3年のみとはなりますがほとんどの先生も受験対策に力が入っています。テスト前になると休み時間に問題を友達同士で出しあったり、先生が質問を聞いてくれたりとそこら辺は充実しています。
生徒の意見がよく通っており普通ぐらいの校則だと思います。
生徒会が髪型をよりよくしようと頑張っているらしいです。
3年生だけですが理不尽ないじめはほぼなく人それぞれにあった友達を見つけれます。ぼっちとかは基本なく、ぼっちになりそうになっても優しい人が話しかけてみんな仲良くくらしています。唯一ハブられてる人がうちのクラスにはいますがそいつは人とは違った行動を取ったり気に食わないことがあると理不尽に暴力を加えたりクラスで暴れてたりしてる人なので普通に暮らしていればそんなことにはなりません。
運動部を中心に活発に活動しています。特にテニス部では都大会は当たり前.バスケ部とサッカー部もかなり優秀な成績を収めています。けどその分部活が若干ブロック気味になっていますが疲れたら休ませてくれるので自分のあう方法で活動すればいいと思います。
受験に関しては本当に人それぞれだと思います。頑張ってる人.頑張ってない人それぞれにそれ相応の結果が帰ってきます。
1年間で数人は早慶レベルの高校に行く人がいます。
10年ぐらい前に作られたばっかなので校舎内は綺麗で冷水機などの設備も充実しています。図書室では個別の仕切りがあるとこもあったり、学校配布のPCから本があるかの確認もできます。
アクセスは最寄り駅から徒歩7分ぐらいなのでとてもよいものの、昼間は特に治安は悪くないのですが夕方ぐらいから駅付近を中心に酔っぱらいが出始めたり居酒屋へ勧誘する女性の人が立っています。
一般的な制服です。

在校生 / 2022年入学

教師が生徒を見下している。良い教師も何人か居る。
校則は結構緩い方だと思う。スカートは膝が見えたらアウト。髪ゴムは黒、紺、茶、を使う
陰湿ないじめが多い。女子同士の気色悪いいじめばかり。中学生という事もあって頭が弱いので、インスタブロックが主流(笑)
きちんと教えてくれる先生が多い。授業も真面目に取り組めばわかりやすい
運動部が良く活躍してるイメージ。どの部活も先輩後輩関係なく仲良くしてる
本当に頭が悪い。偏差値が低すぎる。やる気が無い生徒が多く、勉強のできる生徒は極僅か
図書室の本は充実してい面白い。竹馬や一輪車もある。物は充実していると思う
治安は悪い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児、不登校が多い。学校を抜け出す生徒もいる。

在校生 / 2020年入学

多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
校則は普通だと思います。
目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
浮いている子が居ても何も援護しません。
月に一度、心のアンケートは行っています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
に行く人が多いようです。
体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。
芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
どこへ行っても坂ばかりです。
私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
ベストとセーターが可愛いです!
不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。

在校生 / 2022年入学

和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
校則に関しては普通…って感じです!女子は1本結び 触覚は出すな的な感じですが出してる人もいます
着崩してたりする人はすぐに注意されるのでみんなきちっとしてる感じです
体育着は今年から変わったらしいので特に不満とかはありません
髪の毛を結ぶゴムの色は指定があるのでそこだけですね
特に目立ったやつがあるかと言われると無いです
ただ1部嫌われてる系の人がいたりするのでそこはなんとも言えません…
いじめ対策などはちゃんとしてますが家族から〇〇の悪口言ってるの見たよー ということがあるので完全にいじめがない!という訳では無いようです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
陸上が強く、放課後によく練習してる姿を見られます
吹奏楽もあり、音が聞こえてくるので活気があっていいな、と思います
文化系に関しては科学部の人数が多く、他の部に入ってる人がクラスで一人…ということもあります
基本的にはどれに入っても惜しくは無いです
兼部も可能です コンピュータ部は制限無しで見られるらしいです
そこらへんはよく分かりませんがいい方だとは思います
2階には高校の張り紙がいっぱいしてあり、学力レベルに関してはいいほうじゃないのかなと私は思います
校舎はそこそこ綺麗です 年季が入ってていい感じですがプールへと行く階段が急なため 少しハラハラします
図書館は普通です。うるさい人もいますが基本的には雑談したりします
また、四階と1階に水飲み場があり、冷えてて人気です
ただ、トイレの差が激しく、体育館横トイレの用具箱は得体の知れない匂いが漂っていて、あまり気分は良くないですがそれ以外は普通かな、と思います
教室は普通に綺麗です 校庭は広く、転んでもあまり痛くは無いです
普通です 遠い人には辛いと思いますが近い人にはとてもいいんじゃないのかな、と思います
古きよきセーラー服です 冬服が暑いです 背中が蒸れるので痒くなります
男子の冬服は脱ぎ着できる系です
バッジなどをつける位置はちゃんと教えてくれるので
やりやすいです

