>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

ボランティア活動は強制的で行かないと成績に響くらしい。悪い先生ばかりではないが 古株の先生は校長より権限を持っている。
ポニーテール禁止、男子がうなじを見て興奮するかららしい。襟足部分で結ぶのが鉄則。少しでも高い位置だとすぐに呼び出しされる。
どこの学校も同じだと思うけどないわけがない。ただ公にはならず水面下で先生たちが動いているらしい。
ミニテストがある。分からないところも聞けば教えてくれる。学力アップに力を入れているが結果は分からない。
種類は少なくて選べない。運動部の先生は暴言がひどくて不登校になる子も多い。問題視されていないのが不思議。
学力レベルは低いらしい。運動部に入ると休みがなく勉強時間がほぼない。レベルの高い子は文化部が多い。
学校が新しいのできれい。トイレも清潔感がある。運動場は日陰がなくて体育祭は熱中症で倒れる子が多い。
校区が広いのでバス通学の子もいる。バスの本数が少ないので困っているらしい。治安は良い。

保護者 / 2016年入学

生徒は大人しい子が多い気がします。先生方は話し方に気をつけてお話をしている印象があります。特に怖い先生はいなかったです。
この程度が普通だと思っているから。他と比べれば厳しいかもしれないです。
子どもから聞く範囲では無いらしい。大人しい子が多い印象です。
テスト前に居残って勉強したりその時に先生に質問したりとそういう時間があったみたいですが、うちの子は帰ってきちゃうので、詳細は不明です。
特定の部活が強い、優勝したとかは無いと思います。個人種目で入賞はいるみたいです。
面談や志望調査を踏まえて、無理に進めることは無いと思います。
耐震補強やエアコンの工事がありました。後から建った北棟は日がよく入り明るいですが、元々の棟内は暗く古いです。
たまに痴漢が出るようです。自転車通学だと交通量が多くて心配な場所や、冬の吹きっさらしの中漕いでも進まない日があります。
普通の学生服とセーラー服です。リボンの色が学校別で決まっています。室内履きのスリッパずっと変わらないです。割れてしまって買い替えとなると、取扱店が少なくて個人経営だったりするので、不便です。

保護者 / 2019年入学

勉強熱心な家庭が多く、学校もそれを前提に事業しているので学力を身に付けるのは良い環境だにあると思います。
特に厳しくなく普通に生活するには問題ない範囲で決められている。
みんな大人しくいじめがない環境。勉強に気持ちが向いていて関係性が薄い。
塾に行く前提になっている授業で、公立中学としてはドライ過ぎる。
勉強中心で部活動に対する情熱が感じられない。活動が制限されていて中途半端。
塾に行く子供が多く、皆塾で勉強する前提になっていて受験に対する関心は高い。
設備が新しく環境は整っているのがいい。校舎もきれいに維持されている。
地域は転勤族が多く、高収入者も多いためか治安もよい。ある意味名古屋っぽくない。
普通にきれて、地域のスーパーでも購入出来値段も高くないのがよい。

保護者 / 2017年入学

学校で積極的にボランティア活動を行っていたり地域との関わりを持ったりと伝統校らしく地域に根づいた学校だと思います。学習面も部活動面でも熱心に指導して下さる先生方が多く、保護者が学校に行く機会も定期的にあり、生徒たちの様子も学年だよりやクラスだよりの写真付きでしっかり伝わってきます。
校則は昔ほど厳しくなく、どちらかというと緩い方だと思います。特に服装の乱れている子もおらず、制服とジャージの使い分けもきちんとできていると思います。初夏~秋にかけては制服じゃなくジャージで終日過ごせる時期も作って下さり快適に過ごせていると思います。
学年によって雰囲気や子どもたち全体の意識も違うので、その年によってだと思います。
先生にもよりますが、親身になって教えてくださる先生の授業では成績の伸びがとても良くわかり易いそうです。
部活動の入部は強制ではなく自由ですが、多くの生徒が入部して各大会に向けて頑張っています。先生の働き方改革のある中、学校の先生や保護者会などと協力してバックアップ体制を整えている部活動が多いです。
先生方と生徒や保護者間の連携も取れており、親身になって進路指導に当たって下さっていると思います。
伝統校なので建物自体は古いですが昨年各教室にエアコンが設置された為、生徒たちは快適に夏を過ごしてるそうです。
豊田市の中心部の中学校であり、かつ中心部から少し北の丘陵地の昔からの住宅地が多数あり田園地帯も近く日当たりの良い立地なのでとても恵まれた環境だと思います。
男子は詰め襟、女子はセーラー服です。ジャージはトリコロールカラーでカッコイイと思います。学校指定(?)のカバンもあります。

