みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  舞岡中学校   >>  口コミ

舞岡中学校
(まいおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(13件) 神奈川県内193位 / 356校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎はそこそこ古いが普通の四階建て。一応エレベーター有り。
      入り口が狭いので車では行きにくい。
      部活の種類が少なく、顧問もスペシャリストがなかなか来ない
      駅から少し離れているので横浜でもちょっと田舎
      特別なサポートはしていないと思う
      それは本人の努力次第
      普通の公立中学。内申はそんなに厳しめではない印象
      トイレは水洗。体育館や校舎も耐震補修済。校庭は横長だがそこそこ広い。
      部活の数が少なく、やりたい部活がないためよそへ行く生徒も多い
      専門知識のない顧問が存続のため就かざるを得ない部もある
      特に聞いていないが、この年頃は女子とか必ず有るでしょう?
      普通。前は厳しい風紀の先生も居たが、今は生徒に恐れられるような教師はいるのか不明。
      女子はブレザーに緑系チェックのスカート、男子はポロシャツ+グレーチェックのズボン
      ワイシャツじゃないのでアイロンがけがなくて楽だ
      近場が一番よい
      公立第一希望
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が少ないため選ぶことができない。活動量も少なく物足りない。もっと積極的な活動を期待する。部活は重要なので。
      勉強に対する取り組みが少ない。比較的学習の進度も遅く、全体のレベルが低いように思う。先生からのフォローも弱い
      レベルが低いため、他の中学の生徒より学力が低いと思う。進路検討には不利
      一般的で特に不足はないと思うが、積極的な利用を進めるべきである
      非常に部活動が少なく、選べない、
      活動量も少い、そのため大会での成績もいまいち
      ないと思う。特にそのような問題は聞いていない。確認がとれていない
      一般的であるのか分からないがスカートが短くても特に問題にならない
      ポロシャツはイマイチです。あまり魅力的な制服ではないと思う。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校地区三校が集まるが、レベルが低い小学校からの子どもには素行の悪い子がいるのは事実。田舎なので仕方ないのはある。
      中3の受験生の時感じたが、塾に行っていることを前提に面談がある。中学の面談は不要に感じた。
      とりあえず高校には進学するが、レベルは低い方だと思う。近所の高校を選ぶ人が多い。
      体育館はキレイになったので、明るく感じる。トイレもキレイな方。
      基本的に弱い。
      女子バレー部は弱いくせに遠征が多く、朝が早いので親としては苦痛だった。
      生徒を無視する男の先生がいる。みんなで話していてもその子だけは名前を呼ばず会話がおわる。
      厳しくはない。今ではソックスが紺色オーケーになったが、ひと昔前は白ソックスだった。
      ワイシャツではなくポロシャツなのでアイロン不要。親としては助かる。
    2015-06-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とっても明るくて笑顔の生徒が多いと思います
      卒業生はほとんどの人が舞岡大好きです。
      そこら辺の学校と変わらないと思います。
      丁寧な先生は補習をしてくれたりして勉強はしっかりできます。
      その人次第です。
      頑張っていれば翠嵐とか国立とか行けます。
      努力しだいで変わってきます。
      優しくて親切で関わりやすい先生が多いです。
      生徒と先生がとても仲が良いです。
      たしょう好き嫌いはあるみたいです。
      普通の中学校と変わらないと思います。
      体育館は工事したばかりで他より綺麗です。
      電車や地下鉄の駅がとても遠いです
      バス停は目の前にあります。
      運動部はすごく強い所は少なかったですが、どこの部活もそこそこ強くて楽しそうでした。
      文化部もわりと盛んだと思います。
      いじめといういじめはありませんでしたが、嫌がらせや喧嘩などがわりと目立ちました。
      特に女の子は。
      とってもゆるいです。
      わかりにくい校則が多いです。
      女の子はとってもかわいいです。
      周りからうらやましがられてました。
      男の子は普通にブレザーにズボンです

