みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  立花中学校   >>  口コミ

立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

立花中学校 口コミ

(11) 兵庫県内148 / 293校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服は、グレーのスカート、ズボンに紺のブレザーで可愛いくない。礼儀に厳しく指導しているので挨拶などはきっちりします。校則は風紀に関して厳しめかと思います。
      女子のボックススカートが可愛くない。風紀検査は、スカート丈に厳しめ
      いじめが原因かはわからないが、不登校児が多い。ひとクラスに4?5人いる時もあるらしい。
      学校全体で勉強する雰囲気づくりがされていないように思う。教師も放任気味
      たいして強い運動部はない。吹奏楽部は、活発に活動しているようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      尼崎北高校への進学が多い。稲園への進学が少ないのが気になる。もっとトップ校を目指す指導をしてほしい
      校舎が古く、勝手に窓ガラスが割れたりするらしい。 クーラーも、効きが学年により、効きが悪い校舎があるらしい。
    • 治安/アクセス
      市内中心部だが、治安が良いとは言えないと思う。
      女子は、グレーのボックススカート、男子はグレーのスラックスにブレザーは紺。 夏は白ポロシャツで、洗濯しやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年によって、全くカラーが異なるが、比較的おとなしい生徒が多い。覇気がないとも感じる。
      親子三代、同じ中学なため。歴史がある学校だが、そのぶん校舎が古い。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私が通っていた学校でもあるのですが、拘束は当時に比べたら緩くなっているように感じました。 5クラスしかないので、先生の目が行き届いているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかな。
      そんなに厳しくはないと思うのですが、気崩している生徒さんはいないと思います。
      目立ったいじめは聞いてませんが、小さなものはあるかと思います。
      放課後学習があるのですが、宿題をさせるだけではなく、他にも勉強をするようにしていただけたら助かります。
      運動部は力を入れていて成績はいいと思います。文化部はもう少し力を入れてもいいかな。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強熱心な生徒さんと勉強をしない子との差が激しいと感じてます。
      古い校舎もあるので親としたら懐かしいです。エレベーターが付いてますが生徒さんはよほどのことが無い限り使えないみたいです。
    • 治安/アクセス
      治安・アクセスはいいのです。
      私の代までセーラー&学ランでその下から今の制服が続いてます。あまり可愛い・かっこいいとは思えないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      噂では2年生のイメージが悪いと聞いてます。
      校区内でしたので志望動機はありません。母校に子供が通うのは嬉しいです。
    • 進学先
      寮生活のある学校へ通わせたいです。
    • 進学先を選んだ理由
      田舎の環境のいいところを吸収してほしいからです。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生の男子と女子のひいきがある、先生のタバコの匂いが嫌
      みんなの前で自分が言われたら嫌なことを言う先生がいる。
      いい点では、暖房器具などが付いており寒いときには疲れて暑い夏場などの時には、クーラーをつけれる。
      先生もしてほしい、襟を立てたりしているのは少し気分が悪い
      もう少しみんなにわかるようにしてほしい
      担任の先生や顧問の先生はとても優しい
      楽しい授業もあって嫌になることは少ない。
      まだ入って少しの先生も自分の仕事をしっかりとこなして生徒のことを見守ってくれます。
      とてもいい成績を取れている。
      自分たちで行動しできるとこもあれば顧問の先生のおかげでもある。
      成績は上がっている
      でもわからなかったところは塾に行ったりしているので毎回テストの順位はどんどん上がっていってます。
      体育館は、とても使いやすい。でも地下室などの壁や上が少し薄くて剥がれているところもあります。
      ネクタイも使いやすく便利だし、夏場のシャツは通気性がよくとても涼しい。
      兄弟等がいた。
      高校に行ってスポーツを頑張りたい。市立尼崎高校

