>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

たまにやんちゃな子もいますが、だいたい良い子が多いです。
校長先生を始め先生方の印象も良いです。
PTAが無いので保護者の負担が少ないです。
給食が始まりましたが、業者から届く弁当のようなもので、冷たいし美味しくないそうです。そのせいか給食を利用せず弁当を持ってくる子が半分くらいいます。
給食の予約や支払いはネットでできるので便利です。
全体的にちゃんとした生徒が多いので環境は良いと思います。
先生方の授業中の話も面白いようです。
入試についても年に3~4回の保護者説明会で詳しく聞くことができ、個別の相談にも対応してくれます。
たまにやんちゃな子もいますが、だいたい良い子が多いです。
校長先生を始め先生方の印象も良いです。
PTAが無いので保護者の負担が少ないです。
給食の予約や支払いはネットでできるので便利です。
女子のスカート丈は膝下、肩より長い髪は耳より下で一つか二つにくくる、肌着は白のみOKなど、標準的な校則です。
学年にもよりますが、ほぼ無いかとても少ないと思います。
いじめは「するを許さず、されるを責めず」。
何かあれば先生方がしっかりサポートしてくださる印象です。
全体的にちゃんとした生徒が多いので環境は良いと思います。
先生方の授業中の話も面白いようです。
部活は選択肢が少なく、拠点校で活動する子もいます。
水泳部、テニス部、サッカー部は無いです。
全体的にいい子が多く、勉強する環境は良い反面、よほど突出した成績でないと通信簿に5は付かないです。
真面目に頑張っても3~4。同程度の成績で他の中学校なら4が付くような子も3だと思います。
神戸は公立高校が少ないので内申点が思ったほど取れないとちょっと厳しいなと感じます。
進路はだいたいが高校へ進学しますが、就職の面倒も先生方が見てくれるようです。
体育館や図書室や校庭の広さは標準的だと思います。
プールは屋上にあります。
校舎のデザインは四角い校舎がポンポンと立っているだけではなく、ツタの葉が絡まった螺旋階段があったり、校門が少しカーブしていたりと、ちょっと特徴的かなと思います。
震災後に開発された街の中なので、すっきりきれいな街並みで歩道が広くて歩きやすいです。
向かいには県立美術館があります。
みんなしっかりと信号を守って通学しているようです。
小学生の通学を見守る地域の方々が交差点ごとに立っていますので、16時頃に帰宅する場合は特に安心だと思います。
男女共に濃緑色のブレザーで、チェックのスカートとズボンです。
中は襟付きのポロシャツなのでアイロン掛けの必要が無くとても助かります。
標準的な制服だと思います。

保護者 / 2017年入学

地域的に治安が悪かったり、家庭環境により少しヤンキーのような方も多くおられますが、楽しく過ごせています。頑張っている人はしっかりと高校に行けているし問題ないと思います。いい先生方が多く、助かります(^^)
できる人はできるし、やらない人は出来ないので成良でまとめてはいけないような気もしますが、まあ良いとは言えないでしょうかね。授業の雰囲気はまるでヤンキーのいる学校だそうですが生徒の中には慣れた人もいるようです
規則はしっかりとしており風紀点検も定期的にありますが、正直靴や髪型、靴下などはそんなに制限しなくていいと思います
あまり多くの話はききませんが、会話にでてくる言葉がきついような感じがしました。まあこの辺に住むのであればそれくらいが普通なのかもしれませんね(^_^;
水泳部がすごいそうですが、それ以外はあまりききません。最近は働き方改革で部活の時間などが決められたそうですが、平気で守っていないクラブがあるそうです。
先程もありましたが頑張る人はできるし、やらない人は出来ないためなんとも言えませんが、先生方はしっかりと向き合ってくださいますよ(^^)
体育館はあまり広くはないです。図書館はなかなかに充実しており、勉強できる環境が整っています。屋上庭園などもありいいと思いますよ。グラウンドは水はけがいいそうです(^^)
治安は良いとは言えません
制服は凄く可愛いと思います。夏服はイマイチですが冬服は良さそうです。青いカッターシャツはなかなか珍しいのかもしれませんね
生徒はどのような人が多いか
特に他校と変わりないと思います。

