>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良いところをあげるのが難しい 何事も個人的に頑張るしかないというのが感想、学校にやる気が感じられない
校則は何か特化して悪いが有るわけではないが良いところもない。
実際にいじめはある 話しも聞いている 誰かも分かっているが、対策を立てていない
全体的に、レベルが低い 図書館使っていると言う話しも聞かない先生方は体裁を繕うだけ本気さがない
学校として全く部活動のやる気が無い運動部も減る一方希に素質がある生徒が現れても応援する熱が全く感じられない
レベル最低 進学校へ行く生徒は一握り 勉強は学校でするものではなく家でするものなのか?と思ってしまう
施設は普通にあるが全く活用されていない 学校へ行けばこれがある的なものが感じられない
住宅街の学校なのでそれなりに良いが少子の為生徒が少ない
マスク、手洗い以外これと言って対策を講じていることは聞いていない

特に目立って気になるような学校では無く、ごく普通の学校だと思う。人数も少なめなので良い環境だと思う。授業もついていけなければ、別のクラスもある。不登校のクラスもある。
特に厳しい校則は無く、パーマや毛染め、爪を伸ばすのは禁止など普通の校則
いじめがあってもその場で解決はするが、その後の対策はしてない気がする
学習が遅れている生徒には別のクラスに分かれてわかりやすい授業をしている
部活の種類は少ないが、先生と生徒が一丸となり部活に力を入れていると思う
中学3年になってから、進路の指導や入試について力を入れているので遅い気がする
特に使い勝手が悪くは無いが、体育館にエアコンがないので不便な時がある
周りは田畑に囲まれているが、交通量が多い道が通学路なので危ない
男子はネクタイ、女子はリボンのスーツで百貨店での購入になり上品。
明石市の取り組みで各家庭に宿題のプリントが学校から郵送され勉強していた。授業も窓を開けてコロナ対策している

保護者 / 2020年入学

中学校のすぐ隣にある長坂小学校と、やや離れた有瀬小学校との合同ですので、子どもの人数は多いので、友達との輪が広がると思います。
髪型などはとくに校則は厳しくはなく、ややゆるめです。スカートなどの制服は指導がされているので、違反している生徒はいません。
現在は、大きないじめは見られないが、ネットやクラスラインでの抽象はあるようです。
学習面は、自分の子の学年は、兄や姉の時の学年に比べると全体的に成績があまりよくない。
決して強い方ではないが、陸上などは熱心に指導している気がします。しかし子どもたちのモチベーションはあまりついていっていないようです。
高校進学の実績は、公立の高校に多くの子どもたちが進学しているようです。全体的にも意欲は見られています。
校舎は古いが、清潔感は感じられ、グランドもとても広く、環境や立地にも恵まれていると思います。
住宅地にもあり、近隣の子どもたちも通学はしやすいと思います。治安も良いと思います。
男子も一般的な制服で、女子もセーラー服と購入しやすい制服だと思います。
教室の換気はこまめに行い、マスクは必ず着用し、日々の健康観察や子どもが触れる場所などしっかりと消毒を徹底している。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

とてもバランスのとれたいい学校です。 勉強する子、スポーツする子、研究する子、個人で頑張る子と様々な生徒がノビノビ、緩やかに、ギスギスしないで学校生活が過ごせます。
靴は黒、白の規定はあるがそんなに厳しいわけでもなく割りと自由です。スマートフォンも学校では使用できませんが特に不自由もありません。
男子校なのでそれぞれお友だちができているように感じます。基本的にお坊ちゃんで穏やかな男の子が多いと感じます。
コロナ期間中はオンライン授業や教材アプリで勉強をすすめていました。iPadが支給されているので、スムーズにオンライン対応できたのはよかったです。
運動部をはじめ、文化部も種類がたくさんあります。生徒たちが興味を持つ分野を追究しやすいと感じます。
甲南高校・甲南大学へ進学できます。甲南大学以外の大学も甲南大学をキープしながら受験可能なのは、他の私立にはない一番の魅力です。
体育館、講堂、図書館、校舎すべてオシャレで素敵です。少女マンガの世界のような学校です。
JR芦屋、阪急芦屋川から徒歩25分くらいです。駅からバスもありますが、多くが歩いて登校しています。坂道がハードですが、運動部に所属しなくても通学で心肺機能高められそうです。
紫がかった紺の学ランでとても素敵です。中学生は赤色ニット、高校生はグレーニットです。
iPadが全員支給されているので、オンライン授業や教材アプリで勉強できました。

