在校生による中学校の評判(口コミ)

課題が多い
先生ごとの温度の差が大きい。テストの量や課題の量など本当に先生によって同じ教科でも差がある
文化祭などは生徒が率先して行い、熱があり楽しいものとなっている
スマホ持ってくる△使用?
中高一貫のため中学生はダメなのに高校生はOKというものが多い
同じ校舎で見かけることも関わることも多いため中学生にとっては苦痛となっていることが多い
また見た目についての校則で中学生らしい髪型というような表記があるため先生ごとの価値観の違いで指導される限度が変わってきてとてもめんどくさい
いじめは本当にない
もともと先生方も入学当初言っていたのですがメンタルが弱い人が多いらしいのでそもそもいじめる側の人が少ないのだと思います
テストの補習がある教科とない教科があるがテストとリンクしている補習でないことがあった
またあるクラスは受けていてあるクラスは受けてないテストがあったりと先生方の連携がとれていない
クラギに入りたいと思って入学してくる生徒がいるほどクラギは人気がありクラギ界では有名な学校である
運動部が少ない印象があり、体育の体力テストも点数が低い
今年東大の理三に入った生徒もいたりと進学実績はいいのではないかと思う
しかし進学先などが公になっているわけではないため把握はあまりしていない
図書館では本以外に雑誌や映画なども貸出していてみんなが楽しめるようになっている
校庭も全校生徒が入っても半分程余りがある程広い方だと思われる
学校に行くために小田急線には乗らないと行けないのですが遅延も多いし通学時間帯は半蔵門線や田園都市線の押上方向なみに混んでいて生徒の負担になっている
正直ダサい
冬服は全身黒って感じ。色がない。
まだ夏服はブレザーを着なくていいためシャツの白によってダサさは低減されるがスカートがほぼ黒1色のためダサい
男子は学ランのため田舎感が否めない。
着崩しに厳しく、制服自体のダサさを補えない

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
三類は補習が多くて大変です。
二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
三類は補習が多くて大変です。
中学校は特にスカートの長さ、スカーフを忘れていないか、校章は忘れていないか、カーディガンは華美ではないかとよく言われます。
しかし高校に上がると髪を巻いても、いくらスカートが短くても何も言われません。
もしいじめがあっても先生は見て見ぬふりをします。
それで転校した生徒もいます。
ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
部活は上下関係がとにかく厳しいです。(運動部)
タメ口では絶対に話さない方がいいです。
同級生の部活の友達とは結構仲良くなりますが、とにかく全員性格が悪いので悪口や陰口が多いです。
ですが、帰宅部より部活に入って交友関係を広げた方がいいと思います。
学校ではコースによって違いますが基本的に他の学校を受験するなら(高校も大学も)塾に通っておいた方がいいと思います。
大学受験はサポートしてくれますが、高校受験はまったくサポートしてくれません。
なので自力で頑張る他ありません。
トイレ以外ボロいです。
エヤコンや壁が結構壊れます。
図書館は広くて多数の本を置いてあります。もし欲しい本があれば注文して図書館に置いて貰うことも可能です。
セーラー服はカーディガンを着ると着太りします。
夏服がセーラーというのは珍しいので可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
そんなに厳しいわけでもないです。意外とゆるいかも
スカートの下の方のラインは切って短くするのの予防なんだってww
生徒の質が素晴らしいと思います!皆仲良し!
そこと施設だけが誇り
必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
先述のとおりTIRという居残りで半分弱潰されることが多いです。
文武両道は諦めました
流石といったところでしょうか。中高完全一貫化でもっと上がるんだとか。
中学1年の半ばで連立不等式(高1の範囲)をやってます。
施設だけはいいです。1つ言いたいのは入るなら筋トレでもしとかないと肩が永眠します。60冊の教科書+ノートをオーブンレンジ程の大きさロッカーに入れるのはカオスすぎる。
この前不審者出たらしいです。
まあ可愛いのでは?高いけど…