保護者 / 2019年入学

先生方も熱心で、過ごしやすい環境だと感じます。いじめもあまり聞かないですし、とても通いやすいと思います。
同じ市内の中では厳しい方です。白のスニーカー、スカート丈、冬セーターの色など、細かく決まっています。
いじめは特に聞いたことがありません。学校でも取り組みはしているようです。
テスト前など、分からないとこなど個別で教えてもらえる。各教科の先生が熱心で個人に目をくばっている。
運動部の成績はずば抜けていると思います。野球、卓球、など、いつも優勝しています。
レベルが高いとはいえませんが、頑張り次第で偏差値の高い学校へ進んでいます。平均点は低い時もありますが。。
体育館は今年度新しくなり、ホールが素晴らしいです。
校庭は狭すぎます。毎年体育大会では保護者席がほとんどありません。
治安はよく、車通りもさほど多くない地域です。
数年前に新しくなり、女子は可愛いです。

評判もよく、学力の高い中学校で地域では有名です。
JRで一駅の通学やバスでの通学もできます。落ち着いた雰囲気の学校なので、安心して通わす事が出来ています。
神戸市内で、最も歴史のある中学校です。
教育熱心な地域なので、学力レベルが高く内申点は取りにくいです。
2021年度より制服、通学バックが変わります。
聞きません。教育熱心な地域でもあり、いじめは少ないように思います。
授業中、休み時間にも積極的に先生に質問に行ったり、補習もあるそうです。学力の高い子が多いので、授業中も集中行えるようです。
神戸市では基本的に水曜日と、土曜日曜のどちらか1日休養日となっています。
中学校ではめずらしく、女子ハンドボール部と男子硬式テニス部があります。
毎年偏差値上位の学校にかなりの人数が行くそうです。殆どの子が塾に行っているそうで、テストは副教科も気が抜けません。
体育祭ではテント、各教室にエアコン、基本的な設備は全てあります。
不便は感じません。
学校区の端に学校がありますが、JRで一駅の通学や、バスで通学も出来ます。一定の距離以上の通学には補助がでます。
今は男子黒の学ラン、女子はシンプルな黒のブレザーとスカートですが、2021年度より男女共紺色のブレザーになる予定です。

保護者 / 2017年入学

良い意味で先生も生徒も真面目で朗らかな雰囲気です。イベントも盛り上がり、ごく普通の学校だと思います。
服装や忘れ物対応など、適度に厳しく程よい校則だと思います。髪型や自転車の形状なども定期的にチェックされています。生徒に乱れは無いように見受けられます。
学校でいじめがあるとは聞いたことはないですが、不登校や保健室登校の生徒は多いようなのでイジメの実態は把握出来ていません。
子供たちの自主性に任せておられるように感じます。生徒によって学習状況に偏りがあると思います。
全ての生徒が部活動に参加していますが、生徒数の減少で部活動数が減少して選択肢が少ないです。
私立高校は近くに無い地域です。地元の高校への進学を目指している生徒がほとんどです。
トイレは改築されましたが、全体的に老朽化が進んでいます。体育館は雨漏りします
特に事件や事故が起こったとは聞いた事の無い地域です。田舎で地域住民による見守りも行われています。
昔ながらの学ランでオシャレ感が全くありません。女の子はセーラー服です。

