みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  浜甲子園中学校   >>  口コミ

浜甲子園中学校
(はまこうしえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

浜甲子園中学校 口コミ

(9) 兵庫県内303 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に気にせず本人も楽しく通っているので問題ありません。中学はたった三年間だけですので、次の高校生活を考えて行動している子供達が多いように思います。
      特に何もなく通っているので気にはしていません。
      基本的に制服は夏冬ありますが、自由でどちらを着て行っても問題ないようです。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。子供達だけでの解決ができるように、と言う考えで進めておられるようです。
      個々に目指している学校があるようですので、勉強は基本的にやらなければいけないと認識しています
      学業に、スポーツに、自分が打ち込める時間の範囲でのクラブ活動で負担もありません
      できる子はとても良く出来ます。
      やらない子もたまにいるので差は大きいようです。
      特に目立った施設はありません。学校に対してあまり気にした事もないです。
      全員徒歩通学です。
      遠い子は歩いて30分以上かかる子もいます。
      制服は決まったところで採寸して購入です。
      体操服も全員同じ物を使用しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に厳しい校則などはなく、だんしのツーブロックが禁止女子は、髪の毛が肩にかかればくくる。中学生らしいかみがた、
      目立ったいじめはないが、陰口などがあったとこもある。不登校の子もいた。でもそこまでおおくはない、
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。塾は行っといたほうがいい
      部活動は特に強いところはない。消防部とお意味のわからない部活もある。部活の少なさ。
      近くの学校よりかは難しいテストといわれている。まぁ受験に役立たないことはない
      体育館にクーラーがついた。在校生が掃除を頑張っているため建物の割にはきれい
      治安はいいが家から歩いて二十分かかる子がいる。
      ごく普通の服。そこまでかわいくもなくださくもない。
      なるお東からは静かな子がこうはまからは、性格の悪いうるさいこがいる。
      こうくに入ったため。実際に近い人は五分。遠い人は二十分とさがありすぎる。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方も生徒に寄り添って指導してくれています。行事も生徒一丸となって頑張っていると聞き雰囲気も良いようです。
      白い靴下や白い靴の指定はあるがカバンも自由であり特に厳しい校則や困る校則はないように思います。
      校内でのイジメはまだ聞いた事はなく先輩との関係も良好のように思います。
      受験に特化した勉強を行うわけではなく、宿題はとくになく、子供の自粛学習を尊重している。
      生徒数が少ないので部活数はすごく少ない。とくに女子は野球部とサッカー部はなく運動部の選択肢はバスケットボール部とバレー部と水泳部しかない。
      当たり前の事ですが、自主的に学習できる子は偏差値の高い高校へも進学できており、普通の中学校です。学校だけではなく塾に行っている子が多い。
      新しい学校ではないので校舎は古いが、困る程ではないようです。
      もっと南の中学校に比べたら治安はまだマシだと思います。
      男子も女子もブレザーです。女子の赤いスカートがダサいです。
      帰宅部でも大丈夫な為、全員部活動に参加しているわけではないが、多くの子達が部活動に参加しながら塾にも通っています。朝練もありますが、両立しながら頑張っているようです。
      違う中学校を受験しましたが、校区の中学校に通う事になりました。入学してからは子供には合っているようで良かったと思っています。
      上の子は別中学校を受験し、下の子は在籍中です。
      上の子は県立の中高一貫校に進学し、下の子はまだ在籍中の為まだ進学先が決まっていません。
    兵庫県からの指示通り、部活動を制限したり、マスクの着用や教室と体育館の換気等をしてくれているようです。

小規模校なので一人一人に目が行き届きます。挨拶に力を入れており、しっかりと挨拶できる生徒になります。
      校則は特になく違反する生徒もいません。みんなが自主性をもって学校に通ってます。
      特に目立ったいじめがあるとはきいてません。学校全体としていじめになるようなことがない環境です。
      友達同士で集まって学習する環境がみうけられます。協力している様子が見受けられます。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでます。中3まで部活動に専念できる環境があります。
      例年公立高校への進学者が多く先生たちも熱心です。みんな塾に行ってます。
      全体的に古い感じです。そうじは行き届いており建物の割にはきれいに感じます。
      あくせすはあまりよくなくみんな徒歩で通います。
      女子はセーラー服男子は普通の制服です。特にとくちょうはありません。
      日本人ばかり。
      特にありません。校区が決まっておりこの学校を選択する必要がありました。