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気も良く、先生も面白いし楽しく学校に通えています。服装の規則が厳しいのがちょっと気になります。
女子の防寒着のコートだけど、ダッフルコートが禁止されています。フード付きもダメな為、普通のコートしか着ていく事しか出来ません。
いじめは多少なりともあると思います。いくつかのグループがあって、たまに無視されているような子がいます。
友達どうし困った事があったら助け合ったり、悩んでいると親身になって話を聞いてくれたりします、満足しています。
男子はなぜか、バスケットボール部がありません。男子のバスケが見たかったので残念です。
国語の苦手な子が多い用な気がします。英語もあまり得意な子はいない感じです。先生は進路に慎重すぎる気がします。
体育館は広くキレイです。校庭はグリーンサンドになっていて雨がふった時は水はけはいいですが、転ぶと必ず血まみれになります。
治安はいい方だと思います。学校のすぐ横の道は車の通行量が多くて、スピードを出している車もいるので注意が必要です。
普通の制服です。

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針が不明確であり、一部の有力なPTAや生徒のために教員は一丸になって、学習計画、成績のつけかたをかえる。公務員や議員の子や親戚には、良い学校です。
以前教員が怖かったけど、校則はあまり厳しくなくなりました。頭髪検査だけ、少しでも耳にかかるとアウトなので気をつけています。
ラインとかで、誰かをさげて教員とPTA.子供が盛り上がるのがあたりまえであり、人をボロクソに悪くいうことにいじめという感覚がない。
うっそうとした大きな木で囲まれていて、掃除が大変。教室の日当たりもよくない。校庭も小学校より狭いかもしれない。
あまり活気のあるクラブや部活はないと思う。
忍耐強さや、協調性が必要な、陸上とか、野球は良い成績を出したりするクラブもあったかもしれない。
近隣市の公立高校ぐらいが大部分の進路の幅が狭く、目新しい進路があまりない。学力レベルは、他の近隣の中学校と比べる機会を、普通に通っていたら得られない。
中学の教員が、50周年記念で、寄附金を集め、1000万近く集り、体育館にクーラーなどついた。校庭、図書館はまあまあ。
田舎で細く暗い道を、自転車通学している生徒が多い。遮るものがなく、風もよくあたる。
特に目立ったものはない。ジャージや体操着で夏は過ごすことが多かった。

勉学と主に始める環境作りと学校の取り組みがわかるように配慮されているので、保護者も安心して子供を通学させることができる学校だと思う。
基本的ルールはあるが、ゆるいと思う。靴下がくるぶしまで無いといけないと注意を受けた事はあるが、そうでなくても言われない、髪型もルールはあるけど、全然守っていない人もいる。
いじめは基本的に無いと思う。学校では教育相談という時間を設けて、ここで悩みなどを聞いている。
テスト期間以外にもいろいろなイベントで生徒のやる気を引き出している。いろいろ工夫されていていいと思う。
子供の部活動はとても充実していて、大会などにも積極的に参加している。少し厳しいところもあるがいろいろな面で配慮されていると思う。
地域的に不利なところもあるが、生徒たちがやる気を出して勉学に励んでいるのは保護者も安心している。
施設は基本的に充実しているが、校舎は新しいとは言えないので耐震面はどうなのかわからない。
治安の面は昔のような感じはないが、見えないところではどうなのかわからない。通学の面は今はとても通やすい。
防寒などの対策も学校側がいろいろ考えてくれて今は満足している。