在校生 / 2018年入学

まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
上下関係はぼありません!男子も女子も!
緩め。
髪は下ろしても大丈夫。肩に着いたら髪結ぶとかはないです。
ヘアゴムヘアピンはは黒紺茶の飾り無し意外はだめですけど。
あんまぐりんぐりんすぎなければ髪巻いてもなんも言われないです。笑笑笑
スカートは折ってもあんま言われないですよ。マジさいこ~。あんまり怒らない先生の授業だとリボン外したりネクタイゆるゆるにしてる人もいます。極一部ですけど。
スマホは持ち込み禁止です。辛すぎ!まあ普通に違反物持ってきてる人います。運が悪いとバレますよ!
いじめかとうかは本人が決める事なので。
どこの学校にもあるとおもいますが、嫌がらせはありますよ。
まあ、学年の権力者に目を付けられなければ大丈夫。
先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!
みんな楽しくワイワイ。顧問によりますね。幽霊部員もいます~。
バレエ部がありす。躍る方のバレエです。
青学系属校になってから入ってきた現7年の外部生のだいたいは頭いいですね!
めちゃ頭良い人もいます。驚くほど頭悪い人もいます。
校舎が恐ろしく狭いでございます。
図書室小さすぎます。別に利用しないからいいけど。
アクセス悪すぎるよ。
スクールバスの利用料がめちゃ高いです。なので、みんな文句言ってます。スクールバス使わなくても一律2500円取られます。みんな、は?って感じです。
制服は茶色です
男子はネクタイいまいち
女子はリボンいまいち
ブレザーやスカート、ずほんはオシャレかわいい
男子は夏はネクタイ外して第一ボタン開けて大丈夫です。女子はダメだけどさ…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろでふ!ほんといろいろです
こーこーにエスカレーター
エスカレーター式だからー

在校生 / 2018年入学

第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
髪の毛の長さについては少し厳しい。SNSの利用を禁止しています。良い校則だと思いますが、グループラインなどを作って先生の悪口を言っていたりするようです。
ヒエラルキーのトップにいる人たちがクラスで地味な人に対して蔑むような発言を繰り返している。また、障害に対しての意識が少ない。
授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。
例ですが、バドミントン部の2月の練習はたったの4回かありません。高校とはまったくの別物です。
校外模試の校内平均点は全国平均点を下回っています。
大学合格者については、旧帝大に合格している人はユリーカコースの人間が多いです。
図書館はとても綺麗で、気軽に利用しやすい。トイレなどは普段から清掃されており、綺麗。
不審者情報などは聞いたことがありません。