学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
教え方が独特な先生がいます
k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
身だしなみについては少し厳し目
スカートの長さは立ち膝をしたときに丈が床につく長さとか第一ボタン、そでは必ずしめるとか、冬の登下校はブレザー、学ランを着るとか、、、
頭髪料を塗っちゃいけないとか
もちろんピアスなども開けられないし普通の学校生活をしていればそこまで苦になりません
私の知るところでは見たことがないです。
結構グループになって固まっているので、、、
女子はトイレに溜まって愚痴を言っていたりということはあります
教え方が独特な先生がいます
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
ちゃんとやっている部活とやっていない部活の差が激しいです。
吹奏楽部は銀賞をとったりしています
ただ、k中は部活が少ないので帰宅部の人もそれなりに多いです。
受験生ではないのでよくわかりませんが、推薦で高校に行く先輩が多いです。
体育館には、クーラー・暖房がついていてきれいです
プールや図書室もきれいな方だと思います
トイレもきれいに掃除してもらっているので、室内はほとんど問題ありません
校庭は、雨が乾くのが早いと思います。広々としていて、昼休みなどに遊んだりもでき、ほぼ満足と言いたいところですが地面から金属が出ていてつまずいたり、
雨上がりは特に地面がボコボコしていて、ひねってしまったりすることがあります。
坂道が多いのは少し面倒くさい
旭町小学校が隣にあるので、交流が多いです。
女子の制服は普通に可愛い 学ランはどこにでもある感じがします。
だけど、スカートの長さとか逆に長過ぎてダサいと思うので、そういう古い考えはやめてほしい
さいきんはなぜかカーディガンを着てはいけないらしいです

在校生 / 2020年入学

SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。
普通の公立学校にあるような基本的なものばかりで特に厳しいこともなく、ちょっと違反したとしても注意程度で終わる。
毎年生徒会がちょくちょく都合のいいように変えているので、頑張れば校則を全部変えることも可能だと思う。
自分の学年ではクラス内で層が分かれているが、下位層だからといっていじめられるようなことはない。
高校受験がなくなって中学の入学者数が増えたことでちょっとレベルが低い子が多くみられるようになってきたので、これからの代で起きるようになるかもしれない。
運動部では陸上部、薙刀部、剣道部などがちょくちょく大会に勝って表彰されることがある。
文化部の方は特に目立った実績はないが、自由にパソコンで創作できる物理班や、天文台を自由に使える天文班があるため、科学探求部は楽しそうでおすすめ。
中学からは余程の問題を起こさない限り高校に内部進学できる。
大学受験の実績は毎年大体東大1人、医学部2、3人、早慶2~30人程度と、上位都立高には及ばないがそれなりに良い。
校舎全体が古く、清潔感もあまりない。
体育館への通路がよく雨漏りしていたり、スプリンクラーを使ったあとのグラウンドが水捌け悪すぎてベチョベチョになったりして、全体的に残念な部分が多い。
公立なのであまりお金をかけられず仕方ないのかもしれない部分もあるが、なぜか更衣室がものすごく汚い。
校門のすぐ近くに駅とバス停があり、基本どこからも通えて、周辺の地域は普通の住宅街といった印象。
普通の学ランとセーラー服で、体育の日はジャージ登校可能。
なぜか今年から体育がない日のジャージ登校と部活着での登校が禁止された。しかし、基本的に緩いので生徒会で相談すれば簡単に今まで通りに戻せると思う。
>> 東京都
>> 公立