>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

新設校で、先生・学生たちもよい学校にしようと・頑張っているようで、体育祭・合唱コンクールもとても素晴らしいです。
校則は他の学校と比べて、特に厳しくはなく、スカート丈、髪形などの校則があります。
いじめがあるとはきいていません。新設校なので、自分たちが手本とならなければという気持ちがあると思います。
休みの日に、友達同士で図書館に行き、勉強を教え合ったりしてます。
試合に勝つように、放課後・休みの日に汗を流して頑張っている姿があります。
卒業生は、ほとんど全員、進学で頑張って受験で良い成績を残してます。
新設校ということもあり設備は新しいものがそろっており、過ごしやすいと思います。
新興住宅地の中にある学校なので、治安もよくアクセスも良いです。
制服は女子セーラー服、男子は学ランで、一般的ですが、ボタンが学校独自のものです。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)

生徒数が多く、部活動も盛んでいろんな生徒がいるので、マニアックな内容でも、話のあう友達を作ることが可能です。様々なジャンルで秀でた子がたくさんいるので、いい刺激をうけることができます。
校則はあるが厳しくなく、学年が上がるに従って適当になっていきます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことはないと思います。
友達同士教えあったり、一緒に勉強するという話はよく聞きます。生徒の自主性に任されている感じで、先生の方から授業以外の指導はないようです。
運動部、文化部の部活動の種類が豊富で、みな一生懸命取り組んでいます。
生徒の希望が第一で、進路指導で実力にあったところを進められることはあまりなく、浪人が多いようです。
体育館、講堂、図書館等、施設は充実しています。講堂は文化財に指定されていますが、古いので設備も古いです。
治安はよくJR、地下鉄、バス等いろんな交通機関の駅から徒歩圏内です。
昔から変わっていない伝統のある制服で、夏服はいまの時代には少しあわない気がします。
投稿者ID:620020

在校生 / 2018年入学

部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
去年は靴下3つ折りみたいなよくわかんない校則があったけど、今年から3つ折りじゃなくてもよくなったし、置き用具ありなどかなり良くなったと思います。でも、前髪が眉上で月に1回チェックがあって切るのが大変。
スクールカーストはかなりあるかと、そのせいでいじめる子もいる。
分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。
特に女子バレー部、男子卓球部が総合体育大会などで優勝しており、活気がある。
岡高進学率がまぁまぁ高い。悪くは無い。光が丘高校に進学する女子が多い。
武道場が狭く柔道場が無駄に広い。図書室は使っている人を見たことはない。
学校前の道が狭くて雨が降ると1列で通らないといけない。
全員が思うほどださい。そして夏服は暑く、冬服は寒い。

保護者 / 2017年入学

課題は多く勉強に力を入れています。課題をしっかりやっていれば力はつきますが、ほとんどの子が塾に行っているため、どの子もレベルが高いです。 先生は面倒見がいい先生もいればそうでない先生もいます。
親がわからないところの校則が厳しいらしい。親にはわからないところがあるらしい
みんな同じでないとダメ。人よりも抜きにでるといじめられます。
補習は夏休み、冬休みあります。長期休暇中の課題も多いです。平常テストで指定の点数が取れないと補習があります
顧問の力量に差がある。 子供を上手く引っ張っていける顧問に当たれば強い部活になる
他の中学よりもレベルが高いため、いい高校には行けると思います。しかし内申もとれないです。
体育館はきれいです。 図書室も最新の本が入っています。しかし教室から図書室が遠いです。
駅から近く人通りが多いので治安はいい。
一宮では普通だと思います。 一般的な女子セーラー服、男子学ラン。

保護者 / 2015年入学

人間の尊厳を重んじる校風があり、学習環境及び人間関係が良い。校風も厳しくなく生徒も伸び伸びしている
基本的な内容であり、過度に厳しい具体的な内容は全くないので答えようが有りません
先生の目が行き届いており、いじめるなどができる環境は有りません。
成績優秀者が多く、切磋琢磨していかないと、すぐに落ちこぼれてしまう。
そこそこの種類がありますが、とりわけ特徴的なものはありませんかってん。
医学系専攻にいく方が多いようです。親が医者の方が多いのでそのような傾向があると思います
校舎が新しく建設され、非常に綺麗で設備も最新式になっており、申し分有りません
駅から徒歩で5分くらいで、周囲に学校も多く安全
伝統ある制服で華美ではなく落ち着いた感じのものです。但し、特注なので少々高価ではありますが

こんなもんかな?中学のことはよくわかりません。体育祭文化祭はとても盛り上がってて楽しそうに頑張ってます
制服が乱れているような子はいないような気がします。他の学校がわからないため
モンスターペアレントの親の意見が通るのはおかしいかなと…いったもん勝ちなのか?
記号問題でアイしかないのに、アがマに見えるといって?をつけられたことがある。これは先生の嫌がらせ?
部活は楽しんでる。ちょっとハードかなと思いながらも、それが結果に繋がってるかな
外国の子供がおおいため、学力は低いのかな?塾のお迎えが多い。
きれいなとこのはきれいだが、安城市では一番新しいため、他はもっと悪いのかな
周辺田んぼに囲まれてる
体操服に1年も立たないでカビが入る。体操服なのに…制服のしたに体操服着るのはどうなの?
生徒はどのような人が多いか
ちょいちょいトラブルがおおい
近くの高校
友達で環境は変わる

