>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
制服が可愛くない。ジャージも同じ。やたらと重い荷物で行き来して可哀想。レベルが高いので平均値が高すぎる。
登校拒否がたくさんいると聞いている。事実息子は先生から酷い扱いを受けて登校拒否になった。
勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。
良い成績を残している生徒がたくさんいるみたいなのでそう評価したけれど、練習内容は雑だった
あまりにも難しいテストなので良い成績を残すことができず志望校に入れない
特に他所よりいいと思うところはないが悪いところもないのでそう評価した
治安は悪い。道は暗いし危ない。不審者も多く、夜道は危険だと思う。
可愛くない。素材もぼてーっとしていて着心地も悪そう。女子はせめてリボンにしたらと思う。
マスク。それ以外は聞いていない。授業も普通にやるようだし、何の対策も取っていないよう。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2016年入学

最終的に6年間通いいろいれありましたが、とても楽しかったと今だにいいます。勉強も大切と思いますが、思いでも大事かと思います。
制服がとても可愛くブランド品を採用して、感じがよい。その分、少し高い。
学校の雰囲気がよく、もし、何か問題が発生したら、解決にむけて、行動されるので安心である。
勉強する環境が整っており、設備も充実している。先生方も熱心である。
昔は、部活に力を入れていたが最近は、方向転換し、勉強にシフトしたため、あまり強くは、ない。
ほぼほぼ、そのまま、高校へ進学しますが、ある程度の、学力がないと、進学が出来ない場合がある。
最近、新しく校舎を立て替えたこともあり、とてもきれいな校舎です。作り方も、凝っています。
山の手にあるのでバスでの通学になります。歩いて通学も、出来ますが、体力が必要です。
コムサデモードを採用しており、とても可愛いです。夏、冬服があり、いろいろと着こなしができます。
時間をずらして通学したり、徹底して対策をとられています。国から指示されていることは、網羅されています。

保護者 / 2021年入学

こちらが不安な事を伝えると先生たちが手厚くサポートしてくれたり、子供たちと雑談したりするので他の学校に比べると先生と生徒の距離が近いので何でも相談しやすいと思います。
肌着は白じゃないと認めない。 髪型のチェックが厳しい。 その他は近隣の学校に比べると優しいと思う。
小学校から皆んな一緒なのでいじめをするような子が居ないと思う。 嫌いな子、合わない子とは自然と付き合わないと思う。
分からないところは先生が丁寧に教えてくれるし、友達同士で集まって勉強したりする。
どの部活も子供たちは真剣ですが先生に専門的な知識が足りないし情熱を感じない。
学力が足りない分は内申点などでカバーしていきましょうとか適切なアドバイスがあったので我が家は第一志望校に合格できました。
給食室がないのでお弁当を配達してくれるのですが美味しくないと子供たちも言っています。
新神戸駅からは近いですがかなり急勾配な坂がいくつかあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
先生達がドアや窓の消毒をこまめにしてくれてます。 登校してない子はオンライン授業を受けています。

保護者 / 2021年入学

まあこんなものかという感じ。ただ今の時代にあっていないと感じることがしばしばある。コロナ禍に対応しようとしているのは良い。
恐らく校則を作ってからその時代に合わせて見直しがされていない。
いじめがあったということは聞いていないが、まだ一年もたっていないので見えていないところもあると思う。
コロナのため登校できない子供のためにタブレットを配布しオンライン授業を導入しているのは評価出来る。ただきちんと授業を受けているか、理解しているかの確認はできていない。常時カメラ、マイクオフにしているため。
あらかじめ1ヶ月の予定がたてられているので良い。ただあらかじめ変更になることがわかっていそうなことでも連絡がなく、急に予定変更になったことがあるので、そこは変えてほしい。
結局は子供のやる気次第。定期テストの結果、順位が分かるので親としては手出ししやすいかも。
1年生のクラスが多いためか2階から4階まで2,3クラスづつに分かれている。
ミマモルメのおかげである程度は安心出来る。川沿いは少し明かりが少ないのでもう少し明るくなってほしい。
冬服はまだ着ていないため不明。夏服はポロシャツなので子供たちにとっては良いと思う。
タブレット端末を配布し、オンライン授業がある。宿題も一部タブレットでやっている。

保護者 / 2021年入学

特に悪く問題点もないが、実際のレベルがわからないので、今後の進路が若干不安。色々と以前には先生に問題があっただが、今のところ、受け持っている先生方には問題なく、熱心に感じる
靴下の色や、下着の色まで校則で決められているのが、厳しいと思う。 最近、生徒会との話で緩和はされつつあるよう。
特に、そのような話を聞いたことがなく、対策として、色々提示されている。 子供も、和気あいあいとしてると言っている
先生も熱心に指導されて下さっており、小テストなどで、勉強の促進を促してくれているように思う。
楽しく、部活動をしている様子。特に、成績とかは、普通のようだが。
まだ、一年生なので、具体的に進学の話をしてはくれていないが、特に問題はなさそう
改装などはされているが、もともとが古い学校なので、全体的に傷みを感じる
学区が広く、遠い。うちからでも歩いて25分くらいかかるが、もっと遠くからの子供もいる。自転車は不可
最近、新しくなって、以前よりも、良くなっている。すべて、指定なので、ブラウスだけでも自由にしてほしい
着替えの際の密を避けるため、体育のある日は体操服登校で行くよう指示されている。 あとは、普通に検温、手洗い、消毒など行っている

