みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  丹南中学校   >>  口コミ

丹南中学校
出典:Mti
丹南中学校
(たんなんちゅうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内212 / 219校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      夏休みの美化作業の日に、制服や体操服を格安で売っている。制服でも、1000円以下。リサイクル品であるが、3年間着れる物もあるし、買い替えなどでもとても助かるシステムだ。
      在学中は、あまりいい先生はいなかった。が、卒業してから、その先生達は転勤したので、大丈夫かと。
      公立も割と希望通りに進学できます。スポーツ推薦などで、私学に行く子供も多いです。
      古い学校なので、システムや設備は、充実とまではいかないが、耐震工事は、既にすんでいるので、安心出来る。
      クラブの数は少ないが、テニス部や卓球部、ホッケー部などは、大きな大会でも活躍している。
      以前はいろいろあったようだが、今はわからない。校則は厳しいようだ。
      厳しい。だが、今の先生達は、生徒を導くというより、管理しているので、当然校則は厳しくなるのは当たり前だ。
      普通のブレザータイプ。男子は詰襟。体操服のジャージが、男女共ピンク色でどこの生徒かすぐわかる。
      公立なので、地域の学区で決められている。
      公立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特に問題なく、この中学校では過ごせた。 生徒数もほどよく、運動会等も盛り上がり良かった。
      学習については日頃から宿題、提出物等のチェックとか問題無かった。
      田舎の中学校なので進学はほとんど成績順にだいたい決まっていく。
      生徒のことをまあまあ考えてくれている。 先生にもよるが問題ないレベル。
      立地位置は問題ないが、自転車通学が多く、国道を通る場合注意が必要。
      クラブ活動はそんなに特徴はないが、生徒数がそこそこいるので充実している。
      いじめがないかというとそうではないが、大きな問題になるようなことはなかった。
      普通の学生服だったので言いも悪いも無い。
      通学学区内だったため。
      篠山産業高校
      学力的に選択
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      だれとは言えませんが
      先生の子供がやたらひいきされてる
      先生の気持ちもわかりますが、ちゃんと平等にしてほしい。
      先生が良くない
      一部の先生が上から目線&嫌味ばかり言うようです。
      普通ぐらい
      学習環境に書きましたが一部の先生が良くない
      古いです
      篠山口駅が近くいい
      楽しい
      いじめを隠ぺいしようとしている
      厳しすぎる
      古い
      普通くらい
      皆がいくから

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      大きな問題がなかった点はよかったとおもいますが、あまり良い思い出はなくこの評価です。
      授業中は騒がしくあまり良い環境とは言えない。先生のフォローもあまり内と思う
      それぞれで高い学力の学校から専門学校等さまざま。都市部に比べると低いのではないかと思う。
      先生は良い印象はない。相談事などできなないようだった。
      古い学校なので危ない。事故が起こってからでは遅いと思う。建て替えたほうがよいとおもう。
      駅には近いでよいのではないかとおもう。遠い子は遠いかもしれない。
      活動時間が短いのでそれほど良い成績は残せていない。本当にやりたい人は外部でやってるひとが多いのでは。
      目立ったいじめは聞いていないがないとは言えないと思う。先生がきっいていないことが多いのでは?
      昔から変わらずなので変えても良いのではないかと思う。
      近かったため他に考えなかった。
      鳳鳴高校
      それぐらいの偏差値だった。

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      悪い点もそこそこありますが、総合的にはいいと思います。

施設の面ではあまり。先生あたりは中々いけてるのではー?と思います。

おそらくいいです。

大体の先生は厳しくて怖いです。ただ、熱心な先生がたくさんおられます。

施設は廊下に出ると壁がないという点で、保護者の方々からこの環境をどうにかしてほしいという声も聴きました。私たち生徒の中でも同じことでいろいろあります。雨が降ったら教室まで入ってくることもあるし、雪が降れば廊下に積もります。

篠山市の中学校の中ではかなり治安はいいです。ツーブロックなどしている人が他校にはいますが、丹南中学校では見かけることはありません。

陸上部、テニス部が県大会出場などの成績を収めています。

基本的にはないと思います。

大分、他校と比べてみたら、厳しいほうだと思います。

かっこいいようでかわいいような感じの制服です。

学費に関しては結構安いほうなのではないかなと思います。
      近くに丹南中学校があり、周辺にはそれ以外なかったので、丹南中学校にしました。