みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  浜甲子園中学校   >>  口コミ

浜甲子園中学校
(はまこうしえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地環境や指導内容、先生の教え方、保護者の関り、学校行事など全体的に良いです。生徒数が少ないことにより行き届いた指導がされていますが、生徒数が少ないことにより部活動数も少ないため、選択肢が少ないので星を1つ減らしました。
      受験前には面接練習や過去問のプリントによる放課後補習など希望者に実施してくれました。
      生徒数が少ないので、個人個人に行き届いたサポートがされていたと思います。
      ほとんどの生徒が希望高校に進学できたと思います。推薦入学も1、2年は力が入っていなくても、3年になって頑張っていれば、認めてもらえ、推薦してもらえました。生徒の頑張りを応援してくれる学校です。
      公立中学なので様々なレベルの高校への進学があり、進学校に進む生徒が多い訳ではないです。ただ、道を挟んだ隣に進学校の東高校があるので目標にすることが多いです。
      テニスコートが無いです。テニス部も無いです。図書館は保護者の図書ボランティアが整備してくれ、とても使いやすい環境にあります。流行りの小説も頻発に購入して貸し出ししてくれます。
      部活動が少ないです。今年でソフトボール部も廃部になり、さらに減ります。
      テニス部や陸上部もありません。
      文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
      ただ、隣に消防署があるので、消防部というのがあり、年7回だけですが消防署の協力で消化体験や救急救命などの体験をすることができます。
      部活動の成績は男子バレーボール部が毎年良い成績を残しています。
      先生の指導はありますが、やはり多少のいじめはありました。
      でも、多い訳ではなかったと思います。
      先生は厳しいですが、生徒の事をとても思ってくれていると感じました。
      厳しいです。過去に荒れた事があったらしく、戻らないようにとの考えがあるようで他校よりも厳しいと思います。
      胸赤リボンでエンジチェックのひだスカート、グレーのブレザーで、公立の中ではかわいいと思います。男子もブレザーとネクタイでネクタイの色も良いと思います。
      校区だったので
      公立の総合学課の今津高校へ推薦入学しました。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないの目が行きとどいた教育をモットーにしている様に感じますが、実際に中学生の学力向上や部活動の活性化という点では目立った成果は出ていないと感じます。
      補習等のシステムは特になく、進路相談も中3になってからなので、少しのんびりしている様に感じます。
      今年から県の高校受験要項が変更され、どのような結果になるかは分かりませんが、比較的偏差値が高い高校に進学する生徒が多い様には感じますが、学校教育のせいなのかは不明瞭。
      担任教師は学年持ち上がりらしく、生徒によってはずっと同じ教師が担任になるケースがあるらしいです。それを是とするか非とすかは相性等もあり、判断は難しいです。
      小~大学までの教育施設が固まったエリアなので治安や安全面がいいのではないかと思われます。事故等の話もあまり聞きません。
      生徒数が少ないことで一番影響するのは部活動だと思います。野球部なのに9名いなかったり、対外活動できないクラブもあり生徒は可哀相です。
      数年前の文科省いじめアンケートで実施拒否したと聞いています。まじめな生徒は多いようですが、不登校等の生徒は散見されるようです。
      風紀は厳しく制服の乱れもないようです。男子はグリーン系のジャケット、女子は赤のチェックスカートで普通よりはおしゃれなのでしょうか。
      公立で自宅からは至近。いじめもなさそうだった。