>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

比較的いい学校です。みんな学業に本気で取り組んでいて素晴らしいと思いました。学校も生徒が主体的となって学校行事などもしているので、いいとおもいます。
特に厳しい校則はないですね。
みんなも校則には満足してないという人はいないと思います。
最近目立ったいじめは聞いていません。
みんな学業に専念していることが多いからか、いじめは少ないと思います。
偏差値60だけあって先生も丁寧に教えてくれます。
生徒が主体となって授業をします。
この前大会で誤審がありました。明らかに間違っている判断なのに誤審された生徒が誤審について言っても見向きもしてくれませんでした。もう少しちゃんと躾けてほしいと思います。
結構いいです。中高一貫なので、高校に行けるしそのあとは大体宇都宮大学に進学する人が多いです。
国立なので、まぁまぁ充実していると思います。公立よりはですね。
周りは結構都会なので、交通の便はいいほうだと思います。近くに宇都宮駅もありますし。

在校生 / 2024年入学

生徒にしろ教員にしろ時々抜けている部分や理不尽な部分がありますが、すぐに内部外部関係なくなくなり男女の壁も感じない良い校風の学校です。変(個性的な)人がなんでだか多いのでとても楽しく毎日を過ごせています。(私も変な人のうちの1人です←どうでもいい)ただ仲間意識が強く決まった人同士で行動することが多いのでいわゆる陽キャや陰キャ関係なく、私のように誰か決まった人と行動するのが苦手、とか特定の人じゃなくて全員と仲良くしたい、固定グループがないのが楽って言う人は「ペアになってくださーい!」って言う地獄の号令でボッチになるのはあるあるです。誰か1人は心許せる友達が必要ですよ。
自主自立という理念の通り自分から積極的に質問をしたり補修や放課後学習に参加すると丁寧に対応してくれて徐々に成績がかなり上がります。何もしないで本人のやる気がないと教員からも軽いアドバイスがある程度なのでどこまでも成績が下がります。やる気がある人が伸びてない人は落ち続けるので成績の差がいい人と悪い人で極端に分かれています。
メイクなしとか、髪ゴムの色とかの指定はあるけれど薄いメイクしてる子はよく見かけます。髪ゴムも体育大会の時は自身の弾の色の髪ゴムだったりして校則がある意味があまりないくらい見逃されています。派手に破りすぎないで学習が疎かになっていなければ特に問題ないようです。
まだ中学生ですから陰湿ないじめや陰口は毎年どのクラスでも見かけます。表立ってバイアスのかかりすぎた悪口を言ったりして生徒指導行きになっている人は時々います。
仲のいい人同士で口の悪いとかちょこっと暴力的な脅しが出てくることもありますが仲間内同士のノリなことがほとんどです。気になるほどではありません。
運動部も文化部もゆる部活ばかりなので本気で部活に打ち込みたい人には不向きです。ただゆるさゆえにメニュー外の練習をしたり実力のある人が大会で優勝してきたりします。文化部もやることが決まっているはけでもなく顧問が不在なことも多いので好きなことをやって過ごせます。
上記の通り差が激しいです。女子は内部進学で上がる人が多いですがかなりしっかりと審査をされるので油断していると落ちます。自分も落ちそうなギリギリラインです。男子は名門に進学する人もいれば近所の高校に行く人もいるようです。ただ2年生後期あたりから男女ともにギアが入ってほとんどの人がいいところに進学します。
最近アリーナと武道場、各教室にエアコンが追加設置されて前よりかは快適になりました。校庭は大学グラウンドを使うことがほとんどです。中学に併設されているものは3面のテニスコートなので。図書室の蔵書は大学から司書の教員を通して本を借りることもできるので多いと思います。
治安は問題ないです。ただ茗荷谷から学校までの道が狭く歩道をベルを鳴らしなが通る少し危険な自転車がよくいるので気をつけないと怪我をします。また横並びに歩いていると狭いしバス停もあるので道が塞がってしまうので学校にクレームが時々きます。大抵は生徒側が悪いのですが広がっているわけでもないのにベルを鳴らしてキレながら通過していく自転車もいるので要注意です。
毎日着ている身から言うとダサいですが、通りすがりの人から見たらABCどのタイプも洗練されていてっかっこいいです。学ランはズボンの股下が短く腰から股までが長くてダボッとすると言う文句が時々耳に入ります。セーラースカートは吊りベストとかいうほぼ拷問器具なもののせいで夏はとんでもなく暑く、かといって冬暖かいわけでもないです。手を洗った後プリーツが多くてポケットを探す間にスカートがびしょ濡れなことがあります。夏のセーラーは首回りが冬のものよりキツく脱ぎ着がしにくいです。セーラースラックスは特に問題ありませんがセーラーが短いのでしっかりインナーを着ないともろでお腹が見えます。スラックスのベルトとセーラーのベルトをどちらもつけている状態で座ると圧迫感がある程度です。私はどの制服も着たことがありますが学ランかセーラースラックスをお勧めします。

