みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  立花中学校   >>  口コミ

立花中学校
立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内もとてもきれいで、生徒たちも立ち止まり元気よく挨拶をしてくれます。
      先生方も生徒一人一人を大切に思って下さり、先生と生徒が本当に仲良しで笑顔が絶えない学校です。
      週に2日放課後学習をしたり、夏休みや冬休みにも勉強会を開いてくれています。
      個々の部活動の中でも、夏休みには勉強会をしてくれてるみたいです。
      受験の話の時は、適切なアドバイスをくれます。そして本人の意思を尊重してくれます。
      古い校舎もありますが耐震補強もされてます。
      校庭には、農業部の子や校務員さん方が育ててくれているお花がたくさん咲いています。季節を感じることができて、立花中学校の自慢できるところの1つに入ります。
      立花中学校はすごく部活動に力を入れています。全校生徒の8~9割は部活動に入っています。
      運動部も数が多いし、文化部も多いです。
      年に2回ほど、茶道部の子たちのおもてなしがあります。
      今は髪を染めたりするような子ども達は全くいません。
      先生方がちゃんと指導をして下さってるからだと思います。
      校則は厳しいですが、子ども達はちゃんと守り素敵な生徒ばかりです。
      厳しいです。髪型や下着、ヘアゴム、ヘアピンの色など多々ありますが、みんな慣れてしまいます。
      普通のブレザーです。
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      不良が居ない。みなが挨拶してくれる。いじめがない。
      校則が厳しく、ダサい髪型を強要。よって皆がダサくなり ダサいねと言った理由でいじめられない。いじめは少ない。不良もゆるさない。落ち着いている。
      これが、2017年現在の立花中学のイメージです。昔の荒れた、尼崎の公立中学ではないといった印象。ただ、不登校の生徒が多いのが残念ではある。
      授業も非常に落ち着いている。ただ、厳しさも年々緩くなりつつある。強かった部活なども 先生まかせなので、公立中学の部活は当たりはずれが多い。休みがある。
      中3になると、よく放課後学習がある。任意
      授業は落ち着いている。
      普通。
      学年によって、ばらつきが大きい。
      古いが、エアコンが校舎内に効いている。清掃などが行き届いている。
      普通。武庫の荘駅、塚口。立花あたりから ほどよく離れている。
      強豪だった、男子テニス部がなくなるらしい。顧問(先生)まかせ、赴任次第。
      いじめには先生はうるさい。
      からかいなども注意する。見逃さないように目を光らす。
      かなり厳しい。
      すごくダサくしないといけない。肌着必須。髪型もうるさい
      公立なので安い。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒が部活に入っていることのほか一部の生徒が不良化していることが心配です
      特別クラスのほか自習室で遅れている人のための活動があることが素晴らしい
      どうしても行きたい学校に行かれないのが現状であり、私学の道がかなり厳しい
      サッカーの先生の熱心さがすごく期待できる、休みの日も練習を行い熱心さがあり交換が持てる
      歴史ある学校であり誇れる先輩がたくさんいることと格子屋がとてもきれいであること
      公園の近くと住宅街にあり駅からもすぐにおアクセスできるところにある。
      多くの生徒が部活を利用している。卒業まで行うのが当たり前になりつつあること。
      いじめがあることを先生は隠していること。あたりまえになっていることです。
      黒の制服で制定されているがださいがらで家に帰ると脱ぎたがることが多い
      学区だからしかたないことです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      楽しく、友達づくりができたことが一番のたからものである。挨拶も礼儀も最低限身に付いたことが良かったと思う。いいことがありそうな気がする
      みんなが公平に受け入れされる制度があり進学はみんながいきたいところに行けた気がする。ほぼそう
      いい先生もいれば、そこそこの先生もいるし、サラリーマンのような、先生もいる。そんなところ。
      普通の環境であり、よくもなし、悪くもなしであり、少し汚いところも気になるがそこそこだった。
      歩いてすぐ近くに有り、遅刻することもなく。安心して通学できるからすごく便利である。
      みんなが仲良しで、イライラすることが少なかったことがいじめの原因にならなかつた。ことがきがする、
      地味。地味の一言に尽きる。
      家から近いことが一番いいところ
      私塾
      対策できる
      自信を持たせる行動。
      地元の学校
      近かったから