保護者 / 2020年入学

特に目立って何かがあるわけでもなく、悪い評判も聞かない。 息子娘もそれなりに楽しく通えたと思う。 行く先の中学が選べる様になっているみたいなので、小学生の時の生徒が全員同じところに行くわけではない。
服装・髪型は一昔前って感じで、何かと細かく、よくわからない物が多い
いじめがあると言う話は聞いたことがない。 最近の中学生はスマホを持っているので、実際はわからない。
学校近くに塾があり、塾に通ってる子がそれなりにいるので、近隣の中学の中では、成績がひどいってことはないとおもおう。
部活動については、その年その年でバラバラな成績かと。 部活動に熱心な先生が顧問になっている時はしれなりの成績を納めていると思う。
近くにある進学校にも、コンスタントに行っているイメージがあるので、決して低いことはないと思う。
施設自体はそこそこ年月は経っているが、ボロボロなイメージはなく武道場もあり全体的に綺麗と思う。
アクセスは通学は徒歩の範囲と自転車の範囲があり、自転車で10分?15分って感じ。 治安は田舎なので、悪くはないと思うし、不審者情報などがあれば、メールで送られてくる。
普通の制服で、特に特徴がある感じはない。 が、学校につくと、体操服に着替える様で、制服は痛みが少ないが、 体操服は確実に毎日洗濯が必要で、数枚は必要。
生徒全員にタブレットが貸し出しされていて、オンライン授業も試みていたりしていた様です。 一時期は時差通学等ありましたが、ここ最近は部活動の時間制限ぐらいかな

先に回答した通り、あまりおすすめするところはなく、当たり障りのない学校、もう少し前向きさがあったら良い
あるようで無い、あいまいなこうそくではないかと感じる。まとまりがない
目立ったイジメはないとおもうが、あまり雰囲気は良くない、明確ではない
あまり個々にあった学習指導はできていない、塾任せで先生の気力も感じない
一部の生徒が部活以外でもスポーツ活動を行なっており、活躍している、学校の部活はあまり真剣でないと感じる
学校での学習のみでは学力レベルは良くないと感じる、塾などの補習無してではレベルアップはない
耐震補強はされているが、作りも古く気持ちは上がらない、トイレも古い
飲み屋街も近く治安は良いとは言えない
一般的で可愛くはない
特に思い当たらない、一般的なコロナ対策と考えています、それいがいはなし

保護者 / 2021年入学

文教地区にある学校で成績優秀な子供が多いなんて聞くけど、全くそんな事は感じ無い。先生も無責任が多いし
良くもなく、悪くもなくてごくごく、一般的な感覚だと思います。
いじめは有るとも思います。子供が学校がつまらないとしょっちゅう言ってる。
お金がある家庭は塾に行き、お金の無い家庭は行けないし、今の時代は個人で勉強しているから
部活は入っていますが、担当する先生が余り関わらない様子ですよ。
どこでも同じだが、勉強をやる子は進学校へ、やらない子は底辺高校へいっている
市がお金が無いので校舎の修繕が半分だけとか、備品類がぼろぼろだったりする
特に無い
良くもなく
子供から聞いていないけど、ちゃんと指導されてると思いますよ。

保護者 / 2021年入学

単なる公立中学校なので特に特長があるとは思わない。市が公立中学校としてどうゆう特長を出して行くか と言う事だと思う
よく把握してないが、他校と比較してたも普通だと思う。公立なので。
よく実態を把握していないのでよくわからないが、取り立て悪い話しは聞いてない。
他校がどれほどのものかわからないが、公立中学校なので同市ではそんなに差がないと思う
全く活動状況を把握していないのでよくわからない。コロナ過なのでどこも大変と思う
他校と比較する資料がないのでわからない。県のレベルとしては良いと言うわけではない
最低限の施設は整備されている。公立なので一校だけを特別扱いすることはないと思う
治安もアクセスも取り立てて悪いと言うことはない。学校によるものではなく町自体に依存することと思う
公立なのでこれといった、特長があるわけではない。皆横並び。今後、市として標準制服を作るそうだ
中学校自体で特別な取り組みをしてはいない。市教育委員会の指導のもと横一線で取り組んでいると思う

保護者 / 2021年入学

あらゆる面でごく普通の公立中学校と言った感じで、特に特別な感じはしなかったです。逆にそれが良いと思います。
あまり詳しくはわからないが子供があまり不満がない様子であった。
クラス内で多少のイザコザがあったみたいであるが、特に問題視する程の事は聞かなかったので。
特別進学に対して熱心な感じはしなかったが、子供自身は意欲を持って学習していた。
娘自身はあまり熱心ではなかったが、クラブによってはかなりの実力校と評されるほどのものもあった。
ごく普通の公立校といったイメージであり、特に熱心に進学に対して取り組んでいる様子は受けなかった。
やや古くなった施設もあったが、校舎の改修工事も行われており、特に悪いイメージはなかった。
伊丹市自体が交通アクセス、治安等が良いので学校周りの環境はかなり良い方であると思う。
女子、男子共に極々ノーマルな制服です。値段も手頃であるので負担感も少なかったです。
報道で見る学校としての基本的なコロナ対策は実施できていたと思います。
>> 兵庫県