>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

先生の指導の仕方が悪い 教師だから偉そうにしている先生が多い 生徒の扱いが悪い 口コミもあまりよくない
他校と比べたら厳しい 髪型や色などうるさい 学校に通う事が一番大事だと思うのに学校にも入れてくれない
いじめは沢山あるけど 先生達は分かってない 分かってもあまりいい対処はしてない
教科によって良い教え方をしてくれる先生もいれば 子供達が嫌がるような先生もいるので何とも言えない
部活動は特に強豪でも無いと思う たいしたことのない部活動だと思う
それなりの進学は出来ているとは思う 学校よりも塾に通っている子は大抵進学できている
何も言う事はない 校庭も体育館もそれなりの広さはあるから十分だと思う
周りの団地やマンションなど不審者情報や事件などがある
普通の学生服 決められたものをきちんと着ないとダメ かなり高く付く

保護者 / 2017年入学

教師の質が良くない 担任教師から生徒に渡す書類が、クラスによって日付けがばらばらだったり 渡し忘れたりの実態がある
他校の状態がわからないので 比較出来ないので 中間の評価をした
学校では特に目立ったあるというのは聞いてないが いじめによって不登校になった生徒を聞いた事がある
受験対策をやるべきこの時期に、遊び歩いている光景がよく見られる 学校は、成績の良くない生徒を切り捨て、やる気の有る生徒のみサポートしている
部活動、ほぼ全員が一生懸命 真面目に取り組んでいる 時間外でも頑張っているのか 帰宅時間が遅い生徒もいる
教育にあまり熱心でない家庭が多いのか、教育格差が大きいのか、両極端におもえる
生徒によっては不便や不満が有るかもしれないが 必要な施設はそろって有り 十分だとおもえる
駅から徒歩数分でアクセスよい治安の悪い噂は聴かない
男女供に一般的なもので、かわいいとか格好いいとかの判断はつかない

学校の宿題がほぼないので、遊んでばかりで受験が心配だ。もっと宿題を出して学力向上に重きを置いてほしい。
きつくもなく、緩すぎることもなく丁度いいと思います。ただ襟を中に折って入れるとか意味不明がある。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。学校の運営はいいと思います
学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりで、受験がとても心配です。
グランドがせまくて満足にできない。テニス部はコート4面で部員が100人くらいいる。
学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりいます。塾に行かないと上の順位にいけない
あまり学校に行く機会がないので、そういうのはわからないです。
治安はよくアクセスも家から10分くらいと良い立地にあります
一般てきな学生ふくです。ねだんがとても高いです。とても困ります。

卒業生 / 2016年入学

とても良くない
近隣の水野中学校の方が良い印象であった。
ここはとてつもないマンモス校なので
良い内申が付きにくい。
また、内申は絶対評価などと言っているが
その実は相対評価である。
他に選択肢があるのなら他にした方が良い。
頭髪検査は厳しい。
眉毛のしたまでのびるとハサミで切られた覚えがある
そのせいか髪を切ってしまった教師が半泣きで生徒に謝るという事件発生
3年間で一度見なかった。
学習面は寝ていても気にしない教師もいれば怒鳴ってまで叱る教師もいてまちまちであった。
補習はない。
外れの教師に当たると授業が苦痛なので注意。
とても充実している。
ただし熱心過ぎて半ば強制的だと思うのは自分だけか?
また、部活に力を入れているからかは知らないが悪く言うと頭があまりよろしくないな生徒も少なくない。
三者懇談で教師が半強制的に決めるので中学校で頑張った者は偏差値の高い高校に進学するがそれなりな人物はそれなりな高校に進学することになる。
図書室は本がとても少ない
体育館は初めて入った時舞台が無く驚愕した。
セーラー服は単刀直入に言うと可愛いとは思えない。
男子は学ランなので良いと思う。

卒業生 / 2016年入学

ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
やぁいい学校だわ!
いい学校の極みです。
ほんといいよ。
あと顔面偏差値が高い笑
みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
授業ではみんな積極的です。
人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
やぁいい学校だわ!
いい学校の極みです。
ほんといいよ。
あと顔面偏差値が高い笑
みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
校則はゆるいです。髪型は自由で、個人的にはすごい嬉しくて楽でした。
これと言ったルールはあまりありませんし、先生が注意することはほぼありません。その代わり、生徒内で、お互いこれはやめときな?とかの注意は行われています。
いじめはありません!!!
もちろん、悪口陰口はありますが、それは他の学校の子に比べたらみんな言わない方だし、だいたいその悪口は仲良いグループ内での揉め事です。先生達は、あまり介入はしてきません。自主自立がモットーなので。でも相談したら時間とか割いて話をたくさん聞いてくれるし、恋バナなどの相談をしている生徒もいます笑
クラスの雰囲気として、避けるとか無視するとかそういうことは絶対ないです。これは絶対ないと思います。
授業ではみんな積極的です。
最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
部活はあまり活動的ではありませんが、それなりに頑張ってはいます。楽しい時間です!
旭丘への合格が一番多く、附中生の1割は旭丘(20人くらい)です。毎年すばらしい実績だと思います。
もちろん、差はありますが、平均は相当高いと思います。
トイレがとにかく綺麗!!臭くないし、鏡もたくさんあって、自動で電気がつく、女子のトークルームです笑
プールの更衣室は汚いですが、それ以外は綺麗な方だと思います。教室もきれいです。
ちなみに、自然綺麗で、理科室のまえの安らぎの場?みたいなとこは、ほんとにおすすめです。落ち着きます。
可愛い方だと思います。シンプルイズベストって感じです。
いとこが入学し、とてもいいと聞いたので。