在校生 / 2018年入学

人数が少なく、いじめがない。女子と男子の人数が近く、悪い意味で目立つ生徒はあまりいない。他の学区から安全を求めて転校してくる生徒も少なくない。
校則は厳しいって思わない。
忘れ物をしたときに友達との貸し借りを禁止されるけど、みんな貸し借りはしてる。
男子は冬に上着の着用ができないが、中にベストを着ることができる。
女子はお団子ヘアを禁止ししている。三編みやポニテはおけ。
IGキャンペーン(いじめのない学校づくりキャンペーン)を実施しているが、
いじめは元々ない。人数が少ないので団結力もすごい。
ただ、施設育ちの子が毎年いるため、言葉遣いの悪い生徒がいる。女子
鶴舞小学校卒業生→穏やかな子が多い。自己主張が少ない。
吹上小学校卒業生→性格がきつく、一人の生徒を嫌う傾向がある。男子
どこの小学校出身でもあまり変わらない。
テスト前は十分に勉強ができる環境がある。生徒が少ないため質問は先生が丁寧に答えてくれる。
授業妨害する生徒がいる年もあるが、そういう生徒は談話室に連れて行かれる。
部活の選択肢は少ない。だが強制ではない。陸上部 ゆるい。とにかくゆるい。陸上がしたい人と、ゆるーく部活をしたい人におすすめ。幽霊部員が多い。個人で市大会入賞をしている人もいる。女子で気が強い人が多い。リア充になりたかったら入るべき。野球部 熱心な生徒が多く、チーム内での仲がいい。野球好きの集いって感じ。うるさい男子が多く、入れば絶対友達、親友ができる。負けることが多いと聞くが、笑顔が多くて良い。バスケ部
先生がとにかく熱情的。先輩と後輩の仲が悪いらしい。部活内でよく練習試合をする様子。バスケを頑張りたい人はようこそって感じ。まぁまぁ強いらしい。剣道部
人数が少ないが、明るい顧問と優しい外部顧問がいるらしい。先輩と後輩は仲が良い。近年は入賞することが多く、強い。男子は人数が少ないので、入部すると早速大会に出られるらしい。吹奏楽部
女子の友達関係が難しいらしい。学校内のいろいろなところに行き練習をしていて、青春って感じ。男子の入部も可。科学技術部
今年からできた。先生が優しい。ボランティア部
もうすぐ無くなるため、部員募集はしていない。
他の市立中学に比べたらいい方。学年一位、二位はガチ勢が多い。塾に入らずに上位を取る人は才能って感じ。
図書館 本多いしゆったり
体育館 広い
校庭 どでかい 広いのはいいが体育のランニングがきつい。
鶴舞学区は治安がいい。吹上学区は普通だが、施設があったり、家庭内が荒れている家もあるらしい。
簡潔にまとめるとダサい。非常にダサい。だがそれが気になることはあまりない。
女子の着こなしなどはあまりない。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも。親がしっかり子供を見てあげれば良いかと思います。
先生に託してしまうような感じで有ればオススメはしません。
進路指導時、わからないことがあれば塾で聞くか
ネットで調べてくださいと言われた。
担任の先生が◯◯高校(私立)推薦はどう?と言って頂けたのでその学校へ行くき満々だったのに推薦枠がいっぱいになったから別の学校探してと言われた。ありえない。
わたしの子供の周りではなかったようですが、別の学年では
いろいろ問題はあったようです。
でも、朝礼や保護者会では明らかにはなってませんでした。
良い先生に当たればラッキーでしたが。
うちは運良くそれに当たりました。
ママ友へ聞くといろいろ大変だったところもあるようです。
部活の種類は少ないですが、すごく頑張っていました。
大会にも出て良い成績をおさめることもできました。
学校自体のレベルは高いようです。
ほとんどの子供が塾へ通っているのでそーなるのは当たり前ですが。
普通にある感じです。良くも悪くもだと思います。
校庭は現在工事中なので使えません。
近くには繁華街がありますが
治安は良い方だと思います。
冬で暗くなる日でも外灯や人通りは多いのでつうがはしやすいです。
女子のセーラー服はもともと襟がついているのにもかかわらずもう一枚買い足してつけなければなりません。
コートも指定があるのですがうちにある同じような形、色のものではダメなのか伺うと色が違うからダメだと。
何がダメなかも聞くと1人だけ違うと浮くからと。
短期間しか使わないのに高いものわ買わなくてはならないのがよくわかりませんでした。無駄です。

保護者 / 2017年入学

新設校で、先生・学生たちもよい学校にしようと・頑張っているようで、体育祭・合唱コンクールもとても素晴らしいです。
校則は他の学校と比べて、特に厳しくはなく、スカート丈、髪形などの校則があります。
いじめがあるとはきいていません。新設校なので、自分たちが手本とならなければという気持ちがあると思います。
休みの日に、友達同士で図書館に行き、勉強を教え合ったりしてます。
試合に勝つように、放課後・休みの日に汗を流して頑張っている姿があります。
卒業生は、ほとんど全員、進学で頑張って受験で良い成績を残してます。
新設校ということもあり設備は新しいものがそろっており、過ごしやすいと思います。
新興住宅地の中にある学校なので、治安もよくアクセスも良いです。
制服は女子セーラー服、男子は学ランで、一般的ですが、ボタンが学校独自のものです。
>> 愛知県