保護者 / 2017年入学

ウチの子供2人は楽しかった様子です。中学生なので他の条件は我慢したりフォローしたり出来ますが、やはり友達関係でトラブルがないのが一番かと思います。
ココの中学校は特に厳しいという印象はなかったので、周辺の公立と比べて変わりないかと思います。
上の子の学年ではいじめが原因で不登校になった子がいたと聞きました。下の子の学年ではなかったので、学年の雰囲気によると思います。
授業の内容は悪くなかったですが、課題や小テストなどは少なかったです。塾などの校外学習がないと希望する高校への進学は難しいと思います。
実績はあまりない様子ですが少なくともウチの子供は部活動で充実していた様子でした。
課題や小テストなどが少ないので、塾などの校外学習がなければ希望する進路は難しいと思います。
古い建物ですが、子供の在学中にトイレが改装されたので3です。
駅からのアクセスは良いですが、校区内に繁華街があるので治安は良いとは言えません。
公立校ならこんなものかと思います。

保護者 / 2015年入学

交通アクセスと周りにお店がない以外は、本当に勉強に打ち込める学校。後、生物や科学、語学系に興味のある子供にはうってつけだと思います。
同じ敷地内に附属高等学校があり、高校の文化祭にもステージ出演出来たり、高校生のレベルの高い英語スピーチを聞けたり、中学生のうちから系列の大学の先生の講義を聞く機会があったり、大学の学部訪問で大学の先生の授業受けたり施設見学したり、中高一貫の強みを生かしたプロジェクト学習があったりしました。また中学2年の終わりまでに英検3級を取得すればオーストラリアに2週間の語学研修に参加出来るチャンスもあり、娘も参加して楽しい思い出が出来ました。Australiaからも2週間、ホームステイを受け入れました。
制服のブレザーの中のブラウスは指定ではないので量販店でお手頃に購入出来ました。靴下も黒か紺色のなら長さの指定もなくワンポイントが入っていても自由。鞄や靴も指定ではなく自由だったので安く上がりました。
それほど目立ったトラブルは子供の話を聞く限りでは聞きませんでした。この学校の生徒たちは基本真面目で秀才キャラというか、多分、地元の中学だと下手したらいじめの対象になりえたかも知れない子ばかりでした。例えば、中学入学時点で英検3級や漢検2級や数学検定を取得しているとか私たち大人がびっくりするような経歴の子供たちが結構いました。
部活動の種類は少なくて、交通事情もあり、また、娘は唯一、吹奏楽部がないのが不満だったようです。合唱部でもあればまだマシだったのにって感じでした。
附属中学からそのまま高校に進学できます。生徒の半数は国公立大学に進学。その他は私立大学や専門学校等に進学。今年の卒業生には東京大学に現役合格した女子がいます。
最近、黒板がホワイトボードになったり休校中に何かとリフォームが行われたようです。
物凄く田舎なので治安はいいですが、もう少し近隣にコンビニとかが欲しいです。周りに鹿や狸が結構いますが、何年か前に熊が出て臨時で早い時間に下校になったことがあります。
中学から高校に上がる時、リボンだけ色違いに買い替えるだけっだったので安く上がりました。
中学でのことはもう分かりませんが、通学バスは中学生優先、高校生優先に分けられてるみたいです。

保護者 / 2020年入学

学校授業のレベルが低い・・・というよりも講義を真面目に聞かなかったり、隠し持ってきているスマホで、ゲームをしたりしている子がいるようで、先生もやる気をなくしているのでは・・・と同情する。
デジタル化の今日、スマートフォンを持ち込み禁止にするなど、理解に苦しむ決まりがある。
とくにいじめの話を聞いたことがないし、息子も消極的だが、いじめにあっているとは思えない。
授業のレベルが低いため、進学塾や進研ゼミで理解に深みをあたえることが、ゆゆしき風潮
運動部、文化部とも、まあまあ健闘していて、それぞれが夢中になって取り組んでいる
学校の授業だけでは、よい高校に進めないようなので、塾へいかしているから、息子の実力は高めだし、前途有望である
いろんな施設は充実していて、綺麗で、なに不自由ないように思えます。
バスで通学している子が大半なので、待ち時間が長かったりして時間のロスがある。
特に厳しい校則はないと思う。みな、制服を乱すことなく着ていて、中学生らしいです
よく熱を計り、アルコール消毒を徹底しているおかげで、とくに学校に感染者はいないようだ
投稿者ID:681922