2021年06月投稿
      特に理由はありません。たまたま我が子には合っていただけだと思います。なのでこんなもんなんじゃないかと思います
      可もなく不可もなく普通の特に問題のない良い学校です。 特に理由はありません。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。学校全体が穏やかな雰囲気ですが学年によって差はあるんじゃないですか
      分からない所は聞きやすい環境なんじゃないでしょうか。特に理由はありません
      部活動に参加しなくても個人でクラブチームに入っていてもある程度考慮はしてくれていたと思います
      一応本人の希望は考慮してくれていたんじゃないでしょうか。なるべく遅れをとらないようにはしてくれていたと思います
      まぁ普通の学校くらいです。特に問題はありません。理由はありません
      特になし
      特になし
      子供らしい、中学生らしい子が多いと思います。
      地域の通学指定だったので別に理由はないです。私学に行かせる気もなかったので
      他府県の私立高へ行きました
      やりたい学科がそこにしかなかっただけです。他に理由はありません。
    特にはありません 特にリモートなどでの授業もなく普通に通学しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      おとなしく、真面目な学校の雰囲気が良い。親身に、一生懸命になってくれる教師が少ないのが良くない。部活動が熱心ではなく、指導力がない教師が顧問をしているクラブの子たちはかわいそう
      髪型やスカートの長さ、靴氏の長さなど、細かい規則が決まっている。特に、それを破る子はいないが、今どきな感じではない。
      イジメは少ないと思うが、不登校の子がいてるし、クラスに1人くらいは、やはり、意地悪を率先する子がいてるのが残念
      特に勉強熱心というわけではなく、勉強ができる子たちは、皆、塾に通っているので、成績の良し悪しは、学校と関係していないと思う
      少人数なので、もともとの部活動が少ない。運動部の顧問の評価が悪く、子どもたちに意地悪をする先生もいてるのが信じられない。
      勉強ができる子たちは、塾に通っているので、学校の教師のおかげで、特に成績が伸びているという印象は受けない
      学校は古いが、子どもたちが真面目に掃除をしているので、校内がきれい。運動場も体育館も広い
      場所柄、静かな住宅街なので、とても治安がいいと思う。
      ブレザーにチェックのズボンとスカートで、女子の赤いチェックのスカートが可愛いといわれる。
      ほぼ日本人。
      校区がそうだから。公立なので、校区が決まった学校に行くので、特に理由はないです。
      私立の進学高校
      学校見学に行って、子どもが気に入ったので

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と違うところは人数が少ないところと校則がやたら厳しいところ、クラブの種類がぜんぜん無いところです。
      先生は理不尽なことで怒ってきます。
      正直違う中学校の方が良かったと思っています。
      過去に荒れていたのでやたら厳しいです。
      全く無かったけど、クラスの中でぼっちだった人がいた
      他の学校ではそうでも無いのに、この学校では授業中寝てたらやたら怒られます。
      後、提出物にやたら厳しいです。
      クラブの種類が運動部は野球、サッカー、男女バスケ、男女バレーしか無く、文化部に至っては美術部と吹奏楽部しか無い
      大体の人が希望する進路に行っている
      図書館は新しい本が良く入荷され充実しています。校庭は芝生があります。
      校舎はボロいですが、耐震補強されいます。エアコンもほぼ全ての教室にあります。
      どちらでも無く普通だと思う
      近いし校区内だったから
      市立西宮高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地環境や指導内容、先生の教え方、保護者の関り、学校行事など全体的に良いです。生徒数が少ないことにより行き届いた指導がされていますが、生徒数が少ないことにより部活動数も少ないため、選択肢が少ないので星を1つ減らしました。
      厳しいです。過去に荒れた事があったらしく、戻らないようにとの考えがあるようで他校よりも厳しいと思います。
      先生の指導はありますが、やはり多少のいじめはありました。
      でも、多い訳ではなかったと思います。
      先生は厳しいですが、生徒の事をとても思ってくれていると感じました。
      受験前には面接練習や過去問のプリントによる放課後補習など希望者に実施してくれました。
      生徒数が少ないので、個人個人に行き届いたサポートがされていたと思います。
      部活動が少ないです。今年でソフトボール部も廃部になり、さらに減ります。
      テニス部や陸上部もありません。
      文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
      ただ、隣に消防署があるので、消防部というのがあり、年7回だけですが消防署の協力で消化体験や救急救命などの体験をすることができます。
      部活動の成績は男子バレーボール部が毎年良い成績を残しています。
      ほとんどの生徒が希望高校に進学できたと思います。推薦入学も1、2年は力が入っていなくても、3年になって頑張っていれば、認めてもらえ、推薦してもらえました。生徒の頑張りを応援してくれる学校です。
      公立中学なので様々なレベルの高校への進学があり、進学校に進む生徒が多い訳ではないです。ただ、道を挟んだ隣に進学校の東高校があるので目標にすることが多いです。
      テニスコートが無いです。テニス部も無いです。図書館は保護者の図書ボランティアが整備してくれ、とても使いやすい環境にあります。流行りの小説も頻発に購入して貸し出ししてくれます。
      胸赤リボンでエンジチェックのひだスカート、グレーのブレザーで、公立の中ではかわいいと思います。男子もブレザーとネクタイでネクタイの色も良いと思います。
      校区だったので
      公立の総合学課の今津高校へ推薦入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないの目が行きとどいた教育をモットーにしている様に感じますが、実際に中学生の学力向上や部活動の活性化という点では目立った成果は出ていないと感じます。
      数年前の文科省いじめアンケートで実施拒否したと聞いています。まじめな生徒は多いようですが、不登校等の生徒は散見されるようです。
      補習等のシステムは特になく、進路相談も中3になってからなので、少しのんびりしている様に感じます。
      生徒数が少ないことで一番影響するのは部活動だと思います。野球部なのに9名いなかったり、対外活動できないクラブもあり生徒は可哀相です。
      今年から県の高校受験要項が変更され、どのような結果になるかは分かりませんが、比較的偏差値が高い高校に進学する生徒が多い様には感じますが、学校教育のせいなのかは不明瞭。
      小~大学までの教育施設が固まったエリアなので治安や安全面がいいのではないかと思われます。事故等の話もあまり聞きません。
      風紀は厳しく制服の乱れもないようです。男子はグリーン系のジャケット、女子は赤のチェックスカートで普通よりはおしゃれなのでしょうか。
      担任教師は学年持ち上がりらしく、生徒によってはずっと同じ教師が担任になるケースがあるらしいです。それを是とするか非とすかは相性等もあり、判断は難しいです。
      公立で自宅からは至近。いじめもなさそうだった。