上郡中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (兵庫県内164位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 上郡
智頭急行 上郡

詳細

★★★3.00(5)

上郡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に変わったところはないが、すごく悪いと思うようなこともないので、評価としては普通としかいいようがないと思います。

学習においては、毎日の宿題が学力につながってないと思います。テスト前でもこんな宿題を?と感じることも多く、もう少し家庭での学習の時間を自分で考えられる宿題にしてほしいと思います。

卒業後は範囲内での公立高校への進学が多いようです。受験の制度や学区編成が変更になることがここ数年あるので少し対応が心配です。

べてらんの先生は授業も静かでスムーズに進行しているようですが、若い先生も多く、一人で空回りしているような先生もいて不安も感じています。同じ学年で教科担当がクラスによって違うので教え方などでの差が気になります。

まだ新しいので施設は十分だと思います。周りに緑が多いのはいいのですが、時期によってはマムシなどがでたりするので不安です。

駅から歩けない距離ではないのですが、バスなどはなく転向によってはしんどいと思います。駐車場が少ないのも不便です。

部活動の数が減らされて顧問の先生も経験者でない部もあったりひとりしかいない部も多いので練習が満足にできないことが多いと思います。もう少し生徒がしっかり練習できる環境が欲しいと感じます

いじめは大小さまざまですがあります。先生も対応が不十分なこともあり、もう少し生徒一人ひとりの性格なそえおきちんと把握してほしいと感じます。

校則は特に厳しいとは思いませんが、先生によって反則になる程度が違うのが不満です。

男子はつめ入りの学生服、女子はセーラー服と定番です。夏服は男女ともカッターシャツになります。

上郡町に受験なしで通える中学がここだけだったから。

上郡中学校

上郡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元唯一の中学校。特に良い点もなければ悪い点もない。とにかく住民数の減少が激しく、今後の存亡が心配。

地元の公立高校に進学するには何も問題はない。とにかく生徒の絶対数が少ないのが不安。

卒業後の進路は地元の上郡高校が多く、学力に不安のある生徒は岡山県の私立高校に流れる風潮がある。

部活顧問にしても専門性はなく、成績を残すには生徒自身の向上心で何とかなっているのが実情。

数年前に新築移転したために校舎自体は非常にきれい。田舎という地域柄、緑に囲まれている点では良いと思われる。

JR上郡駅から徒歩圏内という点は良いが、駅自体の電車の発着が少なくローカル線に本数をとられてしまっている。

剣道部の活躍は全国レベルで毎年良い成績を残している。他の部活については自身の情報不足でよくわからない。

目立ったいじめがあるような話は聞かない。緑が多く田舎のため素朴な生徒が多いためではないでしょうか。

一般的な制服です。地元の高校に進学するにも同じ制服で良いので買い替える必要がないのが助かりました。

地元唯一の中学校だったため。

上郡高校

地元だったため。

うーん・・・

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に良いところも悪いところも思い浮かばないようなごく普通の中学校だと思います。町内にひとつしかないためだいたいは入学します。

夏休みなど、ポスターや工作や作文などの宿題が多すぎて、苦手な子にとっては時間と労力がかなりいるため、勉強する時間や内容が減っていりと思います。日々の宿題に関してもですが、もう少し内容を検討してほしいと感じています。

進路は特に変わったことはなく高校の普通科がおおいようです。昨年学区編成があって受験できる高校も増えています。

若い先生も多くてちょっと頼りないような気がします。意欲的であたたかい先生が減ってしまっているような気がします。

まだ新しいこともあり、施設は充実していると思います。教科室や特別教室もしっかりしていると思います。

道も広く車でも行きやすい場所ですが、駐車場が少ないのが欠点です。駅から歩けない距離ではないけど荷物などがあれば少々大変だと思います。

部活数が少ないため入部しにくくなっています。剣道や柔道は地元の少年団との交流も多く、パイプが出来ています。

いじめはあります。大きい小さいはありますが、担任の先生では解決できないこともあるようで、少し心配です。

ごく普通の制服です。男子はつめ入りの学生服で女子はセーラー服です。夏は男女ともカッターシャツになります。

私学受験もしなかったので決まった中学校に進学しました。

上郡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動によって多少の違いがあるが、柔道部と剣道部に関しては、経験者であり、かつそれなりの実績を残していて指導方針が確立された担当教諭を配置している。

能力別のクラス分け授業が実践されていないので、どうしても学力が弱い生徒のレベルに合わせざるを得ない点が悲しい。

地元から通える公立の高校を中心としてそれなりの実績を残している。

特に柔道部の顧問は、口だけでなく技を実践して指導できるので説得力もあり生徒からの信頼が厚いので安心できる。

数年前に校舎が新調されたので、全体的に設備は新しく、校舎や体育館も耐震基準をみたしているので保護者の立場からはとても安心できる設備を有している。

最寄駅(上郡駅)から徒歩あるいは自転車で通学することができるので便利である。しかし、周辺はコンビニや店がなく、生徒にとっては少し不便を感じるかもしれない。

柔道部の部活動については、毎年それなりの成績を残しているので、中学から柔道を始める生徒にとっても安心して取り組める環境にある。

少し田舎の地域なので、都会ほどのいじめはなく、問題ない。いじめは、学校に限らず、社会でもどこでも起こり得るので、それに負けずに頑張ってほしい。

特に着飾った制服でもなく、ごくありふれた制服である。流行に惑わされることなく、普通の制服をこれからも続けてほしいものである。

自宅から近い公立中学校だったから。

うーん・・・

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
上郡に中学校がひとつしかないので、比較対象がなく特にいいのか悪いのか判断ができないと思います。

先生によっては授業がうるさくてきこえずらいことがあったりして環境がよくないと感じることがありました。

今年度から受験の制度がかわったので先生方もばたばたしているように思いました。希望通りの進学ができているのか少し不安に感じました。

若い先生が多くなり、先生の質がかなり落ちていると思います。生徒にも友達みたいに思われる先生も増えて悪いことを叱り、指導しても生徒には響いていないことが多いと思います。

環境はいいと思いますが、朝早い時間や夕方遅い時間は暗くて少し怖いと思います。

顧問の先生が少なく、先生の都合で休みになることが多いのが残念です。部の中では先輩、後輩が仲が良くていい雰囲気の部が多いと思います・

いじめはどの学年にも多かれ少なかれあるようです。先生の指導にも差があり、何度注意をうけてもうまくかわしていじめを続けている生徒もいます。先生と生徒のトラブルも増えています。中にはこんなことで?と感じるようなことで生徒指導が入ることもあり先生方にも問題があるのでは・・と思うこともありました。

男子はふつうの学生服で、最近は家庭で洗濯できて便利です。女子はセーラー服でかわいいと思いますが、スカートのひだが大変だと思います。

上郡町に公立はひとつなので決まっているため。

兵庫県の評判ランキング

上郡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県相生市
    兵庫県赤穂郡上郡町