>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

自然に囲まれて、楽しい3年間過ごしました。
とても良い環境だと思います。
幼稚園から一緒のお友達が多いので、子どもはとても気が楽だったみたいです。
冬の女子のセーターが高すぎる。
それなのに、三年も持たない。3年間で2枚購入。
色指定だけして、自由にしてほしい。
不登校の子どもがいる。
もっと子どものこと考えてあげてほしい。
周りのこと、よく勉強している。
勉強をとても頑張る子どもが多い。
でも、学校だけでは不安なので塾に行ってる子も多い
強い先生が来て指導してほしい。
もっと指導してほしい。
他にも色んな部活が欲しい。文化部が少ない。
太宰府の中で普通。
良い高校に進む子も多いが、近年私立の専願で高校入学する生徒も多い。
昔からある学校ですが、綺麗にしていると思います。
武道場もある。冷暖房完備。
トイレもとても綺麗。エレベーターもある。
学業の神様のお膝元で環境最高
夏服がとても可愛い

保護者 / 2014年入学

とにかく、陰湿なイジメが多すぎて把握できないほどあり、先生方はほとんど気がついていないと思われます。
可もなく不可もなく、特にきになるようなことはないように思います。
陰で本人にしか分からないようなイジメがあります。先生の前で態度が良い子、気に入られている子が中心になってやっているケースもあります。
陰湿なイジメが多すぎて、勉強に集中出来ない環境だと思います。
成績がなかなか良くて、運動部・文化部ともに優秀だと思います。
偏差値が高い学校の合格者もいて、塾併用のおかげでまあまあ良いのではないでしょうか。
設備的にはキレイで特別に不満は感じませんでした。エアコンが体育館につけば良いと思います。
通学路に急な登り坂があり、自転車通学の子どもが多いので大変危険だと思います。
デザインは都会的で色も可愛いと思います。子どもが気に入ってました。

保護者 / 2019年入学

特に意地悪な子もいなく、勉強も一生懸命で、先生方もとても親身になって接してくださるのでとてもいい学校だとおもう。
学校は人数も少なくいいが、場所がわかりづらく行きにくい。少し暗い。
特に悪い子もいなく、人数も少ないので目が行き届いている。仲も良い。
宿題が多く、なかなか自分の勉強ができない。小テストも多いので、大変そう。
部活数が少ない。サッカー部もないのはどうかと思う。そこまで、力も入っていない。
べんきょうは、みんな真面目に取り組んでいるようだ。進学率もいい。
校舎は古いがきれいにしてあると思う。体育館が古く狭いのが気になる。
住宅の中にあり、道が狭いので車で行きにくい。雨の日など送って行きずらい。
昔ながらの制服。来年から新しくなるので期待したい。指定のコートを作って欲しい。

トップクラスではないが問題あるとも言えない非常普通の学校と思う。部活など含め突出した先生を招くなどして強化すると有名になるかも?
いまどきの中学で問題なさそう。先生もとりわけ悪評もでていない。多少、全体学力は普通な感じ。
これに関しては難しい。実態として多少はあるのではないかと考える。
治安なども考えても問題ない。校舎も格段問題はない。若干自宅の場所次第では交通事故など危険もあると思う。
特別強くもないがある程度頑張っている。この部分はまだまだ伸びしろがあると思う。
県内、とくに北九州等を考えると非常に良かったのかもしれない。市内のこの学区は非常に高いレベルとは思う。
普通だと思うとりわけ問題があるものでもないし、だからと言って特別いいわけでもない。
治安はさほど悪くない。別地域の話を聞くとかなり厳しい問題もあるようでそれと比較するといいと思う。
普通、とくに問題はないと思うが購入が若干高いと思う。特別割などあってもいいと思う。

保護者 / 2015年入学

あくまで自分の感じた評価だが、ほとんど良い記憶がない。公立の学校なんてこんなもんではなかろうか。だから先生は自分の子供を私立に通わせるのだと思う。
多孔のことを知らないのdフェ比べ等がないのでこの評価をした。
過去に教師と生徒の間でトラブルが有ったようだ
公立なので私立の学校よりサポートはないように感じるような気がする。
部員が多すぎてうまい生徒しか練習をさせてもらえない。その他の部員は駐車場でぶらぶらしている。
進路指導が、行きたい高校より行ける高校の指導をしているので、それなりの高校にしか進学していないように感じる。
全校生徒数にたいして、各施設が狭すぎる。一人あたりの有効面積を出すと多々も1畳ぐらいかも。
特に事件・事故が起こったと言ったことを聞かないのでこの評価だが、ただ知らないだけかもしれない。
指定の制服は、標準服なので評価のしようがない。ただ来年度の新入生から制服が変わるらしい。

保護者 / 2019年入学

治安も悪くはないようですし、不良っぽい生徒もみませんし、クラブ活動もよくしている姿も見られ、悪くはないと思います。
校則については、特別他校と比べて厳しいというわけではないように思います。靴は白のスニーカーじゃないといけないようですが、それくらいはほかでもあると思うので、厳しいというわけでもないように思います。
いじめについても特に聞いたことがないので、問題はないとは思います。
特別進学校というわけだはないでしょうが、宿題も適度に出ていて、普通だと思います。
特に強い部があるか分かりませんが、運動部は主な部はあるようですが、文化部は少な目かもしれません。
特には聞いたことはないですが、可もなく不可もなくだと思います。
公社が新しいというわけでもないが、グランドやプール、体育館など最低限の施設はあると思います。
比較的静かなところですし、治安は悪くはないと思いますが、たまに不審者情報が来ます。
一般的なセーラー服と学生服で、特別かわいいわけでもないかもしれないが、普通です。