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発で、文武両道を目指しています。宿題が比較的多いのも教師陣の情熱の賜物かと思います。障害者に対する配慮も行き届いていると感じられました。
      校則は一般的かと思います。それでも、日頃から制服を着崩したりしている生徒は皆無です。生徒の意識が高く保たれているのは、部活動が活発であることが影響しているのかもしれません。
      全く耳にしていません。部活動を活発に行い、人間教育を実践している現われだと感じています。
      宿題をこなすことで、学力を身につけているように感じられました。宿題を多くすることで、教師陣の負担が大きくなるのですが、その労力もいとわない覚悟が感じられます。
      全ての部活動で好成績を収めている訳ではありませんが、県下でも強豪である部活が幾つかあります。あくまでも、好成績を残すのが目的ではなく、好成績を目指して努力をするのが目的のよに感じられました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導は熱心に考えて頂いていると思います。進学先の説明会へ積極的に参加を勧めていて、親を巻き込んで生徒のモチベーションを上げようとする姿勢は良いと思います。
      歴史ある学校なのか、古い部分がありますが、エレベータ完備とバリアフリーに対応できていて、良いと思います。また、体育祭では、熱中症対策として、生徒だけでなく、観覧席にもテントを準備して本当に良いと思います。
    • 治安/アクセス
      治安がとても良く、学校周辺に複数の駅、バス停があります。
      男女ともに冬服はブレザー、夏服はポロシャツでした。セーターは規定の入りであればどこで購入してもOKで着崩せる要素もなく、良いと思いました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明朗で活発な生徒が多いです。
      市指定であったため。小学校の校区と異なるため、少し遠くなりましたが、友達作りという点では、良かったと思います。
    • 進学先
      地元の進学校へ進学することができました。
    • 進学先を選んだ理由
      入試レベルが合格圏内であった事と、徒歩で通学できる距離であったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      高校に入ってからやっぱり立中がよかったなと何回も思った。
      厳しいところもあったけどなにかと楽しい3年間を過ごすことが出来たと思う。
      前髪が1本でも長かったら切るかピンで留めるかどっちと聞かれたり髪の毛を下ろしていい長さが先生によってバラバラでどの長さならいいのかわからない。
      なにか起きたら学年集会などでしっかり話し合っていたと思う。
      そもそもいじめはあまり無かったように感じる。
      放課後学習、サマーチャレンジなどまあまあ力入れていたと思う。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部などが表彰が多かった。
      でも夏は練習が長く、熱中症になる人が多かった。
    • 進学実績/学力レベル
      いい人もおれば悪い人もいる。
      先生もそれなりに対応してくれていたと思う。
      建物が古くて、壁が剥がれてるところがある。
      プレハブのガラス窓がよく割れてダンボールで補っているような感じ。
    • 治安/アクセス
      悪くないけど校区が広いため、遠い人はすごく遠い。
      ダサすぎる、スカート長すぎ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      変わった人が多かった。
      でも生徒と先生の距離が近く、質問などがしやすかった。
      決まっていたから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校生になってから何度も中学校時代に戻りたいと思うくらいすごく楽しくて充実した3年間を送ることができました。
      私は70期生黄色学年でしたが、当時お世話になった学年の先生方は本当に良い先生しかいなかったです。
      立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
      在校中は普通だと思っていたが、高校生になり他の中学の校則を聞いて厳しいと知りました。
      でも、厳しかったからこそ楽しく平和に3年間を送ることができたと思います。
      いじめがあった印象はありません。
      万が一あったとしても、先生は絶対に放っておかないと思うし、解決できるようにしっかりと対応してくれると思います。
      学年の先生にもよると思いますが、私の学年の先生は優しくて良い先生ばかりだったので、分からないところも分かるまで教えてくれるし、本当に生徒の進路のことを心配してくれているんだと感じました!
      放課後学習やサマーチャレンジなどの長期休暇中の補習も行われていてすごく助かりました。
      下校時間も適切だと思うし、どの部活も表彰されている印象があります。
      特に水泳部・吹奏楽部・陸上部はたくさん表彰されていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      先生も含めて、その学年によると思います。
      私の学年は理科の先生が1年生の時から入試を意識した定期テストを作ってくれていたおかげもあって、市内統一テストや公立入試で理科が平均以上だった人がすごく多かったです。
      2・3年、特に2年の校舎は天井が壊れていたりしていてとても古くてボロい。
      1年生の校舎が1番新しく綺麗なことにずっと疑問を抱いています。
    • 治安/アクセス
      治安も通学利便性も良いです。
      The中学の制服 という感じ。
      地味でスカートの丈が長いしひだが少ないです。
      女子も男子もネクタイブレザーなので女子はリボンにするなど、女子と男子の違いがもう少しあればと思います…
      中学受験をしていなかったため、公立中学校に進学するならここしかなかったから
      公立高校

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良いところも悪いところも無く教師もやる気のある人が多く問題は無いがあくまで普通の学校というイメージ
      中学校の校則としてはゆるくも無く厳しくも無く一般的な校則だと思う。
      一時いじめ的なことが有ったようだが教師と生徒と親で早期に解決した。
      授業に付いていけない子供には強制ではないが放課後に教師がじかんを作って指導していた。
      自分の時代より部活動の数がかなり少ないようであまり選択肢が多くなく子供が悩んでいた。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度希望の進学を達成するための指導はしていただけたが一部の生徒が達成できたいなかった。
      図書館については充実していたようだが借りたいものが少ないと不満を言っていた
    • 治安/アクセス
      幹線道路を通る生徒もいたが見回りなども行われていて安全面には気をつけていた
      いかにも古いタイプの制服でお世辞にもおしゃれとは言えない地味な制服だった
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的には日本人生徒だが数人外国人およびハーフの生徒が在籍していた
      公立でこの地域に通える学校に選択肢が無いので選ぶことなく決まっていた
      地元の進学校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      希望するコースのある学校を数高選んだうちの一番希望に合った学校を選んだ
    投稿者ID:622036

