みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  猪名川中学校   >>  口コミ

猪名川中学校
(いながわちゅうがっこう)

兵庫県 川辺郡猪名川町 / 公立 / 共学

2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      猪名川町は都会から少し離れ,自然豊かな環境にあり,また治安もよく,とても済みやすい町です.猪名川中学は,部活動がさかんで,よい成績を残す部も多くあるようです.うちの子は,毎日の部活を楽しみに中学生活を楽しんでいます.
      我が家では優秀な担任や先生にあたったことがないため,レベルが高いという印象はありませんが,子供達が困っている様子もないため,特に低レベルというわけでもなさそうです.
      学校の教育レベルは中程度だと推定しています.この地域は田舎なので,進学に有利な有名私立高校に通うには,通学時間の点で大きな難点があります.通学可能な公立高校では,川西緑台高校が最も偏差値の高い高校でありますが,大阪大学や京都大学を目指すには,高校教育だけでは不足すると予想されます.
      先生は,生徒の方ではなく,教育委員会か何かの方をみて仕事をしている印象があります.何か問題が起こったとき,その問題と正面から向き合い本質解決を目指すのではないようです.この中学に限ったことではないかもしれませんが,そういう印象です.
      田舎の学校なので,スペース的な制約はなく,施設は充実している方だと思います.また,学校のとなりに猪名川町の図書館もあるため,学校の図書室にない本も,そこで見つけられるかもしれません.
      やや遠方から通う生徒は自転車通学になりますが,田舎の学校なので,坂道を自転車で通うのは大変なようです.徒歩で通う生徒も,坂道なしの通学ルートであることは稀と思われます.足腰が鍛えられるということで,問題だとは思いませんが,それが気になるようだと,この地域に住むことは難しいでしょう.
      とくに目立ったいじめがあるとうのはきいていませんが,どこからがいじめなのかというのはあいまいなので,いじめが全くないわけではないと思います.
      携帯電話ですが,普段の通学では禁止するのは理解できますが,部活で遠征に行くときなどは持たせてもいいのではないかと思っています.他の中学も同じようなものだとは思いますが,もっと時代に合わせていくべきだと思います.
      女の子の制服は,全くかわいらしくありません.娘がかわいそうでした.男の子の制服は,女の子ほどではありませんが,あまり格好よくはありません.となりの中谷中学はもう少しましなので,何とかならないものかと思います.
      私立に通わせるつもりは毛頭なく,地元の中学に進学させました.
      猪名川中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      校則も厳しく規律ある学校でした。クラブ活動も熱心でほとんどの子が入部していました。挨拶の出来るきちんとした子が多かったです。
      特別進学校ではありませんが、ほとんどの子が私立高校・公立高校に進学しています。近隣の公立高校に進む子が多いです。
      担任の先生によりますが、熱心な先生は多かったです。幸い、3年生の時の担任は進路について良いアドバイスをしてくれました。お蔭で希望校にも合格できました。
      生徒たちで綺麗に清掃するのでいつも校舎はピカピカでした。体育館その他の設備はどこにでもある学校で平均的な感じですね。
      かなり距離はありましたが、ある程度距離のある生徒には自転車通学が許されていました。自転車通学で体も鍛えられました。
      私の知っている限りでは、クラブ活動などを通して皆なかよくやっていたように思います。
      特に変わってませんが、女子の制服は不評ですね。郵便局の一昔前の制服だと不満の声をよく聞きました。
      校区の一番近い中学校だったため
      マック進学塾
      おぼえていません。
      実際の受験時間で問題を解いていた
      地元の公立高校
      家から近くきちんとした学校だったので