>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

自主・自立が重んじられ、生徒が築き上げていく学校としてのシステムが確立されていたり、他校では学べないような発展的かつ先進的な知識が得ることができたりします。
また、行事も大変多いです。年に一回の宿泊行事(1年は曽爾高原、2年は答志島へ臨海学習、3年は沖縄)、鴻ノ池陸上競技場を借りて行うスポーツデイ。三年生が主体となって各学年の宿泊行事から平和を考える平和の集い。各学年合唱、展示発表、劇を行う文化のつどい。冬場に行われる球技大会など、一年を通して退屈することなく、有意義かつ充実した学校生活を送ることができます。
電子黒板やiPadなどのIT技術も用いられ、PC教室には1人1台パソコンが用意されています。また、テスト前には学年ごとに勉強会が開かれ、各教科共に理解するまで手厚く教えてくれます。
校則ではなく生徒心得というのですが、特に厳しいものもなく、本当に生徒たち自身に善悪の判断をゆだねて自主・自立の精神を育てているようにも感じられます。
学年にもよるとは思いますが、私の学年はいじめが全くなく男女とても仲が良いです。
入学当初は内部生と外部生の壁は感じられましたが、行事や日を追うごとにその壁はなくなり、今では学年全体で1つのクラスのように感じられるほどです。
どの部活動も大変活発で受賞歴もたくさんあります。
運動系文科系問わず、科学部では世界大会で優勝したり、陸上部では国体に出場したりと様々です。
奈良高校や畝傍高校などの公立の上位校にはもちろん、難関私立校にも多数合格しています。また、自ら選択肢を見つけ出し近畿圏のみならず様々な地域の高校へと進学しています。
先述したようにIT機器も多数備わっており、今年度には廊下の床の張替えや校内のバリアフリー化など様々な改修が行われています。
最寄りの鉄道駅から徒歩20分ほど、バス停からは10分ほどです。途中道が細くなっていたり、急な坂道が存在したりと入学当初は苦労して登下校した思い出があります。
治安に関しては全く心配ありません。
好みは別れると思いますが、他校からの評価は高いです。
女子は一目見ただけで附中の生徒とわかります。
どの教科も個性的な先生が多く、一般的な学習内容だけでなく他校では身につかないようなことも教えていただけます。また、授業自体も大変面白く、学習意欲を掻き立てるようなものばかりです。

在校生 / 2015年入学

校風も良く男女の仲がとても良いです。また行事にも熱心に取り組んでいます。修学旅行が4月、運動会は10月にあります。
セルフコントロールなので自分で意識します。制服はなくリュックも自由です。ですが登校時の靴などはヒールがあるものや肩出しの服はダメです。頭髪検査などはありませんが爪が伸びてると少し注意される程度です。
陰口程度です。
周りには宇高、宇女を目指す生徒ばかりですから授業中でも高校生レベルの内容をやってみんなの前で発表する生徒も少なくありません。とにかく頭がいいです。なのでいい刺激になると思います。
バトミントン部や科学部、卓球部などは実績があります。とくにバドミントン部はずば抜けて多いです。
宇高宇女を目指す生徒が附属はとても多いです。受からない生徒も毎年片手で数えられる程度だと思います。また進路希望での先生方のアドバイスも的確です。
中庭や校庭が広く充実しています。壁はものすごくもろいです。
私服です。制服はありません。

在校生 / 2013年入学

総合的には、全体的な意識の高さや勤勉さが目立ついい所です。
ただ、宿題などは滅多に出ませんので 本人の意欲次第、と言う感じです。その意欲が全体的に高い。
キツめではありますが、生徒の学習環境を考えれば納得ですし理不尽なものもありません。
ゼロです。断言します、ゼロです。
やはり生徒の質でしょうか…雰囲気もいいです。
空調◎
授業中は静まり返っていて、それでいて意見の交流は活発。グループで話し合うなど、自分の意見を伝える力も身につきます。
強くなくても、一生懸命。けっして緩くなく、熱くなれます。個性も育まれ、いい経験となります。
吃驚するほど良い。
それが目当ての人も、外部からだと多いです。
落書きもなく、綺麗で毎日生徒が一生懸命清掃している校舎。綺麗に咲いた花、整ったグラウンド、非の付け所はありません。
治安がとにかく良く、安心して通える。JRと京阪、どちらも近くアクセス良好。
可愛くないという方もおられますが由緒ある控えめで、学生の着る最良の服だと思います。
個性的ですが皆さんとてもレベルが高く、慣れていらっしゃいます。置いてきぼりなんてことはまず有り得ません。
適切です。

