>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒も先生も特に問題なく、通える良い中学校と思う。先生も問題なく良いのでは、このままいい中学校として、取り組んでもらいたい。
普通に、特に問題はありません。特に校則もそれなりで、厳しくされているのでよい。
特にトラブルは見当たらなく、いじめ等もない様子。雰囲気はいいのでは。
あまり熱心さが感じられないような気がする。塾のほうが熱心さがある。
取り組みは非常によいが、結果が出されていないような気がする。
合格者は多いようだが、進路決定に関し取り組みが甘いような気がする。
施設は一様そろっていて、特に問題はない。今のままでよいと思う。
特に地域において治安は悪くなく交通の便もよい。特に悪い点はなし。
制服は一般的だが、制服となると購入するのに高いような気がする。

あまり目立った特徴があるわけではないので、ごく普通の学校だと感じます。学習、スポーツを特に強化している雰囲気ではなく、のんびりした雰囲気があります。
ごく一般的な普通の校則内容だと思います。ただ、靴下の規則(ワンポイント、もしくはワンラインまで)に不満を感じます。無地の靴下は、なかなか近所に売っていないので、ワンポイントかワンラインが入った靴下を購入しようと思いますが、ラインが2本の靴下ばかりで、1本ラインの靴下が手に入らず、とても困っています。学校自体は風紀の乱れも全く無いので、安心できる通いやすい学校だと思います。
いじめの話しは全く聞いたことがありません。和気あいあいとした雰囲気があり、生徒同士のトラブル等も無いと思います。
受験対策に力を入れている感じではなく、ごく普通の教育内容だと思います。土地柄かもしれませんが、のんびりした雰囲気、といった感じを受けます。
部活の数が少ないと思います。例えば、バスケット部、バレー部は女子だけしかない、といった偏りがあり、入部選びに男女で差があります。
県立、私立ともに通える(受験できる)高校の数が少ないので、親としては不安になりますが、学習指導はごく普通だと思います。分からないことがある時は、いつでも答えてくれる先生が多いので、とても安心感があります。
校舎や体育館、武道場など全体的に清潔感があります。普段からきちんと掃除の指導をされているかと思います。ただ、男子だけ、プールの更衣室がありません。
交通量が多い道路もあるかと思いますが、今までに通学途中の事故などを聞いたことがありません。治安が良く、安心感があります。
ごく普通の制服(男子は学生服。女子は赤いライン入りのセーラー服)です。男子の制服は一般的で、どこでも手に入ると思うので、購入の際に困ることがないと思います。

保護者 / 2014年入学

アクセスはいいし、部活動は頑張ってる印象で、学習についても特に不満はないし、疑問に思うことがあれば、先生が親身になってくれました。
靴下の色は4色から選べるし、全員申請したら自転車通学OKだし、まわりと比べてあまり厳しくない印象です。
周りであまり、いじめをききませんでした。からかいはあったかもしれないです。
先生は親身になってくれたと感じています。夏休みに希望者に自主学習の場を与えてくれたりしました。
全国大会にいく生徒も多く、部活動は積極的におこなわれている印象です。
自分の子供のときは、県内でもトップクラスであったと記憶しています。
テニスのコートや、柔道場など設備は整っていて部活動をするのに不自由はなかったと思います。
田舎で静かで治安はいいと思いました。中学校の前にバス停がありアクセスはよかったです。
女子は中学生らしくまあまあ可愛いと思いましたが、男子は普通の学ランでかわりばえしませんでした。

保護者 / 2017年入学

学力がやはりマイナス材料ではあるが、2クラスという少人数で和気あいあいとしており雰囲気はとてもよい。
特には不満はないが、進路を考えるにあたりレベルが低いので塾は必須だと思います、、
2クラスしかないのと、こじんまりしているので生徒間のトラブルは比較的少ないと思う
学習レベルが低いので、塾通いは必須だと思うので、補習等も積極的に考える必要があると思う
部活に入部している割合はすごく高いので、そのことはすごく良いことだと思う
例年進学校への進学実施が芳しくないので、もう少し環境を整えて欲しい
二校が合併して新設されたので、施設は比較的新しくきれいだと思う
周辺で時々不審者情報が出たりすることがあるので、心配な部分はある
女子の制服は、合併時に変更になり可愛いイメージで他校からも羨ましく思われている

保護者 / 2019年入学

色々あるが近いし楽しく行っているので安心している。トラブルも多いがすぐに対応してくださるので信頼してます。
身だしなみに関してきちっとしているが靴下や肌着の色が指定されている。冬の上着の着用が認められているがフード付はだめ、ワンポイントのみ大丈夫っなことだがなかなか見つけるのが難しい
トラブルがあったといつも聞くので多くある印象です。部活でも上下関係でのトラブルがあると聞いています。
授業があまりよくわからないと言っている。友達と勉強するが教えあうというより塾など通っている子供が多い
部活は一生懸命やっているし大会などの成績もいい。ただトラブルなどあり雰囲気もあまりいいとはきかない。
個人差がかなりあり成績がいい子との差がはっきりしている。面談などで話をできるのでいいと思う
あまはら詳しくわからないが充実していて不憫ではないし充分だと思う
夕方まわりの街灯がなく遅くなるときは心配。暗い道が多い
男子はいいが女子の夏服があまり可愛くない。冬セーラー服のスカーフの色もいまいち。

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の信頼関係が取れていない感じがしている。また生徒間にもトラブルがよくあるため、不安がぬぐえない。
校則は普通と思うが、先生の発言などが暴力的な事があると子供から聞いているため、言葉のイントネーションで受け取り側が厳しいと思う可能性はある。
生徒間のトラブルがよくあるようです。また先生の対応もイマイチに感じる。
周りの生徒が騒がしくて落ち着いて学習の取り組めていないようです。
各部熱心に活動しており、大会成績も結果を残し活気があると思う。
二校の小学校が合わさった中学校ですが、小学校別で学力に差があるようです。それにより平均点が落ちている感じがしています。
特別足りないものなどはなく、快適に過ごせる施設のようです。やや図書室が狭い感じはします。
学校からは近く、登校通路も車などの通りは少ない。稀に不審者情報はあるがそれは自治体が都度パトロール強化などの対策がある。
女子生徒の制服ですが、冬服はいいと思うが、夏服が暑すぎる思う。オーバーオールの感じであるため、熱が籠る。

保護者 / 2019年入学

現段階では可でも不可でもない学校です。町に一つなのでそこに行くという感じです。静かでいい環境だと思います。
制服を着崩している生徒は見ません。他校を知らないので比べることはできません
子供からいじめの話は聞きませんが、あるのに話さないのか、本当にないのかわかりません
宿題は出ています。次の授業までにという宿題もありますがいつ次の授業があるのかわからないようです。
部活動は熱心なようです。全員参加というわけではないのですが、多くの生徒が入っています。
まだ、進路についてはどうゆう指導がされているのかよくわかりません。
冷暖房完備です。ただ冷水器がすくないようで、水筒は必ず必要です。
自転車以外に行く手段がありません。治安はいいほうだと思います。
普通の制服です。中間服は許可されてますがほとんど着ている人は見かけません。

保護者 / 2017年入学

良い中学だと思います。皆んな明るいし先生も、怖すぎる人は居ません。学科の前の桜並木道は春は、とても綺麗です。
生活検査は、何人かの先生が並んでいて、爪を見て、次の先生は髪を見て、次はベルトを見て。と流れ作業でチェックがあります。
いじめは、男は周りから聞きません。女は知りません。先生と女子が話したりしてるから少しあるのかもしれません。
テスト前は、皆んな早く教室に来て勉強してます。勉強するのが当たり前になってます。
部活生は、先生と仲良く楽しそうです。試合の前とか燃えてます。
先生が、2者面談や3者面談で、詳しく話してくれます。タブレットで分かりやすく説明してくれます。
校舎が古いです。トイレがもう少し綺麗だといいです。クーラーは効きすぎて寒い時があります。
近くに香住ヶ丘高校がありますが、頭が良い高校なので、悪い人も見かけません。
普通の学ランです。ジャージや体操服は、1年の時から変わったので兄のデザインも使えたけど変わりすぎたので買ってくれました。

悪いところはないが、やはり生徒数が多すぎる。もっと小規模な学校でないと、生徒一人一人に目が行き届かないと思われる。
制服は男女ともにブレザー。普通のセーラー服、学生服の方が良かった。ブレザーより、学生服の方がずっと見た目もカッコもいい。
子どもが3人おり、今、3番目のこどもがかよっているが、いじめにあったという話は聞いたことないし、特にいじめの話は聞かない。
適当な量の宿題があり、生徒数が多い割には先生も熱心の教えてくれている。
2番目の子と3番目の子供が部活動をしていたが、大会等の成績は特に良くはないが、楽しくやっている。楽しくやることが大事だと思っているので、このくらいでちょうど良い。
修悠館とか、優秀な高校への進学者数はあまり多くはないけど、その子に合った進路指導をしているような感じがする。
学校の敷地は十分広いし、なんでもそろっており、特に不自由に感じることがないので。
治安はいいと思われる。学校周辺で事件等も起こっていない。アクセスに関しては、自転車通学が多い。学校の周辺は起伏が少なく、子どもの通学についても特に問題はない。
昔からブレザーだが、ブレザーは嫌いだ。やパリ中学生は、昔ながらのセーラー服、学生服であるべき。

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針はしっかりとしたものがあり、進路指導やクラブ活動、学校行事も積極的に参加させることがいいところです。
他校がどんな校則があるかがわからないので、比較しようがなかったため
特にいじめがあるとは聞いたことがありませんが、多少はあると思ったから
学習に関して、特に不満はなく、受験も進路指導もスムーズに終わりました
クラブ活動も積極的に参加しましたが、途中までクラブチームにいたので、一年と少しのクラブだったから
ある程度の進学レベルにはあると思います。まわりの友達も希望した進路に行っているようです。
だいぶ古くなっているところもあるようですが、おおむね問題ないので。
治安はよく、アクセスもいいが、よく塀を乗り越えて通学していたので。
男子は一般的なもの
>> 福岡県