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      不良が居ない。みなが挨拶してくれる。いじめがない。
      校則が厳しく、ダサい髪型を強要。よって皆がダサくなり ダサいねと言った理由でいじめられない。いじめは少ない。不良もゆるさない。落ち着いている。
      これが、2017年現在の立花中学のイメージです。昔の荒れた、尼崎の公立中学ではないといった印象。ただ、不登校の生徒が多いのが残念ではある。
      授業も非常に落ち着いている。ただ、厳しさも年々緩くなりつつある。強かった部活なども 先生まかせなので、公立中学の部活は当たりはずれが多い。休みがある。
      かなり厳しい。
      いじめには先生はうるさい。
      からかいなども注意する。見逃さないように目を光らす。
      中3になると、よく放課後学習がある。任意
      授業は落ち着いている。
      強豪だった、男子テニス部がなくなるらしい。顧問(先生)まかせ、赴任次第。
      普通。
      古いが、エアコンが校舎内に効いている。清掃などが行き届いている。
    • 治安/アクセス
      普通。武庫の荘駅、塚口。立花あたりから ほどよく離れている。
      すごくダサくしないといけない。肌着必須。髪型もうるさい
      学年によって、ばらつきが大きい。
      公立なので安い。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      楽しく、友達づくりができたことが一番のたからものである。挨拶も礼儀も最低限身に付いたことが良かったと思う。いいことがありそうな気がする
      みんなが仲良しで、イライラすることが少なかったことがいじめの原因にならなかつた。ことがきがする、
    • 進学実績/学力レベル
      みんなが公平に受け入れされる制度があり進学はみんながいきたいところに行けた気がする。ほぼそう
      普通の環境であり、よくもなし、悪くもなしであり、少し汚いところも気になるがそこそこだった。
    • 治安/アクセス
      歩いてすぐ近くに有り、遅刻することもなく。安心して通学できるからすごく便利である。
      地味。地味の一言に尽きる。
      いい先生もいれば、そこそこの先生もいるし、サラリーマンのような、先生もいる。そんなところ。
      家から近いことが一番いいところ
    • 利用した塾/家庭教師
      私塾
    • 利用していた参考書/出版書
      対策できる
      自信を持たせる行動。
      地元の学校
      近かったから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内もとてもきれいで、生徒たちも立ち止まり元気よく挨拶をしてくれます。
      先生方も生徒一人一人を大切に思って下さり、先生と生徒が本当に仲良しで笑顔が絶えない学校です。
      厳しいです。髪型や下着、ヘアゴム、ヘアピンの色など多々ありますが、みんな慣れてしまいます。
      今は髪を染めたりするような子ども達は全くいません。
      先生方がちゃんと指導をして下さってるからだと思います。
      校則は厳しいですが、子ども達はちゃんと守り素敵な生徒ばかりです。
      週に2日放課後学習をしたり、夏休みや冬休みにも勉強会を開いてくれています。
      個々の部活動の中でも、夏休みには勉強会をしてくれてるみたいです。
      立花中学校はすごく部活動に力を入れています。全校生徒の8~9割は部活動に入っています。
      運動部も数が多いし、文化部も多いです。
      年に2回ほど、茶道部の子たちのおもてなしがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      受験の話の時は、適切なアドバイスをくれます。そして本人の意思を尊重してくれます。
      古い校舎もありますが耐震補強もされてます。
      校庭には、農業部の子や校務員さん方が育ててくれているお花がたくさん咲いています。季節を感じることができて、立花中学校の自慢できるところの1つに入ります。
      普通のブレザーです。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒が部活に入っていることのほか一部の生徒が不良化していることが心配です
      いじめがあることを先生は隠していること。あたりまえになっていることです。
      特別クラスのほか自習室で遅れている人のための活動があることが素晴らしい
      多くの生徒が部活を利用している。卒業まで行うのが当たり前になりつつあること。
    • 進学実績/学力レベル
      どうしても行きたい学校に行かれないのが現状であり、私学の道がかなり厳しい
      歴史ある学校であり誇れる先輩がたくさんいることと格子屋がとてもきれいであること
    • 治安/アクセス
      公園の近くと住宅街にあり駅からもすぐにおアクセスできるところにある。
      黒の制服で制定されているがださいがらで家に帰ると脱ぎたがることが多い
      サッカーの先生の熱心さがすごく期待できる、休みの日も練習を行い熱心さがあり交換が持てる
      学区だからしかたないことです。

この中学校のコンテンツ一覧