舞岡中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (神奈川県内170位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 舞岡

舞岡中学校の口コミレビュー

卒業生

良い学校です

2015/06/29

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とっても明るくて笑顔の生徒が多いと思います
卒業生はほとんどの人が舞岡大好きです。

そこら辺の学校と変わらないと思います。
丁寧な先生は補習をしてくれたりして勉強はしっかりできます。

その人次第です。
頑張っていれば翠嵐とか国立とか行けます。
努力しだいで変わってきます。

優しくて親切で関わりやすい先生が多いです。
生徒と先生がとても仲が良いです。
たしょう好き嫌いはあるみたいです。

普通の中学校と変わらないと思います。
体育館は工事したばかりで他より綺麗です。

電車や地下鉄の駅がとても遠いです
バス停は目の前にあります。

運動部はすごく強い所は少なかったですが、どこの部活もそこそこ強くて楽しそうでした。
文化部もわりと盛んだと思います。

いじめといういじめはありませんでしたが、嫌がらせや喧嘩などがわりと目立ちました。
特に女の子は。

とってもゆるいです。
わかりにくい校則が多いです。

女の子はとってもかわいいです。
周りからうらやましがられてました。
男の子は普通にブレザーにズボンです

舞岡中学校

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
のびのびした学校です。生徒も明るいし、保護者同士もあまり気を使わない感じです。校則は厳しくありません。

受験対策はいまいちでしたが、先生は一生懸命進学先を考えてくれました。

その生徒に無理のない進学先を考えて指導してくれます。無理なものは無理とはっきり言ってくれます.

とても熱心です。授業だけでなく部活動も熱心です。厳しい指導も生徒はついてゆきます。

皆徒歩圏内ですので、保護者も学校に行きやすいです。周辺の道路が少し狭く、見通し惡いです。

吹奏楽部はとても人気です。マーチングでは県大会や、関東大会に出場した事もあります。

いじめはあまり聞いたことがありません。あまり陰湿な子供はいないようです。

男子も女子もブレザーです。女子のスカートは濃緑でかわいいです。男子はグレーのズボンでした。ワイシャツではなく、白いポロシャツです。アイロンがけがいらないのは最大の魅力でした。

皆学区内に行くので、必然的にこの学校でした。

金沢総合高校、県立商工

子供が自分で決めました。最初はもっと偏差値の高い高校を希望してましたが、先生から無理だと・・・。でも、その後は先生といろいろ話し合って行きたい高校を受験する事が出来ました。

あと少しで中2

2015/03/09

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動に活気がありますが、友達関係で悩んでる人が意外に多いです

夏休みに補習を実施したり、先生によってはテスト対策をしてくれます。

先輩方は結構希望の高校に合格してます

生徒の事を考えてくれる面白い先生が多いです。

古いです。

周りに森があり、静かです。

どの部活も活発で、最近は吹奏楽部などもよく活動しています
運動部は陸上部、ソフトボール部、女子バレー部が強いです

5クラス中2クラスくらいありますが小さなものです

近くの中学と比べるとゆるいなっていうのが分かります

可愛いです。違う中学校の子からうらやまってよく言われます

卒業生

[学習 1| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
卒業したあとでも付き合っていく傾向が他の中学校出身の人をみていても舞岡中は強いと思います。
私たちの代をみても先輩たちの代をみても高校にしんがくしてからも中学の同級生と遊んでいるのをよく見ます。

私たちの代では授業中に廊下を立ち歩いたりして騒音を立てる人はいましたが、授業を妨害する人などは少なく楽しい授業でした。

近隣の塾がしっかりしているので比較的進学実績はいいと思います。
私たちの代までは独自入試という制度がありまして翠嵐、湘南、柏陽、光陵、横須賀、多摩、横浜国際、鎌倉などの難関校に多数排出していました。

生徒思いの先生が多く、感謝しています。
また私も舞岡中学校の先生との出会いで教員を目指そうと思いました。

グランドは縦長ですがいろんな部活が一度に使えます。

警察は月に一度きているくらいでした。
治安がいいとはあまりいえませんが生徒間でカツアゲなどはありませんでした。

私たちの代は陸上部の棒高跳びで全国大会、野球部が全国を目前に惜しくものがしてしまったと聞きました。一つ上のだいでも棒高跳びで全国とソフト部が強かったと思います。

不登校の生徒はいましたがいじめはさほどなかったと思います。

ゆるいです。

着崩してる人が多いです。

2007年以前

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活の選択肢が少なく、学力も決して高いとは言えない。進路指導についても一般的な公立中学と同様、塾に通わないと具体的な志望校の絞り込みに協力しえない。素行の悪い生徒も散見され、特段進められる点はない。