在校生 / 2014年入学

生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
とくにいじめ問題はきかない。もしそのような兆候があれば教師がいち早く対応をしてくれる
生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。
吹奏楽部は特に力を入れているように思える。運動部は練習時間は短いものの朝練習や土日の活動はさかん。
進学校への希望者は多い。実際にそのような学校への進学率も高い。学校側も熱心にしどうしてくれる。
立地条件はよく交通のアクセスはよい。歴史ある校舎で素晴らしい。
交通アクセスはよい。駅前なのでべんり。わりと都会のほうなのでどこからでも通学しやすい
女子の制服はデザインも可愛らしいく好感がもてる。チェックのスカートが可愛らしい。
先生も教育熱心で子供も授業が面白いらしい。魅力的な先生が多い。生徒をよくみてる。
投稿者ID:72006

在校生 / 2024年入学

いじめも少なく、いろいろな個性をもった人と出会うことができて、毎日が本当に充実しています。青春も楽しめるようなそんな学校です!!
特に厳しいことはありません。学校に来るときも指定靴ではないので助かります。
悪口を言う人はあまりいません。逆に悪口を言うと友達に避けられてしまうことのほうが多いと思います。
先生方がわからないところは真摯になって教えてくださいます。
7年生の頃からもう進路の話をしてくださるのでとても助かりました。
コーラス部がとても強いですが、他の部活はまあまあという感じです。
昔までは北高校に進む人も多かったようですが、現在では高専や県外高校へ行く人が増えているみたいです。
県外高校の例としては、愛光高校や灘高校、広大附属高校、岡山白陵高校などの高校です。
図書館は小さいですが落ち着いた雰囲気で様々なジャンルの本を手に取ることができます。また体育館は最近床が貼り直されるなどの工事がされたばかりでとてもきれいです。
近くに松江駅やバス停があり、鳥取や出雲、安来などの遠くからも通いやすいです。
リボンが付いていて女子の制服は可愛いです。男子の制服は他の中学校とは変わりません。しかし、女子の制服のブレザーは毛玉がつきやすいので機能性はあまり優れていません。最近では生徒会が中心となって制服検討委員会がつくられ約3年後くらいに新しい制服になるそうです。

在校生 / 2024年入学

授業がとてつもなく面白いです。
立地もすごく良く毎日鎌倉八幡宮を通っての登下校なので毎日が楽しいです。
鎌倉時代の歴史に深く触れることができます。
今はゆるくなったものの昔からいる厳しい先生に髪の毛は方についている場合結ばなければいけないやスカートを降りすぎていると着替えさせられたりなど少し厳しい先生がいます。
携帯は持っていってもいいけれど家を出るときから電源を落とし学校についたら朝の会ですぐ回収です。非常時にのみ使っていいですが守っている生徒は少なめです。
寄り道は禁止です。
theいじめは少ないですが悪口はすごく飛び交っています。
いじめらしき事が起こるとすぐに先生が対応してくれます。
先生が個人で放課後や休み時間にわからなかったところがあったら1対1でしっかりと教えてくれます。
とにかく合唱団が強く今年は合唱連盟という大会で全国に行ったそうです!
他の部活も少しずつ賞は取っています。
吹奏楽部は大会などには一切出ず市の音楽祭や学校での発表のみです。
塾に行くことも主に授業が行われているので塾にいってない子との差は激しいです。稀に天才がいます。
進学率は割といいです。
高校はつながっていないため高校受験となります。
古いせいで改修工事等をやり始めると必ず長引きます。
グラウンドは2つありますが今は1つのグラウンドしか使えません。
鎌倉八幡宮の隣で観光客がよくいます。
大体の生徒が鎌倉駅から通っていますが、学校までが少し遠いです。
女子 可愛くはないもののベストなどはthe学生という感じでそれはそれで気に入っています。(昭和っぽい)
男子 制服が学ランの学校は最近減ってきているので珍し目?出し普通にかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

