>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも本人次第です。
先生にも当たり外れがあるので、
家庭での学習が大事だと思います。
田光中学校はレベルが低いので、
上位にいないとハイレベルの学校に進学
するのは難しいかと思いますし
まぁまぁという感じです。
先生に当たり外れがあるので
良い先生だとわかるまでしっかり教えてくれたり
定期的に課題を出すなど、サポートはしっかり
していたと思いましたが、
ハズレの先生だと
基本的に課題もなく、授業もわかりにくい…などと
いった点が見られると思いました。
授業中の私語に関しては
学習意欲のある生徒は基本的にしませんし、
学習意欲がない生徒は(先生から放任されるレベル)
注意しても直さないので、注意はしていませんでした。
テスト後に再テストがある科目もありました。
無い科目だと、わからないまま過ぎていってしまうので
あるといいな…と思いました。
良くも悪くも本人次第です。
先生にも当たり外れがあるので、
家庭での学習が大事だと思います。
田光中学校はレベルが低いので、
上位にいないとハイレベルの学校に進学
するのは難しいかと思いますし
少し緩めですかね…
化粧 染髪パーマ等 華美な鞄や靴 携帯当たり前ですね。
少し前から女子の黒タイツも許可されています。
制服を着崩す生徒は学年の2割程度です。
その2割でも、目立った気崩し方目立たない気崩し方、
色々ありますが黙認かなと思います。
スカート丈は折っている人が少ないので、
膝上まで行くとすぐ目立ちます。
膝下ギリギリならバレません。
バレなければ、エンジョイできるし、
バレたら指導がはいり、事後も監視がきついです。
(私は携帯の持ち込みなどでバレたことはありません。
目立って使っていなければバレませんが、オススメしません。)
目をつけられれば、呼び出しをされることもある。
普通に生活していれば、なんのトラブルもありません。
目をつけられれば些細なことでとやかく言われます。
まぁまぁという感じです。
先生に当たり外れがあるので
良い先生だとわかるまでしっかり教えてくれたり
定期的に課題を出すなど、サポートはしっかり
していたと思いましたが、
ハズレの先生だと
基本的に課題もなく、授業もわかりにくい…などと
いった点が見られると思いました。
授業中の私語に関しては
学習意欲のある生徒は基本的にしませんし、
学習意欲がない生徒は(先生から放任されるレベル)
注意しても直さないので、注意はしていませんでした。
テスト後に再テストがある科目もありました。
無い科目だと、わからないまま過ぎていってしまうので
あるといいな…と思いました。
剣道、女子バスケ・男子バスケ、卓球、美術、陸上
があります。
そこそこな実績があり、
剣道部の先生は剣道界でも有名な先生です。
陸上部は休みがほとんどないそうです。
各部活に、幽霊部員がちらほらいるようです笑笑
学校自体のレベルが非常に低いので、例をあげると
瑞陵・千種→(普通のレベル)40~
(田光中学校)43~
など、内申点の不足なども見られてしまいます。
行きたい学校のレベルによりますが、
ハイレベルの学校であればしっかりとした勉強が
必要になってきますし、
低レベルの学校であれば、
適当に過ごして(授業は受けている)いても大丈夫だと思います。
私立にいく生徒が多いので、
公立は賢い組が行くかなといった印象でした笑笑
15年ほど前に改装をしたので、
体育館はすごく綺麗ですし、
格技場もあります。
綺麗とはいえませんが部室用の建物も別にあります。
そこそこ整っていると思いました。
少し地味です笑笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子はセーターやカーディガンの着用が許可されていなく、中に着込むのみなので少し寒いかも…
男子は学ランの中に柄物を着ていたり、
見えないことをいいことに私服をがっつり着てる人もいます(笑)

