>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

勉強も部活も先生もすべて並な学校。
学校生活をエンジョイしている子たちと居心地悪そうな子たちで綺麗に分かれている感じがしてました。
髪とかスカートの丈とか、結構厳しめでした。
陰口は相手とその周囲に聞こえるように大声でいうのが当たり前
運動音痴な子は団体競技でかなりぐちぐち言われてました。
心のこもったフォローなんてほぼないです。
教科書のページをカッターかなにかで傷つけられた子もいました。
特定の誰かがというよりおとなしい子、太り気味な子、オタクっぽい子などがまとめて差別されているような感じでした。
基本先生が誰かで授業態度が変わっていたので一概には言えません。
真面目なときもあれば完全に休み時間気分なときもありました。
授業中分からなかったことは聞けばちゃんと対応してくれます。
授業中の私語なども結構強く注意してくれます。
吹奏楽部が人気でした。
運動部は校庭が狭いから数は少なめです。
ちなみに私の入っていた部活は先輩が普通にスマホをいじくり、顧問は年に4.5回しか顔を出さず、幽霊部員が増えても気づかないという有様でした。
2年から入った部活のほうはとてもまじめだったので部活ごとにかなり差があるようです。
人による
国立いった秀才もいれば全落ちの子もいました。
受験に関しては本人のやる気が全てだと思います。
古いし汚いし狭いしの三重苦です。
50m走をはかるのも一苦労です。
でも冷房とかは普通にあるし暖房もあるのでいい方だと思います。
駅が近くにあるので交通面ではとても充実していると思います。
治安もいい方だと思います。
女子の制服はセーラーでとても可愛いと思います。
同級生も制服を気に入ってる子が多かったです。
男子はただの学ランです。
いい先生もいればどうしようもない先生もいました。
私の周りにはどうしようもない先生のほうが多かった気がします。
機嫌が悪いのを全面に押し出して生徒にいちいち気を遣わせたり、
ある先生に真剣に悩み事を相談したとき「めんどくせえ」オーラを隠しもせずテキトーな対応をされたこともありました。
勉強面でも学校生活の面でも生徒に対して積極的な先生はほぼいなかったと思います。
フツーです

在校生 / 2015年入学

概ね落ち着いている学校です。
内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。
2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。
説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。
概ね落ち着いている学校です。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
ほとんどないと聞いていますが、不登校児はいます。学校が10時以降の携帯使用を禁止しているので助かります。
テニス バスケ 強いようです
開成 比谷 西 など数名
都立に半分 残りのうちの半分が偏差値60以上の私立とその他私立。2014年度卒業生はかなり優秀だったようです。
建て替え中
治安よい アクセス最悪
三年前に変わりかわいくなった。
概ね厳しい

保護者 / 2022年入学

内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。
下着の色は白等、昨今問題視されているものを未だに強いている。
いじめの話は聞かないが、SNSトラブルはあり校内でもそれなりに問題となった。
文化部も運動部もそれぞれ活気があり、特に吹奏楽が強いとのこと。
晴海中学校は課題が多いと塾の先生を通して聞いている。家庭教師や塾に通っている子が多いので、学習意識は高いご家庭が多い地域柄。進路実績が周囲と比べて良いのかどうかは不明。
施設は綺麗。中学校に特別養護老人ホームが併設されており、コロナ前は交流があったりとユニークな作り。良いと思う。
治安は良く、アクセスは言うことなし。校内からスカイツリーやららぽーとが見える。
女子のデザインは可愛いと思う。また女子にはスラックスも導入され、今後着用する人が増えるかもしれない。チョイスが増えるのは良いことだと思う。