国立ということで、割と質の高い授業ですし、年に1回あるスキー合宿などのルールも生徒が先生と話し合って決めるのでゆるゆるです。
お菓子もカメラもカードゲームもありです。全体的に生徒主体で進んでいくので、思考力だったり計画性も高まります。
とにかく雰囲気の良い学校です。
全体的な学力はピンキリな感じです。ほんとに頭のいい子が学年に8人くらいいて、その子達が定期テスト前に予想問題をクラスの子のために作ってくれたり、教えてくれたりします。みんなで支え合ってる感じです。補習はないですが、定期テスト前に各教科の担当の先生が分からないところを教えてくれる会みたいなのが開かれてるので聞きに行きやすい環境です。
とにかく雰囲気の良い学校です。
基本的に中学校にしては緩め。昔は厳しかったらしいが、今はスカート短くしても何も言われない。靴下も自由。靴も自由。男子はベルトもカラフルな子がたまにいます。通学カバンにつけて良いキーホルダーは一つまでと言われていますが、多くの生徒がたくさんつけてる感じです。
スマホは校内と登下校中使ってはいけない規則ですが、9.7割くらいの生徒が登下校中普通に利用してます。先生も割と見て見ぬフリです。
メイクは学年が上がってくほどしてる率が高くなります。基本みんなナチュラルメイクですが、たまにガッツリしてる子もいます。メイクに関しても先生はごく稀にかるーく注意するくらいです。
こんなかんじで、規則はあるけど緩いので不満はそれほどないです。
いじめは学年によりますが、私の学年では聞いたことがないです。
小中一貫なので、基本揉め事は小学校のうちに終わってます。
友達間のいざこざは多少ありますが、学校全体が平和な雰囲気です。
部活の種類は多くも少なくもない感じです。
バスケ部、陸上部、野球部、サッカー部、吹奏楽部はいわゆるガチ!って感じで割とやる気のある生徒が多い印象です。
部活とは別でめちゃくちゃ強い合唱団があり、合唱が好きな生徒たちが夏休みなども毎日のように練習してるらしいです。
先ほど書いたように、学力はピンキリです。めちゃくちゃ頭の良い子もいればあまり勉強が得意じゃない子もいます。でも、全体的に人として賢い子が多いです。人前での立ち振る舞いだったり、人間関係の築き方など常識がある子が多いので学校が荒れることはないです。
進学実績もピンキリです。偏差値70以上の高校に行く人もいれば50くらいの高校に行く人も多いです。
校庭は広く、小学校の校庭と合わせると3個ほどあります。
図書室は狭め。体育館はデカいですがボロめです。
でも、校舎内は改修工事をしているので全体的に綺麗になるはず!
観光地のど真ん中ですが、治安はいいです。自然もあり、部活帰りにみる段葛の景色が綺麗です。駅からは徒歩で15分から20分かかるので少し遠いですが、朝は人が少なく空気が気持ちいいですし、帰りも美味しそうなお店が並んでいて飽きないので、長く感じたことはないです。
でも、夏はみんな汗だくになって歩いてます。
可愛いかは着る人によりますね。冬服はthe制服!って感じなので、スカート短くして白の靴下にローファー履いたりしてマフラーでも巻いて着こなせば、上品な可愛い感じになります!
夏服はグレーのスカートなので、あまり可愛くないですが、これも着こなせば可愛くなるはずです。
男子は学ランなのでシンプルです。

在校生 / 2023年入学

全体的にはとても良いですが生徒の特徴を言うとe垢をインスタでやっている人がいます。その人はそれが周りにバレているのを知ってくよくよしているので結構生徒に悪事はバレやすいですのでやめましょう。また、ティックトックにダンスを上げているイタい生徒もいるのでイタい人大歓迎です!!
補習などのしょうもないことはほぼしないです
ただ、生徒自体は駿台で60近く取れる化け物級に頭いい人が揃ってるので心配はないですね。
校則はほとんどないです。
生徒を主体とする校風が強いです。
例えば私服のきまり、上履きの指定くらいです!
とっても盛んです!!豚が可哀想!!
ただ、基本的には陰口しかないので安心できます。
補習などのしょうもないことはほぼしないです
僕の知っている限りでは
バスケ部、テニス部、卓球部、陸上部、サッカーとかも強かったと思います。
陸上は特定の人が賞を取っている印象です(特に1500m,3000m,砲丸投げ)
ただ、練習時間が短いので集中力が必要です。
先述の通り頭が良い人がたくさんいるので進学実績は上位80,90人くらいはいいところにいけます
体育館はきれいですが部活が少ないし、冷房がついてないのでアリーナを使用する部活では休憩室などを設けてるとか...
帰りに校則違反をしてコンビニに寄りまくっています!!最高かよ~~
ほとんど縛りがないです。ただ、たまに露出の多いえっっrいふくを着てきて怒られている人がいます。

