在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

最高すぎる!!
頭いい人の集まりだからついていくのは大変だけど、ついていこうとするから頭がよくなるww!学校生活は楽しいし、めっちゃおすすめ!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
定期テストのレベルが高いです。県立高校入試レベルの問題などがたくさん出ますwどちらかと言えば、わたしは頭が良い方ではないけれど、先生が質問あるー?などと聞いてくれて、わからない問題は解決します!!
また年に2回(どの学年も)先生と2人で話す二者面談があります。これにより、学校生活の不便をなくしています!!
最高すぎる!!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
小学校が同じ人は誰一人いないので、正直最初は緊張します。その上、先生も第一印象は怖いですwだけど、入学して半年!もう毎日が楽しくて仕方ありません!友達も親切な人しかいないし、先輩も優しくて…公立にはない良さがとてもあると思っています!!
それに、髪は結べばいいので、お団子でもなんでもいいです!
基本的に校則は緩い!
いじめの話は学校を通して聞いたことがありません。
だから、いじめは心配しなくていいと思います。
正直強くはないです…w多分それは勉強のせいかも、
私自身部活の雰囲気はめちゃいいと思うし、とても楽しいです。
あ、陸上部は結構強い!!
私立にまけないほどの、高校進学実績!!
色んな校区の人が集まってるから、実績が少なくなっているだけで、みんなトップ高に行ってます!!
図書室は、狭くて本が少ないw
体育館はけっこういいと思う!
校庭は校舎から50メートルくらい離れてるのが不便…
治安はよすぎ!!
アクセスもまあ…
伝統ある制服で最高

在校生 / 2022年入学

いい学校です。先生は当たり外れがありますがいい先生が多いです。陽キャが授業中うるさくて、私のクラスでは授業崩壊しそうになったことがあります。先生が優しいと改善されず困ります。
大体満足しています。スマホは使用禁止ですが、はっちゃけている子(陽キャ)はよく使っているのを見かけます。スカートは短いのはダメですが、多くの人が巻いたりして、確認の時だけ長くしています。帰りにコンビニやゲームセンターに寄るのも禁止ですが、これも一部の人は破ってプリクラなど撮ったりしているようです。
陰口はよく聞きます。スクールカースト上位の子達が授業中に「あの子ブスじゃね?」「笑」などはたまに言っています。アンケートが配られることがあり、友達は誰かなど聞かれることもあるので相談しやすいと思います。スクールカウンセラーもあるはずです。不登校の子は1クラスに1~2人いると思います。
図書館で勉強している人を見かけます。また、補修や再テストもあります。夏休みの呼び出しなどもありますが、呼ばれる人は少ないです。
ダンス部は休み時間を使って精力的に活動しています。文芸部や手芸料理部などはだいぶ緩いと聞いたことがあります(確か週一だと思います)。バスケ部はスクールカースト上位の子達が多いので入る時は他の人の雰囲気を見てちゃんと考えないと悲惨な目に遭います。
立教大学へ行く人が多いです。
学力はまあまあではないでしょうか。
体育館は新しくて綺麗です。夏場は日光がよく入るため暑いです。運動部は体育館が暑いとよく言っています。図書館は本も多く、勉強する環境も整っています。校庭は小学校と同じスペースを使っています。大きい木が3本あり、日陰になっていいです。かなり広いです。礼拝堂もあり、大きくて雰囲気がいいです。礼拝中は寝る人が多いですがとてもいい環境だと思います。
構内は自然が多く、虫も多いので、虫に慣れます。
三鷹台駅がすぐ近くにあります。自転車やバス通学の人もいます。
車の鍵にカメラが仕込まれたものが落ちていたということがありました。
制服はなくイーストボーイなどを着ている人が多いです。かなり高いので、私はメルカリで安いのを着ています。服がダサいなどの理由で陰口を言われているのを聞いたことがありますが、みんなに揃えておとなしめのを着れば大丈夫でしょう。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