在校生 / 2015年入学

楽しくです!近くの中学生と比べるとあきらかに挨拶が大きい声で出来、礼も言える礼儀正しい生徒が多いと思います。
先生もイケメンで面白く、熱い人が多いので、先生のファンも多いですw
いい子にしてれば先生を嫌いになることはそんなにないと思います。
私は今3年生ですが、全体的に積極性があまりありません。1・2年生はうるさいし怖いし、敬語が使えない子がとても多いです。
Twitterは監視されてる気がします。
体育祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、応援合戦もあって楽しいです。文化祭は店をクラスごとに出すとかは無いけど、出し物をみんなで見る感じです。
合唱コンクールは劇場を借りて行います。盛り上がります。
宿題はめちゃくちゃ出るわけでもなく、朝ちゃちゃっとやれる程度です。
去年まで「30点基礎基本問題」という、テストの30点分を提示してくれるものがテスト週間中に配られていました。今年からは、それだと受験で不利なのでなくなりました。
テスト週間中に希望する生徒が補習を受けることができます。そこで課題を終わらせる手も…w
質問をしたらよろこんで答えてくれます。
寝ていたら大体イタズラされるけど、毎回だともう起こされません。
Twitterは監視されてる気がします。
合唱コンクールは劇場を借りて行います。盛り上がります。
大して厳しくないです。
スカートは膝下で、ジャージはinします。
卒業式になるとめちゃくちゃ厳しいです。
靴下はワンポイント、紺OKです。ただ、1年生は白じゃないと目をつけられますw
リュックや靴もちょっと華美だと、怒りはしないけど、「受験の時はそれでいく?」って遠まわしに言ってくる先生もいますw
学校で問題にはならないくらいのいじめはあるっぽいです。転校生が登校できなくなってました。
不登校も結構いますが、馴染めないからだと思います。
ぶっちゃけ陰口とかは多いです。
ただかっこ悪いので、あからさまないじめはみんなしていないです。
質問をしたらよろこんで答えてくれます。
強制ではないので帰宅部も結構多いです。ただ理由がないといけません。
厳しいところもありますが、楽しいと思います。
私の学年は先輩が怖い、いじめられた、気まずいとかで退部する人も結構いました。
成績がいいのは、水泳部(ほとんど県大会出場)、柔道部、吹奏楽部、男子バスケ部、ソフト部くらいです。
卒業後は進学が多いです。就職する人はほんの僅かです。
進学と言っても大体近くの高校ですが…
まだ受験していないので、あまり詳しくはわかりませんが、夏休み中に体験入学に自分が行きたいだけ行けます。多い人だと9校くらい言ってるのかな…?私は2校しか行きませんでした。
2年生のときにも高校見学に行けます。
古いので綺麗とは言えませんが、毎日無言清掃を頑張っているので、ゴミだらけというわけではありません。
体育館はバスケットコート2つ分です。2回に武道場があります。
運動場にはテニスコートが確か3つと、鉄棒、野球ができるように網があるくらいです。
プールがないので、歩いて5分くらいの平洲小学校のプールに行きます。結構めんどくさいし、遅れることがあります。
図書館はありますが、そんなに利用する生徒はいない気がします。
パソコン室、美術室、多目的室、集会室、音楽室×2、理科室×2、家庭科室、木工室、技術室(?)があります。
4階建てで、校舎は2つあります。
普通なんだろうけどダサいです。
リボンがすぐ解けるし細いし、色も微妙なので変えて欲しいですw
ジャージもなんとも言えないダサさです。
部活別のウィンブレは可愛いところが多いです。
たしか卓球部女子は可愛かったです。

卒業生 / 2014年入学

ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
軽く厳しいが慣れればあまり気にしなくなると思う。
全てがそうとは言えないが、先生でも好き嫌いで扱い方が全然違う人がいる。生徒同士でも少しはある。
英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。
サッカーや男バス、卓球は結果を残しているが女バスや吹奏楽は最近結果を残していないと思う。
活気のある部活とない部活の差がある。
陸上部、駅伝部というものはないが有志の人が集まってやっている。経験が浅いものの駅伝でも陸上でも県大会に出場している。
顧問で大声で怒鳴ればいいと思ってる阿保みたいな関西弁の先生がいる。そういう先生がいる部活の方が結果を残していない。
ある程度は尽くしてくれる。
就職は絶対させないようにしている。
体育館は綺麗
校庭も体育館も大きい方だと思う。
トイレが綺麗になった。ウォシュレットも付いている。
ごく普通の制服