在校生 / 2024年入学

優しい人が多く、新しいことにどんどん取り組める学校です。
学校としても新しいことに取り組んでいるので他の学校では味わえない楽しさがあります。
校則は比較的ゆるく、頑張れば変えることも可能です。たとえば、最近の例で行くと制服と私服の選択制が生徒会役員さんたちの頑張りによって導入されました。過去にもこういった事例は、あるそうです。
とても優しい人が多く、もしいじめられてもサポートがじゅうじつしていると思います。ですが、わたしはいじめを見たことはありません。
あくまでも研究機関の学校なのであまりそういったものはありません。
しかし、テストの成績がとても悪かったら、あります。
また、質問などに対して先生は優しく答えてくれます。
クラブ、部活は、そんな種類はありませんが2年生になると自分で立ち上げることが出来るようになるそうです。
進学実績は、人と年度によると思います。
とても偏差値の高い高校に行く人もいればそうでない人もいる感じです。
ほとんどの施設が新しく、管理もきちんとされています。
しかし、場合によっては隣接している附属小学校と共有だったりもします。
治安はとてもいいと思います。
しかし駅から微妙に離れています。学校の前にバス停はありますが時間帯によっては混雑しています。
学校の制服はありますが、何かの儀式でない限り、私服の着用が許可されています。
制服を着る時は、何かと細かい決まりがあります。

在校生 / 2023年入学

色々なものに触れ知識を得て、そこから思考力を鍛えられる、将来の自分のためになる学びがたくさんあるのが魅力です。
本当に多くの人におすすめしたい学校!
授業ではグループでの話し合いが多いです。この学校は、知識はもちろん、考える力を伸ばすことに力を入れているためだと思います。
また、そのためというのもあってTOFY探究活動(総合みたいな)というこの学校ならではの活動で、自分の好きな事を探究するというのがあります。この時に一生ためになるような知識というか、考える技法が学べます!この学校に通って損はない…得しかない…。
一人一台TPC(タブレットパソコン)を購入し、それを使って授業も行います。使用ルールは厳しいですが、TPCを使って学習するのは楽しいです。
授業は基本的に先生がpowerpointでスライドを作り、スクリーンでうつすというようなことが多いです。生徒は配布されたプリントの課題(調べる・まとめる・考えをまとめる)等を取り組みます。
一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!
本当に多くの人におすすめしたい学校!
普段はスカートがあまりにも短かったり、その他だらしないところがない限り何も言われません。テストや生徒総会等がある場合などは”正装”という指定がありますが、それ以外はポロシャツ(夏のみ・指定)や、ブレザーのボタンを開ける、セーター(指定)の上にブレザーを着なくても良いなどがありますです。
また、スマホの使用は登下校ずっと禁止されていています。緊急事態用に持っていくことは可能ですが朝貴重品として回収されます(帰り返却される)。
でも基本的に自由です!
校則も生徒会に意見を出したら変わる可能性もあります。
この学校はみんな常に笑顔で優しいのでいじめはないと思います。
ごくまれに元気溢れすぎて度が過ぎるふざけをしている人はいますが…笑
よくあるのはLINE等でのトラブルです。(でも生徒同士ですぐ解決する)
一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!
部活は勉強重視している学校のため、ゆるくやっています。大会にもでますが、他校とくらべ練習時間は圧倒的少ないのであまりいい結果は得られず…。
2024年度から部活がなくなり新たな活動になるらしいので、部活を本気でやりたい人には向いていない。
光陵高校への連携枠があるのでそちらに行く人も多いです(おそらく40名まで?)。
進路実績は色々な高校にいっています。難関公立高へ進んでいる人もいるのでいい方かと!
体育館が夏は暑い、冬は寒いくらい。
図書館からはランドマークタワーがみえます!色々な本があってとても居心地がいいです!
多目的ホールがあって、室内のミニ体育館みたいな感じで集会やったり柔道やったりします。
全体的に自然豊かで落ち着きます。
最寄り駅が弘明寺で、市営地下鉄(改札出てから)は全力で行けば1分もなしで行けます。京急は7分くらい、弘明寺商店街を通って歩きますが…。
商店街があるので地域の活動もありそうなので治安も良いかと。
シンプルだが、シンプル過ぎないデザイン。スカート、リボン、ネクタイは緑と青(どちらも落ち着いた色)のチェック柄でアクセントポイント!夏はポロシャツで学校がカラフルに(5色)!冬はセーター(4色?)を着ている人も。春や秋はベスト(薄い)を着ている人が多い印象です。
>> 国立