上述のとおり。近隣の豊田中学校と比較しても進学実績は低い。周りはほぼ山に囲まれており静かな環境だと思うが、それだけ。

上述のとおり。そもそもすこしでも程度の高い高校への進学を学校を挙げて応援するような雰囲気ではなく、優秀な先生がいるわけでもない。

上述のとおり。肝心の学科への注力はほどほどながら、部活指導に力点を置いているような先生が見受けられる。

古い。学区域ではマンションの建設がいまだに進んでおり、潜在的な生徒数は多いはずで東戸塚小学校では教室が足りなくなっているような話も聞くが、上述のとおり芳しい評判はないため、私立中学への進学が多いことから建て替え等の検討はない様子。

横浜地下鉄の舞岡が近隣駅だが、歩くには遠い。JRも戸塚駅からは20分以上を要するが、近隣住民子息が通うだけなので特段問題はないように思う。

部そのものの数が少ないため、学校としては比較的集中して取り組めている模様。市や県の大会に出場する体育系、文科系の部は存在する。

目立った様子はないが、登下校時や地域イベント等では態度の悪い学生も多くみられる。表面化はないものと思われる。

ブレザー。極めてオーソドックス。夏はポロシャツ着用もよい様子。指定業者からの購入となる。

私立学校への合格学力不足。

近隣の偏差値50未満の公立高校。

そこしか合格できなかった。

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部活が活発で少し前には全国大会や関東大会に出場していました。先生方も親切ですし熱心だと思います。

わからない子には夏休みに勉強を教えてくれますしわからない所があれば授業後も教えてくれます。生徒て先生の関係もいいです。

有名な進学校に行く子も多くはないですがいます。行きます。皆進学しますが先生も良くサポートしてくれます。

とてもフレンドリーで時には厳しく指導してくれます。心を許せる先生が多かったです。一緒になって遊ぶ先生もおり、比較的年齢が若かったです。

施設は古いですが確か今改築しています。身体が不自由な子のためにエレベーターがあります。校庭は普通の広さですが体育館の他に柔道が出来る所もあります。

少し狭い道の通りにあり車も結構通るので危ないです。少し不便な場所にあると思いますが、保護者が自転車を止める場所があります。学区げ広く遠くけら通っている生徒も多いです。

部活動は少ないですが全国大会や関東などに良く出場しています。今はわかりませんが新体操部があります。テニス部やバドミントンはありません。

多少はあるのかも知れませんが私は聞いた事ありませんでした。生徒同士仲良く打ち上げなども良くやっていましたさ、成人式の時も集まりをしています。

冬はパーカーなど羽織っても大丈夫です。指定コートは高いので助かります。比較的自由だと思います。戸塚自体悪い子が多数いますが、そういう生徒にもとても親切だと思います。

学区内だったので志望動機はありませんが、行って良かったと思います。

戸塚高校。電車で一駅ですし、駅くらも近く、とても綺麗な学校です

近くと言うのが一番の理由です

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
大人しくしてれば何事もない平和な日々を過ごせます(笑)学級も嫌いじゃありません。
普通に良い学校、と考えて大丈夫です。

級人数が多いので、授業について行けない人が多くいます。
一年の時は数学のみ少人数でした。
予習復習をしっかりする事をお勧めします。

詳しくは知りませんが、正直そこまで良くはないと思います。
周りにつられず自分から努力できれば、希望ケ丘あたりには行けます。

生徒の為を考えてくれる先生が多くいます。
しかし、先生には自分の意思をしっかり伝えることをお勧めします。

エアコンもついたので、過ごしやすいです。
(美術室、被服室などにはありません。)
プールが屋外なのが惜しいかな。
移動教室の時にも鍵をかけて下さるので、安心です。
今年は体育館も工事しなおしました。

私は住まいが駅前なので、大変です。
片道30分はかかりますね。
柏尾小、舞岡小からは割と近いと思います。

運動部が盛んです。
この間は、男女バレーボール部が優勝、準優勝したと聞きました。
ちなみに私は美術部ですが、塾で忙しく課題のみ取り組んでます。(入部時に理由と先生の許可を得た場合のみ入部可能です。)