保護者 / 2021年入学

グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。

在校生 / 2021年入学

教職員を一新しなければ変わらない環境。
先生間も仲が悪そうです。
あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
先生が良くない。
校長・副校長が機能してないように思える。
転校したい。
普通にいじめはあります。
でも、どこの学校でもあるかと思います。
身になる指導はしてくれません。
よっぽど、塾の方が役立ちます。
緑中は部活動をさせるのは好きです。
ただ、感染症対策はしていません。
本人次第です。
学校には期待しない方がいいです。
先生方はとりあえず授業しとけばOKという感じです。
校庭は広いです。
後は、普通の公立学校と同じだと思います。
トイレは汚いです。
交番近いので平和です。

在校生 / 2019年入学

私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。

在校生 / 2019年入学

先生方がみんないい人すぎるし、友達もとっても優しくておもしろいし、部活が充実しているので毎日がすごく楽しいです!
この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
また、先生が学校を運営しているというよりかは、生徒が運営していると言っても過言ではないと思います!それから、先生ともすぐに打ち解けられるのでギスギスしているようなイメージは無く、ほんわかした学校です!
先生が分野ごとに分かれています。僕の代は、国語の漢字、古文などの先生と文法の先生がいます。同じように社会も地理の先生、歴史の先生がいます。僕の代は国語(文法、古文)、数学(レベル別)、理科(一分野、二分野)、社会(歴史、地理)というふうに分かれて先生がいます。しかし、先生が別れているとその分定期テストの配点がややこしくなり、点数を取るのに一苦労するかもしれません。
そんなたくさんいる先生の中で、補習を行ってくれる先生もいれば、授業の合間に都立入試の過去問を解いたりする先生もいるので、高校受験についてはある程度任せていいと思います。
この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
校則はまあ普通の公立中学校かな?
ただ個人的には制汗剤使用okだったりすこし緩いような気もする。
まあ校則には文句ないな
衣服については女子は式典の時のみ指定のソックスで登校。それ以外の時ソックスは特に規制されていません。男子は学ランで校章とカラーを必ず付ける、まあそんな基本的なことしかないです。
自分が過ごしていた中でいじめは聞いたことはない。
時々問題が起こることはあるけど先生方の迅速かつ適切な対応ですぐに解決する。授業中などでも、人がミスをした時に罵ったり、冷やかしたりすることはまず無い。ただ、正直な話これはその入学した年の子供たちによるかな。先生はみんないい人なので心配はいらないです。
部活動は運動部でサッカー部、野球部、ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バスケ部、女子バレー部があります。文化部は技術部、華道部、茶道部、ESS部、吹奏楽部、美術部があります。
サッカー部が特に目立ってるね。僕もかっこいいと思います
運動部、文化部ともに3年の7月に引退する人が多いです。
茶道部と華道部に関しては、1ヶ月に一度しかないので他の文化部などと兼部している人がほとんど。運動部は、毎年各部活動の部員数がかたよりがある。
一応言っておきますが、部活動は慎重に選んでください。自分に合ったものを選んでください。僕のように後悔してほしくないので。
僕の先輩方はそれなりに頭のいい高校に行きました。先生も、しっかりと自分たちの受験をサポートしてくれています。先生は受験熱心の方が多いので(笑)定期的に進路相談(三者面談)もあります。
内申も、授業をふつーに受けてテストで80点を取れば4はもらえます。5を取りたい人は、テストで90点くらい取るか、テストが80点でも積極的に発言をして、提出物も丁寧にやって出せば5はいけるはずです。
これですよこれ。
これから入学してくるみなさんは少し覚悟が必要です。なぜなら、一年生の教室が4階だからです。真夏の暑い日に4階まで階段を登るのは結構キツイですが、耐え抜けば学年が上がるにつれて下がっていきます。1番の問題は、三年生になった時です。クラスは、A.B.Cの三クラスなのですが、3年A組とB組は2階に教室があるのですが、、3年C組だけ1階に教室があるので、めちゃめちゃ寂しいです。ですが、その代わり体育の授業で、前期はB組とC組が合同で授業をします。
後期はA組とC組。AとBが合同になることはないです。だから体育の授業は先生もいい人なので盛り上がります。
体育館は2階と1階に二つあります。プールあり。更衣室はプール横と体育館下の二箇所にあるが、現在コロナでプール横の更衣室のみ使用可。
相談室が3個あるのが中々おもしろい。理科室も、第一、第二と分かれています。
そのため、公立中学校にしては大きい方なのでは?
しかし、体育館下につながる通路などは少しややこしいです。
あの超有名な竹下通りのすぐ近くにありながらも、髪を染めてるような人もいないし、みんな真面目なので、竹下通りの華美さとは無縁なのでは?
アクセスも良い方なんじゃないですかね。
JR山手線原宿駅の竹下口からすぐですし、東京メトロ千代田線、副都心線の明治神宮前〈原宿〉駅にも近いのでアクセス良好だとおもいます。
ふつーのせいふく!

