みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  鈴蘭台中学校   >>  口コミ

鈴蘭台中学校
(すずらんだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内19位 / 219校中

2016-10-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師はその年度によるし、施設も古くなりかけとはいえ綺麗な方でした。
      行事もそれなりに充実していました。
      私の頃は質問教室などはなく、授業にきた先生に少し質問をしていました。授業の楽しさは教師によって差が大きく、寝る人も多かったです。
      下は私立の低めの高校から、上は神戸や須磨学の特待まで、幅広くいました。塾の関係もあれば、本人の気持ちの分もあるでしょうが、それなりに高いと思います。
      図書館には多くの本があるわけではありませんでしたが、綺麗に使われており、自習用にも開けてあり、平日は放課後も開けてくれていました。ですが、校舎全体が古いこともあり、在学中に渡り廊下の柱が倒れ窓ガラスをブチ抜くという事故も起こりました。
      もう今は流石に改修工事したのかな?
      ほぼ全員が参加しており、陸上部の実績がダントツで高かったです。総体でも全国にいく人たちが数人いました。
      大体はいいのですが、学年に二、三人はそういういじめっ子というのは存在しました。それはおそらくどの学年もでしょう。
      そんなに厳しいとは思いませんでした。髪の染色不可だとか、袖を折るなら肘を見せること、くらいがせいぜいでした。
      それは個人差があるでしょうが、別段私は何とも思いませんでした。男女ともに紺のブレザーにn、女子は青白のチェックのスカートでした。
    2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由で親しみやすい校風であり、先生も明るく元気な人が多い感じで、何より子供が楽しく通えているから。
      宿題の量が結構多いと感じるが、その分教育に熱心なのだと感じる。子供の成績を見ていても、ちゃんとやれば上がっていくように感じます。
      高校の学校区の上位高に進学する人数が特別多いとは感じないので。一般的なレベルだと思います。
      開校からは相当の年数が経っているため、校舎等のハードには古さを感じるが、使い勝手に問題はなく、教育施設としては内容が充実していると思う。
      指導に熱心な先生も多く、上位大会へ出場する部活もあるようですが、部活の種類が少ない。
      具体的ないじめがるとの話は聞いたことがないが、わずかに問題行動を起こす子がいるようなので。
      昔の中学校ほど厳しい校則はないように感じる。みんな制服をきれいに着ているので節度あるレベルだと感じます。
      男女ともベージュ系の明るい制服で今風なので子供達も不満なく着用しているようです。
      公立中学校への進学であるので志望動機もない。自然と進学しただけ
      とくになし
      公立の高校
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から自分も通っていた。歴史がある。環境もいいとおもいます。家からは遠いけど。
      テスト前には学習かいがあり、子供たちは自由参加だけど参加していて、わからないとことかは先生に聴ける。
      先生が的確に進路のことをゆってくれているかんじなので。子供には学習を頑張ってほしい。
      グランドが広い。小さいグランドもあるし。建物は相当古いけど綺麗だとおもいます。
      スポーツは大事なので運動の部活にはいっているけど、先生も真剣だし、子供も部活をやりがいにしている。
      いじめは難しいとおもう。はぶかれるのもいじめだし、中学になったら親にも先生にも言わないから結構あるとおもう。
      男子の髪型はめっちゃ厳しい。長さを揃えろとか。でも、女子の茶髪はなおってなおい、男子のロン毛でくくるのはあかんやろとおもう。
      男子は学ランが絶対いいとおもうけどブレザーやし、女子は普通。
      自分の校区の中学なので
      関西義塾
      とくになし
    2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校全体像的にはあまり宜しくないと思う。
      充実してないように思える。わかないところを聞こうとしても親身になってくれないらしい。
      かないにくい。行きたい学校があっても自分で調べろと言われる。
      充実してない。体育館のちかくにはトイレがないので大変不便です。
      まちまち。運動部はまぁまぁ賞をとれてはいるが文化部はあまりとれない。
      あると思うけど表立ってはないだけ。よくいじめを耳にする。男女とも。
      厳しいとよくいわれる。しかしそれくらい厳しい方が親的には良い。
      かわいいと思う。子供たちは可愛いから喜んでいる。新しいしいいのではないか。

2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先輩後輩も仲良く、いじめもないような学校。子供たちが軽くいじりと感じているような発言も見逃さず、いけないことと良いことの区別を教えてくれる。
      テスト前には必ず質問教室を開いてくれ、分からないところを質問しやすい環境を作ってくれる。
      ほとんどの子が進学します。上位高校へ進学する子が多いです。
      色々なタイプの先生がいると思いますが、全体的に活気のある先生が多いと思います。
      エレベーターもついており、冷暖房もあります。校庭もおおきな校庭、西グランド、テニスコートも別にあります。
      駅前から5分以内。学校は住宅街のおくにあり、治安はいいです。
      成績優秀な部活、そうでない部活がありますが、みんな楽しんで頑張っています。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。割とみんな仲良くしているようです。
      男の子は学ランではなく、ブレザーです。ネクタイもホック式で使いやすいみたいです。
      公立の学区内にあったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      大人になって必要なルールを厳しく教えてもらえたと思います。そのおかげで、高校入学してからも、他の学校の子が厳しい、うるさいと感じることでも、我が子たちは当然と認識しています。
      真面目に勉強する子が多く、テスト前などは、学習教室を地域の方や先生の協力のもとで行われていました。
      ほとんどの人が高校へ進学しました。トップ高校への進学者も多く、高専への進学者もいました。
      体育会や合唱コンクールなどの大会では、優勝に向けて先生が熱心に応援してくれました。
      車いすの子も通えるスロープやエレベーターがあります。体育館、プールもあり、運動場も広々としています。
      最寄りの駅から5分以内で行けます。坂道が多いなかで割と平坦な場所にあるので、らくです。
      男子テニス部がないのが残念ですが、女子テニス部ではメダル獲得をたくさんしていて頑張っています。
      いじめがあると聞いていません。いわゆる子供のおちゃらけとすませてしまうことでも、先生が見つけると、厳しく注意されているので、いじめに発展してしまう前に、してはいけないことを子供たちは学んでいると思います。
      男の子は学ランではなく、ブレザーです。女の子は合服のときはベストを着ているこがおおく、かわいいと思います。
      校区内で一番行きたいと思えた学校だったから
      夢野台高等学校
      行きたいなぁと思ったので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ほとんどの生徒が進学しましたが、特に無理をしてレベルを上げるなどなく、自然な感じだったと記憶しています。
      総合評価に書きましたが先生も親身になって相談にものってくれ、悪さをした時には厳しく叱られたり、普通に当たり前の常識のある人間になるということを教えてもらった。
      グラウンドも広く、体育館、プール等必要な施設はすべてあり、学校内に緑も多く不満を感じることはなかったです。
      自宅から、徒歩圏内であり、通学経路に、とくに危険な場所もなく、安全に登下校できました。
      みんな仲良く、いじめはまったく無かった。というかいじめが起こる気配さえなかった。
      特に可もなく不可もなくです。
      普通に進学しただけです。
      特になし。
      特にした覚えはなし。
      学区内の高校に進学しました。
      自分の学力相応の高校に進学。