在校生 / 2023年入学

最高としかいいようがない学校。個性的な先生や生徒がおおくて、毎日笑って過ごせる。それに授業が考えることがメインなので頭もよくなれて良い高校にいける。
アクセサリーは禁止ですがカシューチャなどの髪飾りはオッケーです。髪も巻いていいし、指定の髪型などはありません。制服もよほどスカートが短くないかぎりなにもありません
まったくないです。しかし男垂らしの女子生徒がどの学年にもいるのでムカつきますね
私の勉強が苦手な友達は先生に相談をしたところテキストを渡されてやっては提出、というように面倒を見てもらっていました。受験結果の報告をしたときは全力で喜んでくれました
まぁ年によりますが、良い実績がそこそこあります。陸上なんかが特に強いですね。都大会でてるひととかいます。
私の学年はめちゃくちゃ頭よくて、都立青山や日比谷、立川はもちろん、早慶も普通にいます。内部進学する人は頭よくても落ちたり、普通なのに受かったりと、よくわからんです
校庭は芝生だし、図書館は探してる本はだいたいあって最高ですね、冷房も暖房も聞いてて、司書さんもいい人です。体育館はエアコンがないので夏はめちゃあついです。悪い点はそこだけですかね
だいたいみんな武蔵小金井駅からきています。他は国分寺駅や徒歩って感じです。
がち自由だからなんもいうことない。

在校生 / 2025年入学

総合が充実している。環境問題に対して、他校より考える機会が多い。
講師の方や、信大に質問に行くことができる。
校風委員会があり、集会をたまにやる。
制服の着方などの校則がある。
でも、守っている人は少ない。
月一度の、校長講話で、いじめに関することを考える機会がある。
テスト前には、復習やテスト勉強の時間がある。
数学では、入試の問題をたまにやる。
休み時間に勉強し合う姿もよくみる。
先生に聞けば、教えてくれる。
受験前には面接の練習もやる。
今年の夏に部活がなくなる。
県大会に行くところまではよくあるが、それ以上はいけないことが多い。
深志高校には、30二話ほどが進学する。
学年トップと、最下位の差がひどい。
できない人に先生は教えてくれるが、たまに授業態度が悪い人がいる。
エスカレート式で上がってきた人は、受験で入学した人に教えてもらうケースが多い。
体育館は、夏は、扇風機をほとんど使わず、冬は、暖房をつけないことが多い。集会の時は使っている。
クラスの広さが違う。A組は、広いが、冷暖房の効きが悪い。たくさんある研究授業がA組以外であると、クラスをの人を変えて過ごす。
下駄箱は木で、校舎にも幅がある。
理科室は、広い方と狭い方(普通の教室サイズ)の二つある。実験の時は、広い方を使う。
バスが通っているが、利用している生徒が多いため、混雑している。なので、駅まで35分ほど歩いている生徒が多い。
制服が、昔ながら。
学校内で不満が多い。
男子は学ラン
女子は丸い感じ