在校生 / 2017年入学

お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。
校則厳しすぎる。頭髪、服装、化粧、スカート丈等。服装に関しては学ランのボタンがひとつ外れているだけでキレられるし、上履きは踵を履きつぶしていると没収される。上履きを没収されたときの対処法としては、没収されても放置すること。万が一返してくれなくても、上履きを借りるときに没収した先生の責任にできる。
量で言ったら多くも無いが少なくも無い。ただし、いじめひとつひとつが大規模であり、一人の子に対して学年全体でいじめを行っていることすらある。先生が助けてくれるかと思いきや、いつも真面目すぎるくせにこういうときに限ってただの遊びだと勘違いし、先生も一緒になっていじめてくる。いじめ撲滅宣言なるものを掲げているが、当然の如く機能していない。
種類は豊富だし、大会での実績もあるが、実績=雰囲気の良さ、活気の良さでは無い。とある部活は全国3位を記録しているが、人間関係においてはかんばしくない噂しか無く、腐ったリンゴみたいな感じである。また、明らかに部活という組織として機能していないものもある。
進路実績はまばらである。学力トップ3の高校に進学する子もいれば、高校にも行けないような子もいる。進路のことになると、先生が過保護になり、受験に対して余計に重圧がかかる。
充実しているが、体育館は雨漏りするし、蒸し暑い。設備も古いしクーラーはかびている。
治安は良くは無いが悪くも無い。行きやすさに関しては、学校に行きたくないのに行かされるので、近くても足取りは重い。
満足しているが、ボタンくらいは外させて欲しいものだ。

在校生 / 2018年入学

校舎が新しくとても綺麗です。ロの字型の校舎になっていてどの教室にも光が取り込めるように吹き抜けが設計してあります。人数が割と多くて2,3学年は6クラス、1学年は7クラスあります。でも男女仲もすごく良く、いじめも聞きません。先生もとても優しい人ばかりで最高です。
まだ受験生ではないのであまりわかりませんが、中二から高校見学などの宿題があるようです。そして授業で自分の内申点を出してみよう!などという授業もありました。
いたって普通だと思います。一応靴下の色は黒、紺、白、グレーと決まっていますが、多少ポイントのカラーが入っていても問題ありません。バッグも決まっていません。でも高価なものや大きすぎるのは避ける、と書いてあります。髪は女子は肩についたら結ぶか編む、男子は今年から髪型の校則が消えました。スカートは膝下ですが身長が伸びてしまって少し出てる人などはいます。故意に短くした場合は友達から注意されます。
いじめは聞いたことありません。むしろとても仲が良いです。あったとしても先生がよく見ていてくれているのですぐ見つかるでしょう。
全校朝礼のとき毎回表彰があるくらい活躍していると思います。水泳部は関東大会で良い成績を残していたと思います。文化部もとても充実しています。
あまりわかりませんが、開成や学芸大附属に行った人がいた気がします。
体育館もとっても広くバスケットゴールが8?くらいあります。図書館も司書さんが2人いて、本もとても多いです。校庭もとても広く、テニスコートもあります。校庭は砂なので、スプリンクラーが設置されていてとても良いです。
ブレザーでとても可愛いし、かっこいいです。
女子は白のワイシャツにストライプのリボン、グレーのベスト、チェックのスカートにブレザー。男子は白のワイシャツに女子と同じ柄のネクタイ、細かいチェックのスラックスにブレザーです。冬は男女共に紺色のセーターが着用可能です。登下校時ブレザーの上にダッフルコートなどもありです。

