みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 山王中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
他人任せ集団の古臭い校風の中学
2026年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価教員同士がうまくやっているだけで、生徒のことは二の次。
進路についてもあまり、話にならず、発展性のない指導が目立つ。
教員の気分で生徒に八つ当たりしたりと教員にならないような人が多い。 -
校則他の学校に比べて、内申点を低くつける傾向。
個人を評価する絶対評価ではなく、相対評価。
実際、高校入試もこの内申点がまだ影響しました。
また、先生方はなにか問題があっても他人任せでまったく、力にもならず、相談すらできない。
一掃して、考え方を改めるべき。 -
いじめの少なさ生徒さんたちは大人しい子が多く、あまり、いじめは聞かないです。
学習環境特別なサポートは特になく、教員は自主性に任せた放任的な教育指導。
部活ずば抜けて強い部活動は特になく、目立ちもせず、普通の中学校。
進学実績/学力レベル全体的に考え方が昭和時代。古臭くいまの時代に合っていない。学校が足を引っ張る。
施設どこにでもあるごく普通な中学。校庭は少し広いが整備が行き届いていない。
治安/アクセス駅からは遠く、薄暗く人通りの少ない道を登下校します。また、歩道もなく危険なゾーンもあります。
制服めちゃくちゃ地味。古臭くて逆に目立つくらいださい制服。いまだにセーラー服でもなんでもない。
入試に関する情報-
志望動機学区内に居住しているから。実際は最悪な学校でした。やり直すなら学校を変えたい。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
優しい人も多いし、先生たちも凄く面白くて良い先生が多いです。
また、先輩後輩も仲が良いです。ですが残念ながら先輩からのいじめも聞いた事があります。
行事もそんなに多いわけではないですが、山王中特有の合唱祭はやはり盛り上がります。
全体的にとても満足してるのでこのようにしました。
【学習環境】
ま...
1.0
教員同士がうまくやっているだけで、生徒のことは二の次。
【学習環境】
【進学実績/学力レベル】
全体...
近隣の中学校の口コミ
狭山台中学校
(公立・共学)

制服可愛すぎるし先生も最高
在校生|2022年
堀兼中学校

先生も生徒も仲が良い田舎の中学校
在校生|2021年
入間野中学校
(公立・共学)

いじめが少なくなるといいね!
卒業生|2022年
中央中学校

無色透明で本人次第で何色にも
保護者|2019年
富岡中学校
(公立・共学)

偏差値が低くても、仲は良い
在校生|2025年