>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

あまり厳しい過ぎない校風であっても、真面目な子が多いと思う。進学に力をいれているわけではないが教師が生徒一人一人に向き合ってくれていると思う。
制服を着崩している子は少ないと思う。ソックスも保護者の意見を取り入れ黒可になって柔軟に対応してくれる。
小さないざこざはあると思うが教師が間に入って対応してくれる場面をしばしば耳にする。
テスト前の放課後教室などいつも利用させてもらっている。教師にも質問しやすい環境のようだ。
県大会出場の部活もある。そうでない部活も教師の指導の元頑張っていると思う。伸び悩んでいる我が子を励ましてもらったこともある。
難関高校に行く子は少ないのではないだろうか。大概は市内や近隣学校に進学している。
新しい学校では無いがキレイに使用されている。体育館、グランド、図書館や視聴覚室など環境は整っている。
坂が多く来校はしんどいが、閑静な住宅街にある。地域の方の見守りも良い方だと思う。
何年か前に新しくなり、男女ともタータンチェックのズボン、スカートが可愛いシャツがコットンなのも嬉しい。女子はズボンも選べる。
初期の頃は分散登校や消毒の徹底を行っていた。今は部活動は平日のみ。オンライン授業はまだ行われていないが準備はできている。

保護者 / 2017年入学

先生達はすごく良かった。厳しすぎるように思える事もあったけど、悪い子もいなく3年間平和でした。けど、小学校仲間と離れるのが可哀想すぎる。半分、半分ならまだいいけど、少ない人数が1つの学校に吸収されるのが納得がいかない。
女の子はセーラー服で可愛い、男の子は学ランが暑そうです。ブレザーにしてあげたらいいと思う思う。
いじめも心配したけど、伊川谷小学校の中に20人ぐらいだけが有瀬小学校からいかないといけないのが心配でした。最初は顔見知りもいなく心配でした。中学校もなれば選ばせてあげてほしい。いじめがあってからだと手遅れになると思います。
重たい教科書を毎日持っていくのが可哀想過ぎると思います。なかなか家が離れすぎて勉強は一緒に出来てなかったように思える。
まだ一年生の時は朝練があって大変そうでした。けど次の学年からは朝練が市で中止になり朝は寝坊することもなくなったので良かったです
受験になるとみんながみんな行きたい学校にいけるわけじゃないけど、子どもは頑張って勉強してたように見えます
山の上すぎてムシが多すぎる。坂道がすごくて夏場はかなり大変そうでした。
アクセスは住宅街を抜けて学校があるのでクルマが危なかったように思える。
中学生はジャージでいいように思える。制服、備品、体操服と最初の経費が高すぎる。お弁当も夏場は腐りそうで心配でした。小学校みたいに給食にしてあげてほしい。
分散登校、イベントが何もなく卒業式も親いけなくて知らない間に卒業してしまいました。

保護者 / 2016年入学

神戸市内ではかなり治安の良い部類の学校だと思われているようで、いろいろな意味で力のある教員が多く配置されない現状があるようです。
中学生らしい服装や生活を多くの生徒が送っているように感じます。
周りでいじめられていると言うような話を聞きません。子供たちも優しい生徒が多いと言っています。
居残りで勉強を見てもらうなどという取り組みはほぼないからです。
多くの生徒が頑張って取り組んでいるようですが、最近はそれが結果として表れていないと思います。
例年、地域のトップ校への入学者数はそんなに多くないと思います。比較的のんびりした性格の生徒さんが多いように思います。
かなり古い部類の学校になってきました。老朽化は仕方がありません。
街自体が治安が良いほうなので心配はあまりないと思います。
何より子供が可愛いと気に入って着ているので問題なしだと思います。
特に取り立てて言うべきことはありません。昼食時に静かに食べるように指導はされているそうです。

保護者 / 2015年入学

出来る子だけではなく、出来ない子にもしっかりと対応してもらえればとても良いと思います。 この学校で良かったとは思います。
タイツがはけるようになった。 防寒着が着れるようになった。
特に目立ったいじめが、あると言うのは、聞いた事がありません。
学校の周りに塾や習い事の教室がたくさんあります。 友達同士でも勉強できる環境にある
全体的にどの部活も活動的で先生も生徒もやる気があり、熱心です。
この辺りはレベルが高いと言われており、レベルが高い高校の進学率も良い
幼稚園から高校まで一通りあり、困った事がありません。音楽ホールもあります
駅までも近く、バスの停留所も多数あるので、困らない。 治安はいいと聞いてます
女の子は夏でもセーラー服があるので、かわいい。 シャツもあり、季節に困らない
体温観察。 手洗いとうがい。 部活の縮小。 こまめな換気。 活動の縮小。

保護者 / 2016年入学

教科書を置いたり出来ず登校が大変でしたので4にしましたが、特に悪いところはありません。先生もいい方が多かったです。
インナーは白、靴下の長さなど細かい校則がありましたが、そらほど必要だったとは思えなかったからです。
小さなイジメしか聞かず、絶えずスマホの使い方の注意はされていたからです。
悪い点は特にありませんでした。先生にもよるのかなと思い4にしました。
大会で良い成績を残す部活動が多く、すばらしいと感じていました。
中学自体の評価が低いと、高校に入ってから言われたようなので4にしました。
足の悪い子のためにエレベーターも設置されており、悪い点は見当たりませんでした。
校区が広く、重たい荷物を持って帰って40分の徒歩はキツかったと思います。
チェックで男女とも可愛く、特に女子は自慢のようでした。
今は通っていないのでわかりませんが、オンラインもしていると聞きました。