在校生 / 2022年入学

悪いとこもあるしいいとこもある。総合的にはいいんじゃないかと思う。教師は人によるよ本当に。いい人はいい人だし。いじめ対応はそんなにって感じかな。目立ついじめもないからこの辺はわからない。
これはまあまあ。夏休みは(もちろん無料で)補講がある。1.2年は3日くらいだけど3年は5日くらいあった。私は塾でいかなかったけど、午前中にやってたよ。夏休みの課題を進める感じだけど、卒業生の高校生が来てくれるから質問したら教えてくれる。エアコン効いてるし静かだから集中できるよ。途中で十分休憩あり。他の教室で面談中だったりするから静かにトイレいくべし。
わからないところは積極的に聞いたほうがいい。先生への好感度爆上がり笑
三年は特に聞く人多いかも。受験対策は他を知らないからわかんないけど学力診断テストなるものが三年はある。なんか公立中学全校が受けるのかな?平均とかでるよ。業者のだけど結果のグラフはv模擬みたいなカラーじゃなくて白黒の一枚ペラっと印刷される。
廊下に机とベンチがあるからそこで勉強しあってる人も結構いる。大体いつも同じ人だから使いたくても使えないのが本音。ちょっと席はずしたらすぐうまる。
今年から校則変わって少しゆるくなった。でもカーディガンだけでいたらいけないのは意味わからん。カーディガン着るならブレザーも着ろと。肩につく髪を結ばなくて良くなったのは素晴らしいまじで。給食と体育は結ぶけど全然OK
スカートは相変わらず膝下。まあ、三年は変えられないけど。
靴下の色も自由になったよ。でもワンポイントまで。あと、くるぶしソックス可になった。行事のときは黒・紺・白だけど。
三年男子の学ランの前開けたらいけないのは意味わからん!不良っぽくなるからかな~全然私はいいと思うんだけど。
当たり前だけどメイクピアスNG
ビューラーくらいならいいと思う。アイプチは絶対バレると思うけどしてる人いるよ。
これについてはう~~~ん、、、。まあ、目立ったいじめはないよ。「お前の席ねーから!」とか、落書き、花瓶に入った花とか、ノート破りとかは皆無。でも陰口はやばい。女子は仲いい人と悪口大会開催中。めちゃ仲良さそうでも影で「あいつうざいんだけど」とかはしょっちゅうある。これは一中に限らずあるんでは。
正直部活による。剣道部はばか強い。都大会出場だそうで。でも一番ハードと言われる。でも強いから人気あるよ。未経験者でも強くなれる。
ほかはあんまり知らない。語れるほどではない。文化部はどこもゆるいかな~。
美術部は展覧会の絵がレベチでみんなうまい。うますぎてうまい人じゃないとはいれないんじゃないかと思う。
吹奏楽部は結構強いのかな?挨拶とかしっかりしてる。部員も多い。
詳しくなくてごめんなさい。
進学は個人の学力による。私の知ってる先輩は立高が多いかな。
テストはむずいよ。まっじで勉強しないと取れない。やばすぎる。数学は応用むずくて教科書とかから出ない。国語は記入問題増えたからむずい。英語は簡単になった。でも点数とれすぎると大丈夫かってなる。理科社会は勉強してたらとれる。理科はちょこっと応用あるけど基本的なのが多いかな。社会も特に応用なし。っていうか応用しようがない。でもむずい。進学実績はよく知らないのでノーコメント。
とりま内申が取れねえ。普通のとこだったら5なんじゃねえかと思うぞ。提出物出さなかったら3とかあるよ~ってのは普通じゃん。でも提出物出して、90近い点数だして授業態度もいいのに4とかあるし。技術家庭はノー勉でいけます。余裕で90後半とれますよ。技術家庭は5くれる。数学と英語が厳しいイメージある。頑張ろうとしかいえない笑
みんな平均的に頭いいよ。ただ落差は激しい。やばい人はほんっとにやばい。
これは満場一致で5でしょ!
新築校舎だからね~。めちゃめちゃきれいだよ!あと、普通に前までなかった謎スペースあるよ。階段にクッションあって、そこで話せるみたいなとことか、廊下に造り付けの机とベンチがあったり。全体的に木!でも打ちっぱなしのコンクリートとかの壁ある。おしゃれ。
バリアフリーで靴箱と廊下の境目の段差がない。だから避難訓練のあとはちょっと砂利入る。エレベーターもあるし、だれでもトイレもあるよ。
教室の後ろがホワイトボードで自由にかけるけど使ってたの最初だけ笑
体育館広いしエアコン付き。朝礼とかは涼しいっていうか寒い。
スクリーンがあるんだけど、人によってシワシワだったりするから地味にストレス。あと、プロジェクターも教卓の中に入ってるから手動でやる。だからずれる。固定したほうがいいと思う。
プールと武道場はなぞに改築されなくて古いまま。プールの更衣室は絶望的に汚い。武道場もそう。でも他はきれい。外と体育館の近くの更衣室あるけどせまい。2クラス合同の上、前の授業で体育だったクラスともかぶるとまあ狭い狭い。トイレで着替えてる人もいるよ。バレたら怒られます。
治安はいいと思う。特に学校見学とかで他の地域いくとほんとに実感する。街灯あるし、大通りに面してるからいいと思う。
府中駅から15分くらいかな。まっすぐ歩いてたらつくから迷わない。便利。先生とかは目の前にあるバス停から降りる人もいる。
ただまあ、部活終わりは人通り地味に少ないから部活メンバーと帰るのがいいと思う。
女子のスカートは絶対膝下。男子は着崩しようがないくらい形が決まってる。ネクタイは形が決まっててピンで襟にさすような感じ。1・2年じゃないからあんまりわかんないけどブレザーは男女共に前開けてる人もいるかな~くらい。女子はサマーベストがあるけど個人的にない方がかわいいと思ってる。薄い水色にちょっと灰色混ぜたような色(伝われ!)古い制服は私の代で最後なので三年生だとすぐわかる三年はヒモみたいな紺のリボンがある。通称「ニラ」
ジャンパースカートでスカート丈は変えられない。半袖もあるけどみんなだいたい長袖で袖折ってるかな。この辺は人による。男子は半袖結構いる。男子が学ランなのは神。ジャージは新旧ともにださいと思ってる。古い方は紫に赤い三角?みたいなやつが肩に入ってる。上は下までファスナーある。素材が悪いと思う。夏はだいたいみんな下のジャージ脱いでる。新しい方は濃い青で、シャカシャカした素材。ファスナー胸までしかあかないから脱ぎ着大変そう。

