鈴蘭台中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (兵庫県内13位)

神鉄粟生線 西鈴蘭台

★★★★★4.50(4)

鈴蘭台中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
教師はその年度によるし、施設も古くなりかけとはいえ綺麗な方でした。
行事もそれなりに充実していました。

私の頃は質問教室などはなく、授業にきた先生に少し質問をしていました。授業の楽しさは教師によって差が大きく、寝る人も多かったです。

下は私立の低めの高校から、上は神戸や須磨学の特待まで、幅広くいました。塾の関係もあれば、本人の気持ちの分もあるでしょうが、それなりに高いと思います。

図書館には多くの本があるわけではありませんでしたが、綺麗に使われており、自習用にも開けてあり、平日は放課後も開けてくれていました。ですが、校舎全体が古いこともあり、在学中に渡り廊下の柱が倒れ窓ガラスをブチ抜くという事故も起こりました。
もう今は流石に改修工事したのかな?

ほぼ全員が参加しており、陸上部の実績がダントツで高かったです。総体でも全国にいく人たちが数人いました。

大体はいいのですが、学年に二、三人はそういういじめっ子というのは存在しました。それはおそらくどの学年もでしょう。

そんなに厳しいとは思いませんでした。髪の染色不可だとか、袖を折るなら肘を見せること、くらいがせいぜいでした。

それは個人差があるでしょうが、別段私は何とも思いませんでした。男女ともに紺のブレザーにn、女子は青白のチェックのスカートでした。

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先輩後輩も仲良く、いじめもないような学校。子供たちが軽くいじりと感じているような発言も見逃さず、いけないことと良いことの区別を教えてくれる。

テスト前には必ず質問教室を開いてくれ、分からないところを質問しやすい環境を作ってくれる。

ほとんどの子が進学します。上位高校へ進学する子が多いです。

色々なタイプの先生がいると思いますが、全体的に活気のある先生が多いと思います。

エレベーターもついており、冷暖房もあります。校庭もおおきな校庭、西グランド、テニスコートも別にあります。

駅前から5分以内。学校は住宅街のおくにあり、治安はいいです。

成績優秀な部活、そうでない部活がありますが、みんな楽しんで頑張っています。

とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。割とみんな仲良くしているようです。

男の子は学ランではなく、ブレザーです。ネクタイもホック式で使いやすいみたいです。

公立の学区内にあったから。

鈴蘭台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
大人になって必要なルールを厳しく教えてもらえたと思います。そのおかげで、高校入学してからも、他の学校の子が厳しい、うるさいと感じることでも、我が子たちは当然と認識しています。

真面目に勉強する子が多く、テスト前などは、学習教室を地域の方や先生の協力のもとで行われていました。

ほとんどの人が高校へ進学しました。トップ高校への進学者も多く、高専への進学者もいました。

体育会や合唱コンクールなどの大会では、優勝に向けて先生が熱心に応援してくれました。

車いすの子も通えるスロープやエレベーターがあります。体育館、プールもあり、運動場も広々としています。

最寄りの駅から5分以内で行けます。坂道が多いなかで割と平坦な場所にあるので、らくです。

男子テニス部がないのが残念ですが、女子テニス部ではメダル獲得をたくさんしていて頑張っています。

いじめがあると聞いていません。いわゆる子供のおちゃらけとすませてしまうことでも、先生が見つけると、厳しく注意されているので、いじめに発展してしまう前に、してはいけないことを子供たちは学んでいると思います。

男の子は学ランではなく、ブレザーです。女の子は合服のときはベストを着ているこがおおく、かわいいと思います。

校区内で一番行きたいと思えた学校だったから

夢野台高等学校

行きたいなぁと思ったので

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】

ほとんどの生徒が進学しましたが、特に無理をしてレベルを上げるなどなく、自然な感じだったと記憶しています。

総合評価に書きましたが先生も親身になって相談にものってくれ、悪さをした時には厳しく叱られたり、普通に当たり前の常識のある人間になるということを教えてもらった。

グラウンドも広く、体育館、プール等必要な施設はすべてあり、学校内に緑も多く不満を感じることはなかったです。

自宅から、徒歩圏内であり、通学経路に、とくに危険な場所もなく、安全に登下校できました。

みんな仲良く、いじめはまったく無かった。というかいじめが起こる気配さえなかった。

特に可もなく不可もなくです。

普通に進学しただけです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
特にした覚えはなし。

学区内の高校に進学しました。

自分の学力相応の高校に進学。

兵庫県の評判ランキング

鈴蘭台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています