みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価中学校は普通いいけどサッカー部の生徒はホントに性格がわるいです中学校に入る人はサッカー部は極力避けましょう
学習環境学習に関しては普通の学校と同じぐらいで充実度はまあまあ高めです

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価良くも悪くも普通です
覚悟しといた方がいいと言うかほんと人次第
教師の人はまぁ注意とかめちゃくちゃしてるけど聞かない人しかいないからもうそれは生徒次第です。
それさえ気にしなければ楽しいです -
学習環境私の学年は特に受験に対して教師の方々が協力してくれてると思います。
入試についてや公立私立など自分で調べたりする機会もありました。
学年によってこれは変わります!

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)在校生 / 2023年入学

総合評価制服はださいし課題も多いしで大変でみんな文句をよく言っていますが、結局悪い学校ではないと思います。
がつがつ勉強したい人には向いてます。
写真撮ったりjkぽいことしたい人も意外といるので学校外だったらできます。学校内でjkしたい人のは諦めた方がいいです。 -
学習環境中3から共テの過去問を解きます。
模試に対しても本気で、模試のたびに毎回すごい量の過去問が宿題になります。
補習も多いです。数学は平均点より30点くらい高い合格点を取るまで永遠に再試だし、一般生は英語の未提出課題の居残りがあります。
数学の再試は学年の数学の先生によって制度が違うそうです。
頭悪い人へのサポートは充実しています。

聖ヨゼフ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)保護者 / 2023年入学

総合評価女性の教員陣はプライドが非常に高く、自画自賛する方々が多いです。
男性教員は良い方と悪い方が半々な感じです。
保護者の方々はグループ化されており、新参者は外部の人など言われることもあります。
総評としてはお勧めするのは難しいです。
理由としては、女性陣が優先されてるような気がすることと、女性陣の教師が変なプライドを持ちすぎていること。
※自身で『私は高嶺の華』とか言えるのが謎すぎます。 -
学習環境職員室の前にアトリウムという勉強が可能なスペースがあり。必要に応じて、教員が教えてくれるので良い場所を提供してくれていると思います。

大石南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価生徒も先生もそこそこ普通の人が多く、ごくごく一般的な中学校といったかんじ。外観はすこし古いが、学校内は意外にも古くないため、学校生活は十分に送るとができる。トイレも綺麗なほうなので、学校生活で困ることはない
学習環境生徒同士で、問題の出し合いをしているイメージ。
定期テストままぁってかんじ

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価神戸市でも有名な進学にも強い公立中学
非常に優秀な子も多く、立地もよい。育ちがいい子がおおかった。
上位公立校以外にも有名私立高校など難関校への進学者が非常に多いことに驚いた -
学習環境通塾が基本。学校は意外と強気。高校受験において特にアドバイスはなかった。
希望すればどこでも受験させてもらえるがそのあとのフォローはない。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価とてもいい中学校だと思います。自分はこの中学校でとてもいい思い出ができました。多くの方がこの中学校で楽しむことができると思います!
学習環境放課後学習教室なるものがあり、主にボランティアさんが開催してくれます。定期考査前にわからないところを教えてくれたり、東京都中学校スピーキングテスト「ESAT-J」前には対策教室も開いたりしてくれていました。しかし、参加するのは固定されたグループになっているところもあり、全員が気軽に参加できる雰囲気ではないかもです。
他にも、検定などを主にボランティアさん開催してくれます。近年は、漢字検定、英語検定を準会場として実施してくれました。
先生たちはとてもいい方々ばかりで、受験前などは、学習面のアドバイスだけでなくその他のさまざまなところからサポートしていただきました。
すべて、とてもいい環境だと思います。

鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)在校生 / 2023年入学

総合評価入学して良かったと思っています。
教員は生徒一人一人に寄り添った対応が行われており、素晴らしい教育方針だと感じました。 -
学習環境英語と数学に力を入れていて、英語は定期的に小テストがあります。質問をすればほかの教科も丁寧に教えて貰えますし、補習は個人塾形式で分かるまで教えて貰えます。

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価教員同士がうまくやっているだけで、生徒のことは二の次。
進路についてもあまり、話にならず、発展性のない指導が目立つ。
教員の気分で生徒に八つ当たりしたりと教員にならないような人が多い。 -
学習環境特別なサポートは特になく、教員は自主性に任せた放任的な教育指導。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)在校生 / 2023年入学

総合評価部活動、進学実績、行事全てあまりパッとしません。
また、男子と女子で態度を変える教師などなど、かなりやばい教師も一部います。
(もちろん全員がそうではないし、素晴らしい教師の方もたくさんいます)
最後に、この学校への入学を考えている方は、どうか考え直すことをおすすめします。 -
学習環境授業数は多いですが、はっきり言って無駄なものが多いです。
また、この学校の教師はなぜか塾を嫌っていますが、ぜったいに塾には行った方がいいです。
ただし、質問受けは積極的に受けてくれるので、その点も含めてこの評価に。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