在校生による中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2015年入学

新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。
抜けているところと無駄に厳しいかのどちらかです。
いじめはないですが陰口は相当多いです。女子はかなり大変です。
文化部の吹奏楽部や運動部の体操部などは特に大変です。普通は部下は6時までと決まっているのですが7時から8時前ぐらいまでやります。帰ると疲れて寝てしまうのがほとんどなので勉強ができないとよく聞きます。
また部活内での陰口はひどく、いじめ寸前までいきます。
中高一貫なのででるのは難しいです。
体育館は3つあります。それぞれ広さは違いますが体育の授業で使うには十分すぎるほどです。
図書室の本はかなりあり、6時まで勉強ができます。
第1音楽室と第2音楽室の間にピアノがあって、合唱コンクールが近づくと使うことがおいです。
伊藤記念ホールというのがあり、合唱コンクールはそこでやります。
男子はまだマシですが女子はセンスのなさがみに溢れている服装です。その割にはわざわざ時間を取り制服の着方のビデオを見させられます。

在校生 / 2018年入学

教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)

在校生 / 2021年入学

なんでか知らんけどツーブロックが厳しい!先生ら髪の毛ない人とかおんのにひどいわー
イジメはやられる方が悪いっす!先生のイジメとかもあるし、注意とかいらない
先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人
陸上部がサッカー部より遅い!やってる意味がねえ。でもやっぱり1番実績があるのは部員2人の将棋部が過去最高だと思います。全国大会に行ってます
勉強面は特にないすね。
まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助けに行ったらナイフで刺されました。すごく痛かったですその後は不登校です
悪い
ポロシャツがあまり良くない

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2022年入学

成績が悪い生徒が多く、不満です。
また、女子はカーストが激しく、グループ同士でしょっちゅういがみあってます。
外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。
期末テストの前に、中間テスト赤点の人は毎回補習させられてます。(まあ、私は毎回学年10位以内に入っているので問題なしですが。)また、定期テスト前には生徒ホールで放課後生徒が勉強したり、職員室で質問をしたり、バス停で勉強したりしているのをよく見かけます。(外部生でも、頭の悪い人が結構いてホントに外部生?と思うような人もいます。)
成績が悪い生徒が多く、不満です。
外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。
校則は厳しくはないが、寄り道をしている生徒がたくさんいるし、吉祥寺にはおしゃれなお店がたくさんあるのでOKにしてほしい。
私のクラスに学年1の問題児(内部生)がいて、1学期だけで3人も被害にあってました。女子は内部生、外部生のグループに分かれてしょっちゅういがみあってます。内部生の可愛い子がモテてます。
運動部は、朝礼でほぼ毎日のように表彰されています。市内大会や関東大会などで結構高順位をとっているらしいです。
成績がいい人はとてもよく、悪い人はすごく悪いので平均点の人とかはあまりいません。個人的にはレベルが低いと思います。テストはそこそこ難しいですが、生徒がそれについていけてない気がします。
体育館が不満です。冷房、暖房が付いておらず体育の授業の際に不快です。グラウンドは広く、運動したい人にはオススメです。(マラソン嫌いな私にとっては地獄)
治安は最高ですが、アクセスが最悪です。駅からめっちゃ遠いです。バスを使う人がほとんどですが、近所に住んでいる人も一定数います。
セーラー服よりもブレザーが好きです。また、高校と中学でリボンの色が違いますが寄り道するときのただの邪魔なのでやめてほしいです。セーターは紺一色で地味です。自転車通学の人たちは女子でもスラックス履いています。
家の近くというだけで、第三志望にしました。

在校生 / 2020年入学

校則ガッチガチです。まぁそれ以外の面は結構いい所が多い印象です。真面目な人が多い、優しい人が多い、そんなイメージをもって入ると後悔しますよ。
女子のスカートが長すぎる。もうちょい短くしてあげてもいいのかなと思います。1ヶ月のイギリス研修では1ヶ月ずっとスマホが使えず預けっぱなし、充電もしないので時代に対応できてない感が否めません。
いじめは自分が見た感じは無いけど性格悪い人が多い印象なので裏やSNSでよくあることだったりするのかなと思います。
課外授業が多くあるので結構充実してます。ですが、提出物を出さなかった場合の居残りの基準が1ヶ月遅れの場合など優しすぎるのではと思います。警告はあるんですけどね。
大会の実績はあんまりなくて、運動部も人数少なくて近くの高校、中学と練習試合してるくらいの印象があります。活気はあんまないです。
進学校を名乗ってるのに13期生の進学実績は旧帝大0人です。俗に言う自称進学校です。進学が目的なら隣の高校行ってください。
図書室はめちゃくちゃデカくて集中できる環境、雰囲気はととのってます。学校のグラウンドが別の場所にあるのですがそこが結構遠いのが難点かなと思います。校庭は狭いです。体育館は隣の高校のを借りてるのでまぁまぁ広いです。
土浦駅から徒歩数分でこれる距離なのでアクセスはいいのですが、学校にダメと言われているのに車での送迎においてファミマや近くの有料駐車場に止める輩が多いのはどうかなと思います。
こだわりが強いです。ただ、基本スタイルといつものスタイルの2つに分かれてるってのはどうかと思います。どうにか1つにまとめられないのでしょうか。

