みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

福岡県 小郡市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年3?4クラスで比較的小さい学校ですが、教育熱心で、各行事も頑張るいい子たちがたくさんいます
      我が子も本当に成長しています
      補習等は行われているのか不明ですが
      一定の成績がキープできています
      先生は、個人の成績や性格で、どのような進学先を選べばいいのか的確に指導してくださいます
      歴史が長くなってきたため、それぞれの施設は古いものが多いです
      本年教室にエアコンが設置されました
      人数が少ないため、クラブの種類は少なめです
      人数が多い学校からみると不利なこともありますが、部によっては県大会出場したりもしていて、頑張っていると思います
      どの学校も小さいものはあるのかもしれません
      いじめアンケートは定期的に実施されているようです
      他校に比べて特段厳しい等はないように思います
      みんなちゃんと校則を守っているようです
      男子は学ラン、女子は懐かしめのセーラー服です
      30年以上デザインが変わっていないので
      ジャージがちょっと…
      学区内だったので…
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に生徒の士気は高く、地域住民への挨拶励行、体育祭や文化発表会等の積極的な参加等、大変良く出来ています。又、県下の進学校や有名校への推薦も多く、自力で進学する子も多いのが特徴です。
      生徒同士での教え合いや、休日に学習センターに集まって学習したりと、互助の精神があると思います。
      学力が高い分県下有名校を狙う子が多いですが、推薦等確実な術を持たずに受ける場合、必ずしも合格するとは限らないので、その子達の行ける私立校が近くに無いのが悩みです。
      皆さん熱心に指導して下さってます。三者面談でも的確な内容で進学の方向性を示して下さいました。
      設備が古い事は否めません。ただ、管理は行き届いているようで、壊れて使えない・危険と言う事は無い様です。
      交通量が多い道は2本あるものの、生徒達は危険の無い指定された場所で横断し、ヘルメットもちゃんと着用できてます。夏は先生と父兄で夜回りをして、夜間徘徊の無い様に気を配っています。
      県大会進出する部は多くなかなかそれ以上は難しいが、このことで、県下有名校に進学するものは多く、各学校で文武共に活躍している様です。
      虐め等は特に聞いた事はなく、娘も聞いた事はないと言ってます。
      学生服にセーラー服ですから、まあ普通ですかね。お下がりを貰う子も多い様です。
      校区なので、特に別の校区へ編入する理由が無かったので。(私の市は特別な理由があれば他の校区の学校へ行くことができます)