在校生 / 2016年入学

平和で、のどかな学校でした。
私の学年は仲が良く、クラスごとに遊びに行ったりできてとても楽しかったです。(特に3年生の時)
行事やレクも、結構盛り上がりました。
服装については結構うるさいです。あとは普通です。
学校がいじめ対策をしている感じはほぼないです。
基本平和で目立ったいじめはありませんでしたが、嫌われてる人はいました。
先生によって差がすごいです。
何を話しているのかほぼ聞き取れない先生から、ビデオやプリントを使って分かりやすく授業をしてくれる先生までいました。良い先生に当たればそこそこです。
たまに陸上などで全国まで行く人がいます。
部活によって様々ですが、わりと強いのかな。
先生からは、市で真ん中くらいの学力だと言われました。公立のトップ校に進むような人もいます。
至って普通です。校庭は広めだと思います。
可愛くもダサくもありません。

在校生 / 2017年入学

すごく毎日楽しいです!
勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
他の部活も、好成績をおさめています!
非常に先生に相談しやすい環境なので、もし、少しそのようなことがあっても、すぐなおります!
すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!
部活動の種類は、運動部が、
陸上、野球(男)、サッカー(男)、バスケ、テニス、卓球、ラグビーです!
文化部が、
合唱、吹奏楽、家庭科があります!
特に、合唱部は、去年全国大会に出場したり、アンサンブルコンテストも全国大会に出場している、とてもレベルの高い部活です!
陸上部では、走り幅跳びで全国大会に出場した生徒もいて、こちらも素晴らしいです!
卓球部は、去年、今年と2年連続で個人戦の「一万人卓球大会」で1位も2位も守山東中が獲得しています!!

在校生 / 2016年入学

学校では仲がいい人はたくさんいます。でも時々、ひとりぼっちになる人がいるかいないかがいます。
イベントの時はみんなが一気に団結力が高くなります。そのぐらい、この学校の生徒はとても良いです。
厳しくはない。でも、過去には不要物を持ってくる人や遅刻する人がたまーにいました。
最近は、朝登校するとまず先生が身だしなみをチェックします。悪ければ、先生は注意をするぐらいです。
皆が仲良すぎる!!いじめは1回も聞いたことがありません。
全ての部活はとても良いです。楽しい部活や厳しい部活があります。
学校には中庭が2つあり、ランチルームが設置してあります。ランチルームは、クラスを順番に使用します。
生徒達は、歩いて通学しています。学区の中に坂が多すぎて通うのが大変の人も時々います。
冬服になると、女子はセーラー服で紺色が多くてダサいと思います。
でも、夏服になるとリボンが細くなりそこだけが可愛いと私は思います。
先生と生徒の距離がとても近いです。わからない問題をしっかり細かく教えてくれます。

在校生 / 2017年入学

どのクラス、学年でもとても楽しく明るいです。先生も今は良い先生が多いと思います。ですが文化祭はつまらなくなってきています。
校則の内容は厳しい方だと思いますが、あまり先生たちも気にしてないので大丈夫です。
今はもういないですし、いじめはそう聞かないので大丈夫だと思います。
学期ごとに教科コンクールがあり、みんなで教えあったりしています。
運動部が結構強いです。女子水泳部は人数が少ないですが大会で上位を取っています。男子テニス部や剣道部も強くてよく表彰されています。吹奏楽部は結構良いのですが毎年仲が悪いと有名です。
校舎が3年生と先生の校舎と1、2年生の校舎で分けられていて、体育館も綺麗な方だと思います。
布袋中学校は2km以上から自転車通学が出来ますが。私は2kmギリギリ超えなくて30分くらいかかります。慣れてくるとかかる時間が少し短くなりますが、朝練があったりたくさん教科書類を持っていく時はとても大変です。
男子は学ランと半袖、長袖があって学ランは本人の自由で着ても着なくてもいいのですが、女子は薄めの半袖か長袖しかなく体温調整が難しいです。また、全体的に女子の制服は結構ダサくみんな不良みたいと言っています。体操服でもジャージを上下着るとドラえもんと言われています。(ジャージが上下青で靴下と靴が白だから)
前いた先生が一人とても酷かったですが居なくなってから先生方も良くなり良いと思います。部活の顧問は当たりはずれが大きいと思います。ちゃんとしてくれない顧問もいるので部活の雰囲気を見ると良いです。

卒業生 / 2015年入学

いじめがないと言っていますが少し間違いを起こした生徒がいると先生までも白い目で見てきます
生徒に色々言われたという相談をしても詳しく聞いてくれない人がほぼです。私は先生に白い目で見られるようになってから過ごしづらくなりました
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
変にプレッシャーをかけたりなど不登校になる人たちもいることでしょうね
わからないところはちゃんも聞けますがたまに聞いてくれないこともあります
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
校則はつけているけれど少し反則していてもそこまで追求されません
少し注意するぐらいなので直りにくいところもあります
もう少し生徒のことを考えた方がいいと思います
真面目にやっているところもあればゆるいところもあります
話は聞いてくれますが先生の進んで欲しく無いところだとすこし聞く気が無くなるのでしょうか。
相談するというよりはここに行きますと決めてから話すことをお勧めします。
季節に適したものでは無いと思います
女子の制服は普通にシンプルで可愛いと思います。
男子はごく普通な学ランだと思います。
>> 愛知県