>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学校生活はとても楽しいです。自分たちは校外学習などがコロナで出来なかったので先生たちがいろんなことを考えてゲームをしました。そのところはとても楽しいです。
非常にではないのですが、満足しています。そんなに厳しかありません、ただ髪型の左右非対称がダメなのがちょっと嫌ですね。あくまで個人の意見です。
自分が見た限りでは全くありません。とてもいいです、でもうるさい人がいますね一年生の度の超えた陽キャ?みたいな人たちがうるさいですね。
補習などは個人的にいいと思います。友達たちがグループで集まって問題など出しあったりしてとてもいいと思います。そしてコロナでできなかったとこなどは先生達がわかりやすく事細かに教えています。
いいとは思います。まぁ自分サボってるんでわからないのですが、はい。
まだ一年で2年になりかけなのでよくわからないのですが、まぁああと思います。
体育館はとても綺麗でとてもいます。でも校庭は時々排泄物があるのでそれには不満があります、それがなかったらとてもいいです
治安はとても良いです。アクセスは駅から大体、15~17ぐらいだと思います
制服は満足しています。女子は白とかあるのに男子はないのでちょっと不満はありますね

在校生 / 2020年入学

友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
小学校からも近いです。
甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。

保護者 / 2020年入学

制服がダサいです。
ブレザーの校則は少し意味が分かりません
いい所はサッカー部の実力です。でもサッカー部の顧問じゃなくて生徒がとても上手なだけなのでサッカー部に入る際は少しだけ実力がないといけないかもしれません
なぜセーターだけ着て歩いては行けないのかが意味分かりません、
ちょうどいい温度管理を生徒はしていると思うのにそこを制限するのはおかしいと思います。
授業に関係ないことを制限しても無駄
いじめは少ないと思います。
いじめは少ないですが小学校でいじめられた子が中学校に来ないということが多いです
教え方がいい人と悪い人の差が激しいです
サポートはなかなかしていません
教育委員会から指示されていることしかしません
みたいな感じです
2021年のサッカー部(2021/02/27 現在の2年生)はすごく上手で
大会でもいい成績を残しているようです
普通だと思う。
だいたい普通にしてれば行けてると思う。行けてない人は不登校かやる気があまりなくて授業を受けてない人、
柔道場など施設もありますが全体的に汚いです。
でも過ごしやすい環境だとは思います。
周りは少しだけ悪い人がいます
大久保中学校など大久保北中学校などに比べるととてつもなくダサいです。
体操服は高丘中学校が1番だと思いますが制服がダサいです特にブレザーとスカート、ズボンの色が同じなのでダサいです。それなのにセーターを着るなら絶対ブレザーを着ないといけないというのは最悪だと思います
車で高丘中学校の前を通る時にダサいなぁと思ってます

保護者 / 2015年入学

総合的に一般的な評価で良いと思われる。他校との比較も、口コミのレベルであり信憑性に欠けるところもあり。
他校との相対比較した場合、一般的である。特に大きな要因はない。
いじめなどは、何処の学校でもある。ただ、それが表面化するかどうかである。
設備的には不自由なく、良いと思われる。環境としては問題なし。
他校との比較では、劣らず活発に活動していると思われる。問題なし。
特に進学校というイメージも無く、普通に思われる。特に優劣を付けるものでもない。
他校と比較し、劣るものでもない。ごく一般的である。特に老朽で問題になることもない。
特にない。
他校と比較し、ごく一般的である。
一般的に求められる、マスクの着用、手洗い、うがいの遵守なと。体調不良の際、対応のマニュアル遵守。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2020年入学

小規模な学校で、少人数を生かした学校運営で、教師たちの対応も早く、学習するにはとても良い環境のように思います。
そんなに厳しくない校則で、校則の乱れも少なく、少人数なので対応がこまやかである
教師の目が行き届いている感じなので、いじめの原因になりそうな初期段階で対応してくれる
サポートデイなど補修する制度があり、しっかりとサポートしてくれる
クラブ数も少なく、楽しんでやっているという感じの印象があります。
医学部などの進学実績も多く、レベルは高いように感じています。
比較的きれいで、充実した施設があります。オンライン授業などもいち早く取り入れ、対応の早さが目立ちます
姫路駅から比較的人通りも多い感じで、治安も良さそうな感じです。
普通のブレザーといった感じですが、特に可もなく不可もなくといった印象です
4月末よりいち早くオンラインを取り入れた授業を開始し、対応よくやっていると思います