卒業生 / 2009年入学

先生方も熱心で、部活動も、優秀です。特にバドミントン部は、毎年度々東海大会に行く強豪校です。進学率も悪くわないです。
もう忘れましたが、多分髪型には、厳しかったような気がします。女子はスカートが短いと、いちいち先生に注意されていました。
イジメは少なかったような気がします。ただ、イジリは多かった気がします笑
テスト前の数学や、英語などの補習などを行っていました。朝学も、欠かさず行っていました。
毎年、剣道部と、バドミントン部は、成績が優秀でした。どちらも、東海大会や、県大会には、確実に行ってました。
志望した学校に行ける人がほとんどでした。中には落ちた人もいるけれど、ほぼ受かってました。
体育館は広く運動場も、水はけの良い砂使用しているためテニス部は、すぐ練習ができると思いました
至って普通の、公立中学校の制服です。
某公立高校から、国公立大学へ、進学しました。

保護者 / 2014年入学

他のクラスへの出入り禁止・廊下での立ち話禁止・通っていい階段や廊下が学年ごとに決まっている。(よってトイレでおしゃべりする女子が多く、トイレがムダに混む)
アルトリコーダーやデザインセット、柔道着など兄弟での共有禁止。(柔道着は数回しか使わない)
高校入試においては、インフルエンザシーズンなのに、試験中はもちろん、目的の駅の一つ手前の駅でマスクを取るよう指導があったそうで、インフルエンザにならないか心配でした。
学充(がくじゅう)と呼ばれる宿題が毎日あった他に、各教科の宿題もそれぞれ多かったです。
テスト前には出題範囲の宿題が多く、教室も一部解放して、勉強出来る環境は作っていてくれましたが、
遊んでる子も多かったそうです。
制服の改造やスカートの短い生徒などは居ませんでしたが、
年に何度か頭髪検査があり、女子の前髪に関しては厳しかったわりには、
先生方での統一がされてなかったのか、
先生によって合格か不合格かがわかれていました。
SNSによるいじめ(?悪口?)の様な物はあったようです。
3年生になると、子供がちょっとなにかやると「推薦させないぞ」と脅された子もいたそうです。
遊んでる子も多かったそうです。
部活動はそれぞれ活気はありましたが、
そんなに強くない部のが多く感じました。
顧問の先生が変わると土日や夏休み等の練習量が増えたり・減ったりする。
入試制度が変わったせいなのか、推薦での不合格者の多さや第一志望に不合格してしまった子の人数が多かったように思います。
進学校と呼ばれる学校へ進学する子は、塾にも行っている子が多かったように思います。
校舎は古いので耐震性は疑問ですが、掃除は行き届いていたように思います。
図書館は読みたい新本を希望したら割と早く入ってきてたそうです。
校内や校庭はお花も多く、整備されていました。
一般的な普通の学生服やセーラー服。
カーディガンなどなく、防寒服は登下校のみなので、
冬は下にヒートテックやセーターなど重ね着などで調整する必要あり。
入学説明会後に制服(体操服)バザーがあるので、
それで洗い替えを買う人も居た。(名前の刺繍は制服販売店で500円程度で変えてもらえるお店有り)