在校生 / 2024年入学

富山県中からハイレベルな生徒が集まってくるため、とにかく切磋琢磨がしやすく、自主性を重んじる学校。
また探究学習を重視しており探求内容の難易度は日本屈指と言っても過言ではないほど。
一応生徒手帳には細かく記載されているが、風紀を乱すようなことがない限り注意等などはうけない。
ほぼない。多くの人が優しい。しかし人間関係から生じるトラブルは多い。
先生によって多少の差はあるものの、多くの先生が親身になってサポートをしてくれる。
各部によって練習量の差が激しいが、ソフトテニス部等の強豪部は市大会等でもトップレベルの結果を残すほど。
毎年だいたい二人に一人が富山中部へ進学する。(160人中約70人~80人)
全体的に施設の老朽化が著しい。また体育館はとても狭い。
そのため雨天時の部活動の練習場所が不足しており、特に野球部はサッカー部と合同に30人ほどの大人数でトイレの前の通路で練習を行うほど。
学校前には富山地鉄バスのバス停があり、富山駅から一本で通える。
治安は普通。

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
普通に毎日楽しい。
優しい先生はほんとに優しい。優しすぎるくらい。
怖い先生は少ないです
社会の授業がガチ楽しいです。先生の努力が凄まじい
自分は野球部だけどガチで香川1弱い。
一番ヤバイのは在校生の保護者。社長や医者など金持ちが多いから傲慢な人が多い。自分の息子が言うことは全て正しいと思ってそう。
勉強はムズい。課題が多い。テストが難しい。
自分は頭が悪いからガチでテストが嫌い。
先輩とは仲良くしといた方がいいかも。学校でかなり上の立場になれる。先輩で怖い人あんまいないから大丈夫。男子は8割下ネタ大好きです。残りの2割はませガキしかいない。外部は調子乗ったら内部から目付けられるかも。でもいじめといういじめはあんまない。大体悪口。
まあとにかくできるだけ内部の人達と仲良くできるかで学校生活は決まる。
下ネタ言ってたら大体馴染める。
女子は夏服めっちゃ透けるから気をつけた方がいい。
可愛い人は学校で1人いるかいないか。あまり期待しない方がいい。
かっこいいやつもそうそういない
いじめといういじめはない。嫌われてるやつは悪口言われるだけ。
先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい
3分の2は高松高校行く。多分香川で1番頭いい中学。今は誰でも入れるけど。
昼休み体育館使えない。運動場でできるのサッカーくらい。ゴールはある。
好きな人がいるのか知らないけどたまに女子が運動場の近くで座っている
附中専用バスがでかい。乗り遅れたら太田駅があるけど歩くの結構だるい
鹿角のバス停も歩いて2分とかで着く
何の変哲もないただの上白下黒の制服。女子は制服透けて下着見えるからまじで気をつけた方がいい
投稿者ID:1071957