在校生 / 2013年入学

みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
キツイ。
先生が、追加している。
全く無い。
先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。
理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。
すごく、サッカーが、強い。
テニスも強い。
偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ
校舎4つ。
運動場がくそ狭い。
体育祭が2種目しかでれない
ヤンキーが、多い。
ダサい。
世界1ダサい。
適当
子供だましばっか。
あまり、金使わない。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2023年入学

中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。
他校と比べるとまぁまぁ緩い。
やたらとスカート丈にうるさい。あとリボンもですね。
この学校特有の謎のリボンの結び方がありますが,地味に難しいので大体の人は適当に結んでます。
謎の結び方がこの学校のステータスなんでしょうね笑
直接的ないじめはない。
だが,悪口陰口はえげつない。
先生は全く機能しない。
英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
いざという時は先生達も便利だと思う。
バトン部がいいと聞く。運動部はだいたいキツいとおもう
大会は弱め。
まぁまぁ勉強に集中してる生徒がいるかなというレベル。
主に,優等生と問題児で二極化する。
偏差値が低いのもこのせいだろう
トイレやラーニングセンター,などは綺麗。
だが,E館(高校生の棟)は本当にボロい。
あと,しっかりした校庭がない。
横浜駅から地下街を通って学校までが長い。
途中で坂や歩道橋などがあるのですごく疲れる。あとまぁまあ時間がかかる
雨の日などは歩道橋で大変。
中学の夏セーラーはまぁまぁ。冬は壊滅的。スカートなげぇ
ちなみに冬はジャンプスカートなのでお勧めしない。
高校はダサいと聞く。着る人次第だと思う

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
比較的ゆるく、ヘアスタイルの指定などもなく女子向きだな、と感じます。
カーディガンやソックスもあまり厳しく指定されていません。(2020年からは指定品になるそうです)
スカート丈や校章は忘れると注意されます。
私の類型ではあまりききませんが、他学年のウィステリアコースでは自己主張があるお嬢さんが多いため、ぶつかることが多いようで悪口などをよく聞きます。
成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。
クラブの種類が多く、備品や整備も整っていて良いと思います。また、ダンス部やコーラス部、オーケストラ部など全国大会出動クラブもあり、活気があると思います。
まだよくわかりませんが浪人する方は少ないと思います。また、推薦枠もあり、京女大へ進学も可能です。
全体的に古いですが、体育館や校庭の数がちょうど良いです。
図書館は蔵書数や自習スペースがたくさんあり、読みたい本もリクエストすれば買っていただけますし、雑誌もたくさんあります。
iPadも約50台ほど置いてあり便利です。
坂が多少辛いですが、駅から学校まで直通のバスで20分程なので迷う心配などはないと思います。
セーラー服の学校が少ないのでいいと思います。また、シンプルかつ清楚で誰でも着やすく、可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

防犯カメラがない。改修が遅く教室は狭いし男女率も9:11と言われましたが、実際は1:3で男子がとても少ないです。本気で英語を頑張りたい人などは入ってもいいかも知れません。その他の教科をがんばりたい人は、男子では、本郷や巣鴨 女子では大妻や共立にはいったり、しのたに共学を探してもいいかもしらません。
厳しすぎます
裏口などがとても多いです。本人はいじめられてるってきづかないかも
私立なだけあって勉強サポートは充実していますが帰る時間が遅いです。
陸上部、吹奏楽部、ポップダンス部に特に力を入れているようです。しかしスパルタです。
まあ知らないが国内の進学率が低いのは確かです。海外の学校もそんなに、
防犯カメラがない。校舎もだんだん変わってきていますが、防犯カメラがないのはもちろん、ほんの一部のみです。
女子は満足しますが、男子は微妙です。