在校生 / 2015年入学

いい先生も居れば、よくない先生もいると思う。
生徒のことをよく分かってないのに勝手に判断しているように感じる。もう少し生徒の話も聞いてほしい。でも面白い先生が多い。あっでもイケメンの先生はあんまりいないかな。イケメンが好きなら他の学校へ!笑
厳しくはないけど緩くもない。女子のスカート丈はよく注意されてるし、前髪もよく注意されてる気がする。
いじめというのはないけど先生が分かってない範囲でのトラブルが多いかな?笑
まぁでも仲いいんじゃない?笑 カーストぽいところはあるよ。まぁでもその子達に嫌われなければ大丈夫!
進むのが遅い先生がいる。受験の時に役に立たない気がする。熱心に取り組んでいるつもりなのかもだけど今年からはしっかりと進んでほしいと思う。ただ早すぎも嫌…。
部活動の種類も普通で大会にもよく出ているのでこれは高め。活気もあると思うよ。
三年生の校舎は凄く汚い。周りが草で囲まれているし廊下も薄暗い。一二年の校舎はまぁいい方だと思う。運動場は小さめ、体育館も小さめ。まぁでも普通に歩けるからね。
可愛くないしかっこよくもない。
女子の夏服は結構可愛いと思う。

卒業生 / 2014年入学

私は2017年3月3日に卒業しました、僕達の年代は353人の卒業生で、人数が多かったです。いじめや、上から目線の人たちがいっぱいいて、正直あまり楽しくありませんでした。ですが、少し評価してもいいかなと思ったとこは、学校行事です、卒業式や文化祭などなどの行事が楽しいと感じたと思います。直して欲しいなと思ったのは、いじめなどです、先生があまり見てくれなかったので、そこを直して欲しいと思います。これから入学する人は、いじめや上から目線の人がいっぱいいると思います。そういう人たちには十分注意してみましょう、そういう風にしない人たちと仲良くすれば、きっと楽しい中学生活送れると思います。
受験対策に対しては、先生方がいろいろと対応してくれました、ですが、星2個あげれない理由は、対策対策と言って、テストの日取りが早すぎたことです。3年生の三学期は本当にテストだらけでした、そこがちょっと嫌でした
部活の成績はかなりいいです、バスケなどは東中初の県大会準優勝や、吹奏楽部は全国大会金賞など、輝かしい成績を残していると思います!
卒業後の進学実績はかなりいいと思います、時習館の合格者などのレベルの高い高校の合格者が多かったようです、僕はよく分かりませんが、、、
体育館が異常に広すぎると思います、あと建物が古いです、中学三年生はみんな旧校舎を使います、なので窓もネジ式となっております

在校生 / 2014年入学

まあまあいいとおもう。だけど内申がめっちゃとりずらい
テストも先生によっては意味わかんない問題が出される。
英検、漢検、数検はそれぞれ2級はもってたほうが進学するときに有利
厳しいけどうちらの代は破ってる人が大半。
アイプチ、ファンデ、まゆげは普通。
スカートもみんな1っこはおってる
髪型はいみわかんない決まりがある。
アシメがだめ。オン眉すぎるのもだめ。眉毛より長くてもダメ
いみわからんわ笑
いじめはあるけどかるーい感じだから別にだれも気にしてない
カウンセラーの先生がいて予約すれば保護者も生徒もつかえる。
◎授業後に補修みたいなのがある(自由参加)
先生によっては無駄話がおおいひとがいる。
逆にすごいスピードですすむ先生もいる
塾にはいってたほうがいい
合唱部は強かったけどなくなる。
部活は少ないしどれも弱い。
長久手、名東、東邦がおおいけど旭いくひともいたりはする
先生への態度が悪かったりすると3年になったとき大変
全日制高校にとにかく行かせたがる
生徒の希望もちょっとは考えるけど大体は諦めさせようとする
ぼろい、きたない、ほこりがすごい
校庭は広い。第一グラウンドと第二グラウンドがある
一社からあるいて20分はかかる
荷物がおもいから結構たいへんかも
治安はいいとおもう
夏服はかわいいとおもう
冬はださい。白襟かえるのがめんどくさい。
面白い人はほんとに授業たのしいけどつまらんやつはつまらん
学年に1人はめっちゃ怖い先生がいる
学費じゃないけどいいところいいたいです。
ー・学校行事・-
体育大会→たのしいとにかく応援がすごいテンションがあがりすぎてすごいことになる
音楽会→みんな真剣になって取り組む。これまた楽しい
猪高の学区だったし
友達と離れたくなかったから
利用した塾/家庭教師
東京個別指導学院
同朋高校
自由な校風
先生が優しい
から