在校生 / 2023年入学

とても満足です。
楽しい青春を送ることが出来ます。
校則が緩い、駅が近い、友達が沢山作れる。これ以上に何が必要でしょうか?
私は学校に1人も入学前からの知り合いがいません。しかし、そんな私でもすぐに打ち解けることが出来ました。
自分らしく勉強も青春も(部活は出来ないけど)するならここ一択です。
補習はほぼないと言っていいです。補習は大体技術か美術の制作物が作り終わらない人が多い場合に実施されます。
再テストは理科のみあります。でもほぼ引っかからないと思います。
学習を全面的に支えることはしません。
継続的・安定的に難なく勉強出来る子を育てる方針のようです。
放課後に自習することはできません。塾に行きましょう。
TOFYのレポートで学習が阻害される可能性が高いです。
連携先の光陵高校に行きたい人は必死に頑張って受験する人はあまり力を入れない様子です。
TOFYは数千文字のレポートを書きます。
とても満足です。
楽しい青春を送ることが出来ます。
中学校とは思えないほど緩いです。
ただし〇〇がOKと明記されていると言うよりはNG表記がないと言ったような感じです。
髪は「無用な加工は施さない」という規定で曖昧ですが、髪を巻くなどは全く注意されないので常識の範囲内ならOKだと思います。盛り髪は辞めてください。
スカートは買ったものをそのまま履きましょう。折ってるとさすがに注意されます。(反省文や減点は無し)
行きは飲み物を購入しても良いですが帰りは禁止です。
学校に自販機があるので問題は無いと思います。
ドデカミン、コーラ、コーヒー、水などジュースも栄養・水分補給用の飲料も色々です。お気に入りのカフェオレがドデカミンに侵食されたのだけ悲しいです。
靴下は白・黒・灰・紺のどれかという規定ですが、黒のハイソックスを履いてる人が多いです。
地頭がいい子と言うよりは努力して頭が良くなっているタイプの子が多いです。(特に内部生)
そのせいかストレスが溜まっている子はまあまあ多い気がします。メンタル弱い場合はお勧めしません。
明確ないじめがあるというよりは時々違和感を覚える程度です。
学習を全面的に支えることはしません。
継続的・安定的に難なく勉強出来る子を育てる方針のようです。
放課後に自習することはできません。塾に行きましょう。
TOFYのレポートで学習が阻害される可能性が高いです。
TOFYは数千文字のレポートを書きます。
サークルのため大会も出れず実施日数・時間も少なく出来る規模も小さいです。もうお分かり頂けたと思います。
そもそも学校側のサポートと言うよりは生徒達の努力なのであまり参考にならないと思います。志望校は翠嵐や山手学院などを希望する人が多いのですが進路実績は光陵以外あまり分かりません。
光陵高校に入れる人数は1クラス分(40名)ですが、実質的な倍率は2~1.5倍くらいです。オール4を取らないと行くことはできません。神奈川県の内申が厳しいことを踏まえて考えましょう。
図書館と校庭は満足です。十分だと思います。
体育館は年季が入っており空調を使うことが不可能な状態なので暑い上に寒いです。雨が降っている時少し雨音もします。
多目的ホールは新しいせいかとても過ごしやすいです。
1部の体育(柔道など)やクラブ活動、学年集会、プールの着替えなどで活用します。
ブルーライン弘明寺駅とバス停はすぐ近くなのでとても良いです。
京急線までは少し坂が大変に感じます。
治安が良いとも悪いとも聞いたことはありません。
ただしお酒の空き缶は弘明寺商店街だとよく見るので心配な方はブルーラインに乗りましょう。
リボンとネクタイ、スラックスとスカートとキュロット(またそれらがチェックか無地か)、セーター4色、ポロシャツ6色(自由購入)が選べるのが嬉しいです。特に夏は皆かなり個性的になります。ちなみにベストもあります。
ポロシャツは学校に購入する紙が置いてあって後から気軽に購入出来るので、購入するか(どの色にするか)迷ったら入学前は一旦保留するのもオススメです。
半袖ワイシャツのみ指定ワイシャツなので自分で購入しないように注意してください。

