天王寺川中学校
(てんのうじかわなかがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内47位 / 197校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      簡単に言えば、普通の中学校ですが、厳しい面も楽しい面もバランスが良く安心の出来る中学校だと思います。
      補習は多いですね。わからない事はしっかり先生が教えてくれます
      個人の意志を尊重してくれます。安心し進学が出来ると思います。
      体育館がとても綺麗。天上が高くて開放感があり部活を楽しめます
      合宿がある部活もあります。指導も良い。楽しい部活生活送れます
      カウンセラーの先生が悩みを聞いてくれます。いじめは聞いた事ないです。
      風紀面、時間原則 、厳しい面もありますが、子供には良いです。
      成長が激しい時期なので、補正は大変でした。見た目は男女共に普通
    2015-12-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供が天中で良かったです。陸上部も少しずつですが、有名になって、バレー部や吹奏楽部などみんなで盛り上げてきてます。
      先生方が熱心です。
      みんなそこそこの高校に進学してるみたいですね。
      熱血 熱心 素晴らしいです。
      時間が経てば、こんな感じです。
      アクセスはあまり良くないかな?
      各部活でみんな頑張ってます。最近では、陸上部の名前が出て、テレビに出てましたね。
      みんな仲良く、過ごしているようです。
      校区内
      先生方に任せてます。
      伊丹西高校
      子供の希望
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      グラウンドが広く、部活動にはとても魅力的な中学です。先生達も熱心に応対してくれており安心できるかと思います。テレビでも組み体操のピラミッドが有名ですが、先生達のおかげで、大きなもんだいもなく、頑張れていると思います。
      今は皆、塾などを利用し勉学に取り組んでる子供達も増えてきました。決して進学校ではありませんが、殆どの生徒は地元の高校に進学しているようです。
      どこの中学も同じかもしれませんが、組み体操のピラミッドの風景をみてると、とりわけ熱い先生達が多いように思います。
      やや古さは感じますが、昨年の耐震工事も終わり、安心できるでは校舎だと思いますよ。
      最寄り駅からはバスで15分ぐらいだとおもいます。決してアクセスは良いとは思いませんが、中学の周りにはコンビニ、スーパー、病院など便利に生活できる環境にあります。
      数十年前の過去の悪い時代から比べると、今は生徒達ものびのびと安心できるではないでしょうか。
      制服は可もなし不可もなし、という感じでしょうか。体操服の色目。初めて見る人には、少しとまどってる人もいるようです。
      自宅の近所だったから
      公文式
      進研ゼミ
      面接での、対応を念入りに行いました。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近かったので

2014-03-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      テレビで放送されご存知の人は多いかと思いますが
      受験を控えた中学3年 秋に行われる体育大会において 大型ピラミッドに挑戦する学校です。

先生においては 放送されたとおり熱心な先生が多くとてもよい学校だと思います。

市内の公立中学校の中で レベル的には低い学校ですが
      土曜スクールがあり 希望すれば 授業以外においても学習することができます。

吹奏楽が全国大会で優秀賞を取るなど
      部活動が盛んな中学ですので
      部活動方面からの進学においては すぐれた中学だと思います。

大型ピラミッドを作る
      みんなでひとつにならなければできないことです。

一歩間違えれば けが人がでる 先生にとっても
      責任のある できればやりたくないであろうことを
      やってのける 熱い先生の集団です。

天中生でしか味わえない 貴重な体験をできたことを
      先生に感謝しています。

住宅街にあり バス停も近く 静かでいい環境だと思います。

有名なのは吹奏楽ですが
      その他も県大会・阪神大会に出場する部活動が多々あり
      とても盛んな学校だと思います。

いじめに関して 先生方はとても気にかけ 声をかけていると思います。

昔からの制服で 女子は ブレザー ボックスプリーツ
      男子は 詰襟
      おしゃれとは程遠いですね
      公立ですので 住んでいる住所から自動的に この学校になりました。