保護者 / 2015年入学

学校の対応は良いと感じます。
付近の環境も悪くはありませんが、地域的な問題なのか、多少全体的な学力の弱さを感じるところがあります。
あまり気にした事はありませんが、一般的といいますか、名古屋市内一律では荷でしょうか?問題ないと感じています。
どこにでも少しのいじめはあると思います。
心無い事を言う子もいるのが事実です。
今の時代問題は携帯電話です。
特にライン。
たまに維持くそ悪い輩なのか、ムカムカ来る内容の投稿もあります。
(子供の携帯に表示されているのが見えて(見て)しまいました。)
自分自身が子供の勉強を見ていますが、子供のでき具合と成績から判断すると、学校のレベルは高くはないと感じます。
授業参観等学校行事を見る限りでは、授業妨害するような最低な学生はいない様に感じます。
合唱部が良いと聞いています。
自分自身のところは運動部系ですが、もう少し頑張ってほしいところですが、勉強への影響も大きくあるので、子供たちが頑張る環境を与えていただいているので、満足はしています。
学力レベルから、評価を3としました。
昨年の卒業生にすばらしく優秀な卒業生もいますが、上位者のレベルアップへの対応が必要なのではと思います。
ちょっと古臭さを感じますが、この程度で十分と思います。運動場は名古屋市内では広いほうといわれていますが、地方から比べれば、まだまだ狭く、野球やラグビー等は時間を分けたりして対応しているようです。
岩塚駅から近くアクセスは良いです。
治安は、この時代では普通と思います。
たまに変質者が出るようですが・・・
一般的な学生服です。
もう少し安ければいいのですが・・・
女子は十分と思います。
自分自身の知る限りでは、岩塚小学校もそうでしたが、先生のレベルは高いと思います。先生の雰囲気も良いと感じています。
学費もそうですが、部活の遠征費用に結構かかります。
中学生は小児運賃にしてほしいところです。
「中学生=大人」は如何なものかと感じます。

卒業生 / 2012年入学

他の中学校と比べると、良い環境でした。
特に桃花台は、周りの環境や住人が比較的良いので、そういった育ちの良い子供達が多く集められているのだと思います。
生徒数は年々減っていると聞きます。
とても自由でした。
髪が長くて、降ろしていても何も言われませんでした。
スカートもベルトOKで、短すぎなければ大丈夫でした。
バックや運動靴も指定ではなく、自由でした。
いじめが発覚しても、先生方が対処してくださると思います。
目立ったいじめは少ないと思いますが、中学生なので陰口や冷やかしなど複雑なものはあります。
それは、どこの学校にでもあるので仕方がないものかと。
私の年代は生徒と先生は、仲が良い方でした。
良いと思います。
学習に関しては、当人の努力次第と言えますが、学力を伸ばせる環境は整っている方でした。
また、私の年代は学習意欲の高い生徒が多かったので、そこからモチベーションを上げることが出来ました。
どの部活も、一生懸命部活に打ち込んでいる印象です。
ただ生徒数が少ないため、文化部が吹奏楽部と総合文化部(美術部と家庭科部を混合した部活)しかないので、運動が苦手な生徒には、少し不利です。
当人の努力次第です。
真面目に頑張っていれば、先生方もサポートしてくださると思います。
私の年代は、成績が良い生徒が多かったので、それなりに進学実績も良いです。
春日井市の高校に進学する生徒が多かったと思われます。
出来てから25年くらいしかたっていないので、公立中学校にしては、新しく綺麗です。
個人的には過ごしやすく、校舎に対して不満はありませんでした。
男子は普通の学生服です。
女子の制服は、水色のセーラー服でリボンもとても可愛いです。
>> 愛知県