みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  八幡中学校   >>  口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(8件) 静岡県内121位 / 141校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなくのんびりした雰囲気。成績が優秀な生徒が多いが部活動はいま一歩。
      自主性に任せるような環境でもう少し先生のサポートが必要だと思う。
      進学実績は、かなり良いと思います。ただし、上位と下位の差が激しいです。
      学校はかなり古く設備はお世辞にも良いとは言えません。もう少しきれいな環境にしてほしいです。
      部活動は、あまり熱心ではないと思います。先生のサポートも不十分です。
      いじめは、ほとんど聞いたことはありません。その点は近辺の中学校の中でもダントツです。
      校則は厳しくもなく、緩くもなく普通です。ただし、荒れている様子はありません。
      制服は、普通の学生服なので安上がりでした。ただし、おしゃれな感じは皆無です。
      通える学区の中学校としては、その中学校がスタンダードでした。
      秀英予備校
      よく覚えていません。
      浜松湖東高校
      レベルに合っていたので。
    2016-05-08投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大体は、普通であるが、教師が良くない。
      浜松市中心地に近く各塾の本部校があるため、勉強をしっかりとしている生徒が多い。
      親も比較的に、熱心
      北高へ合格した生徒が今年は多く、割合で言えば一番かもしれない。
      良い先生もいるが、全体的に良くない。生徒数が少ないため問題が起こりにくいためか、新任の経験の少ない教師が、たまってしまう。
      市立なので施設は、古い。
      市街地に、近いので、バスなども多いほう。
      前年までは、美術部に浜松でも指折りの先生がいたが、定年してしまい、部全体として強い部活は、今のところない。少し結果がでているのは、その生徒の実力によるもの。
      自分達の学年では、聞かなかったが、学校として
      ないわけではない。
      普通であるが、教師が五月蝿い。
      そのため、親の感じにより対応が変わる。
      学ラン
      公立
      学区であった。
      秀英
      ニューコース
      南高校
      大学への進学率がいいから。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的にみて、良い学校だと思います。保護者の面談も大変親切、親身であり、子供の様子なども良く把握しており、生徒一人ひとりに対して向き合っていると感じています。
      特に問題点はわかりませんが、他の学校では補習のようなものがあると聞いたことがあります。こちらの中学では補習のようなものはないのですが、生徒がお互いフォローしあっているような印象はあります。
      進学について、良く把握できていませんが、県や市の学力調査では悪くないようですので、進学実績もそこそこではないかと感じています。
      担任の教員だけでなく、他のクラスの先生も、生徒を見守っている印象を受けました。子供の部活や課外の活動状況をよく把握してくれています。
      校舎は新しくはありませんが、掃除は行き届いています。渡り廊下がぬれやすいようなので、もう少し雨風除けがしっかりしていると良いと思います。体育館が狭く、部活動で譲り合う必要があり、十分な活動ができないように感じます。
      周辺地域が住宅街ということもあり、道幅が狭い割りに交通量が多く、また歩道も狭く不安を感じます。
      熱心に打ち込んでいるようですが、一方で束縛は少なく、課外活動との両立がしやすくて良いと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。友だちとのトラブルも耳にしたことがなく、仲良く過ごしているように思います。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服で、特に目立った特徴はありません。学校に行くとすぐにジャージに着替えてしまうので、制服はキレイなままです。お下がりをいただきましたが、殆ど痛んでおらず、次にお譲りできると思います。
      学区内の中学だったから。周りの友だちも一緒だったので。また公立校で給食があるのが良いです。
    2015-09-27投稿
      いじめもなく、のんびりしている中学でした。成績も良い学生が多く、勉強するにも良い環境たったと思います。
      勉強のできる子供が多く、刺激もほどほどあって良かったと思います。塾に通っていた子供も多かったと思います。
      高校は新学校に進む子供が多く、他の中学よりかなり優秀な子どもが多かったと思います。
