第二中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (大阪府内285位)

京阪本線 寝屋川市

★★★2.75(4)

第二中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学校なので、特に良くもなく、悪くもなく、普通の学校だと思います。市内の公立の中学校にそれほど大差はないと思います。

公立中学なので、生徒の学習意欲に差があり、授業に出ない生徒もいます。

現在2年生の為、進学実績については、よく分かりません。どこの高校に何人進学するか等の情報も学校からは、報告がないです。

公立中学なので仕方がないと思いますが、指導能力のない先生の授業では、授業崩壊の状態です。

学校の前の通学路が狭く、登下校の時間は自転車や歩行者が通る時に妨げになっています。

クラブの種類は、それほど多くなく、子どもが希望していた書道部がなかったので、消去法で別の部を選択しました。

生徒間での悪口の言い合い、大きな声でクラス中に聞こえるように言う等は、あるようです。

数年前に制服が変わりました。白のポロシャツにブレザー、チェックのスカートです。冬は中に、カーディガン等を着てもよいです。

公立中学なので志望動機はありません。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学の基礎的な学習は きちんと学ぶことができますが それ以上は補習の塾に通うことが望ましいです

成績が問題がある生徒には 補習を受ける制度はあしましたが 内容は自由な空気がありました

地元の高校へ進学するのが多く 一部の生徒が 学力に合わせて 別の高校に進学することが慣例になっています

先生は公立なので 定期的に変わることが多いです 個々に能力や相性のばらつきもあります

最寄駅から歩くのは30分はかかり バスが必要です 正門が出てすぐに 道路なので注意が必要

以前はブラスバンドが熱心でしたが 顧問が変わり 代替わりしたと聞いています

学年によって かなり変動があると聞いていますが近年は落ち着いています

最近 デザインを変えて かわいくなりました

近所で友人のほとんどが進学したため

桜ノ宮高等学校

サッカーが好きで 指導が熱心だったので

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習は基本のレベルを最低限教えてくれていると思います勉強以外はとくに取り立てて教わったことは無かった

学習意欲が高ければ 塾へ通う事をすすめます 学校で教える範囲も最低限なので 全体の学習意識も低いです

進学率は 平均よりも下だと思います 全体的に進学への意識も高くありません

中には熱心な先生もいますが 問題ありの先生もあって 父兄からの要望でやっとかえてもらった問題もありました

校庭がせまく 最低限の設備は整っていますが クラブ活動が出来ないので 息子の時代は サッカークラブも無く 他の地域まで通っていました

もともと近所の生徒が殆どなので駅からは少し歩きますが 殆どの生徒は自転車使用なので問題は無かったとおもいます

運動系のクラブは 設備の面で不利なので種類も少なく 特に強いめだったクラブはありません

その時の学年によって いじめの数はかなり変わると聞いていますが子供の学年はあまり聴きませんでした

女子は一通りそろえても平均の費用ですみました。 制服や体操服は基本の数をそろえるだけです

1番近所の学校で殆どの友人が進学した

西寝屋川高等学校

地元の1番近い学校で 合格県内

2013年度

公立中学校

2014/08/20

【総評】
私立中学校ではなく、公立中学校なので、特に良いとも悪いともないと思います。市内の公立中学校なら、どこに行っても大差はないのでは…

公立中学校なので、私立のように特に補習に力を入れているなどもないです。希望する進路が叶うかは、自分次第で、塾に通うなどの必要があると思います。

先生によりけりですが、小学校の時の先生と比べると、全体的にドライな感じがすると思います。

校舎は古く、トイレは、とても汚いです。教室のエアコンも一部の教室には、ついていません。耐震工事は、されていると思います。

最寄り駅からは遠いです。校区も広く、遠い生徒は徒歩で30分近くかかると思います。

いじめも、どこの学校でもあると思います。私立の中学校でも悪口の言い合い、仲間はずれなどは、あるのではないかと思います。

4年くらい前に、制服が変わりました。

公立なので、特にない。

【利用した塾・家庭教師】
公立なので、受験はない。

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験はなく、特にない。

大阪府の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています