大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

福岡県 小郡市 / 公立 / 共学

• 大原中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に生徒の士気は高く、地域住民への挨拶励行、体育祭や文化発表会等の積極的な参加等、大変良く出来ています。又、県下の進学校や有名校への推薦も多く、自力で進学する子も多いのが特徴です。
      生徒同士での教え合いや、休日に学習センターに集まって学習したりと、互助の精神があると思います。
      学力が高い分県下有名校を狙う子が多いですが、推薦等確実な術を持たずに受ける場合、必ずしも合格するとは限らないので、その子達の行ける私立校が近くに無いのが悩みです。
      皆さん熱心に指導して下さってます。三者面談でも的確な内容で進学の方向性を示して下さいました。
      設備が古い事は否めません。ただ、管理は行き届いているようで、壊れて使えない・危険と言う事は無い様です。
      交通量が多い道は2本あるものの、生徒達は危険の無い指定された場所で横断し、ヘルメットもちゃんと着用できてます。夏は先生と父兄で夜回りをして、夜間徘徊の無い様に気を配っています。
      県大会進出する部は多くなかなかそれ以上は難しいが、このことで、県下有名校に進学するものは多く、各学校で文武共に活躍している様です。
      虐め等は特に聞いた事はなく、娘も聞いた事はないと言ってます。
      学生服にセーラー服ですから、まあ普通ですかね。お下がりを貰う子も多い様です。
      校区なので、特に別の校区へ編入する理由が無かったので。(私の市は特別な理由があれば他の校区の学校へ行くことができます)