みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1116件中 311-320件を表示
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2024年入学
      比較的いい学校です。みんな学業に本気で取り組んでいて素晴らしいと思いました。学校も生徒が主体的となって学校行事などもしているので、いいとおもいます。
    • 学習環境
      偏差値60だけあって先生も丁寧に教えてくれます。
      生徒が主体となって授業をします。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    在校生 / 2024年入学
      生徒にしろ教員にしろ時々抜けている部分や理不尽な部分がありますが、すぐに内部外部関係なくなくなり男女の壁も感じない良い校風の学校です。変(個性的な)人がなんでだか多いのでとても楽しく毎日を過ごせています。(私も変な人のうちの1人です←どうでもいい)ただ仲間意識が強く決まった人同士で行動することが多いのでいわゆる陽キャや陰キャ関係なく、私のように誰か決まった人と行動するのが苦手、とか特定の人じゃなくて全員と仲良くしたい、固定グループがないのが楽って言う人は「ペアになってくださーい!」って言う地獄の号令でボッチになるのはあるあるです。誰か1人は心許せる友達が必要ですよ。
    • 学習環境
      自主自立という理念の通り自分から積極的に質問をしたり補修や放課後学習に参加すると丁寧に対応してくれて徐々に成績がかなり上がります。何もしないで本人のやる気がないと教員からも軽いアドバイスがある程度なのでどこまでも成績が下がります。やる気がある人が伸びてない人は落ち続けるので成績の差がいい人と悪い人で極端に分かれています。

東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2023年入学
      最高としかいいようがない学校。個性的な先生や生徒がおおくて、毎日笑って過ごせる。それに授業が考えることがメインなので頭もよくなれて良い高校にいける。
    • 学習環境
      私の勉強が苦手な友達は先生に相談をしたところテキストを渡されてやっては提出、というように面倒を見てもらっていました。受験結果の報告をしたときは全力で喜んでくれました

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2025年入学
      総合が充実している。環境問題に対して、他校より考える機会が多い。
      講師の方や、信大に質問に行くことができる。
    • 学習環境
      テスト前には、復習やテスト勉強の時間がある。
      数学では、入試の問題をたまにやる。
      休み時間に勉強し合う姿もよくみる。
      先生に聞けば、教えてくれる。
      受験前には面接の練習もやる。

• 男性在校生
    富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2024年入学
      富山県中からハイレベルな生徒が集まってくるため、とにかく切磋琢磨がしやすく、自主性を重んじる学校。
      また探究学習を重視しており探求内容の難易度は日本屈指と言っても過言ではないほど。
    • 学習環境
      先生によって多少の差はあるものの、多くの先生が親身になってサポートをしてくれる。

• 男性在校生
    香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2024年入学
      なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
      評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
      自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
    • 学習環境
      先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい

横浜国立大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      とても満足です。
      楽しい青春を送ることが出来ます。
      校則が緩い、駅が近い、友達が沢山作れる。これ以上に何が必要でしょうか?
      私は学校に1人も入学前からの知り合いがいません。しかし、そんな私でもすぐに打ち解けることが出来ました。
      自分らしく勉強も青春も(部活は出来ないけど)するならここ一択です。
    • 学習環境
      補習はほぼないと言っていいです。補習は大体技術か美術の制作物が作り終わらない人が多い場合に実施されます。
      再テストは理科のみあります。でもほぼ引っかからないと思います。
      学習を全面的に支えることはしません。
      継続的・安定的に難なく勉強出来る子を育てる方針のようです。
      放課後に自習することはできません。塾に行きましょう。
      TOFYのレポートで学習が阻害される可能性が高いです。
      連携先の光陵高校に行きたい人は必死に頑張って受験する人はあまり力を入れない様子です。
      TOFYは数千文字のレポートを書きます。

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2024年入学
      自主自立と共生という教育目標を掲げていてそれに合うように定期テストの廃止(単元テストがある)。とか私服OKにするとか授業中に机の上に水筒置いてよくて自由に飲んでも良いようにしているなどがある。特に数学の授業では何か意見を言うと反論が返ってくるのが面白い
      わかんない。1年だから
      でも3年生によると結構良いらしい
      受験のための説明会がたくさんあるらしい(よくわかんないけどね)

山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      歴史がある所がいい所だと思います。附属中生ですっていうと、大体頭いいイメージ持ってもらえるし、実際頭いいからこそ、胸張って附属中の制服きれます。
    • 学習環境
      授業のわかりやすさは先生による!勉強を頑張りたくて来てる人がほとんどだから、レベルの高い授業をしてくれてると思います。

金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
      ただ家が遠いと不便かな…?
    • 学習環境
      補習はないんじゃないかな…?
      ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
      わかんないところは聞けば教えてくれます

口コミ 1116件中 311-320件を表示