>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

入って満足せず入った後も勉強、友達作り等がんばればとても楽しめるいい学校だと思います。いい大学にも入りやすいです。
スマホに関する規則は先生によって厳しさ違いますが厳しい方かと思います。一度は見逃してくれる先生もいますが、見つけた瞬間に没収という先生もいますが、通学路での使用はほとんどの生徒がしていますし基本ばれないと思います。
スカート丈についても先生によりますが、ちょうど膝全体が見える程度であればほとんどの先生が見逃してくれます。
一般的な公立校よりはゆるいですが私立校よりは厳しいかと思います。
いじめ等は聞いたことがないです。明るい子も静かな子もいますがそれぞれの仲良くしたい人と仲良くして、関わる機会があればそれなりに関わるような感じです。
月曜補習というものがあり教科を自分で選んで補習を受けます。
勉強している人にはとてもいい環境ですが、一度遅れるとなかなか取り戻すのは大変なので注意です。
どの部活もそこそこ楽しんでやっているようです。実績もあります。
かなりいい方かと思います。意識の高い人たちが集まっているので自然と全体のレベルも上がっています。
とにかく校舎が広いです。公立なのにそこそこ綺麗なので気に入っています。
アクセスは悪いです。吉祥寺駅、三鷹駅、仙川駅のどれかの方面から来る人が多いのですが、バスはなかなか来ないのと基本混んでいます。
住宅街の中にあるため近くにすんでいる場合は登校しやすいと思います。
前期の制服はあまりかわいくないですが後期になるととてもかわいいと思います。前期はグレーのチェックスカート、スラックス、後期は紺と赤?ピンク?のチェックスカート、茶色とピンクのチェックスカート、紺に青のスラックスです。
スカートとスラックスは選べます。

在校生 / 2019年入学

制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。
まず校則は無く、髪染めや服装ももちろん自由。結構な数染めてる人がいます。授業中に私語などをして他人の邪魔するのは普通に怒られます。まあ当たり前ですね。
女子はドロドロしたものがあるところにはあるらしいです。男子は馬が合わなかったりする事はあってもいじめはない(自分が知る限りは)
普通。強い部活とかも特に無し。帰宅部の人もまあまあいる。兼部が可能なのでみんなゆるーくやってる感じです。
学力レベルはピンキリかな。システム上怠けようと思えばいくらでも勉強さぼることができて、怒られることも無いので自分を律することができない人はどんどん落ちぶれていくのがこの学校の怖いところだと思います。ただそれは少数派で、頭の良い人はかなり多いです。都立や私立の難関校に進学する人も多くいます。
特に書くことなし。プールは屋内で、最上階にあります。校庭はゴム。図書館は落ち着いた雰囲気で、勉強ができるスペースがあり、そこを利用している生徒は多いです。
土地柄、治安はそりゃあ良いです。学校へのアクセスもかなり良いと思います。
標準服か私服か自由に選べます。私服を着ている人の方が多いけど、標準服を着ても浮いたりすることはないです。式典の時は標準服。女子の標準服は結構かわいいと思います。

在校生 / 2019年入学

校舎が綺麗、生徒は普通かも、来ない方がいい学校。絶対後悔する。来るな...在校生からの言葉だ...
満足していない。ツーブロック禁止はよく分からん。風紀を乱すとか言ってるやからいるけど髪が長い方が不潔に見える。
普通にある。殴る蹴るなどは見た事ないが女子が陰口とか言ってるのはよく聞く。正直気持ちが悪い。
まじで分かりずらい。授業の仕方を考えた方がいいし先生達が子宮からやり直した方がいい。
バスケ部が活発。あとバレー部も活発。バド部は人数が多い。あとは知らん
勉強できる人は結構多い。けどできない人も多い。
まあ人それぞれ
校舎はいい。トイレめっちゃ綺麗。校庭二階にある。体育館地下。
近くに交番がある。上中の治安は悪いけどな!
普通です。ネクタイパッチンダサいだけ

在校生 / 2019年入学

普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
そこまで目立つ校則はない。たまに制服点検という名目でのガバガバのチェックがある。
いじめは多々あるとは思いますが、不登校の生徒ががかなり多いです。
勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。
基本的にそこまで強くないですが、野球部・バレー部が強いて言えば強いかなという印象。
良いと都立中堅。悪い、または滑り止めだと、市立下位って感じです。
新校舎になってどこもきれいですね。校庭も区の中学校で二番目…だった気がします。施設だけは良いです。
アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
書くのめんどくさかったので引っ張ってきました。
投稿者ID:719597