在校生 / 2018年入学

ここまで読むとみんな勉強にやる気があってずっと勉強してないといけないのかな…って思ってしまうかもしれません。でもそんなことはありません。私はどちらかと言うと休み時間に騒いでる組です笑学校が楽しくてたまりません。そして決して勉強が嫌いというわけでもありません。勉強で分からないことがあったら先生方は忙しそうにしていてもこちらに来てくれます。八千代松陰中学校はとてもいい学校です。それはこのように面白くて生徒に情熱をかけてくださっている先生が沢山いるからだと思っています。クチコミを見ていると悪い評価をされている人もいます。私はいい評価をしていますがこれは私個人の意見似すぎません。ただ、やる気のある、充実した中学生生活を送りたいのであれば私は八千代松陰、オススメです。上から目線で申し訳ないです笑そして思ったよりも長文になってしまいました…これを書いてい時に学校の楽しい思い出がどんどん頭によぎって来てしまったつい、長くなってしまいました笑ここまで読んで下さりありがとうございました。
学習のサポートは素晴らしいです。定期試験で赤点を採ると指名補習にひっかかってしまいます。指名補習というのは放課後に行われる授業のことです。私は受けたことがありませんが補習に参加した次の試験では赤点は免れるのでは無いかと思います。補習に指名されなかった人も学習会というものがあります。こちらは参加自由ですので勉強に対してやる気のある生徒のみが参加します。しかし参加人数は150人はいると思います。それは先生方が私たちに勉強のやる気を出させてくれるからだと私は考えています。先生方の話は本当にためになります。土曜日には土曜講座というものがあります。講座の種類は様々で中国語、韓国語、フランス語などの第二外国語の学習も可能です。また、留学生とコミュニケーションを取る講座だったり、様々な分野のプロの話を聞くこともできます。自分の可能性を広げてくれる講座が沢山あります。受験対策も充実していると思います。朝の時間や休み時間は6教室が自習室となります。また、ピーナッツ広場と呼ばれる多目的スペースがあります。勉強をしない人は廊下で友達と話したりするので勉強する環境は揃っています。そしいる人はとても多いです。
校則が厳しいとよく言われます。しかし、ここは高校ではありません。中学校です。校則があるのが当たり前です。私個人の意見ですが、公立の中学校よりは遥かに校則はゆるいとおもいます。高校の方は校則が厳しいと聞きますし、実際にそうだと思います。その影響で中学校の方も校則が厳しいと思われていますが決してそんなことはありません。
私の学年ではいじめはありません。クラスが6組もあるので3年間通っていても話したことない人は沢山います笑また、レッスンルーム制がありますのでいじめは起こりにくいのだと思います。しかし、陰キャと陽キャのテンションの差は凄いです笑
野球部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強豪と聞きます。特に野球部は全国、テニス部は2年連続全国出場したと聞きます。クラブ参加は必須なのでみんなクラブに所属しています。学校の施設はとても良いのでスポーツ部はとても良い環境で部活動を行えます。また、ほとんどの子は部活の友達と一緒にいるイメージなので部活選びは学校生活3年間を左右すると思います。そしてみんなが気になるのではないだろうか陽キャのクラブ。私的には男子は野球部、サッカー部、バスケ部。女子はバスケ部、バレー部、女子テニス部が楽しそうだなと感じます。これは個人の意見ですし、部活の雰囲気は毎年変わります。たくさんのクラブ活動がありますので自分がやりたいことに励んでください。
基本的にみんな付属の高校へ進学するので進学率は100%です。生徒数は多く、IGSクラスやAEMクラスなどの特進コースを目指す人もいるので学力の差は大きいと思いますが、1人残らず先生方が個人個人にあった対応をしてくれます。また、中間や期末の試験の他に沢山の試験を受けるので自分の成績がどれくらいか分からないということはないでしょう。
施設が素晴らしいのは有名なのではないのでしょうか?東京ドーム3個分の広さを誇る綺麗な学校です。部室棟の旧校舎は少し汚いですがしっかり掃除されているので清潔感はあると思います。今はコロナの影響で女子は着替える時に部室棟に行きますが、私はThe学校!って感じの旧校舎が大好きです笑
周辺は何も無い…本当に何も無いので治安はとても良いと思います。アクセスはバスが沢山出ているので不便ということはないと思います。勝田台のバスを利用していますが、とてもギュウギュウ詰めにされます。座れることも多いですが私は基本的に立ちます。痩せるために…笑
本音としては私は夏服が好きではありません。爽やかな印象はありますが、一言で言うとダサいです。しかし冬服はとても可愛いです。これを高校でも似たようなのを着るのかと言うと違う話になってきますが、あくまでここは中学の話をする場です。中学校の中では可愛い制服なのではないかなと思います。