いじめは少ないと思います。
私から見える範囲ですが、部活動の上下関係で少しトラブルがあるようです。
上下関係には気をつけてください。

緩くなく厳しくなく、丁度良いです。
寄り道は禁止なのですが、コンビニに寄ったりスマホを持って来てしまっている人を、良く見かけます。決して厳しくないので、入学時に生徒手帳をしっかり読んで守ってくださいね。

私立?と聞かれるくらい、可愛いです。
チェックのスカートに、紺のブレザー、ボタンがシャレてます。
また、ポロシャツなので楽に過ごせます。

在校生なのでわかりませんが、お昼も弁当なのでそこまで高くないのでは?と思います。

試験はありません。 現在の事ですが書いておきます。 参考にして下さい。

いずみの

教科書トレーニング、参考書

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心でいい先生が複数いる。部活動の取り組みも頑張っている。PTAと学校がうまくいっている。校長先生が子供達とよく会話している。

9割以上の生徒が受験します。志望校が決定するまで、担任の先生は色々な角度からアドバイスをしてくれます。実力が足りない場合ははっきりどれくらい足りないかも教えてくれます。

先生によりけりです。経験が浅くても熱心で生徒や保護者から信頼されている先生もいれば、古株でも履き違えていて態度の大きい先生は生徒からも信頼されていません。

創立して伝統のある学校なので、古い部分もありますが、計画的に耐震工事がされていて、安全な環境です。

最寄駅から徒歩はかなりありますが、子供たちには苦にならない距離だと思います。バスもかなりの頻度で出ていますし、中学校前に停留所があるので、交通の便もいいほうだと思います。

割とのびのびしている感じで、不要なストレスは少なそう。いじめを見つけると、先生の行動は素早いほうだと思う。全くないわけではないが、分け隔てない対応の先生方に救われているのではないか。

普通のぽろしゃつ、ブレザーです。昔の方が男女とも良かったです。

近くてのびのびした校風に惹かれたため

家庭教師

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
基礎を徹底的に行いました

地元の学校に進学しました

交通に便利

2009年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
一人ひとりの進路を真剣に考えてくれる先生がいる。ちょっと贔屓も有り。ヤンキーには甘いです。問題を起こしてほしくないから。

進学に関しては希望をよく聞いてくれて、一緒に考えてくれました。進学がなかなか決まらない子に関しても最後までしっかりみてくれます。

先生も人間なので、好き嫌いあります。個人面談で、保護者に対して暴言をはく先生もいるし・・・。昔の先生(熱血教師)なんていないので先生に期待派出来ないかも・・・

トイレの工事を数年前に行い、最新です。確か、自動で電気がついたり壁もかわいく作られてました。

みんな、徒歩圏内なので何も問題ありません。学区外から登校してる子もいましたが、無事卒業しました。

いじめは聞いた事が無いです。生徒同士好きな子としか深くかかわらない様です。平和なんだと思います。

女子は、グリーン系のチェックのスカートで男子はグレーの細かいチェックだったかな。上はポロシャツでした。冬はブレザーです。ポロシャツなので、アイロンの必要が無くてとても楽でした。

学区内で通学が楽だったので

利用してません

利用してません

【どのような入試対策をしていたか】
特にやってませんでした

公立高校に進学しました

総合高校への進学を希望していたので

舞岡中3年

2014/07/16

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
これから入学するならば舞岡中はいいところ。教室にはエアコンがあり授業がしやすい。

クラスにもよるが切り替えができるような授業である。

頭のいい人はトップ校に入学する。

個性豊かで生徒の気持ちになって物事を考えてくれる先生がほとんど。

図書室やプールがあるのはよいがテニスコートがないのが残念。

舞岡中前のバス停があり行きやすいが生徒は徒歩で登校する。

ソフトボール部、サッカー部、陸上部の成績が良い。

いじめはあるときはあるが先生が早急に対応してくれた。

頭髪規則はある。

ポロシャツだが中二からはポロシャツのしたにTシャツを着ているやつもいる。

生徒なためよくわからない。

学区に入っていればいける中学である。また、国道一号線沿いでもある。

神奈川県の評判ランキング

舞岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市泉区