在校生 / 2023年入学

定期テストのレベルはめっちゃ高いのに、勉強が苦手な生徒に対してのサポートがなさすぎると思います。
何より、生徒への贔屓がひどすぎます。先生に嫌われると、テスト良い点をとっても内申点に反映されません。
定期テストのレベルが高すぎます、クラス平均点が40点以下の時がありました
テスト前はワークなどが課題として出されますが、テストでワークの問題はせいぜい数問。ワークをやる意味が感じられません
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
他の中学校と大差ないと思います
先生方もあまり気にしてないので、基本ゆるいです
私の学年は不登校が数人います
いじめも起きていて問題になったことがあります
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
ザ・熱血って感じです
吹奏楽部は練習量がとてつもなく多く、休みが少ないです
頭は良いイメージです
数年前、お茶の水高校の生徒を出したらしいです
とても普通
図書室はいろいろな本があって、利用している生徒も多いです
治安は良い方です、というかとても普通です
ほとんどの生徒は自転車通学です
制服はブレザーです、中学校にしては可愛い方だと思います
けれど、ジャージがとてつもなくダサいです

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。

在校生 / 2022年入学

体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。
正直言って古いです。靴は白だけだし、靴下も灰色も可能になったけど、白、黒、灰だけです。ストラップも一個だけと制限があります。
大きないじめはないですが些細な陰口、仲間はずれなどはあります。
陸上部長距離の女子は県大会常連で、剣道部は昨年九州大会に進出していました。野球部も過去に県大会ベスト8をおさめ、福岡県選抜メンバーも輩出しています。
毎年筑紫丘高校、春日高校などの偏差値の高い学校へ進学する生徒も多数いてよいと思います。
体育館はきれいでとても使いやすいです。グラウンドは大通り沿いのせいか、とても狭くサッカーのコート一面取るのが精一杯です。野球の試合なんて到底できません。図書館は開く曜日が限られているのが残念です。
近くに公園があるのですが不審者情報が1ヶ月に1回はあるので治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停があってとてもしやすいと思います。
男女ともにブレザーで男子は黒を基調、女子はエンジを基調としています。