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      のびのびした学校です。生徒も明るいし、保護者同士もあまり気を使わない感じです。校則は厳しくありません。
      受験対策はいまいちでしたが、先生は一生懸命進学先を考えてくれました。
      その生徒に無理のない進学先を考えて指導してくれます。無理なものは無理とはっきり言ってくれます.
      とても熱心です。授業だけでなく部活動も熱心です。厳しい指導も生徒はついてゆきます。
      皆徒歩圏内ですので、保護者も学校に行きやすいです。周辺の道路が少し狭く、見通し惡いです。
      吹奏楽部はとても人気です。マーチングでは県大会や、関東大会に出場した事もあります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。あまり陰湿な子供はいないようです。
      男子も女子もブレザーです。女子のスカートは濃緑でかわいいです。男子はグレーのズボンでした。ワイシャツではなく、白いポロシャツです。アイロンがけがいらないのは最大の魅力でした。
      皆学区内に行くので、必然的にこの学校でした。
      金沢総合高校、県立商工
      子供が自分で決めました。最初はもっと偏差値の高い高校を希望してましたが、先生から無理だと・・・。でも、その後は先生といろいろ話し合って行きたい高校を受験する事が出来ました。

2015-03-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      部活動に活気がありますが、友達関係で悩んでる人が意外に多いです
      夏休みに補習を実施したり、先生によってはテスト対策をしてくれます。
      先輩方は結構希望の高校に合格してます
      生徒の事を考えてくれる面白い先生が多いです。
      古いです。
      周りに森があり、静かです。
      どの部活も活発で、最近は吹奏楽部などもよく活動しています
      運動部は陸上部、ソフトボール部、女子バレー部が強いです
      5クラス中2クラスくらいありますが小さなものです
      近くの中学と比べるとゆるいなっていうのが分かります
      可愛いです。違う中学校の子からうらやまってよく言われます
    卒業生 / 2010年入学
    2015-01-24投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      卒業したあとでも付き合っていく傾向が他の中学校出身の人をみていても舞岡中は強いと思います。
      私たちの代をみても先輩たちの代をみても高校にしんがくしてからも中学の同級生と遊んでいるのをよく見ます。
      私たちの代では授業中に廊下を立ち歩いたりして騒音を立てる人はいましたが、授業を妨害する人などは少なく楽しい授業でした。
      近隣の塾がしっかりしているので比較的進学実績はいいと思います。
      私たちの代までは独自入試という制度がありまして翠嵐、湘南、柏陽、光陵、横須賀、多摩、横浜国際、鎌倉などの難関校に多数排出していました。
      生徒思いの先生が多く、感謝しています。
      また私も舞岡中学校の先生との出会いで教員を目指そうと思いました。
      グランドは縦長ですがいろんな部活が一度に使えます。
      治安がいいとはあまりいえませんが生徒間でカツアゲなどはありませんでした。
      私たちの代は陸上部の棒高跳びで全国大会、野球部が全国を目前に惜しくものがしてしまったと聞きました。一つ上のだいでも棒高跳びで全国とソフト部が強かったと思います。
      不登校の生徒はいましたがいじめはさほどなかったと思います。
      ゆるいです。
      着崩してる人が多いです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活の選択肢が少なく、学力も決して高いとは言えない。進路指導についても一般的な公立中学と同様、塾に通わないと具体的な志望校の絞り込みに協力しえない。素行の悪い生徒も散見され、特段進められる点はない。
      上述のとおり。近隣の豊田中学校と比較しても進学実績は低い。周りはほぼ山に囲まれており静かな環境だと思うが、それだけ。
      上述のとおり。そもそもすこしでも程度の高い高校への進学を学校を挙げて応援するような雰囲気ではなく、優秀な先生がいるわけでもない。
      上述のとおり。肝心の学科への注力はほどほどながら、部活指導に力点を置いているような先生が見受けられる。
      古い。学区域ではマンションの建設がいまだに進んでおり、潜在的な生徒数は多いはずで東戸塚小学校では教室が足りなくなっているような話も聞くが、上述のとおり芳しい評判はないため、私立中学への進学が多いことから建て替え等の検討はない様子。
      横浜地下鉄の舞岡が近隣駅だが、歩くには遠い。JRも戸塚駅からは20分以上を要するが、近隣住民子息が通うだけなので特段問題はないように思う。
      部そのものの数が少ないため、学校としては比較的集中して取り組めている模様。市や県の大会に出場する体育系、文科系の部は存在する。
      目立った様子はないが、登下校時や地域イベント等では態度の良くない学生もみられる。表面化はないものと思われる。
      ブレザー。極めてオーソドックス。夏はポロシャツ着用もよい様子。指定業者からの購入となる。
      私立学校への合格学力不足。
      近隣の偏差値50未満の公立高校。
      そこしか合格できなかった。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活が活発で少し前には全国大会や関東大会に出場していました。先生方も親切ですし熱心だと思います。
      わからない子には夏休みに勉強を教えてくれますしわからない所があれば授業後も教えてくれます。生徒て先生の関係もいいです。
      有名な進学校に行く子も多くはないですがいます。行きます。皆進学しますが先生も良くサポートしてくれます。
      とてもフレンドリーで時には厳しく指導してくれます。心を許せる先生が多かったです。一緒になって遊ぶ先生もおり、比較的年齢が若かったです。
      施設は古いですが確か今改築しています。身体が不自由な子のためにエレベーターがあります。校庭は普通の広さですが体育館の他に柔道が出来る所もあります。
      少し狭い道の通りにあり車も結構通るので危ないです。少し不便な場所にあると思いますが、保護者が自転車を止める場所があります。学区げ広く遠くけら通っている生徒も多いです。
      部活動は少ないですが全国大会や関東などに良く出場しています。今はわかりませんが新体操部があります。テニス部やバドミントンはありません。
      多少はあるのかも知れませんが私は聞いた事ありませんでした。生徒同士仲良く打ち上げなども良くやっていましたさ、成人式の時も集まりをしています。
      冬はパーカーなど羽織っても大丈夫です。指定コートは高いので助かります。比較的自由だと思います。戸塚自体悪い子が多数いますが、そういう生徒にもとても親切だと思います。
      学区内だったので志望動機はありませんが、行って良かったと思います。
      戸塚高校。電車で一駅ですし、駅くらも近く、とても綺麗な学校です
      近くと言うのが一番の理由です