在校生 / 2017年入学

先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので、私の授かる子供には国立等の学校入れようと思います。
私の教室は遮光カーテンが無く、授業の問題になります。それを生徒総会で言っても金がない一択です。学生の本分は勉強、そんな中で合唱コンクールは近くのホールを借りてやったり、運動会をやるような学校です。金の使い所間違っているのはそちら側と思いました。
また、私が転校した1年目はこの本文の説明のようなことがあり帰ってからいつも泣くということが多かったです。果たしてこれを環境がいいと言えますか?
1人の先生が独裁のために生徒総会にて校則の内容の見合わせを提案しても先生によって良し悪しが決められます。もちろんそれは先生が指示していません。ですが先生の言葉の暴力により生徒が恐れを感じ絶対権を与えられるため、どんなに生徒総会で適切な内容の反対運動をしたとしても通ることは一切ありません。
髪を結ばなくても良い、黒靴下、タイツはありとなっています。ただし、記述には校内でのジャージ着用あり、となっていますが着ていると先生からの指導が入ります。すなわち着てはいけないということです。
また、カーディガンを着れるようにという生徒総会での意見はあったものの、先生からの意見でしょうか、押し流されて駄目となりました。
2にしたのは3年生になればさすがにみんなでやるということができるようになるので一生懸命な分です。
ですが、部活動は先生のやりたいことと言っても過言じゃありません。私はダンス部を作りたく、計画をしっかり立て先生に意見を持っていきました。部活動は先生の同意、先生がいれば作れるというように保護者あての手紙を出していました。そのため私は部活動を作ることを決心し、担任にお願いしました。担任曰く、この学校の生徒指導の方に持って行くことを言われそちらに持って言ったところ怒られてしまいました。先生はボランティアでやっているということ、生徒からは出来ないということを指示されたため、担任の許可がおりたということと保護者説明のところに記入していたということを反論しました。すると保護者説明の紙を持ってこいと言われたため、次の日にそれを渡したところこれは違うということでした。であるならばこれを直すべきではないかと言いましたが先生の確認だから直さなくていいということでした。その事を私は親に報告し、親からその先生に説明したところそれを直せばいいのだろう、ということをおっしゃったそうです。
日比谷1名、その他は工業高校などです。日比谷の1名は私の先程話した先輩です。
まず5は取れないと言ってもいいでしょう。
ここに入る方は成績のことを捨てて入ってください。
全教室のパソコンとプロジェクターは導入したのですがどうして私の教室は遮光カーテンが入らないのでしょうね。
駅からは普通だと思います。私は通学の遠さにより睡眠不足が続いてこの学校に転校したのですが、この学校は給食があるのと5分くらいで行けるのでそこは1番のメリットです!
駅から通う方は少し不便かもしれません。
特に私は制服のことはあまり考えてないのであんまり不便は感じていません。ですがそうですね、夏服は事務員の服と言っていいでしょう。灰色のスカートで、ブレザーです。男子はネクタイでパチンとするタイプです。女子はリボンでこちらもパチンとするタイプです。ジャージは青。まあ、制服の中ではダサいのでしょうがもうこの当たりはあまり関係ないと思って生活していますよ。
投稿者ID:562023

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。

京都女子中学校
在校生 / 2016年入学

普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
変なところに厳しいです。
カースト制度のようなものがあります。
映画のようないじめはないと思いますが
聞こえるようにわざと悪口言ったりシカトしたり
先生に相談しても、自分のことしか考えていないので
結局ほったらかしです。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
楽しいです。
ただ、部によっては上下関係が激しく、挨拶気づいていなかっただけで、先輩全員対一人で怒られます。
ブランドのある学校ですので、就職率も高いそうです。
汚いです。
トイレはドアが2つあってとてもきれいです。
ただ、いつも掃除してくださっている掃除員さんが
生徒に暴言はいたりわざとナプキンの袋をトイレのドアの前においたりしてます。
他の学校よりかは可愛いと思います

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2015年入学

新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。
抜けているところと無駄に厳しいかのどちらかです。
いじめはないですが陰口は相当多いです。女子はかなり大変です。
文化部の吹奏楽部や運動部の体操部などは特に大変です。普通は部下は6時までと決まっているのですが7時から8時前ぐらいまでやります。帰ると疲れて寝てしまうのがほとんどなので勉強ができないとよく聞きます。
また部活内での陰口はひどく、いじめ寸前までいきます。
中高一貫なのででるのは難しいです。
体育館は3つあります。それぞれ広さは違いますが体育の授業で使うには十分すぎるほどです。
図書室の本はかなりあり、6時まで勉強ができます。
第1音楽室と第2音楽室の間にピアノがあって、合唱コンクールが近づくと使うことがおいです。
伊藤記念ホールというのがあり、合唱コンクールはそこでやります。
男子はまだマシですが女子はセンスのなさがみに溢れている服装です。その割にはわざわざ時間を取り制服の着方のビデオを見させられます。

在校生 / 2021年入学

なんでか知らんけどツーブロックが厳しい!先生ら髪の毛ない人とかおんのにひどいわー
イジメはやられる方が悪いっす!先生のイジメとかもあるし、注意とかいらない
先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人
陸上部がサッカー部より遅い!やってる意味がねえ。でもやっぱり1番実績があるのは部員2人の将棋部が過去最高だと思います。全国大会に行ってます
勉強面は特にないすね。
まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助けに行ったらナイフで刺されました。すごく痛かったですその後は不登校です
悪い
ポロシャツがあまり良くない