保護者 / 2017年入学

総合的に見てあまり悪いところはないが、とくに良いと言えるようなこともなく、一般的な学校なんじゃないかと思います。
ほかの学校の校則が分からないので比較できないが、定期的に生活点検があり前髪の長さやスカートの長さチェックがある。
あまりいじめのことは聞かない。定期的にいじめチェックのプリントが配られて無記名で記入できる。
学校内ではあまり学習している様子は見られないが、学校周辺の施設でみんなよく勉強している。
ほとんどの生徒が部活動をしていて、女子バレー部や剣道部が最近強く、県大会出場が決まっていると聞いています。
毎年数人は県トップクラスの公立高校に合格しているようですが、学年によって学力レベルはだいぶ差があるようです。
体育館、武道場が古く寒過ぎる。少しずつ改修工事をしているようですが、まだまだ古くて使い辛い箇所があるようです。
昔は治安が悪くて有名だったが、現在は治安もよく駅もすぐ近くにあるのでアクセスは良いと思います。
セーラー服、学ランの一般的な制服であまり可愛いやかっこいいとは思わないです。

保護者 / 2016年入学

文武両道の学校になってもらいたい。どちらかと言うと、勉学も部活も良くないので、一点とした。頑張ってもらいたい
先生が緩い。もっと厳しく指導して欲しいが、モンスターペアレントな親が居るせいで、先生の気持ちが上がらない
いじめがあると聞いてないから。このエリアは安全だと思いますよ。
エリアで一番学力が低い中学校と有名だからくさ自社勉できない人が多い
指導者が生徒に対して目標意識を持たせないこと。県大会出場を目指すとか市大会優勝を目指すなど、具体化しないところ
学校全体のレベルが低迷している状況から指導力がないのでは?と思ったから
特に良い訳でもなく、悪い訳でもないので、標準という意味で3点にした
治安は全く悪くない。良い環境だと思う。アクセスは非常に良いと思う。
一点は付け間違い。3点。特に良し悪しなし。

保護者 / 2019年入学

生徒たちが素朴で真面目で良いと思います。安心して通わせることができます。まだ1年生なので具体的な特徴がわからずすみません。
正直、厳しいとも思わないし、ゆるいとも思わない。あまり突飛な生徒がいない穏やかな学校だと思う。
とくに「いじめ」は話には聞いていないけれど、たまに学校にいったとき、生徒の言葉づかいが気になります。傷つく子がいるのではないかと思います。
進路を見ると、良くも悪くもないように思います。学習については生徒の自主性に任せている感じです。
盛んではあると思います。ただ、飛び抜けてすごい部活があるという話も聞かないので、普通だと思います。
特に良くも悪くもないと聞いています。まだうちの子は1年生なので具体的にはわかっていない気がします。
みた感じ、体育館、校庭は普通といった感じ、ただ、図書館は充実しているようにはみえないです。普通の公立中学という感じです。
たまに不審者情報が飛び交いますが、通わせるのが不安になる程の治安の悪さはないと思います。
来年制服が変わりますが、今の学ラン、セーラーが可愛いと思います。伝統的で落ち着いている感じです。

保護者 / 2014年入学

校区内に大学 高校があり文教地区で街中にも関わらず大変治安もよくそういった環境を求めて転居されてこられる方も多い様です。その為保護者からの期待が大変大きい学校だと思います。それに応える様に教職員のかたがたはよく頑張られていると思います。
校区から進学出来る公立の高校のレベルが高く 意識の高い生徒 保護者の方が多い印象で とにかく学業を一番に考えて頂いていたと思います。強制的な補習等々は少なかったですが 本人の姿勢でどんどんと上を目指せる感じでした。
通常のレベルで 男子の夏服も白であれば ポロシャツでもボタンダウンでも良く比較的自由な印象でした。理不尽を感じる様な校則はや服装検査は無かったと思います。
特に目立ったいじめがあったようには聞いてません。勉強や部活動に集中している印象でイジメ等に注力している暇は無いといった印象です。
多くの生徒が部活動に所属しており 特別強豪の部活動があったわけではありませんが生き生きと活動している菅田は見かけられました。
校区内に県内でもトップクラスの進学校がありますので まずそこを目指します。 2番手 3番手の高校もレベルが高く3分の2の生徒が合格します。また併願の私学にも例年多くの生徒が合格しています。
生徒数の割にグラウンドや体育館は狭く感じられます。校舎も生徒数の増加に合わせて建て増しした印象で分かりにくい印象です。
治安は良い方で 見廻り等で補導されたり注意を受ける事も殆ど無かったようです。最寄のバス停も近くにあります。
制服は至って普通です。おそらく市が指定した基準服を使用していたのではないでしょうか?男子の夏服は白であればポロシャツ ボタンダウンでも良く 比較的自由でした。
>> 福岡県