保護者 / 2015年入学

一番最初に書きましたように、進学校ではないので、親御さん、お子様がどういった考えで中学に進むのかによって評価が分かれると思いますので、いろいろ、将来のことなどを話し合われて検討されることを期待しています。私的にはいい学校だと思います。私の時代より、テニスで全国的に知れ渡るような学校になるとは夢にも思っていませんでしたので、皆頑張ってここまでにしてくれたと思っています。
学習環境については、一番最初に書きましたように進学校ではありませんので、熱心な親御さんから見れば物足りないと思います。
校則については、特に厳しすぎると言うこともなく、普通で可もなく不可もなくと言ったところです。 いわゆる進学校ではないので勉強に対する真剣度、進学意識が乏しい。逆に、伸び伸びと育っているとも言えますので、親御さんがどちらに重きを置くかによって評価が分かれるところだと思います。私の時代でも進学校ではなかったものの、友達通しが切磋琢磨して有名大学に進むことが出来ました。周りの雰囲気に流される、または影響される子かどうかによっても違ってくると思いますので、お子様と十分に話し合われることを期待します。
いじめについては聞いたことがありませんし、うわさでも伝わってきません。
ソフトテニスについては上郡中学校は全国的に有名です。他の部活はテニスほどではないのですがテニスに刺激されてそれなりに活動しているようです。新しい人が入ってさらに盛り上げていただければ幸いです。
一番最初に書きましたように、進学校ではありませんのでレベル的には特段に高いと言うわけではありませんが、新しい人たちが入って盛り上げていただければ幸いです。
施設的には問題となるところはあるとは思っていません。 ソフトテニスの場合は、上郡町が、ソフトテニス専用と言っていいほどのテニスコート、及びスポーツ施設を充実させていますので、他から見ればうらやましいくらいではないかと考えています。
治安的には問題となるものはないと考えています。アクセスについては、上郡駅が徒歩10分~15分くらいのところにあるため申し分ないですが、電車の本数が都会の人から見ればかなり少なく、30分に1本程度ですので、アピールするには若干弱いかなと。
制服的にも特に問題となるようなものはないです。ただ、都会の人から見れば最近はやりの普段着で、というものではないため、若い子たちから見れば若干抵抗があるかなと。しかし、あくまでも中学生なので、制服を身に着けた方が世間的にも見栄え的にも「きちんとしている」と見られるため、逆にいいのかなと。
1.修学旅行の延期 2.部活動は平日のみ 3.5月連休中の部活は中止 4.4月24日(土)の授業参観中止 5.毎日の健康チェック表の確認

保護者 / 2015年入学

これと言った特徴はないですが、子供が毎日苦になく通っていますので特に評価を下げる内容は無いと思います。
特に厳しい校則はない。 先生もやさしい。 部活もきびしくない。
周りでいじめについてのうわさはないと聞いています。先生方がよく気をきかしている。
授業後にわからないことなど先生に質問などをした際、よく聞いてくれる。
強豪校ではないが、遠征試合も多く実力アップにつながっている。
学力レベルはよくわからないが、学校の授業と個別指導塾でおぎなっている。
施設関係で特に不便と思った事はありません。
治安は地域の保護者または児童による放送などで徹底されていると思う。
制服は一般的なツメ入りです。
通常授業でマスク着用は厳守です。部活は実質1時間程度・?。、

保護者 / 2015年入学

小学校地区からはその中学校に行く子がほとんどのため、たの中学校との比較はわからない。
校則についてはそんなに厳しくなかったと思うし、自転車で通う子が多かった。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。
部活に結構ちからを入れていて、必ずどれかの部活に入って他校との交流も行っている。
部活に力を入れていて、他校との交流もよく行っている。
ほぼ希望どおりの学校に進学出来ている。
ほとんど行くことがないので、わからない。
味間地区は徒歩で行けるが、それ以外は自転車で通学している。
販売店が決まっている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強も頑張りながら部活も行っています。
地元の篠山鳳鳴高校に進学しました。
普通科を志望していたのため。
席の間隔を広く取っているとおもいます。

保護者 / 2015年入学

これと言った問題もなく子供4人共お世話になりました。クラスや部活動も楽しそうでしたので、私的には良かったと思います
カバンや靴が派手でなければ自由な所。靴下の色やゴムの色などもそんなに厳しくないと思います
いじめがあったかなど聞いたことはありませんが私が社交的ではないので知らないだけかもしれません
教科の先生達はいつでも聞きにおいでと言ってくれますが、なかなか生徒から進んで聞ける環境ではないかと思います
多くの部がありますが、それぞれ大会などで成績を納めているみたいですし、なによりもやり甲斐があるようです
学年によっても違うと思いますが平均的に学力は中の上ではないかと思います
全体的に設備は古いのでは無いでしょうか、何処か痛んでる訳では無いので気にはなりませんでした
学校周りは広い道ですが意外と車通りが多いです
一般的なブレザーと学ランなので平均だと思います
詳しくは知りませんがマスクは皆しているようです。あとはわかりません

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通先生は良い先生ばかりで親身になってくれていたのでその点はよかったです学校の雰囲気も良かった
制服の長さも短すぎず長すぎず適度な長さで良い悪そうな子もいないような印象で駅からも近く比較的通いやすい
いじめの話などは特に聞いたことがなく友達同士も仲の良い印象でした
特に勉強に力を入れているということもなく普通だなと感じたので3
部活によって厳しい緩い部活がある名前のみ在籍の子もちらほらいる部活もあった
進学校ではないので良くも悪くも普通教育熱心な家庭も私の周りにはいませんでした。
施設は古いがクーラーが設備されており夏は快適に過ごせていたようです!
駅から近くアクセスは良いと思います!治安に関してはたびたび不審者が出ていた
子供はダサいといっていたが、親から見ると可愛く感じた
今は高校生で転校した為今現在のその中学の情報はわからないです
>> 兵庫県
>> 公立