      先生も勉強熱心で良い先生が多かったと思います。ただ、保守的な先生もいたのでもう少しチャレンジさせてもらいたかったです。
      設備的には古く、グランドは狭い方だと思います。もう少し老朽更新して近代的な設備にして欲しかったです。
      交通のアクセスアスは非常に良く、バス亭は目の前です。浜松駅からもほど良く近いです。
      部活は、あまりさかんではなかったと思います。勉強の時間をとる為には仕方ないと思います。
      いじめは、ほとんどありません。浜松の中でも有数のいじめが少ない中学ではないでしょうか。
      制服は一般的なものです。どこで購入しても良いのでその点は便利でした。
      学区で決まっていたのでそこに行きました。
      浜松湖東高校
      やりたい部活があったので、
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な生徒が多く、勉強する環境には良い学校でした。又、いじめもなく親も安心できたと思います。
      勉強に熱心な先生も多く、学習環境は充実してしていたと思います。
      半数以上の生徒が進学校に進んでいて、競争意識も高く、良い学校です
      補習等も定期的に実施してくださり、進路指導も適格にしていただきました
      浜松駅からも3KM圏内で交通アクセスは非常に良いと思います。
      クラブ活動は吹奏楽以外は今一歩で、文武両道とは必ずしも言えません。
      目だったいしめは特に聞いていません。のんびりしている雰囲気です。
      普通の学生服で、おしゃれな感じはありませんが、どこでも買える気軽さはあります。
      家からも程よく近く、のんびりした校風。
      浜松湖東高校
      やりたい部活動があった。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中心よりの郊外の学校。人数が少ないので、生徒の授業や生活態度に目がとどいているようです。
      大きなリュックをかついで登校している姿を見て、それだけの授業はしているのではと推測する次第
      ほとんど生徒が、地元の高校に進学するようです。学力レベルが高いためか、内申点が辛いという噂有
      生徒が、嫌がらずに学校に行っているので、普通と考えます。体罰の話も聞きません
      開けた町であるので、住民の目もあり、通学路に特別な危険があるとは思えない。
      吹奏楽は有名らしい。人数が少ないので、競技の強さには限界があるだろう。
      重篤な問題の報告は受けていない。不登校はゼロではないようですが、原因は知りません
      男子は学ラン、女子は指定のセーラー服です。格好はよくないが、中学生ですので問題なし
      効率の学区であるから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の責任者みたいな人が仕切っており、各先生の特徴の出にくい学校で、中身は残念な学校でした。
      ランクの高い学校を受験させる傾向がある割に、サポートは何もありませんでした。
      公立の上位高校を受験させているので、実績的にはまあまあだった気がします。
      主任先生の考えですべてが運んでおり、先生の個性が感じられないつまらない学校でした
      規模の小さな学校でしたので、これはという施設はありませんでした。
      田舎の街中に近いところにあり、学区の範囲もそんなに広くなかったので、越境通学しなければ、治安もアクセスも良かったです。
      数が少ないため、選択肢が少なく、やりたいことがやれない環境でした。
      大きな事件はなかったので、多分ひどいことはなかったと思います。
      市内の公立学校の極普通のタイプ(女子はセーラー服)で、何も感じませんでした。
      市内の学区だったため。
      普通高校
      学力にあった高校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      集団登校もなく自由な雰囲気でしたが、下級生を思いやるという教育ができなかったのは残念です。
      優秀な生徒が多い割には、レベルの低い生徒も多く、つきあう生徒により影響が大きかったと思います。
      西部地区の進学校に多数、合格していましたが、高校に行けないレベルの生徒もいました。
      可もなく不可もない先生でした。もう少し、個性もある先生がいると良いと思います。
      かなり古い校舎で設備はあまり整っていませんでした。もう少し、整備した環境になればよいと思います。
      浜松駅にもほど近く、バス停も正門前にあり、アクセスは便利でした。周辺にスーパーもあります。
      勉強は、優秀な生徒が多い印象ですが、部活動はあまり活発ではありませんでした。
      いじめは、ほとんどないように聞いています。平穏な印象でした。
      通常の学生服でした。私立高校と比較して安上がりだと思います。
      いじめもない中学校だと聞いていたので。
      浜松湖東高校
      レベルにあった高校だったので。