保護者 / 2014年入学

学習面は宿題の量が多く、自主勉強の時間が取れない。 自主勉強の仕方を決められている。 不登校児に対しての別室登校の場所がない。 保健室登校も滞在時間の制限がある。
男子の髪型は耳や目にかからないようにする。 全員部活に在籍しているので、身だしなみはほぼ全員整っている。
いじめに対しての対処は、先生によって差がありすぎる。 最悪、学年が変わる時に一緒になりたくない生徒とクラスを分けてもらえることがある。 担任に相談出来そうに無い時は、保健主事の先生やスクールカウンセラーに相談するといい。
宿題の山に押しつぶされる子が多い。 テスト勉強というより課題提出の問題集を片付けるのに精一杯の子が多かった。
部活の種類が少ない為、選ぶのが大変。 校内部活でやりたい事がない子はパソコン部に在籍して、校外でのスポーツ活動に励む子もいる。
卒業後の進路は高校進学が多いです。 かなり安全パイの進学先を勧められる。
災害避難所になる為、最近は耐震工事やエアコンの工事が行われてました。
治安は比較的良いのですが、最近、不審者が増えている。
女子はセーラー服。 男子は学生服ですが、学ランに校章が刺繍してあるので、安い学ランを購入する事が出来ない。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くもない。生徒同士は明るく元気な子が多いが、前に居た学校の生徒に比べると、この学校の生徒は保護者や近隣住民にあいさつが出来ない子が多い。
学生として当たり前の社会のルールを身につけさせるという面では、身だしなみはキチンとしていると思う。男子の髪型については少々厳しい。
イジメがあると言う話は聞いたことがありません。先生も比較的若い先生が多く生徒と友達のような関係で非常に仲が良いように思います。
テスト前やテスト中でも遊びの誘いが絶えない。平均点も他校に比べると低い。
クラブや部活は種類が少ない。指導しようとする先生も少ないように思う。どこにでもあるブラスバンド部が無いので驚いた。
最寄りの高校や、どこでもいいから高校に行ければ良いと言う考え方の人が多い
他校と比較しても、施設設備に差は無いと思います。清掃はキチンとされているようにみえる。
4メートル未満の道路に囲まれていて歩道も無く安全とは言えない
女子はセーラー服、男子は学ラン。冬は、女子はコート可だが男子はダメ
生徒はどのような人が多いか
外国籍や日本語のわからない生徒も少数いる。
投稿者ID:552023

質実剛健が校風の、豊かな自然に囲まれた環境に良い場所にある学校。但し、名前の通り山の上にある学校なので、通学は大変です。
校則については、特に厳しいという話は聞きません。また普段の通学風景を見ていても、乱れた服装の学生は見当たらないです。
大きな問題となるいじめ事例は伝わってきませんが、どこでもある中学生特有のふざけ仲間外れは存在します。根石小学校から来る生徒が、良くない事が多いと聞いている
テスト前には、寺小屋と呼ばれる自主学習支援の仕組みがあるようです。
校庭が広く、多くの運動部がのびのびと練習できる環境が整っている。女子ソフト部が市内でも強豪と有名。
これは、評判程度の話ですが、学力は市内でもあまり高い方ではないとの事。しかし、周囲に有名な進学塾も沢山あるので、各家庭で進学支援に励んでいると思います
校舎はかなり古いですが、岡崎市でもかなり高い場所に立っており、教室から見える風景はとても良いです。風通しも良いです。体育館は、武道場とコートを備える2F建てで、比較的新しい。
山の上にあるので、基本的に通学は大変です。
基本的に岡崎市の一般的な制服。特に学校指定も物は無いと思います。通学バックは、黒リュックで毎日大量の教科書とノート、部活道具を入れて行くので大変です。
まだ卒業していないので、良くわかりません。
特に記入することはありません

保護者 / 2017年入学

この学校の教育目標は「人間になろう」 この人間になろうを目指して教育も生徒一人一人が個性を伸ばし、社会で貢献できる人間を育てようとの目標があります。なので体育祭や文化祭は生徒が中心になって行うのと総合教育や道徳教育はしっかりやっています。 また英語教育も力を入れています。
テスト前にはあいた教室を開放して自習室として使うなど、授業が終わった後も自己学習ができる環境は整っています。また試験で点が悪い子はすぐさま補習、追試をやります。
制服の着かたや学校外の態度などは特に厳しくなっています。通学中街中で生徒が制服の乱れがあるとすぐさま注意指導されます。
女子校ではあるもののいじめはあります。うちの子もいじめられました。でも生徒が保護者に相談や報告すれば、保護者が学校に報告し対処をしてくれます。いじめた側の子は厳重注意されます。
この学校はテニスは全国レベルで全国大会の常連です。また文化部も放送部が全国大会行くほどです。
中学から付属高校に上がってその先の進路はかなりきめの細かい指導を行っていて、自分やりたいことに向かってその大学を選んでくれます。また学習意識も高く国立大学にも行く生徒もいます。 もちろん付属の大学にも進学する人が多いです。
施設は相当充実しています。体育館は2棟あります。また食堂や売店もあります。教室もかなりきれいです
最寄りの地下鉄の駅からは徒歩7分のところです。
制服は可愛い方です。昭和26年に制定されてから今まで一度も変わらないシンプルなものですが、各メディアで「可愛い制服」で紹介されるほどです。
>> 愛知県