浜甲子園中学校
(はまこうしえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

• 浜甲子園中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないの目が行きとどいた教育をモットーにしている様に感じますが、実際に中学生の学力向上や部活動の活性化という点では目立った成果は出ていないと感じます。
      補習等のシステムは特になく、進路相談も中3になってからなので、少しのんびりしている様に感じます。
      今年から県の高校受験要項が変更され、どのような結果になるかは分かりませんが、比較的偏差値が高い高校に進学する生徒が多い様には感じますが、学校教育のせいなのかは不明瞭。
      担任教師は学年持ち上がりらしく、生徒によってはずっと同じ教師が担任になるケースがあるらしいです。それを是とするか非とすかは相性等もあり、判断は難しいです。
      小~大学までの教育施設が固まったエリアなので治安や安全面がいいのではないかと思われます。事故等の話もあまり聞きません。
      生徒数が少ないことで一番影響するのは部活動だと思います。野球部なのに9名いなかったり、対外活動できないクラブもあり生徒は可哀相です。
      数年前の文科省いじめアンケートで実施拒否したと聞いています。まじめな生徒は多いようですが、不登校等の生徒は散見されるようです。
      風紀は厳しく制服の乱れもないようです。男子はグリーン系のジャケット、女子は赤のチェックスカートで普通よりはおしゃれなのでしょうか。
      公立で自宅からは至近。いじめもなさそうだった。