みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  立花中学校   >>  口コミ

立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内206 / 219校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      不良が居ない。みなが挨拶してくれる。いじめがない。
      校則が厳しく、ダサい髪型を強要。よって皆がダサくなり ダサいねと言った理由でいじめられない。いじめは少ない。不良もゆるさない。落ち着いている。
      これが、2017年現在の立花中学のイメージです。昔の荒れた、尼崎の公立中学ではないといった印象。ただ、不登校の生徒が多いのが残念ではある。
      授業も非常に落ち着いている。ただ、厳しさも年々緩くなりつつある。強かった部活なども 先生まかせなので、公立中学の部活は当たりはずれが多い。休みがある。
      中3になると、よく放課後学習がある。任意
      授業は落ち着いている。
      普通。
      学年によって、ばらつきが大きい。
      古いが、エアコンが校舎内に効いている。清掃などが行き届いている。
      普通。武庫の荘駅、塚口。立花あたりから ほどよく離れている。
      強豪だった、男子テニス部がなくなるらしい。顧問(先生)まかせ、赴任次第。
      いじめには先生はうるさい。
      からかいなども注意する。見逃さないように目を光らす。
      かなり厳しい。
      すごくダサくしないといけない。肌着必須。髪型もうるさい
      公立なので安い。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒が部活に入っていることのほか一部の生徒が不良化していることが心配です
      特別クラスのほか自習室で遅れている人のための活動があることが素晴らしい
      どうしても行きたい学校に行かれないのが現状であり、私学の道がかなり厳しい
      サッカーの先生の熱心さがすごく期待できる、休みの日も練習を行い熱心さがあり交換が持てる
      歴史ある学校であり誇れる先輩がたくさんいることと格子屋がとてもきれいであること
      公園の近くと住宅街にあり駅からもすぐにおアクセスできるところにある。
      多くの生徒が部活を利用している。卒業まで行うのが当たり前になりつつあること。
      いじめがあることを先生は隠していること。あたりまえになっていることです。
      黒の制服で制定されているがださいがらで家に帰ると脱ぎたがることが多い
      学区だからしかたないことです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      楽しく、友達づくりができたことが一番のたからものである。挨拶も礼儀も最低限身に付いたことが良かったと思う。いいことがありそうな気がする
      みんなが公平に受け入れされる制度があり進学はみんながいきたいところに行けた気がする。ほぼそう
      いい先生もいれば、そこそこの先生もいるし、サラリーマンのような、先生もいる。そんなところ。
      普通の環境であり、よくもなし、悪くもなしであり、少し汚いところも気になるがそこそこだった。
      歩いてすぐ近くに有り、遅刻することもなく。安心して通学できるからすごく便利である。
      みんなが仲良しで、イライラすることが少なかったことがいじめの原因にならなかつた。ことがきがする、
      地味。地味の一言に尽きる。
      家から近いことが一番いいところ
      私塾
      対策できる
      自信を持たせる行動。
      地元の学校
      近かったから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      親身になって対応する教師もいなければ、クラス全体のまとまりもなく、イジメは放置状態。イジメも尼崎という土地柄のせいか、男女問わずである。
      進学意欲の向上もさせず、否定的な対応しかしない。1人1人に親身になって対応もしないため、進路を確定させることができない。
      校長が一番親身になって、人として接してくれていた。担任を含む教師は何があっても他人事のようにとらえているようにしか見受けられない。また、腫物にさわるような接し方の教師もいる。
      外壁は工事しており、耐震工事も含めて補強もされていると思うが、屋内にはまだまだ不良個所も多い。
      正門のみ利用しなければならず、裏門から正門まで回り込まなければならな生徒は、それだけで5分はかかる。教師の手間だけを考えている。
      臨機応変ができない教師が校則という武器を盾にして生徒に強要している。
      恰好はよくない。衣替えの時期もあいまいである。
      その学校にしか行くことができなかったため。
      利用していない
      特になし
      面接、作文を重視に練習をした
    投稿者ID:41961