在校生 / 2017年入学

とにかく悪い。いい先生が本当に少ないというのが特徴。私の年から急に先生の質が落ちた。お姉ちゃんの時代の先生はいい先生ばかりだったのに。
携帯が持ってけないのは普通の事だけど先生達が授業中にいじってる事から不平等なのではないかと疑問が生じる
顔のことでいじる生徒があまりにも多すぎる。いじめまでは行かないがいじりが過度過ぎて見るに堪えない
普通だと思う。特に何も無い。本当に普通。悪くも良くもどちらでもない。本当に本当に普通。
行事ごとになれば本気をだす生徒が増える。部活等の強さは強い方だと思う。クラブの種類は凄く少ない
日比谷に受かった人や慶応に受かった人が多く流出されてるから結構いい方なのでは??
校庭は充分に遊べる広さだと思う。体育館は少しばかり狭い。ランチルームは要らない。いちいち6階まで階段で登らないといけないからキツイ。時間ロス。
近くには警察署もあったり学童もあったりとかなり治安はいいほうだと思う。
制服はかなり可愛い方だ。だが、何故膝下じゃなければならないのかが分からない

在校生 / 2021年入学

先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。

在校生 / 2020年入学

トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。

在校生 / 2020年入学

特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。

在校生 / 2016年入学

行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。
行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
携帯電話持ち込み禁止
寄り道禁止
スカートは膝下
カーディガンの色は白、黒、紺、茶、グレー
靴下はくるぶし以上膝下以下
ラインソックスは禁止(私は履いてます笑あまり厳しくないです。さすがにカラフルなしましまとかだと注意されてました)
自転車通学はだめ
自販機、購買は使用禁止
くらいですかね、?
最近いじめが多い気がします。
ですが先生たちが全力で対応してくれるのですぐにおさまります。いじめが発覚した時は全校朝礼などで話がされます。
またクラス内では少し地味なこや、頭が悪い子たちが派手なグループにいじられてるような気がします。
部活動は陸上部が全国大会出場をしたり
文化部では太鼓部や南多摩フィルハーモニー部(オーケストラ部)が盛んです。
ちなみに兼部はできません。
また部活の加入率は97パーセントくらいだと思います。ほとんどの人が部活に所属しています。所属してない人は外部でやっている人たちです。
99パーセントくらいの人が大学へ進学します。
残りの1パーセンくらいの人は専門学校や短大に行きます。
それくらい進路実績はいいと思います。
毎年東大合格者も増えています。またマーチ以上の人が多いです。推薦枠もたくさんあるので普段の行いが評価されるのではないかと思います。
体育館は全校生徒が入るとぴったりな感じの大きさです。普通の中学よりはでかいと思いますが中学生と高校生がまとまるとやはり小さく感じます。
図書館はとても蔵書数が多いです。リクエストをすれば95パーセントくらいの確率で入れてくれます。ここで自習をする後期制もいます。
校庭は他の中学と比べれば大きいと思いますが体育館と同様、高校生といっしょに体育祭などをするのでその時は狭く感じます。
斜めに80メートルとれます。一周200メートルくらいです。
トイレは東館という中学生の棟は音姫があったりすべて洋式で綺麗ですが後期生の棟は和式で汚いです。わざわざ東館に来てトイレをするという人もいます。
とても可愛いと思います。
グレーのチェックにピンクのラインが入ってます。
ブレザータイプです。
制服は本当に可愛いです。
一つ欠点を挙げるとするとリボンが少し小さくてバランスが悪いかな?って感じです。
あとスカートの丈にはうるさいです。スケバンみたいな人もいます笑
男子の制服は普通だと思います笑

在校生 / 2019年入学

いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
校則のある理由が先生それぞれで、理不尽すぎる。 しかも結構厳しい。
そもそも校則は全校「法律に順する」だけででいいと思う。
全然少なくはありません。 そもそも、先生に報告してもが動いてくれません。
先生はうまいこと話を変えて、なんとか解決しようと思ってました。
ただ、いい先生はとてもいいです。
英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。
私は家庭科部だったので、なんとも言えませんが、すごい人は1位とかとってたので、そこそこ良いと思います。 種類は豊富です。
進学実績は良いですが、学校のおかげとは言えません。
多分、そういう子は家で勉強しただけで、学校にいる時間は無駄だと思ってたのでしょう。
図書館などはあまり利用しないのでなんとも言えませんが、最近は皇帝の改修工事が入って、綺麗になりました。
治安はいいです。ただ、駅からかなり遠いです。坂を下ったりしなければならないので、かなり大変です。
制服はいらないと思います。
>> 東京都
>> 公立