保護者 / 2015年入学

3年生になってようやくいい担任の先生でした。親身になって話を聞いてくれるので生徒からも卒業しても慕われています。
防寒着は学校指定のペラペラのジャンパーのみ。割高なので購入せず。自転車通学の子は購入していたが、徒歩や送迎のある子で着ている子は少なかった。マフラーと手袋は登下校のみ可。
多少のいざこざはあると思うが、大きなイジメや女子特有の無視とかは少なかったと思います。学年によって雰囲気は全然違うので他学年はあったかも
推薦入試では2週間ぐらい前から放課後にびっくりするぐらい指導していただきました。おかげで様で今があります。
うちは文化部でしたが、指導の先生によって土日祝や練習時間が変わりました。親の送迎は全くなく何度か3年生の部長の親が差し入れしたぐらいで、ノータッチでした。運動部はほぼ休みなく練習したり、遠方の試合で親の送迎が大変そうでした。
推薦入試は都市部の学校より受かりやすいかもしれません。田舎ならではの倍率と3年間の学力と生活態度があってこそです。
図書室は狭くて冊数も少ないのですぐ近くにある図書館を利用していました。学級文庫も少しはあります。
他校に比べると学校周辺は問題ないが、自転車で40分ぐらいかけて通学する子もいます。地区によっては送迎バスもあります。
女子はブレザーにネクタイ、白靴下と無難です。靴下の白限定は親として不満でした。汚れが目立つし落ちない。
分散登校、現在は通常通り。マスク着用。消毒薬の設置。体育祭は午前中のみ、保護者の参加は不可。

在校生 / 2018年入学

男女関係なく仲良いのが特徴で個性的な方々が多いので楽しいですね。イベントには全力で協力しています。勉強面にも力を入れていて先生方も面白い授業を目指しているため楽しい学校で良いです。
姫路一の学校を目指している学校なので自分のことは自分でやるといった感じで凄い厳しい訳ではないですね。爪を切って無かったり髪型・などの基本的な風紀系はちょっと厳しいですかね。校則は、ほぼほぼ他の学校と変わりません。
僕の学年では、いじめが多かったです。僕も傘が壊された状態でゴミ箱から見つかりました。ですが、いじめなどの先生の対応は非常によくすぐに助けてくれるので安心します。
勉強面に関しては非常に良いです。どの先生も努力家です。そのため先生が放課後に毎日補習学習を行っているいて非常に良いです。受験に対しての対応なども非常に良いです。高校卒業後のことも考えてくれます。
部活に関してはどれも厳しいですが、この学校は珍しく文化部に力を入れてます。文化部は、全国大会・お客さんに良い物を届ける というのを目指して頑張っています(そのかわり結構厳しいですが)。運動部は年によっては全国大会に出場もあるくらい凄い年もあります。
補習学習が整ってるため進路実績は良いです。全体的に良い学校へ進んでます。
北館の内部は私立なみに綺麗な校舎です。(南館は普通)最近改修工事が入り水道の蛇口が自動化になり、クーラーも暖房を取り付けられてます。
その時の校長や教頭によって変わるので的確には言えません。ですが他の学校と見比べても代わりがないので多分普通です。
男子は普通の学ラン、夏服はカッター。女子はスカートとリボンが可愛いと姫路では評判です。女子も制服は普通です。

保護者 / 2017年入学

自主性を重んじているいるようですが、細かい校則で押さえつけている感がします。神戸市の中学校は昔からですが。
同じ部活の生徒4人からいじめがあった。お腹を殴られた。先生は気づかず、別の生徒たちが知らせた。僕の子どもは一人耐えていた。
学習環境は悪くない。レベルの高いポジションを最初から生徒たちに求めるから高校入学して直ぐも安心出来る。
広いグラウンドがあるのに、野球と陸上競技が独占サッカー、卓球がないのは非常に残念。
各々の努力次第進路指導の先生は熱心ですが、その時、その時の先生によって違う。幸いにも熱心な先生にあたり感謝しています。
体育館が遠いグラウンドは広いが上手く且つ効率的に使用をしていない。部が増えれば、生徒たちの選択肢が増えるのに。残念です。
周りは住宅街、坂はきついが神戸市の山手だから仕方ない。
見栄えも悪くない。ブレザーで良いと思う。
>> 兵庫県