在校生 / 2024年入学

自主自立と共生という教育目標を掲げていてそれに合うように定期テストの廃止(単元テストがある)。とか私服OKにするとか授業中に机の上に水筒置いてよくて自由に飲んでも良いようにしているなどがある。特に数学の授業では何か意見を言うと反論が返ってくるのが面白い
校則はマジで緩い。この前は生徒会を通して校則の内容が少し変更されたことがあったなど、みんなで校則を良い方向へ変えていける。
校則の内容はマジで緩い。でも一応紺か黒のコートを着るという決まりがある。それでも真っ白のコートを着ている人もいて何も注意されていない。だから校則は守らない人が多い。
教育相談がしっかりあるおかげで先生と話したいことが一対一で話せてそれによっていじめも少ないと思う。トラブルは少しはあるけどしっかりと話し合える周りの環境がある。
わかんない。1年だから
でも3年生によると結構良いらしい
受験のための説明会がたくさんあるらしい(よくわかんないけどね)
部活とは言わずにF活という。
現在あるのが卓球部、科学部、企業部、ダンス部、剣道部、野球部、ディベート部、テニス部、軽音部、合唱部だと思う。忘れていたらごめん。
とくに合唱部が活発でNコンとか目指してる。
卓球部は大会に出ているし、科学部は愛知教育大学のものづくりフェスタに参加してる。土日しか活動はないけど結構活発。本当にF活によるかも!
わかんないけど結構良いんじゃないかな
今までの合格実績を見ると結構良さそう
施設の種類はそこまで多いわけではないけど、最近工事していて新しくなると思う。体育館には2回もあって結構広い。
駅から徒歩20秒w
本当に近い。砂田橋は地下だから寒いとかもあまりなくて結構快適。
バレないようにアイスを買い食いしている人とかいる。
茶屋ヶ坂にある佐鳴に通う人が多くて、そこにも歩いていける。
(通ってないから詳しくはわからない)
女子はセーラー男子は学ラン。女子なんだけどマジでスカーフ可愛い。夏の制服のスカーフが黒じゃなくてほとんど青に近い紺なのが良い。
私服もOKだから女子の3分の1くらいが私服で男子の5分の4くらいが私服。夏には附中ポロシャツっていうのもあってそれも着てOK

在校生 / 2022年入学

歴史がある所がいい所だと思います。附属中生ですっていうと、大体頭いいイメージ持ってもらえるし、実際頭いいからこそ、胸張って附属中の制服きれます。
身だしなみに関しては規律点検があるけど、学年によって厳しさは変わる!スマホは持ち込み禁止だけど、結構持ってきてる人います。
最近、校則少し変わりました
学年による
比較的治安良いと思います(地元とか受験しない中学より)
授業のわかりやすさは先生による!勉強を頑張りたくて来てる人がほとんどだから、レベルの高い授業をしてくれてると思います。
みんな文武両道を目標に頑張ってます。
ほとんどの部活が優秀な成績を残してます
南高理数科の半分は附属生だと聞きます。
ほとんどの人が南理、東理、一探に行くと思います
受験学年になると三者懇談が増えたり、先生達も親身になって相談を聞いてくれたりします。
全体的に古いと思います。トイレは比較的きれい(?)
図書館も充実してて朝や放課後も使えます。体育館は新しくて綺麗です。
甲府駅から少し遠いのが難点ですが、慣れます
歩くと20分バスだと10分とかそんくらいです
トイレの花子さんみたいな制服ですが、3年も経つともはや愛着が湧きます。冬はベストやセーターが着れるので個人的には可愛い?と思います
男子は普通の学ランです。靴下はくるぶしが隠れる長さで、黒、白、紺であればなんでもOKです。

在校生 / 2023年入学

ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
ただ家が遠いと不便かな…?
かなり緩めだと思います。表現が曖昧なところがめんどくさいです。
毎年度最初の全校集会でいじめに関する話がありますし、そんな話も聞いたことないんでないと思ってます
補習はないんじゃないかな…?
ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
わかんないところは聞けば教えてくれます
ハンドボールと、あと合唱部がちょっといいかなくらいです。
元々部活は少ないのに、来年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の新入部員を受け入れないことになったのでさらに減ります。
例えば今年の卒業生は全員どこかの高校に行ったそうです。
ただ行くレベルがいい子はいいところ行くし悪い子は悪い所行きます
図書室すごいです。ラノベの新刊は入れないことになってたりしますが、その他のちゃんとした本は大体あります
自衛隊いるし安全だと思ってます。不審者来ても自衛隊がどうにかしてくれると思ってます。
普通の学ランに、普通のセーラー服です。セーラー服好きなんで。
>> 国立