卒業生 / 2015年入学

2019.2020あたりで校長先生が変わるらしいのでまた変わると思いますが、私の代の話です。
学習環境は良くないです。
授業中携帯は触る、漫画は読む、周りと騒ぐなど集中出来ませんでした。外野は褒めたたえすぎている学校です。校則がないという名目でルールはあります。先生の中でルールが変わるのでどれを守ればいいのか分かりません。
ただ、日曜日でも学校に向かえば先生方は教えてくれるので、真面目な子には嬉しいです。先生方もフレンドリーに友達のように接してくれます。
3年生は行きたい人は申し込める夏期講習はありました。参加はしましたが、あまり身になったかと言うと余りなりませんでした。あれなら普通に先生に聞いていた方が良かったです。
自習室といって放課後には図書館を解放しているそうです。ただ、下級生がやかましく、集中はしにくかったです。
職員室前には机があり、そこで先生にも軽く教えて貰えます。ですが最近は授業に出ていない1年生がその場を使ってPC等を弄っているのであまり空いてません。
学習環境は良くないです。
校則はありません。ルールはあります。
生徒は何が違うと不思議がっていました。
シュシュなども昔は禁止されていましたが、今はOKになりました。頭髪も染めてもいいし、ピアスも化粧もスカート丈も気にしなくていいです。女子はなんちゃって制服を着ている子も見掛けました。
ただ、先輩からよく思われないことは間違いなしです。自重はした方がいいです。化粧してたら、あいつ化粧してる!って陰口は言われてます。絶対です。
女子はズボンでもいい、男子はスカートでもいい。体育着で過ごしてもいい。なんなら私服でも構いません。授業風景は他校に比べカラフルです。個性の尊重らしいです。
自分の代ではありました。校則や縛られることがないので、自由にやるせいかと思います。発言の自由だと言い、人を侮辱する言葉を吐いている人も見掛けました。
下級生もチラホラみた記憶があります。逆に、先生がやめることも何度かありました。小学の頃から主に男子は精神はあまり成長しないのかなと感じました。成長する子はしっかりすると思うけど。
バスケ部、バレー部、演劇部がよく表彰されてるイメージです。強制入部はないので帰宅部も大勢います。英語部なんかは緩く、英語の映画を字幕で見ているだけなので、部活に入りたいというだけの人は英語部なんかいいんじゃないでしょうか。パソコン部などもあり、学校にいるペッパーをプログラミングしているそうです。何してるかはよく分かりません。
文化部だからどうとか、運動部だから何とかはありませんし、運動部同士の兼部以外は認められています。文化部と運動部の兼部や、退部してから別の部活に入部もOKでした。
自身は桜丘中だから受かったと思っています。
新聞に載るほど名は知られているそうなので、高校によっては好印象を与えられると思います。
ただ、悪印象も与えられる高校もあると思うので人それぞれだと思います。
不便だとは感じたことはありません。体育館が多少狭いかなと感じたことはありますが、公立なら普通の広さだと思います。
指定ではないですが、めっちゃ可愛いです。公立1可愛いって思ってます。土曜の私服デーなんかでもわざわざ制服を着てくる子もいるくらいでした。普通に私服より可愛い!!男子はどう思ってたかは分からないけど普通にかっこよかったです。パーカーとかにも合うし、いい感じ。
>> 東京都
>> 公立