色んな意味で他との接点が少ないのがいい方に作用しているので、少し幼い印象ですが素直で明るく元気な学生が多いいい学校だと思います。地域とのつながりも多く良くも悪くも人の目があるので真面目な学校だと思います。先生方も評判の良くない方はあまりいない印象です。
授業以外の補習や居残り勉強などはされていないと思います。日々の宿題はどの教科もほとんどありません。長期休みの宿題も問題集のようなものはなく製作や調べたり実験したりといったものがほとんどです。願い出ればサポートしてくれるのかもしれませんが、私の知る限りでは大抵の子供は大手塾や個人塾に通っています。習い事に関してはかなり熱心だと思います。
特に厳しいと言う意見は聞いたことがありません。厳しいチェックがあるとか違反をすると罰せられるとかも聞いたことがありません。もちろん校則はありますし指導もされていますが常識の範囲であると思いますし、子供達はきちんと受けとめて規律を乱すような子はいないと思います。部活や担任によって厳しい指導や罰などを課しているところもあるそうですが行き過ぎた指導だとは思われていないように感じます。
まったくゼロではありませんが、小学校のころからこの地域は目立ったいじめはないようです。他地域から離れた場所にありあまり他からの影響を受けにくい立地や、祖父母の代から住んでいる方も多く顔なじみが多いなどの地域性によるところが大きいと思います。子育てに向いている環境のいい所なども要因の一つかもしれません。
数は少ないです。先生の移動に伴って年々減ってきているようで、選んで入ると言うよりも消去法で決めている子が多いと聞いたことがあります。ただ熱心な先生の指導で成績はかなりいいです。大会などで優勝したり上位に入る子もたくさんいます。子供達も楽しんで頑張っているので活気はあるのではないでしょうか。
過去の進学実績などは詳しく知りませんが、この地域ではレベルの高い方だと言われています。塾の先生もテストの内容が他校に比べて難しい問題が多いので、同じ評定でも他校より実力があるとおっしゃっていました。
校舎のどこにどの教室があるのかわかりにくい上に移動が階段ばかりで、どことどこが繋がっているのか、この渡り廊下は向こうの何階に出るのかなど、頻繁に行くわけではないので行くたびに迷います。エレベーターは設置されていますが移動は大変です。体育館は狭いし舞台が見にくいです。武道場があり室内での運動が割としやすいみたいです。子供の話では図書館の本は充実しているとか。
治安はいいです。地域自治会の活動が盛んだし、お店も少ないし、コンビニもなく飲食店もほとんどないので住人以外は用事のある人しか入ってこない立地がいいのだと思います。市バスは通っていますが駐車場が少なく駅から遠いので、他校との試合などで応援に来られる方は不便だと思います。校区も広いので通学も大変そうです。
男子は紺のブレザーにえんじのストライプのネクタイ、グレーチェックのスラックスでおしゃれな方だと思います。女子はチェックのスカートにベストとボレロのような上着でデザイン的にはかわいいと思うのですが、グレー一色しか使っていないので野暮ったく見えてしまい残念です。

先生はフレンドリーな方が多く、勉強以外の話もできて、とても距離が近いように感じます。厳しすぎず、ある程度の幅を持たせて指導してくれる雰囲気が、子供を伸び伸びさせてくれているように感じています。
髪の毛のくくり方は決められており、ひとつくくりは耳より下でくくらないといけないや、靴下の折り方の決まりもあるが、目立って違反していなければ、注意はされない。ある程度多目にみてくれる。
あまり聞かないが、ケンカは一部であるようです。先生がきっちり対応している印象はあります。
テスト前には、自由参加の勉強会を開いてくれて、助かっています。分からないところをききやすい雰囲気です。
コーラス部が全国レベルです。先生がなかなか素敵な方です。基本的に、朝練なし。水曜日は部活なし。土日はどちらかだけ活動で3時間までと決まっている。しかし、熱心な部活は、試合前などは臨機応変に練習時間を設けている。
人数が多く、比較的優秀な子が多いため、その中で順位をつけるため、いい内申点をもらうのに熱心な親が多いようにかんじる。周囲の学習塾も、内申点をあげるために熱心に取り組む塾が多い。
人数の割には運動場は狭く、部活動の時は、少しづつゆずりあって活動している。テニス部は平日は1コートの中で20人位が練習している。
治安はよく、生活しやすい場所です。
至ってシンプルな制服です。冬はブレザーの中に指定のセーターがきれます。ちょっとかわいい刺繍がついてます。