2014-10-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      大人しくしてれば何事もない平和な日々を過ごせます(笑)学級も嫌いじゃありません。
      普通に良い学校、と考えて大丈夫です。

級人数が多いので、授業について行けない人が多くいます。
      一年の時は数学のみ少人数でした。
      予習復習をしっかりする事をお勧めします。

詳しくは知りませんが、正直そこまで良くはないと思います。
      周りにつられず自分から努力できれば、希望ケ丘あたりには行けます。

生徒の為を考えてくれる先生が多くいます。
      しかし、先生には自分の意思をしっかり伝えることをお勧めします。

エアコンもついたので、過ごしやすいです。
      (美術室、被服室などにはありません。)
      プールが屋外なのが惜しいかな。
      移動教室の時にも鍵をかけて下さるので、安心です。
      今年は体育館も工事しなおしました。

私は住まいが駅前なので、大変です。
      片道30分はかかりますね。
      柏尾小、舞岡小からは割と近いと思います。

運動部が盛んです。
      この間は、男女バレーボール部が優勝、準優勝したと聞きました。
      ちなみに私は美術部ですが、塾で忙しく課題のみ取り組んでます。(入部時に理由と先生の許可を得た場合のみ入部可能です。)

いじめは少ないと思います。
      私から見える範囲ですが、部活動の上下関係で少しトラブルがあるようです。
      上下関係には気をつけてください。

緩くなく厳しくなく、丁度良いです。
      寄り道は禁止なのですが、コンビニに寄ったりスマホを持って来てしまっている人を、良く見かけます。決して厳しくないので、入学時に生徒手帳をしっかり読んで守ってくださいね。

私立?と聞かれるくらい、可愛いです。
      チェックのスカートに、紺のブレザー、ボタンがシャレてます。
      また、ポロシャツなので楽に過ごせます。

在校生なのでわかりませんが、お昼も弁当なのでそこまで高くないのでは?と思います。
      試験はありません。
      現在の事ですが書いておきます。
      参考にして下さい。
      いずみの
      教科書トレーニング、参考書