在校生 / 2023年入学

普通の学校です。
スカートは膝下でピアス、ピアス穴、髪染め、派手な髪飾りなどは禁止です。学校にスマホの持ち込みは可能ですが学校内での使用は禁止です。もし見つかった場合は没収されて親が学校にとりにいかなければなりません。
外部生は馴染める子、馴染めない子に分かれています。入学当初は軽くいじめなどを受けている子もいましたが半年後とかには無くなっていました。外部生は多くて十数人なので外部生同士で仲良い人たちもいます。完全ないとは言えません。
補習期間に授業のある科目は先生によります。全員強制参加の補習もあれば指定者補習もあります。私の代では英語、数学が特に多かったです。
ドミニコは中高一貫なので高校受験の対策はしていないです。
運動部は色々な試合に出ています。そこそこ強いと思います。顧問が納得いかない部活は多いです。文化部はゆるく活動している感じです。ダンス部に入ろうとしていましたがバレエ系のダンスでした。顧問も生徒指導です。運動部より文化部の方が多いです。テニス部はテニスコートが多いので練習はたくさんできるともいます。
運動部はバレーボール部、テニス部、ラクロス部、ダンス部、バドミントン部、バスケットボール部、水泳部
文化部は写真部、茶道部、華道部、ホームサイエンス部、英語部、フランス語部(仏語部)、演劇部、美術部、音楽部、イラスト部、書道部、軽音学部、管弦楽部
大学も推薦多いと思います。偏差値も低いので赤点を取っている人が多数います。もちろん頭のいい人もいます。
全体的に校舎は古いです。生徒たちから貰っているお金はどこに使っているのかわからないぐらいです。校庭はテニスコート4面分あるので広いです。体育館は2つあり、小学校側の体育館はバドミントン部、バスケットボール部が部活の時に使いますが中高の体育では使いません。中学校側の体育館は中高の体育で使います。ですが、中学校側の体育館には冷房がついておらずデカい扇風機2台で夏を過ごしています。また冬はストーブ2台で過ごしています。
治安についてはよくわかりませんが学校のすぐ横にあるカフェ?のようなところはよくドラマの撮影などで使われています。用賀駅から徒歩20分くらいかかるので部活の後の疲れている状態で帰るのは足が死にそうになります。二子玉川駅からも20分から30分くらいです。ですが坂を降りたところに二子玉川駅行きのバス停と成城学園前駅行きのバス停があります。時間通りにはなかなかきません。
茶色の制服なので最初は可愛いなとは思っていましたが、いざ着て学校に行くとなると目立ちます。スカートを折っちゃ駄目ですが普通に折ったりしている人が多いです。でも、スカートに縦線や横線の模様が付いているので切ったらバレます。まあ、よく見ないとわかりませんが。年に1回?制服検査のようなものをします。

在校生 / 2022年入学

英語教育がとても充実していて学習面でのサポートもきめ細かいものとなっている。しかし、生活面においてはルールを守っていない人が指導されず、守っている人が理不尽な目にあうことがある。また、容姿や性別で、対応を、明らかに変えているようなことが多々ある。
普通である。ジェンダーを配慮しているので、男女問わず、好きな制服を着ることができる。
普通である。特に目立ったものはないが、それらしいものは何件かある
まあまあ良い。勉強についていけてない人への補習があり、充実している。
多くの部活で実績が出ており、運動部文化部問わず、充実している
学力レベルは普通であり、真面目な生徒が少なくはないと思う.授業を聞いてない生徒は何人かいる
普通だが、図書館は特に充実しており、本以外にも雑貨等が置いてある
九段下駅に近く、とても利用しやすい。若干その間の坂が長いが、慣れれば問題はなく不便ではない。

在校生 / 2022年入学

自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。
校則はほとんどないようなものです。
スマホは持ち込み可能で授業中さわらなければOKですが、中1だけロッカーに入れとかないといけないという謎校則があります。守っている人はほぼいませんが、厳しい先生に見つかると1日没収されます。中2になったらスマホに関して何か言われることは授業中触らない限りないです。
メイク、アクセサリーは禁止ですが、巻き髪や色の着いた日焼け止め、下地などは全然大丈夫です。この校則もないようなものでメイクはバレなければ大丈夫です。
漫画、雑誌、ゲームは禁止です。スマホゲーはバレなければOKです笑
いじめは私の学年では聞かないです。
しかし、女子校ならではの友達関係はあるように感じます。
たとえば、男子がいないのでかっこいい女子はキャーキャー言われます。また、可愛い女子はかっこいい女子と仲がいいだけで付き合ってると言われます。気にしない人はいいと思いますが、これが嫌な人は結構きついと思います。
選ぶ部活によっては実績が良いです。まだ中学生なので中学のことしか答えられませんが、運動部だとテニス部、バスケ部が1番大会に出場して実績を残しています。テニス部の人はエリートなイメージが強いです。運動部はやはり先輩後輩の関係が悪いところも多いようです。でも、好きな先輩にジャージを譲ってもらったりしている生徒もいます。
文化部は、コーラス部が文化祭で最優秀賞を取ったりと、1番実績はあります。文化部は比較的先輩後輩の中が良くアットホームな印象です。運動部と同じく先輩からジャージや部活の制服を譲ってもらっている生徒もいます。
このことに関しては公表されてないので全く分かりません。
努力次第です。
文化遺産にも登録されている校舎は特に重厚感がありとても良い環境だと思います。
治安は特に悪くないと思います。隣の駅は西宮北口ですし、アクセスも良いです。ただ、最寄り駅から学校まで少し遠いです。走って10分ほどです。歩道がない住宅街も通りますが、車の交通量が少ないため安全面で不安に感じたことはありません。また、学校の敷地に入ってから校舎までとてつもない坂と階段があり、毎日登山感覚です。しんどいですが体力は着きます。