保護者 / 2019年入学

教育、クラブに関してあまりやる気を感じない学校で、制服は壊滅的にダサい。しかし、虐めはないようですし、のんびりと子供が通っていることを考えれば、まあ可かな、という程度です。
下着は白色のみで、冬はセーターを着用したらブレザーは脱いではいけないとか、コートは禁止などよくわからない校則があります。白色の下着で長そでのものなどはあまり販売されていないので、集めるのに苦労します。
現在子供からいじめの話を聞いたことがないこと、入学早々モノを隠されるということがあったそうですが、先生の対応が早く早期で収束したことなどは評価できます。
特に学習に力を入れている、という印象はありません。オープンスクールでは英語の授業をみましたが、メインの先生の発音が悪く、これで大丈夫かと疑問に思いました。
川西中学校はクラブ活動がとても少なく、水泳部やバドミントン部、放送部、演劇部やパソコン部など一般的な学校にはあるだろうクラブが存在しません。部活の種類がとても少ないのであるクラブに人数が集中することになり、例えばテニス部ではなかなかボールを打つ機会が巡ってこないなどの問題があります。試合でもさほど力を入れているわけではないようで、柔道部以外に名前もききません。
子供が先生に希望進路を話したところ、去年3年生の担当をしていた割には知らないようで、先生もしらべとくねーという会話で進路相談が終わったそうです。親としては心配です。
図書室などはありますが、蔵書内容は少ないようです。山の上にある学校で校内でも階段での移動が多く、疲れるので生徒があまり移動したがらない、という点があると聞いています。水飲み場も少ないので、もう少し設置してほしいです。夏場のクラブではとにかく水が大切なので。
山の上にあり、治安は悪くないそうですが、アクセスは厳しいものがあります。障害を持つ人、年配者は気軽にはいけませんし、校門前の道路には信号もなく先生が車の往来をとめているので危険です。
とにかくダサいです。ブレザーなのに中がポロシャツで、どうやってもぴしっとはせず、ずっとよれよれな感じがしていること、リボンやネクタイなしのブレザーなのできちんとした感じも出ないこと、セーターの着用時はブレザーを脱いではならないので温度調節がしにくいことなど、高い割に不満が多くあります。

卒業生 / 2015年入学

マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
尼崎のような定期的な制服検査なども特にありませんでした。
スマホ
他校と特に変わらずといったところでした。
マラソンを通して横だけでなく縦の繋がりも強かったのでそこは塩中生として誇らしかったです。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
どの部活も頑張っています!!
陸上部
サッカー部
バドミントン部
吹奏楽部
は、いい所まで進んでます!!
これも他校と変わらず、頑張った人はいい所に行き、怠った人はそれなりのところに行くという感じです。
こればっかりは先生が悪いとかはないです。
進路は自分で決めるもの。そして自分の努力で作るものだと思います。
先生はあくまでもそのサポート。そういった意味では親身に相談に乗ってくれた先生方には本当に感謝しています。
なので一概に進路実績の善し悪しを語ることはできません。
今思えばマラソンコースがあるってすごいなと思います。
普通に過ごすのに何も不便はなかったです。
駅にとても近いです。
周りには基本住宅街しかないので静かでいいです。
教室からの眺めもほとんど緑でした。
空気も綺麗で気持ちよかったです。
女子は紺色のブレザー
男子は学ラン当時はダサいなって思っていましたが、今では中学生感があってよかったなと思います。

保護者 / 2016年入学

学年、学年で先生達のカラーがあり、兄弟で同じ学校に居ても、全く違うような感じがする。先生と生徒の距離が近いと思います。
基本的な校則だと思います。ただ、女子は髪を束ねるのに、束ねる高さを決められるのは少し厳しいような気がします。
子ども達に、いじめのアンケートを定期的に実施したり、一対一で話を聞くなど対策されています。保護者との連携もとれていて、いじめの相談をすると、担任だけでなく学年全体で早期に解決してくれる。
放課後、自主的に居残り学習している生徒には、時間の空いている先生が着いて教えてくれる。
生徒数に対して、部活の種類が少ないと思う。帰宅部があるので、簡単に辞めてしまう子も多い。
生徒数が多いので、出来る子と出来ない子の差が激しい。けれど、子どもが目指す進路に向けて、一緒に考えてくれる先生が多い。
古い建物や設備を随時、耐震工事をしている。
プールもあり、パソコン室も充実している。
住宅街があることころはいいが、人気のないところも多い。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
男子はボタンを指定のボタンに付け替えて、ズボンには指定の刺繍をすれば、他から譲ってもらった制服でも大丈夫です。
>> 兵庫県