進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
コロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。

保護者 / 2017年入学

余り人気の無い学校でしたので,総合評価としてそのように致しました。昔は荒れていたようですが,今は比較的おとなしい学校となりましたので。
普通のような校則でした。そんなにチエックもありませんでした。
生徒が少ないので,陰湿なのも無く,皆が自由な感じでありませんでした。
サポートはありませんでしたが,教室が余っていますので,割と自由に使っていました。
部活の成績は芳しくありませんでした。テニス部とかは休日にも練習していましたが,そんなにきついような練習もしていないようでした。
普通より下だと思います。公立高校への進学が多く。ランキング上位は狙えるような学校では無かったです。
教室は余っていましたが,設備は老朽化したものでした。生徒数が少ないのであまり予算をかけていないのだと思っています。
団地の多いところですので,自然と治安は良いとは言えないと思います。通学路も狭い道路で通勤の裏道に使われているような道だすので,危ない思いを頻繁にしました。
ごく普通の制服でしたので。生徒は気に入っても無く,気に入らないでもなく,そのようなことも考えていませんでした。
オンライン授業が一時あったようですが,家庭の事情で受けれない生徒もいたようです。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学

まあ、いいんじゃないかと。本人が毎日行きたい学校になっていると思う。進学がうまくいくことを願っている。
特に悪い点はない。スマホに対する方針も納得できる。このまま継続でOK。
聞いていない。いじめがあるとは思えない。そういう学校でいてほしい。
しっかり進学のための学習要綱になっていると思う。継続でOK。
ある程度の自由度と生徒にやる気を起こさせるシステムがいいのではないか。
まだよくわからないが、これからどのように計画を立てていくかが注目。
古い設備だが、少しずつは改善しているのだろうか。私立なので資金が課題。
田舎なので治安はそれほど悪くない。駅から少し遠いか。雨の日は大変。
このままでいいと思う。入学してすぐに変更があったので、その点はすこし。
頑張ってる。リモートも使った。課題の出し方も工夫していた。OK。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2015年入学

学校的には校則もゆるく本人は充実した学校生活を送っていますが、成績はあまり上がらないので親的には不安です
学ランなのですが、どんな学ランでも大丈夫だし、髪の毛もパーマやどんな髪型でもあまり怒られない
昔イジメがあったので、特に先生方は注意して見てくれているので、多分大丈夫。
昔からある学校なので少し古いが冷暖房はちゃんとしているので大丈夫
中高一貫校なので中学からやっているか高校からのスポーツ推薦の人がレギュラーになっている
あまりいい大学に入っていないので学力は全体にあまり良くないと思う
学校が古いので昔の校舎のままです。ただ冷暖房はちゃんとしている
駅からすぐですが他の学校の生徒に絡まれがちです。学校から駅までにダイエーがあるので明るい
学ランで学ランの規則もゆるく中のシャツもポロシャツでもいいので楽
郵送で課題と問題集が送られてきて週一で先生から連絡がきて色々相談に乗ってくれた

子供から変な先生が多いとか聞くし中には体育大会で生徒の前で泣いてた先生もいたりしましたけど変な先生の方が目立ちますね。
校則はありけどまわりの人から先生に指導されたってあんまり聞かないですね。だから校則は厳しくないと思います。
大きいいじめはないが影で悪口を言ったり授業中も悪口を言ったりする悪い雰囲気がある
勉強熱心の生徒はあんまり聞かないので、普通の3にしました生徒も熱心にやっているイメージはないかな
うちの子供は優勝目指してやっている訳でもないし部活に学校も力を入れてないと思います
進学はいい学校に行ったとか聞かないし進学も普通だと思うから評価を2にしました
学校も古いしトイレも汚いから子供め学校年でトイレはしたくないみたいです。生徒には不便ですね
駅から徒歩15分くらいです 治安はよく不審者情報がでるのでよくはないです。
女子は制服の評判が悪いですね。
教室の換気はちゃんとしてますね。行事とかあると体温管理もありますね。それ以外は体温管理はないですね。
>> 兵庫県